Вообще я так и не поняла, почему умение Саурона давать бессмертие людям не стало широко известно? Почему у него не стояли очереди из желающих? Почему тот же Фаразон не пожелал наделать себе бессмертных слуг или самому сделаться бессмертным?
Вот прежде чем ломиться в Аман воевать с валар, почему не воспользоваться тем, что уже в руках? Саурон же сдался, можно в качестве репараций потребовать кольца?
О назгулах известно еще с давних времен.
Саурон мог начать говорить, что кольца не работают, потерялись и все такое? Так наоборот, он мог себя этими кольцами выкупить совершенно. Ах, призраки колец подчиняются только тому, кто владеет Кольцом? Ну так и давай меняться-я тебе свободу, ты мне Кольцо и кольца.
Далее, знал ли Фаразон, что перед ним майа? Ведь бессмертных видов в Арде полно: валар, майар, эльфы, энты, духи какие-то, Бомбадил(канонически). Саурон мог быть просто эльфом. Отличались ли они, майар, обликом, какими-то иными энергетическими характеристиками? В фанфиках герой сразу распознает в Мелиан некую нездешнюю силу. Это фанон?
Потому что иначе как понять, что Саурон не эльф? Атласа-определителя вроде не выпускали. Однако, если Фаразон знал, что пленил одного из майар, то изучив его, можно сделать выводы о возможностях, характеристиках этих майар. В порядке подготовки к походу на Аман.
Я пытаюсь представить, как дело было. Саурон предстал перед таким вот Фаразоном, сидящем на резном троне, в окружении бесчисленного войска, шатры, цветы, герольды и т.д. А Саурон? Его государству не меньше лет, он и сам пожил. Его наряды, и окружение, и технический уровень не должны сильно отличаться. И да, он живет в теплом климате, рядом Харад, который стоит на своем месте уже давно. То есть страны богатые. Нуменорцы привозили к себе всякие красивые вещи и драгоценные камни с континента-кого-то же они ограбили? Значит, Саурон мог быть одет и вооружен и вообще выглядеть ничуть тех нуменорцев не хуже.
Далее. Саурон, приносит клятву верности и, пишет летописец, все аж подивились его прекрасным и мудрым речам. О чем шел разговор? Допустим, Саурон мог говорить, что я не сбегу, отпустите меня и я вам еще пригожусь(я условно, разумеется)? Раз потом написано, что Фаразон не купился и решил Саурона забрать с собой на остров. Но в чем тут можно увидеть прекрасные и мудрые мысли? Он же просто приносил клятву верности.
Более того, конкретно про вот этого Саурона известно, что он умеет песни силы петь, от которых разное может приключиться. Такой песней Лютиэн аж Моргота усыпила(канонически). В такой ситуации надо быть внимательным, а то он как запоет, зачарует всех, Фаразона похитит и сбежит. Ну а что, на войне, как на войне. Но ни Саурон на такое не идет, ни Фаразон этого не опасается.