Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4948337 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #118650 : Май 14, 2024, 22:11:01 »
Что там было дальше после того, как Андрет подтвердила, что говорит " не об умалении, от которого все в Арде Искаженной страдает; но о некоем особом ударе враждебности против твоего народа, против людей как людей" (с)

Чо-то пока тут Андрет умнее Финрода. Финрод только и знает, что заламывать руки чуть что и восклицать: "не говори так! не смей говорить так! это проделки Фикса, проделки Фикса слова Лжеца, слова Лжеца!"
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118651 : Май 14, 2024, 22:12:18 »
Тинувиэль! Соловей! Внезапно возник в деревьях под окном и защелкал. И теперь разливается.
Мне позавчера показалось ночью, что кто-то там, в сирени, защелкал. Но это было так коротко и неразборчиво, что никакой уверенности.
Зато кукушку я сегодня слышала отчетливо и долго.
Дело в том, что наши коммунальщики сегодня устроили в микрорайоне ремонт водоснабжения. На подъезд налепили бумажку, что с 9.00 до 17.00 не будет холодной воды. Мне это было без разницы, потому что в девять я уже иду на работу, а в пять еще там сижу. Но одна дама заявила, что по сообщениям ее мужа отключена и горячая - до 20.00.
Прихожу домой, беру в рюкзак две пятилитровки и бегом на родник. Благо он недалеко, на берегу реки. А в лесу заметно потеплело, зацвели все дикие яблони и заодно с ними земляника. Вот ландыши только раскручиваются, хотя возле ГАИ уже цветут вовсю.
И слышу кукушку, которая насчитала мне еще 21 год жизни. Единственная пока, но такая старательная!
На озерах утки плавают дикие, серые чайки летают, молодая листва на березах поблескивает...
Но самое веселое: прихожу домой с этой водой, а краны исправно выдают и горячую, и холодную...
Нисколько. Валар могут ошибаться и ошибаются, но не эльфов собачье дело их распоряжения обсуждать, а уж тем более критиковать, и совсем тем более не повиноваться. Их собачье дело выполнять.
И расплачиваться за эти ошибочки своими шкурками. Но не сметь даже максимально почтительно попросить валар хоть иногда включать головы.
И почему он так уверен, то она не перекатилась через них и не потекла дальше?
Незаметно, чтоб тот же Финрод пытался собирать информацию от новых пришельцев с Востока. и даже Феанарионы, которые эту восточную границу держали, тоже как-то не оставили сведений насчет этой самой Тьмы в местах, откуда к ним приходили новые народы.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118652 : Май 14, 2024, 22:13:38 »
Так перекатилась же. Люди же с востока от слуг Моргота в Белерианд прибежали. И Финрод никак не может этого не знать.
Да там, может, на тех неизвестных просторах неизвестных континентов, стада местных Темных Властелинов гуляют! Которые об этом Морготе знать не знают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118653 : Май 14, 2024, 22:14:52 »
Я борюсь с впечатлением, что они с Андрет засиделись за полночь с вином и соображают все хуже. Финрод особенно.
Вот да, у меня тоже такое чувство.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118654 : Май 14, 2024, 22:26:00 »
Но самое веселое: прихожу домой с этой водой, а краны исправно выдают и горячую, и холодную...
*мрачно* Зато у нас горячую выключили в понедельник в 9 утра (ну правильно, помылись в праздники - и будя), а вот сей момент и холодную отобрали. Сидим кукуем.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118655 : Май 14, 2024, 22:37:04 »
Но уже мы имели наши предания и не нуждались ни в ком из эльфов
Вот, наконец, сказала правду. Имели предания. Но, видимо, по причине приданной им особой святости и доступности исключительно для посвященных (примерно как у друидов), предания эти забылись, а клочки смешались с более простыми общедоступными верованиями. Оттого и нет законченной концепции, а только некие уверения в том, что "когда-то знали, но забыли".
Многие из Мудрых считают, что по своей истинной природе никакое живое существо не должно умирать.
"От начала мира рожденные живут вечно".
Финрод только и знает, что заламывать руки чуть что и восклицать: "не говори так! не смей говорить так! это  слова Лжеца, слова Лжеца!"
Вот такой способ ведения дискуссии и даже беседы означает, что возразить по существу ему нечего. И даже изложить какие-то факты нет возможности за отсудившем знаний на данную тесу.
Да еще и похоже на похвальбу. То он стоял в слепоте, то он стоял в свете, а из людей никто не стоял... А смысл в таком опыте? Что такое важное Финрод понял, постояв этом свете7 Ведь он практически не утверждает ничего, кроме как необходимость верить только Эру (который молчит как актиния).
*мрачно* Зато у нас горячую выключили в понедельник в 9 утра (ну правильно, помылись в праздники - и будя), а вот сей момент и холодную отобрали. Сидим кукуем.
*сочувственно повесив уши* и родника поблизости нет...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118656 : Май 14, 2024, 22:43:02 »
Тогда это дело ужасное, - сказал Финрод. - Мы знаем Мелькора, Моргота, и знаем, что он могуществен. Да, я видел его, и я слышал его голос; и я стоял слепой в ночи, что в сердце его тени, о которой ты, Андрет, не знаешь ничего, исключая по слухам и памяти твоего народа. Но никогда даже в ночи мы не верили, что он сможет преодолеть Детей Эру. Этого он мог бы обмануть, или того он мог бы развратить; но изменить судьбу/рок целого народа Детей, ограбить их на их наследство: если он смог сделать это вопреки Эру, тогда более великий и более ужасный он безусловно, чем мы догадывались; тогда вся доблесть нолдор только самонадеянность и безрассудство - нет, Валинор и Горы Пелори построены на песке.
    Ужасы какие! Начинает он, как я поняла, про затемнение Валинора. Потому что он, дескать стоял в сердце тьмы. И слышал голос Мелькора. Какой голос? Он что, был в Форменосе, а не на празднике? Наоборот, наступила тишина и только рыдания тэлери слышались.
     И далее, про то, что эльфы не верили, что целый Мелькор сможет одолеть Детей Эру - это он выступление Феанора вспоминает?
    Отнять наследие, дарованное Эру? Он про что? Вроде людям Смерть-Дар, а не бессмертие. Что-то Финрод меня запутал.
    Так вот. Сначала Финрод живописует, как могуч и силен Моргот и сразу же все, что он, Моргот может- это "запугать одного, развратить другого". Определись, Финрод, это - Моргот или дворовые хулиганы?  Может, это военная хитрость такая- он подыгрывает Андрет, надеясь, что она больше расскажет? Но Андрет - кремень, таких Финродов на завтрак ест.

Узри! - сказала Андрет. - Не говорила ли я, что вы не знаете смерти? Вот! когда тебя заставляют столкнуться с ней только в мыслях, как мы знаем ее на деле и в мыслях всю нашу жизнь, сразу ты впадаешь в отчаяние. Мы знаем, если вы этого не знаете, 9 что Безымянный - Повелитель этого Мира, и ваша доблесть, и наша тоже - безумие; или, по крайней мере, она бесплодна.

Похоже, Финрод перестарался с истерикой. 
    Так. Почему, если вот эти беоринги и их соседи признали Моргота Повелителем  мира, то а)эльфы тоже должны посчитать Моргота таковым; б) почему их, беорингов, после этого относят к Добрым людям?
     И еще. Почему, если даже вдруг Моргот и есть Повелитель мира(канонически), то доблесть делается бесплодной? Андрет весь вечер рассказывает, как краток век людей. Ну, отбились, удрали за край карты и выиграли себе чуточку времени и на век Андрет хватит. Тем более, что сама Андрет признала, что после того, как эти беоринги убежали от слуг Моргота в Белерианд, то стали жить дольше. И умирать от старости даже. Так это же положительный опыт, надо делать выводы, развивать успех.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118657 : Май 14, 2024, 22:46:06 »
У нас горячую тоже на две недели отключили - обычная профилактика.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118658 : Май 14, 2024, 22:58:02 »
Вот такой способ ведения дискуссии и даже беседы означает, что возразить по существу ему нечего. И даже изложить какие-то факты нет возможности за отсудившем знаний на данную тесу.
Есесьно! Сплошной, как это называется умными словами, когнитивный диссонанс, решаемый самым примитивным способом. И этого Финрода нам на полном серьезе скармливают как мудреца.
Да еще и похоже на похвальбу. То он стоял в слепоте, то он стоял в свете, а из людей никто не стоял... А смысл в таком опыте?
Ну как это какой? Стоял рядом со святыней, вон чо видел! Я сам Свет видел, а ты тундра темная неэлектрифицированная, а рассуждаешь еще.
*сочувственно повесив уши* и родника поблизости нет...
Родник, кстати, вон на горе, на полдороге примерно, около блудилища. Туда от подъезда четверть часа ходу. Но не в роднике дело. Для пить и готовить у меня запас и так есть. Без воды для технических целей дюже уныло.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118659 : Май 14, 2024, 23:19:13 »
Ну как это какой? Стоял рядом со святыней, вон чо видел! Я сам Свет видел, а ты тундра темная неэлектрифицированная, а рассуждаешь еще.
Я с самого начала Сильма пытаюсь врубиться в это "видел Свет Амана". Ну, видел, ну и что это дает? Нолдор всем коллективом его видели, но развернулись и ушли против воли валар. Это открыто названо мятежом. То есть никакой особой благости этот Свет видевшему его не дает. Мелькор его тоже видел, а Унголиант не просто видела, а наглоталась досыта. И им даже стыдно не стало. То есть Свет на них никак не подействовал. А тэлери и не видели толком, сидят там на своем берегу, но считаются правильными.
И Финрод тоже - ну, стоял, ну видел. Но это не помешало примкнуть к мятежникам. И даже когда папенька родной спохватился и назад оглобли повернул, сынка за ним не пошел. Так каков смысл в видении этого Света?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118660 : Май 14, 2024, 23:20:51 »
У нас горячую тоже на две недели отключили - обычная профилактика.
Еще больше сочувствую.
Я в таких случаях переселяюсь в деревню - там колонка водогрейная есть.
Стоял рядом со святыней, вон чо видел!
Ну и что из того, что стоял? Кошки, вон, на капотах автомобилей лежат и греются. Что, они после этого хотя бы водить машину умеют? Финрод ведь ни полсловом не обмолвился про смысл этого Света, его позитивность и прочее.
Андрет сказала, что атани шли на запад, взыскуя Света. Не добрались, но при том не только остались при своем, но еще и некую пользу приобрели в виде роста продолжительности жизни (думаю, что от перехода к оседлости).
Причем на сильмариллы - носители этого Света Варда наложила заклятие "от смертной плоти". Выходит, что этот святой Свет - вообще не для людей.
Так чего же Финрод так козыряет своим "стоянием в свете"? Людям до этого не должно быть никакого дела и восхищаться этим достижением для них нет никакого смысла.
То же самое и насчет личного знакомства с валар. С людьми валар не общались (кроме как в видения Туора). Никаких подарков не делали, никакой помощи не оказывали.  Так что знакомства Финрода имеют смысл только для него самого.
Хотя бы он взял и рассказал той же Андрет, каковы эти валар вблизи, что в них хорошего. Нет, только восклицает: "Бяка, бяка!" словно с годовалым дитем дело имеет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118661 : Май 14, 2024, 23:21:20 »
Ужасы какие! Начинает он, как я поняла, про затемнение Валинора. Потому что он, дескать стоял в сердце тьмы. И слышал голос Мелькора. Какой голос? Он что, был в Форменосе, а не на празднике? Наоборот, наступила тишина и только рыдания тэлери слышались.
Не, это все по отдельности. Монтаж (с). Финрод Мелькора видел *монтаж* Финрод Мелькора слышал *монтаж* Финрод Мелькора обонял и осязал Финрод стоял в сердце тьмы.
Хотя при чем тут память народа Андрет, я не поняла. Даже если считать сердцем тьмы ту тьму-не-свет, которую напустила Унголиант, в Средиземье же никто ничего такого не напущал.
Отнять наследие, дарованное Эру? Он про что? Вроде людям Смерть-Дар, а не бессмертие. Что-то Финрод меня запутал.
Мнээ... ну, люди считают, что были бессмертными, но потом бессмертие у них отняли, а смерть всучили. И Финрод вопрошает: если так, то Моргот вас всех ограбил - ах, как он силен, оказывается, и ужасен!
Так вот. Сначала Финрод живописует, как могуч и силен Моргот и сразу же все, что он, Моргот может- это "запугать одного, развратить другого". Определись, Финрод, это - Моргот или дворовые хулиганы?
Ну вот он думал, что Мелькор так, мелкий пакостник (первый после Эру, ага), а он оказался настоящим Ворчучелом.

Но он в упор не видит главного: если Моргот такое ужасное Ворчучело, то как же нолдор его сдерживают?! Если Моргот аж такое умеет, то как они с ним сражались?! Существо такого масштаба плюнуло бы - и они бы утонули. Почему они вообще еще живы?!
Так. Почему, если вот эти беоринги и их соседи признали Моргота Повелителем  мира, то а)эльфы тоже должны посчитать Моргота таковым; б) почему их, беорингов, после этого относят к Добрым людям?
Мнэээ... а) не, эльфы не должны. Но им следует знать, как обстоят дела; б) ну... они все же за эльфов. Опять же, они признают Мелькора хозяином этого мира, а не всего мира вообще. Вселенной в общем командует Эру, а здесь, на Земле, князь мира сего.
И еще. Почему, если даже вдруг Моргот и есть Повелитель мира(канонически), то доблесть делается бесплодной? Андрет весь вечер рассказывает, как краток век людей. Ну, отбились, удрали за край карты и выиграли себе чуточку времени и на век Андрет хватит.
В глобальном-то смысле не хватит, Мелькор рано или поздно все зохавает. Хоть воюй, хоть не воюй, все равно получишь... орков под боком.
Тем более, что сама Андрет признала, что после того, как эти беоринги убежали от слуг Моргота в Белерианд, то стали жить дольше. И умирать от старости даже. Так это же положительный опыт, надо делать выводы, развивать успех.
Так все уже, почти до самого синего моря добежали, дальше бечь некуда.
Но странно: вот только что Андрет рассказывала, что, придя сюда, они стали жить дольше - а теперь здесь же, в этом фрагменте утверждает, что когда-то они жили ого-го сколько, а потом, надо думать, меньше.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118662 : Май 14, 2024, 23:24:55 »
Блин, как было хорошо, когда писец! Я сидела такая счастливая в выходные, аж восемь страниц готового текста накатала, довольно сложного, вот и Медведь сказал, что хорошо... А теперь жупел в печени иссяк - и писец убежал, я чо-то из себя вымучиваю, фигню какую-то...

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118663 : Май 14, 2024, 23:41:36 »
Еще больше сочувствую.
У меня в ванной бойлер, так что я особо не страдаю. Лишь бы был свет и холодная вода. У нас когда свет отключают, воды тоже нет - в подвале насос вырубается.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #118664 : Май 14, 2024, 23:43:54 »
Блин, как было хорошо, когда писец! Я сидела такая счастливая в выходные, аж восемь страниц готового текста накатала, довольно сложного, вот и Медведь сказал, что хорошо... А теперь жупел в печени иссяк - и писец убежал, я чо-то из себя вымучиваю, фигню какую-то...
Побегает и вернется.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118665 : Май 14, 2024, 23:46:39 »
Побегает и вернется.
Ну канеееешна! (с) Когда это еще он прибежит...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118666 : Май 14, 2024, 23:54:30 »
Мои писцы что-то вовсе разбежались, словно умка пришел... Завалили на работе писаниной.
Но он в упор не видит главного: если Моргот такое ужасное Ворчучело, то как же нолдор его сдерживают?!
Меня вообще раздражают мудрости типа "ох, он такой страшный, что все уже пропало, ползем на кладбище".
Вот  Гендальф заявляет Торину, что балрога не победить, даже если бы собрались гномы со всей земли. А между тем у гномов есть свое летописание. И Торин вполне мог бы заявить: "Откуда знаешь, умудряй? Если одного балрога некто Эктелион утопил в фонтане как старый утюг, то почему бы нам отрядом и этого не прибить?!".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118667 : Май 14, 2024, 23:55:25 »
Причем на сильмариллы - носители этого Света Варда наложила заклятие "от смертной плоти". Выходит, что этот святой Свет - вообще не для людей.
А ведь получается, Андрет толком об этих сильмариллах и не знает. Она же говорит, мол я думала, Моргот отнял у вас сокровища. Не святыни, не еще как-то. Просто камешки какие-то украл. И это Андрет, которая доверительно Финроду все выкладывает. Другие и подавно этого не знают. Финрод про сильмариллы, получается, молчит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118668 : Май 15, 2024, 00:06:53 »
А ведь получается, Андрет толком об этих сильмариллах и не знает. Она же говорит, мол я думала, Моргот отнял у вас сокровища. Не святыни, не еще как-то. Просто камешки какие-то украл. И это Андрет, которая доверительно Финроду все выкладывает. Другие и подавно этого не знают. Финрод про сильмариллы, получается, молчит.
Я ж говорю, кража сильмариллов и их возвращение - личное дело семьи Феанора. Остальным эти камушки в общем до лампочки. И если Финрод о них молчит, то это естественно - а почему, собссно, он должен рассказывать третьим лицам о ценностях, когда-то, почти пятьсот лет назад, похищенных у его сводной родни?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118669 : Май 15, 2024, 00:07:49 »
Хотя при чем тут память народа Андрет, я не поняла. Даже если считать сердцем тьмы ту тьму-не-свет, которую напустила Унголиант, в Средиземье же никто ничего такого не напущал.
     Мне показалось, он имел в виду те времена, когда Солнце и Луну еще не запустили. Про эту тьму средиземскую.

В глобальном-то смысле не хватит, Мелькор рано или поздно все зохавает. Хоть воюй, хоть не воюй, все равно получишь... орков под боком.
Ну да, это понятно. Но раз дела уже таковы, что Моргот уже Повелитель мира, как люди считают, то надо использовать доблесть для спасения хоть немногих.
Так все уже, почти до самого синего моря добежали, дальше бечь некуда.
Так море, оно и в Африке море. Бежать на юг по карте. Море и там есть (а на западе там точно также есть Аман). Это если люди считают, что Земля плоская. А если круглая, то вариантов гораздо больше.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118670 : Май 15, 2024, 00:14:32 »
Я ж говорю, кража сильмариллов и их возвращение - личное дело семьи Феанора. Остальным эти камушки в общем до лампочки. И если Финрод о них молчит, то это естественно - а почему, собссно, он должен рассказывать третьим лицам о ценностях, когда-то, почти пятьсот лет назад, похищенных у его сводной родни?
    Это я помню. Но канонически это не личное имущество семьи Феанора, а народное достояние и святыня. Вон и ваниар горевали, что камни пропали и не соберутся вместе.
    Нет, не хочет говорить, и не надо. Эстелин права, людям с того Света ничего не перепадало, так что им эти камни не интересны. Так, в рамках светской беседы и общей эрудиции. Ну нет, так нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118671 : Май 15, 2024, 00:15:08 »
Вот  Гендальф заявляет Торину, что балрога не победить, даже если бы собрались гномы со всей земли.
И не балрога, а Некроманта...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118672 : Май 15, 2024, 00:20:43 »
Мне показалось, он имел в виду те времена, когда Солнце и Луну еще не запустили. Про эту тьму средиземскую.
Но в этой тьме ничего инфернального нет. Ее каждый может видеть любой безлунной ночью.
Ну да, это понятно. Но раз дела уже таковы, что Моргот уже Повелитель мира, как люди считают, то надо использовать доблесть для спасения хоть немногих.
А от чего спасать-то, собссно? Вон истерлинги под властью Моргота канонически живут, и ничего. Их жизнь ничем не хуже, чем когда они жили под властью эльфов. Ну и нафиг бегать по карте?
Кстати, если бы сроки жизни действительно зависели от Тьмы/Света, то и истерлинги заметили бы, что как пришли в Белерианд и поселились под властью эльфов - стали жить дольше, а как из-под власти эльфов ушли - стали жить меньше. И перебежали бы обратно к эльфам - кто же не хочет дольше жить?! Но они не перебегают.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #118673 : Май 15, 2024, 00:27:44 »
И не про балрога, а про Некроманта...
А того Некроманта единственный пес взял за "яблочко". Хотя в "Хоббите" этот Некромант пока что и не Саурон, но все же про печальный конец Саурона, Готмога и других чинов Ангамандо гномы знать должны ибо их предки участвовали в войнах.
Кстати, если бы сроки жизни действительно зависели от Тьмы/Света, то и истерлинги заметили бы, что как пришли в Белерианд и поселились под властью эльфов - стали жить дольше, а как из-под власти эльфов ушли - стали жить меньше. И перебежали бы обратно к эльфам - кто же не хочет дольше жить?! Но они не перебегают.

В ПТСР Чигиринской Бор как раз проникается проповедью Финрода (кстати столь же несвязной как перед Андрет) и переходит на сторону Добра. Но при этом никакого благотворного влияния общения с эльфами не ощущает. Во всяком случае, ничего об этом не говорит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118674 : Май 15, 2024, 11:56:51 »
Да нет, я же помню, что "Смерть" из "Природы" я переводила. Сейчас нашла таки перевод в недрах Перекрестка. Пойду в Хранилище закину.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #118675 : Май 15, 2024, 14:45:24 »
    "Нет, Андрет, разум помрачен и обезумел; склоняться и все же испытывать отвращение; бежать и все же не отвергать; любить тело и все же презирать его, падаль отвратительную: эти вещи могут [им позволено] приходить от Моргота в самом деле. Но обречь бессмертных на смерть, от отца к сыну, и все же оставить им память о наследстве отнятом и желание того, что утрачено: мог Моргот сделать это? Нет, говорю я. И по этой причине я сказал, что если твой рассказ правдив, то все в Арде тщетно, от пика Ойолоссэ до глубочайшей пропасти. Ибо я не верю твоему рассказу. Никто не смог бы этого сделать, исключая Единого. Поэтому я говорю тебе, Андрет, что делали вы, вы, люди, давным-давно во тьме? Как вы прогневали Эру? Ибо в ином случае все ваши рассказы только темные сны, изобретенные Темным Умом. Скажешь ли ты, что ты знаешь или слышала?"
     Откуда он взял про "бежать и все же не отвергать; любить тело и все же презирать его, падаль"? Она такого не говорила.
    Финрод не верит, что это Мелькор так разделал людей, считает, что это мог сделать только Эру. Справедливость-второе имя Эру, да.  А Доброта-третье. 
     Допустим, это так.  Но дальше, вслед за Финродом, хочется понять, чего такого могли натворить древние люди(без ядерных бомб, газовых камер и кассетных снарядов), причем массово и непрерывно, что их так наказали.
     Хорошо, они вышли из повиновения Эру. И это при живом-то Мелькоре, который имел канонически возможность вредить масштабно, долговременно и эффективно. Выходить из повиновения богу с утра и до вечера, тысячелетиями. Учить этому других, запугивать и развращать по-одному. И никаких данных о том, что он наказан нет. А люди наказаны. При чем без хоть каких-то законов/заповедей от этого бога. 
     Да е-мое, они имя то его не знают! Как они могли быть его паствой?

"ибо что бы ни случилось давным-давно, мы бежали от этого; мы пытались забыть, и так долго пытались, что теперь мы не можем вспомнить какого-либо времени, когда мы были не такими, как мы есть - исключая только легенды дней, когда смерть приходила менее быстро, и наш срок [жизни] был все еще намного длиннее, но уже смерть была."
     Непонятное. Как так, забыть? Наоборот, когда человек что-то ценное теряет, он помнит этот эпизод, долго перебирает его в голове. А тут забыть пытались.
    Ага, значит, сейчас среди людей принято считать, что они раньше жили дольше, но смертными были все равно. А Мудрые упирают на то, что люди были, все-таки, бессмертны.
      А вот с технической точки зрения, как это могло развиваться? Вот живет бессмертное племя, 100 лет живет, 300 лет. Блин, если люди произошли вот только что, то как можно понять, что они бессмертны, а не отведен им срок 200 лет, как гномам, например? Ладно, прогневили бога, он отнял бессмертие, всучил всем Дар. Утром проснулись и что? Половина умерли, кому за 100? Или стали болеть, чего раньше не случалось? И от того памятного дня спустя еще 50 лет, умерли все те, кто был в возрасте 200 на момент отнятия бессмертия? То есть, им дали дожить обычный срок? Или, раз они уже в кредит живут, то сразу и умерли, на месте?

" Никогда не приходило в твои мысли, Андрет, что вовне, там, в веках давно прошедших вы могли выставить себя из их заботы? Или даже что вы, Дети людей, не были материей, которой они могли управлять? Ибо вы были слишком велики. Да, я имею в виду это и не только льщу вашей гордыне: слишком велики. Единственные хозяева самих себя в Арде, под рукой единого."
     Ну как тогда валар удлинили сроки жизни людям? Если люди так велики, что валар к ним подходить стесняются.
      Фраза про "единственные хозяева самих себя в Арде"-это интересно.  Правда, под рукой хозяина. Но, значит,  эльфы даже себе не хозяева. Очень любопытно.
     И как люди могли накосячить как-то перед валар? Андрет же сказала, что люди валар тех в глаза не видели. Или люди провинились даже не зная про валар? Это Финрод тут загнул.
    Но вот эта истерика, какие могучие валар, как ничтожны люди перед ними, как Финрод стоял в их свете фар...  Ладно бы он сказал, мол я вот видел их, они могут это и вот то, они на моих глазах делали так и вот этак-Андрет не идиотка, сделает выводы. А вот это "нет слов, одни эмоции"-не удивительно, что Андрет скептична. Согласна с пердыдущими ораторами, это отсутствие аргументов и пустая болтовня. (Автор, тебе трудно было тут вот расписать, что и как? Ну хоть Йаванна у тебя в дерево превращалась бы, Ауле руками железо плавил, ну, я не знаю, Варда хоть малюсенькую звезду создала бы на глазах изумленной публики.) А то Мелькор такой, что ужас, валар такие, такие, не знаю какие. Пустое сотрясание воздуха.
"Многие из Мудрых считают, что по своей истинной природе никакое живое существо не должно умирать."
     То есть Мудрые в этом не едины. И на чем они строят свои размышления - не ясно.   

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #118676 : Май 15, 2024, 18:43:21 »
Всем доброго дня!

Как много вы уже разобрали. Надо догонять.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118677 : Май 15, 2024, 18:54:12 »
Всем доброго дня!
Как много вы уже разобрали. Надо догонять.
Прилетели таки домой? Как съездили?
Та ничо не много.

Кстати, молвят овамо и семо, что вчера трейлер к сериалу вышел.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #118678 : Май 15, 2024, 19:28:16 »
Прилетели таки домой? Как съездили?
Отлично съездили. Хоть и застал нас самый конец сезона дождей, но всё равно впечатлений много. И ведь  четвёртый раз туда отправились, но страна, занимающая целый огромный континент, довольно разнообразна по климату и ландшафтам, есть что поглядеть. К тому же, опыта влажного сезона в тропиках у нас ещё не было))). Но, я поняла, что при всём многообразии природы, стиль жизни людей и архитектура примерно одинакова в любой точке страны. Ты видел один австралийский город - ты видел их все. И если надо описать австралийцев одним словом - это «естественность». Босиком пойти в супермаркет  - нормально, чё. Они и машины босиком водят))). Вообще - классные ребята, простые, открытые, душевные, очень дружелюбные.
Лететь, конечно,  долго. В этот раз  сложно-сочиненным маршрутом добирались: Валенсия-Стамбул-Сингапур-Кэрнс. По пути туда и обратно в Сингапуре на денёк затормозили. Ух, как же на экваторе жарко и влажно. Сдохнуть можно, а это даже не влажный сезон,  как там вообще люди живут?

Кстати, молвят овамо и семо, что вчера трейлер к сериалу вышел.
А Вы втайне интересуетесь сериалом? :D Да, вышел, и я его уже посмотрела,  дискуссии  на TORN почитала и даже на ХА в тред сериальный зашла ( ну, там как всегда - кроме пары-тройки сочувствующих, прибегают хейтеры с полными ведрами яда. Кстати, Старый Тук всегда был таким мерзким?) Второй сезон буду смотреть обязательно, он 29 августа выйдет, сразу три серии и потом по одной в неделю.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #118679 : Май 15, 2024, 19:46:32 »
И если надо описать австралийцев одним словом - это «естественность». Босиком пойти в супермаркет  - нормально, чё. Они и машины босиком водят))). Вообще - классные ребята, простые, открытые, душевные, очень дружелюбные.
Это впечатление проникает даже через немногочисленные виденные мной кадры разных телепередач.
Лететь, конечно,  долго. В этот раз  сложно-сочиненным маршрутом добирались: Валенсия-Стамбул-Сингапур-Кэрнс. По пути туда и обратно в Сингапуре на денёк затормозили. Ух, как же на экваторе жарко и влажно. Сдохнуть можно, а это даже не влажный сезон,  как там вообще люди живут?
Кстати. А вот акклиматизация? Вы летаете через много часовых поясов вперед - и как? Долго ли привыкать и все такое?
А Вы втайне интересуетесь сериалом? :D
Нет, я чо-то давеча внезапно решила заглянуть на ХА, а там бурление (ну, по местным масштабам). Я и глянула.
ну, там как всегда - кроме пары-тройки сочувствующих, прибегают хейтеры с полными ведрами яда.
Вот видите, какие мы тут хорошие хейтеры? Тихо сидим  :D
Кстати, Старый Тук всегда был таким мерзким?
Не всегда, но с возрастом это прогрессирует у него все больше. Кстати, он опять в бане срок мотает  :D И опять носится с орочьим людоедством - это у него какой-то пунктик.