А людям ни того, ни другого, ни третьего. И хороши только те люди, которые при всем этом эруверные. Это как если бы люди рождались немыми, но хорошим был бы только тот немой, который пытается говорить. Ну и бог им достался...
Ага. Вот пока сейчас Аинулиндале снова ворошила в поисках цитат, опять наткнулась на этот пассаж насчет Мелькора, желавшего-де подчинять себе волю равно эльфов и людей, и что он мечтал иметь подданных и слуг и называться Господином (или вовсе Господом, ибо в оригинале "Lord"). И это, типа, показывает, какой он плохой, а переводчики ничтоже сумняшеся вместо "слуг" пишут "рабов", чтобы уж всякие сомнения у читателя отпали. Ну ОК, вот такой он плохой и хочет всего этого (пусть даже рабов, пусть бы даже в каноне было написано "рабов"). Но альтернатива в прекрасном мире Арды какова? А альтернатива - это отнюдь не жить в эгалитэ-фратернитэ и уважении любых, лишь бы по согласию, девиаций, как рисуют себе правоверные, а подчиняться господу, причем подчиняться абсолютно, не выходя из его воли ни на шаг ни при каких обстоятельствах и делать это добровольно и с песней, с любовью и обожанием. То есть фактически собственной воли не иметь - потому что в таком раскладе она не нужна. Вот как орки, которые собственной воли не имеют - с той только разницей, что они подчиняются воле Мелькора, а надо божьей. Ну и еще орки Мелькора, типа, ненавидят, и они вообще так созданы, с отсутствием собственной воли. А Светлая альтернатива - это господина своего любить и собственную волю отключить и ликвидировать собственными силами и добровольно. Вот это, блин, рисует Профессор в качестве светлого идеала. И для религии это совершенно закономерно. И я опять офигеваю с того, что правоверные, которые в подавляющем большинстве люди светские, превозносят Профессорское Добро. Блин, ребята, если это Добро вам так хорошо и классно, почему вы в реальном мире в бога не верите?!
У них есть еще одна традиционная отмазка: мол, ну, Профессор же был верующим, ему это было нормально... Да, ему, может быть, и нормально. А мне, блин, - нет! Потому что я атеистка и не вижу в добровольном с песней абсолютном повиновении ничего хорошего. В моей системе ценностей это не добродетель. Так с какого перепуга я должна превозносить это Добро?
И при таком раскладе можно сколько угодно распинаться, какой плохой Мелькор-Моргот, и как он бедного Финвэ убил и Маэдроса на скале повесил, и Хурина десятилетиями содержал - даже если он убьет тыщу Финвэ, повесит тыщу Маэдросов и посадит на полное обеспечение тыщу Хуринов, он не будет хуже этого Добра. Лучше быть хоть бы и не слугой, а вовсе рабом Мелькора, чем рабом божиим - потому что Мелькор хотя бы мозги не клюет. Да, вот ты раб, надо пахать тяжело и много - но Мелькору наплевать, что ты там себе думаешь. Наплевать ему, добровольно ли и с песней ты его приказы выполняешь или матерясь. По крайней мере, в мелькоровом рабстве не нужно уничтожать собственную личность.
Кстати. А как встроенное эруверие сочетается с неповиновением слугам божиим? Ведь Манвэ канонически руководствуется исключительно волей Эру и никогда из нее не выходит. Следовательно, все его распоряжения - это воля Эру. Как можно быть эруверным и не повиноваться ей?