Ну, допустим, слава и гордость Готмога повели его на это дело. Но он при штурме Гондолина положил огромную кучу ресурсов, ничего не приобрел и еще сам полег.
А откуда мы знаем, огромную или не огромную? Описание падения Гондолина в Лостах - это сказка от и до. А сам полег - ну, бывает. Война есть война. Для майар, к тому же, это хоть и больно-обидно, но все ж не фатально. И еще к тому же: а мертвым его кто видел? Кто с уверенностью мог утверждать, что Готмог действительно там совсем погиб?
Блин, в этом падении Гондолина можно сомневаться в смерти практически любого из погибших. Какая досада пекучая, что с другими, более симпатичными локациями и персонажами, так не получается!
Он не мог этого не предполагать и, если ему самому плевать на свою гибель, то его генералам почему должно хотеться умереть поскорее? Ведь это Готмог будет рекордсмен и красавчик, а они могут ничего не получить и сами погибнуть.
Не то чтобы прям генералы. И сеттинг еще не на том уровне развития, и личная дружина Готмога не могла быть таких размеров, чтобы генералов в ней держать. Так, сотники максимум.
Ну, они тоже получат чести и славы сообразно чинам. Опять же, это же не ополчение. Это дружина, профессиональные воины, которых для того на работу и берут, чтобы они воевали. Иначе на кой черт они вообще нужны? Да, работа опасная - ну так никого силком не тащили, хочешь безопасной работы - иди в бухгалтеры. Хотят, не хотят, получат, не получат, а дали приказ - иди воевать куда сказано.
Но он их уговорил именно штурмовать город, не осадить.
Опять же, Гондолин все же не Константинополь. Это город с населением в пару тысяч голов. И отнюдь не окруженный неприступными стенами - потому что и фортификация в Гондолине не могла быть по последнему слову средиземской военной науки, и средств у этого небольшого государства не могло быть столько, чтобы великие укрепления возводить. Да и необходимости в мощных городских стенах у гондолинцев не было никакой.
Так что, может, штурм этого города был не очень сложной задачей.
Да, я понимаю, что я тяну сову, но убей бог не могу найти другой причины, по которой Моргот или кто бы то ни было из его подчиненных вдруг пустился бы в набег на этот нафиг никому не нужный Гондолин.
Еще сомнения насчет Идриль.Она не встала утром и решила, что все занятия ей надоели, она хочет править. Да, был ее восхитительный разговор с мужем про Маэглина. Но одно дело копать под папу и ненавидеть соперника. И другое-отдать врагам город со всеми побочными эффектами (например,задохнувшиеся и сгоревшие заживо в подвалах были лично ей знакомы), с последующим голодом и мором и т.п.
Ну, своих сторонников, тех, кто хотел/был готов переселиться отсюда на юг в Гавани, она позаботилась вывести, а кто не захотел - ну, те сами себе злобные Буратины, подумала Идриль.
Но, это должно как-то проявиться-и ранее, и позже. Раз она такая беспринципная и хитрая, как она допустила разорение Гаваней?
Я вообще не знаю, куда она делась потом в Гаванях. Стопиццот раз о том вопрошала мироздание - несть мне ответа. Мне самой интересно, что с ней случилось, независимо от ее гипотетической роли в гондолинских событиях, - потому что каноническое "уплыла с Туором" ни на какое место не лезет.