Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4952815 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11520 : Август 19, 2017, 00:35:00 »
Пойду спать. А то завтра на жаре пополам с комарами детишек в парке развлекать... Всем пока!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11521 : Август 19, 2017, 05:26:50 »
А я на неделе еще главу "Корабля" выложу. Чем дальше, тем хуже все становится...
Нет. Нееет. Итак 1 сентября неотвратимо приближается,, а тут еще и это :(  :(  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11522 : Август 19, 2017, 09:08:27 »
А я Медведю в ночи отомстила! В ответ на вот тот ею придуманный пааааатрясающий поворот у меня придумался такой же пааааатрясающий из него выход. Я радостно настучала Медведю письмо и легла спать со словами Абрама из анекдота: "спи, Сара, пусть теперь он вертится".

Но это уже точно была бы совсем другая история.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #11523 : Август 19, 2017, 11:08:46 »
А я на неделе еще главу "Корабля" выложу. Чем дальше, тем хуже все становится...
Оооооой!  Мне уже заранее нехорошо.

Народ, кто знает, чем накормить Волчика, чтоб он ужасов не писал?

Мож, мяса ему побольше? Вместо помидор?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11524 : Август 19, 2017, 11:21:32 »
А может, его вообще не кормить? Ну дней несколько.  ;)  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11525 : Август 19, 2017, 12:15:50 »
А я Медведю в ночи отомстила! В ответ на вот тот ею придуманный пааааатрясающий поворот у меня придумался такой же пааааатрясающий из него выход. Я радостно настучала Медведю письмо и легла спать со словами Абрама из анекдота: "спи, Сара, пусть теперь он вертится".

Но это уже точно была бы совсем другая история.
Ну напишите две :D . Чо вам, жалко что ли? :)  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11526 : Август 19, 2017, 12:19:44 »
Мы только сейчас об этом думали, да. Но я сказала, что писать фанфики на собственный фанфик - это уже клиника  :D

Попутно, пока трепались, родили, блин, еще один сюжет!!  :bang:  :bang:

И да, поскольку треп был долгим, я решила совмещать приятное с полезным и полы помыть в процессе.
Медведь: как?! Одной рукой?!
Я: ну да, а чо? Маэдрос вон как одной рукой управлялся, чо ж я, полы не помою, что ли?  :D  :D

Ну вот помыла.

А Медведь позвонил - это мое письмо прочитал, в ночи отправленное. С вывертом сюжета. Прям вот не успела я домой ввалиться и комп включить - и звонок! Камера слежения, что ли, тут где-то стоит?  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11527 : Август 19, 2017, 12:43:43 »
И да, поскольку треп был долгим, я решила совмещать приятное с полезным и полы помыть в процессе.
Медведь: как?! Одной рукой?!
Я: ну да, а чо? Маэдрос вон как одной рукой управлялся, чо ж я, полы не помою, что ли?  :D  :D

А Медведь подумал и пошёл стенку на кухне мыть. Тоже одной лапой.
Потому и сюжет, что у обеих лапы в воде были. Ульмо постарался.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11528 : Август 19, 2017, 12:50:05 »
Если мы по каждому сюжету два фанфика начнём писать, мы вообще с мёртвой точки не сдвинемся! У нас есть сюжет, он совершенно заколдованный. Мы довольно лихо написали первую часть, осталось сшить всего ничего - и дело застопорилось намертво! И стоит уже больше года, потому что как только мы о нём вспоминаем, немедленно в голову впрыгивают сразу две идеи для коротких фанфиков, и мы решаем: счас их быстренько напишем и вернёмся. А быстренько не получается! С трудом продравшись через тернии оказываемся у финиша, переводим дух и решаем браться за дело дальше. Пару дней уходит на раскачку - надо же вновь вникнуть в текст, вспомнить, что там к чему и кто на ком стоял... И тут снова рождаются два сюжета!  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11529 : Август 19, 2017, 12:58:52 »
Если мы по каждому сюжету два фанфика начнём писать, мы вообще с мёртвой точки не сдвинемся! У нас есть сюжет, он совершенно заколдованный. Мы довольно лихо написали первую часть, осталось сшить всего ничего - и дело застопорилось намертво! И стоит уже больше года

Не, меньше. Мы его в прошлом сентябре задумали и обдумали. В личке же все записано.
потому что как только мы о нём вспоминаем, немедленно в голову впрыгивают сразу две идеи для коротких фанфиков, и мы решаем: счас их быстренько напишем и вернёмся. А быстренько не получается! С трудом продравшись через тернии оказываемся у финиша, переводим дух и решаем браться за дело дальше. Пару дней уходит на раскачку - надо же вновь вникнуть в текст, вспомнить, что там к чему и кто на ком стоял... И тут снова рождаются два сюжета!  :rolleyes:
Да, блин! И мне уже интересно: что будет на этот раз? И вот этот, сегодняшний - он в счет этих двух уже или отдельно?
Потому и сюжет, что у обеих лапы в воде были. Ульмо постарался.

А вот интересно, арбузы считаются? Там же воды много.
И вообще, раз в них так много воды, то арбузы - это плоды Йаванны или Ульмо? Или плоды связи оных?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11530 : Август 19, 2017, 13:28:04 »

И вообще, раз в них так много воды, то арбузы - это плоды Йаванны или Ульмо? Или плоды связи оных?
ШООООО??? :o  :o  :pod_stolom:  :pod_stolom:  :pod_stolom:

Что- то у нас Йаванна как няшка Финрод у фикрайтерш ;)  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11531 : Август 19, 2017, 13:39:45 »
а я сейчас тоже убиралась и полы мыла.. И все у меня эта феерия вчерашяя из головы не выходит. Про разное думала. Там кто-то утверждал, что, мол, даже самый канонично плохой эльф (типа Эола) все-таки лучше самого хорошего человека. О как! И мысля у меня унеслась к Тургону и Хурину. То есть товарищ и правда считает, что этот трус и предатель, за которого Хурин всех своих людей положил, а потом такую муку принял (не физическую, а душевную, реально прямо иезуитскую) - и он по любому хуже самаго захудалого авари? А Тургон крут, ибо свет древ видел? А! И дарапал он в компании всех из себя таких чудо-богатырей валинорских, Глорфа и Эктелиона, например, которые и балрогов валили, и от Глорфа аж назгулы прям шарахались. И вот такой цветник вполне любезно позволил немытым-несовершенным  людишкам за себя сдохнуть.. ну ведь это не в какие ворота!! Как можно этого не видеть? Меня это возмутило аж в первое прочтение, а я тогда вполне себе правоверно-сочувствующие позиции занимала..  Это ж как мозги надо переформатировать?

И еще вопрос. Пинали там опять людей за отпадание от Эру и припадание к Мелькору. А мне интересно - а что конкретно людишкам тем надо было делать? Вот папа Эру им говорит: "ФИг чего расскажу - сладкое знание добывается своим трудом". Ну, положим, да. И вот люди начинают кумекать, как свою жизнь облегчить: лучше возделывать землю, лекарства-прививки (шучу конечно, но это ж базовые понятия для улучшения качества и продолжительности жизни). Но тут же ж - оба на!! Как вы смеете? Это ж технический прогресс!!!  Машины для обработки земли? Машины для отопления жилищ? Машины как оружие? ААААААААААА!! Отпали от папы Эру! То есть даже ж без всякого Мелькора. Так вопрос: куда, как должны были развиваться люди, что б, значит, и эруугодно, и при этом достигнуть материально-технического  уровня хотя бы тех же эльфов? Тех учили валар. Что было делать людям? Ну что? :blink:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11532 : Август 19, 2017, 13:41:42 »
Не, меньше. Мы его в прошлом сентябре задумали и обдумали. В личке же все записано.
А, это я вечно путаю с другим... Который был задуман раньше и тоже застрял!
Да, блин! И мне уже интересно: что будет на этот раз? И вот этот, сегодняшний - он в счет этих двух уже или отдельно?

А может, мы таки не будем писать эти два? Ну, просто для разнообразия? И допилим пилотный выпуск?  :rolleyes:

Плод любви Йаванны и Ульмо?  Я люблю арбузы, но не люблю Ульмо!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11533 : Август 19, 2017, 13:50:49 »
А, и еще вопрос. там некоторые напирают, что Толкин весь из себя человек викторианской эпохи. Простим ему расистские перекосы - ну шо вы хотите?

Я что- то не понимаю насчет викторианской эпохи. Она закончилась 1901 годом, смертью королевы Виктории. Так? Толкин - 1892 года, и, как я понимаю, в те годы Англии той  и не видел. То есть он вполне себе наш недалекий (в смысле - близко по времени живший) современник. И надо отличаться особой упертостью, что ну вообще мимо прошли веяния времени и наглядные примеры того, как одна нация начинает считать себя выше других.  Так причем здесь викторианская эпоха??

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11534 : Август 19, 2017, 13:54:27 »
Что- то у нас Йаванна как няшка Финрод у фикрайтерш ;)  :D
Так у ней должность такая. Богиня плодородия, чать. Они нигде и никогда целомудрием не отличались. А куда деваться? Какое плодородие без египеццкой силы?  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11535 : Август 19, 2017, 13:56:26 »
А может, мы таки не будем писать эти два? Ну, просто для разнообразия? И допилим пилотный выпуск?  :rolleyes:
Ну мы быыыстренько! Чо там писать-то?...  :rolleyes:  :D  :D
Плод любви Йаванны и Ульмо?  Я люблю арбузы, но не люблю Ульмо!
Никто вообще Ульмо не любит - один он живет.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11536 : Август 19, 2017, 14:01:28 »
а я сейчас тоже убиралась и полы мыла.. И все у меня эта феерия вчерашяя из головы не выходит. Про разное думала. Там кто-то утверждал, что, мол, даже самый канонично плохой эльф (типа Эола) все-таки лучше самого хорошего человека.
Ну, это же от Профессора идёт, у него презрение к людям прямо из всех щелей прёт, как будто он на самом деле себя эльфом считает на все каноничные 146%. Так что эти ничего не выдумывают, они только повторяют.
Физически - да. Физически, конечно, самый совершенный человек хуже того сутулого Эола, хотя бы потому, что тот, зараза, был бессмертный, пока со скалы не скинули. И не болеет, и выносливей, и ещё куча плюсов. Но если брать сторону нравственную, то сравнить даже трижды охаянного правоверными Денетора, который всю жизнь положил, защищая свой народ и свой город, и Тургона, 500 лет просидевшего в своей долине, пока его братья об Моргота бились. Причём, родные братья и двоюродные, а не эфемерные какие-то, за каких всё время Феанорингов плющат.
Паааадумаешь, свет Амана он видел, Тургон тот! Да его в Ангбанде любой орк видел! А как в небо запустили, так и вся Арда любуется. И что?

И еще вопрос. Пинали там опять людей за отпадание от Эру и припадание к Мелькору. А мне интересно - а что конкретно людишкам тем надо было делать? Вот папа Эру им говорит: "ФИг чего расскажу - сладкое знание добывается своим трудом". Ну, положим, да. И вот люди начинают кумекать, как свою жизнь облегчить
А вот не надо облегчать! Надо так, чтобы задолбались.
Только есть нюанс: люди смертны. А жизнь коротка. Не успевают люди пожить, как от трудов тяжких помирают - это если без прогресса. И вот как же людям не отпасть от Эру, если он, при внимательном рассмотрении, создал людей не иначе как для того, чтобы поиздеваться?  Вот создам я эльфов: сильных, умных, здоровых, бессмертных, да ещё валар пусть их уму-разуму поучат. И создам людишек смертных, болезненных, слабых. Талантов никаких особых не  дам - так, кому что достанется. Учить тоже не буду и валар запрещу, ибо в Аман им нельзя соваться. Пусть сами ковыряются! И потом сравним, у кого лучше получится!
Блин, как только люди до этого расклада дойдут - а рано или поздно дойдут, себя с эльфами сравнивая - вот тут они не просто отслониться от Эру должны, а возненавидеть его лютой ненавистью, ибо - а что им даёт поклонение Эру? А ни фига не даёт! И добиться можно чего-нибудь, только послав его нафиг и развивая прогресс и науку.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11537 : Август 19, 2017, 14:01:40 »
А мне Ульмо таки симпатичен.. Он из этой валарской компании самый нормальный. может потому как от них подальше держится?

Елы!! Третий раз перенабиваю этот пост - при попытке отправить зависает комп.. Это знак.. Кто интересно, так не хочет этот мой пост видеть? :D  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11538 : Август 19, 2017, 14:05:12 »
Не успевают люди пожить, как от трудов тяжких помирают - это если без прогресса. И вот как же людям не отпасть от Эру, если он, при внимательном рассмотрении, создал людей не иначе как для того, чтобы поиздеваться? Вот создам я эльфов: сильных, умных, здоровых, бессмертных, да ещё валар пусть их уму-разуму поучат. И создам людишек смертных, болезненных, слабых. Талантов никаких особых не дам - так, кому что достанется. Учить тоже не буду и валар запрещу, ибо в Аман им нельзя соваться. Пусть сами ковыряются! И потом сравним, у кого лучше получится!

Блин, как только люди до этого расклада дойдут - а рано или поздно дойдут, себя с эльфами сравнивая - вот тут они не просто отслониться от Эру должны, а возненавидеть его лютой ненавистью, ибо - а что им даёт поклонение Эру? А ни фига не даёт! И добиться можно чего-нибудь, только послав его нафиг и развивая прогресс и науку.

Слушай, ну это ж вообще какой-то чудовищный эксперимент получается! И еще кто-то Мелькора с орками осуждает? И вот это надо принимать за безусловную благость и добро? Блин, чур меня!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11539 : Август 19, 2017, 14:05:22 »
Ну мы быыыстренько! Чо там писать-то?...  :rolleyes:  :D  :D
Я с Вами на эту тему отдельно поговорю!  :orc:
Никто вообще Ульмо не любит - один он живет.  :D
У него там майарш полно. Неизвестно, чем он с ними там занимается!  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11540 : Август 19, 2017, 14:10:30 »

У него там майарш полно. Неизвестно, чем он с ними там занимается!  :D
В насмешку над Эру искажает головастиков? :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11541 : Август 19, 2017, 14:19:50 »
А, и еще вопрос. там некоторые напирают, что Толкин весь из себя человек викторианской эпохи. Простим ему расистские перекосы - ну шо вы хотите?

Я что- то не понимаю насчет викторианской эпохи. Она закончилась 1901 годом, смертью королевы Виктории. Так? Толкин - 1892 года, и, как я понимаю, в те годы Англии той  и не видел. То есть он вполне себе наш недалекий (в смысле - близко по времени живший) современник. И надо отличаться особой упертостью, что ну вообще мимо прошли веяния времени и наглядные примеры того, как одна нация начинает считать себя выше других.  Так причем здесь викторианская эпоха??
Ни при чем. Это правоверные, молящиеся на Профессора, выдумывают отмазки, причем даже не для того, чтобы отмазываться от всяких злыдней вроде нас, а для себя. Чтобы самим чувствовать себя комфортно и избавиться от когнитивного диссонанса (о какие я слова-то знаю!).

Вот человек привык если не молиться на Профессора, то считать его благостным, просветленным, несущим свет и всякие хорошие вещи в своих книгах и т.д. Приходит какой-то злыдень и тыкает рекомого человека в очень неудобный и неуютный факт. Уют и комфорт нарушены. Куда деваться нашему бедняге?

Существует три путЯ (не в данном конкретном случае, а вообще):

- дать себе труд задуматься и в итоге внести поправки в свои представления с учетом вновь открывшихся обстоятельств;
- проверить поступившую информацию, а то мало ли что люди врут;
- или попросту отвергнуть поступившую информацию
- - либо чохом, не включая мозги и ничего не проверяя;
- - либо найдя какое-нибудь удобное основание, чтобы ее отвергать.

Наш правоверный бедняга не может сподвигнуться на первый вариант, и даже не потому, что клинически туп (он вполне себе может быть и умен), а потому что ему банально неудобно расставаться с его сладостной картиной. Не хочет он принимать пятна на его солнце. Второй вариант тоже не годится, потому что информация, сцобако, настоящая, не вранье и не выдумки. Остается только третий вариант, в котором подпункт 2 позволяет и чувствовать себя умным (типа, отбился), и продолжать радоваться своей сладостной картине.

И наш бедняга выдумывает про викторианскую эпоху. Или что "эльфыженелюди". Или еще что-нибудь популярное.

Но, БТВ, даже если бы Профессор действительно был человеком викторианской эпохи (ну родился бы раньше, скажем), то для нас сейчас как бы это извиняло поступки и мораль его Добра?!

Как я недавно написала одной гражданке: допустим, какой-нибудь исламский фундаменталист написал книгу, в которой Добро отрезает головы неверным, не желающим принять веру Добра. В системе ценностей оного фундаменталиста это безусловно будет Добром. Автор - продукт своей среды и своего мировоззрения, и для него это Добро. Так и что, читая его книгу, мы тоже должны считать Добро из его книги Добром? Или все же сказать, что это нифига не Добро и пошел бы он с таким Добром?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11542 : Август 19, 2017, 14:23:04 »
ААА, и еще  такой вопрос. Философический)))). Там народ значит еще все про суть валар разгонял. Поскольку разговор тут же начал носить невнятный характер - я ничо не поняла.

Из того, что я поняла, были две точки зрения.

Валар - архангелы, и любой писк против них - бунт, архангелы безусловное добро и бунт против - отпадение от Бобра. Но для меня архангелы - это нечто иконописное, сидящие с отстраненными и погруженными в себя лицами (как ветхий и усталый Манвэ на Таникветиль), и им ясно, что и это пройдет, и да сбудется воля божья. Возмущаться исходом, обижаться и бегать в теплом плаще на скалы, что б вещать громовым голосом "Границу закрою, ни дна вам, ни покрышки" - вроде как бы и не их стиль.. Шибко банально и мелочно как-то..

Вторая - валар, собственно, "стихии". Но тут у меня возникает вопрос: но стихия, никакая, не может быть однозначным добром! В самом же слове "стихия" полно подтекстов (гыы), означающих совершенно произвольный разгул, и на кого стихия обрушит свой удар - да на любого, праведен он или нет. То есть стихии вполне могут быть и самодурливы, и гневливы и шандарахнуть невиновного им ничего не стОит. И сюда же тогда вопрос примыкает - если Мелькор "стихия" тоже - значит, его сущность всегда была такой? ну не может же "стихия" быть водой, а потом преобразоваться в "огонь", например. Стихией чего он был? А самое главное, если он изначально был стихией гадостной - как, кааак можно было надеяться, что он после отсидки изменится и исправится?

Так вот что они: архангелы и Мелькор падший архангел, или стихии, на которые управы то, собственно, нет? Мне кажется, это важно понять.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11543 : Август 19, 2017, 14:29:22 »
Слушай, ну это ж вообще какой-то чудовищный эксперимент получается! И еще кто-то Мелькора с орками осуждает? И вот это надо принимать за безусловную благость и добро? Блин, чур меня!!
Да орки, как выяснилось, самые крутые средиземские создания! Рылом, быть может, не вышли, но с лица не воду пить, да и на вкус-цвет, как известно... И что-то я не помню, чтобы Мелькор оркам какие-то ограничения делал, а про Саурона прямым текстом написано: заботился.

А вот Эру с людьми обошёлся гадко. И всё бы ничего, если бы он их сделал такими, как есть, да и всё. Извините, ребята, как сумел, так и слепил. Но тут же рядом, как в насмешку, эльфы бегают! Это же всё равно как если родители в семье одному ребёнку и игрушки классные, и в школу хорошую, да ещё и помогают, и на кружки-секции всякие, а другой в обносках, ешь, что дают и не капризничай, книг не касайся, но если двойку получит - лупят. Только таких родителей осудят все и каждый, а Эру - всеблагой.
Да что эльфы! Гномы - и те более удачной конструкции. По крайней мере, живут дольше.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11544 : Август 19, 2017, 14:32:57 »
Прогулялась и я на ресурс, где вчера Серена бродила.
Слушайте, а их и правда много, подобных Юле, что не слышат разумных доводов и не пытаются думать. Блин, у правоверных ответы и впрямь как под копирку.

А вот там встретила мысль, что Белерианд Мелькор потопил. И сижу думаю - а на фига бы ему это надо было? Он столько лет жил в том Белерианде, воевал с нолдор, и попыток угробить всю территорию не было, хотя в этом случае проблема с наседающими эльфами решилась бы очень быстро. Так с чего бы сейчас он этим занялся? Да, он Зло и все такое, но вот так гробить целый континент просто потому что тебя побеждают... Не похоже на него. Если так рассуждать, он мог еще перед первым своим пленением все Средиземье раскурочить, но ведь не сделал.

И вообще, сами Валар участвовали в Войне Гнева, или там только валинорские эльфы присутствовали? Если сражались эльфы с орками, откуда такие разрушения, что за супер-оружие использовалось? Или это все же Валар вмешались, когда их праведное войско не справилось?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11545 : Август 19, 2017, 14:53:09 »
И вообще, сами Валар участвовали в Войне Гнева, или там только валинорские эльфы присутствовали? Если сражались эльфы с орками, откуда такие разрушения, что за супер-оружие использовалось? Или это все же Валар вмешались, когда их праведное войско не справилось?
Непосредственно в Войне Гнева валар не участвовали, погнали новобранцев необстреляных - ваниар и остатки нолдор. Пробовали тэлери склонить, но те их послали. Сказали: воинство перевезём, а воевать мы не согласные. И валар утёрлись.
Но в затоплении Белерианда, конечно, валар вмешались. Для этого им необязательно было прямо там находиться, тут явный мэджик крутой, по-другому никак. Но это именно что они, не Моргот. У Моргота, как следует из канона, к тому времени уже сил не осталось. Так что пусть те, кто это утверждает, идут лесом. Дориатским.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11546 : Август 19, 2017, 14:53:14 »
Из того, что я поняла, были две точки зрения.
Валар - архангелы
Валар НЕ архангелы!! Архангелы - это всего лишь вторая ступенька снизу в ангельской иерархии. Они только чуть главнее обычных рядовых ангелов.
Касаемо остальных чинов и их взаиморасположения богословы спорили по-всякому, но утвердили в итоге девятичиние, и главные в этой системе - серафимы. Если мы равняем всю эту айнурскую шайку по чинам, то валар серафимы.
и любой писк против них - бунт, архангелы безусловное добро и бунт против - отпадение от Бобра.

Ну да. Потому что они прямые представители Самого, им в максимально доступном для существ объеме известна воля божия.
Но для меня архангелы - это нечто иконописное, сидящие с отстраненными и погруженными в себя лицами (как ветхий и усталый Манвэ на Таникветиль), и им ясно, что и это пройдет, и да сбудется воля божья. Возмущаться исходом, обижаться и бегать в теплом плаще на скалы, что б вещать громовым голосом "Границу закрою, ни дна вам, ни покрышки" - вроде как бы и не их стиль.. Шибко банально и мелочно как-то..

Ну, во-первых, мало ли что на иконах рисуют. А во-вторых, христианские ангелы (неважно, какого чина) - они именно вестники божии. Курьеры. Пейджер-джаны. В христианской системе бог сам управляет миром. А в системе Легендариума бог где-то есть, но в дела Арды по собственному почину не вмешивается. Вот он дал бытие, и живите там и управляйте. Так что серафимам, хочешь не хочешь, приходится шевелиться и управлять.
Вторая - валар, собственно, "стихии". Но тут у меня возникает вопрос: но стихия, никакая, не может быть однозначным добром! В самом же слове "стихия" полно подтекстов (гыы), означающих совершенно произвольный разгул, и на кого стихия обрушит свой удар - да на любого, праведен он или нет.

Так они не Стихии. Стихии они только в переводе. В оригинале они "Powers", "Силы/Власти". Просто очень могущественные существа.
Так вот что они: архангелы и Мелькор падший архангел, или стихии, на которые управы то, собственно, нет? Мне кажется, это важно понять.
Очевидно, первое. Ну с поправкой, что они таки серафимы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11547 : Август 19, 2017, 14:55:46 »
В насмешку над Эру искажает головастиков? :D
Угу. Превращает их в лягушек!  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11548 : Август 19, 2017, 15:35:34 »
Но в затоплении Белерианда, конечно, валар вмешались. Для этого им необязательно было прямо там находиться, тут явный мэджик крутой, по-другому никак. Но это именно что они, не Моргот. У Моргота, как следует из канона, к тому времени уже сил не осталось. Так что пусть те, кто это утверждает, идут лесом. Дориатским.
С Морготом все ясно.
Но я не понимаю, зачем нужен потоп, главгада же победили, все, война закончена, зачем такие грандиозные разрушения?

Или все же это бравое войско не смогло справиться своими силами?

Непосредственно в Войне Гнева валар не участвовали, погнали новобранцев необстреляных - ваниар и остатки нолдор. Пробовали тэлери склонить, но те их послали. Сказали: воинство перевезём, а воевать мы не согласные.
Замечательно. А отказавшись воевать, тэлери разве не идут против воли валар?
Я сижу смотрю в текст, там вообще сказано, что если бы Эльвинг не просила, то и кораблей бы не дали войско перевезти  :blink:
И тэлери все сходит с рук. Это как так? Одним можно вставать в позу и противиться указаниям валар, они при этом не перестают быть хорошими, а другие вроде бы ничего предосудительного не делают ( уход из Валинора ведь не запрещен ), но они все равно плохие и бяки.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #11549 : Август 19, 2017, 15:52:36 »

Но я не понимаю, зачем нужен потоп, главгада же победили, все, война закончена, зачем такие грандиозные разрушения
?

Наверное, галвгада то нет, но войска его многочисленные поразбежались. Отсюда, правда, лезет иное противоречие: если все морготовы твари суть им управляемы и ни мыслей, ни душ своих не имеют - как они после изоляции главного не замерли сразу, не окочурились, не с ума сверзлись - то есть чо их на раз-два не победили?

И тэлери все сходит с рук. Это как так? Одним можно вставать в позу и противиться указаниям валар, они при этом не перестают быть хорошими, а другие вроде бы ничего предосудительного не делают ( уход из Валинора ведь не запрещен ), но они все равно плохие и бяки.

Ой, это да.. Меня это тоже умиляет.. Но оне типа пострадавшие от нолдорских рук.. И их тонкие чуйства берегут. А! Хотя там их "братовьев" синдар колошматят силы зла почем зря - но они чего то не кипятятся. И братопредателями их никто не называет.