В чем нуждается серый? В миске с водой или лучше чая налить?
А я уже пью чай. С листьями малины и лимонными корками. Даже в ушах шуметь перестало! А то казалось, что там что-то вроде мозоли, и придется капать туда что-нибудь, чтоб слух вернуть!
а что будет с Пустотой, появись там свет сильмарилла? Может, там какая-нибудь параллельная Арда возникнет?
То есть имеем эфир - такой суп из частиц. Вносим него источник энергии. Естественно "суп" начинает структурироваться.
Скорость мышления и умение принимать решения, а также претенциозность валар известны. Вот они сидят, обсуждают, шляются к началу времен и обратно. Потом решение все-таки принято. Отправляются в Мандос и ставят Феанору все те же условия, что и тысячи лет назад: отвоюй нам сильмарилл и обратно в Мандос. Мы тебя когда-нибудь может быть и помилуем.
Феанор посылает их далеко и надолго.
Намо начинает его стращать и получает еще более дальний и заковыристый адрес. Ниенна ревет. Манвэ роняет скупые мужские слезы. Феанарионы давно ушли работать.
Наконец, Манвэ уступает, соглашась всех отпустить по окончанию операции. Про себя держит, что сам хозяин своего слова: дал - и назад взял.
Феанора с ребятами, обвешанных снаряжением, препровождают ко Дверям Ночи. Эарендил - без фонаря, но в птичьем помете (жена выражала осуждение) долго ищет по щелям "Вингилота" ключи. Попутно осыпая матюками Феанора с сыновьями. Которые их игнорируют, потому что уже в противогазах и касках.
И тут Дверь начинает грохотать, трястись и даже прогибаться. Когда Эарендил поворачивает ключ последний раз, открывшаяся дверь отбрасывает его за борт. Эарендил шлепается на берег Эккайа - прямо на кедровый стланик.
Из двери с воплями ужаса вылетает Моргот, запрыгивает на "Вингилот", прячется в трюм и закрывает за собой люк.
Следом за ним появляется нечто чешуйчато-бронированное, зубастое и явно плотоядное.
- Ого, зверюшка! - восклицает Келегорм, сорвав противогаз. - Не двигайтесь, напугаете! Ашш... ашш... тише-е-е... Иди ко мне... Не бойся... Я тебе колбаски дам...
Так был впервые в истории приручен тахорг с Пандоры.