Уже говорила, и ещё раз скажу: перебрал Профессор с количеством разумных существ на погонный метр текста. Вид на жительство был выписан людям и эльфам. Потом Аулэ гномов соорудил. Уже более чем достаточно для одной планеты. Нет, ещё орки полезли, потом хоббиты, теперь вот энты, а потом ещё в лесу этот Ган-Бури-Ган со своим народцем. Куда нафиг столько!
Ну, Гхан-бури-гхан со своим народцем, положим, такие же люди, как все прочие. Но еще же и тролли вон какие-то в комплект ко всему остальному. Караул!
Но я, натурально, читала, все более убеждалась, что глаза меня не обманывают, это действительно какое-то ходячее дерево, и оно казалось мне все более нелепым.
А теперь мне кажется ужасно противоречивой фраза Древня:
"if I had seen you before I heard you, I should have just trodden on you, taking you for little Orcs, and found out my mistake afterwards".
"если бы я увидел вас прежде, чем услышал, я бы просто наступил на вас, принимая вас за маленьких орков, и обнаружил мою ошибку после".
Во-первых, как Древень со своего холма ухитрился услышать голоса хоббитов раньше, чем увидеть? Ведь хоббиты должны были карабкаться на эту горушку довольно продолжительное время.
Во-вторых, он сам сказал, что его девиз "нэ тарапися". И при этом он бы этак резво кинулся затаптывать, даже не посмотрев, а кого конкретно?
Ну и в-третьих, как бы он после обнаружил свою ошибку? Что бы там осталось от хоббитов, потопчись по ним бревно более четырех метров в длину? Что бы Древень смог разобрать в получившемся месиве, да и на кой бы черт стал бы вообще заниматься выяснениями?