Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4936415 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #106590 : Декабрь 08, 2022, 23:59:57 »
О семейной жизни Хуора ничего. и трагедий у него не случалось.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106591 : Декабрь 09, 2022, 00:10:58 »
Так полнолуние же ж только что было.
Так ото ж! И небо у нас сейчас безупречное - ни облачка, ни клочка дымки.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106592 : Декабрь 09, 2022, 00:12:26 »
О семейной жизни Хуора ничего. и трагедий у него не случалось.
Канонически о семейной жизни ничего быть и не может, поскольку Хуор женился за два месяца до отправления на Пятую битву. Так что пока Хурин где-то там на границах Хитлума, а Морвен дома, Хуор пребывает неженатым.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106593 : Декабрь 09, 2022, 01:45:25 »
Канонически о семейной жизни ничего быть и не может, поскольку Хуор женился за два месяца до отправления на Пятую битву.
Ну, семейная жизнь - не обязательно женатость. Есть ведь еще и семья, в которой родился.
Однако по правилам Профессора персонажи совершенно одиноки.  И раз Хурин вступил в права суверена, то и у брата его отсутствуют живые родители.
По закону Галдор должен был наделить владениями обоих сыновей. Но Профессор явно считает искусство управления занятием низменным. Термин "политик" у него осуждающий. Хороши и добродетельны у него праздношатающиеся и забившие на обязанности.
Так что Хуор наверняка занят соколиной охотой и гульбой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106594 : Декабрь 09, 2022, 20:15:22 »
О посторонних вещах: во-первых, этот кот любит мед. Никогда в жизни его не видев, кот примчался, едва на кухне открыли банку, и начал из кожи вон лезть, выпрашивая. Ну, много сладкого котикам вредно, поэтому ему предложили облизать ложку. Облизал и еще просил. Это не кот, это прям "как вы яхту назовете".

Во-вторых, я понемножку почитываю на досуге этот кипиш вокруг фикбука и закона о... как там это... в общем, насчет ЛГБТ, ЁКЛМН и прочих букв алфавита. Потому что такое кино не каждый день показывают. Один из расхожих аргументов борцов за права и против системы: "вот, сегодня запрещают слэш, а завтра и гет запретят, и джен запретят, и вообще все запретят, стоит только чуть-чуть прогнуться!" (заодно я не поняла, а что предлагается-то в качестве непрогибания? И почему этого не делают сами слэшеры? Ну, если надо баррикады там или митинги протеста, то почему сами слэшеры не строят первых и не устраивают вторых?). При этом эти же персоны заявляют примерно следующее: "я всю жизнь гетеро-женщина/девушка, кто-то думает, что если я буду читать слэш, то сменю ориентацию?! Ха-ха".
То есть тут они видят некорректную индукцию, а вот там - как ни в чем не бывало оперируют ею же. Вот тут "сегодня он играет джаз" у них не работает и вообще неправда, а вот там - работает и вообще святая правда.

Ну и до кучи насчет навязшего "девочки любят слэш, потому что им нравятся мальчики". Надо полагать, что аналогичное рассуждение "мальчики любят фемслэш, потому что им нравятся девочки" тоже должно быть правильным, и адепты слэша это признают. Но почему ж тогда мальчики, которых тоже есть на том же фикбуке, не пишут фемслэш?! Если бы популярность слэша объяснялась тем, что девочкам нравятся мальчики, то на том же фикбуке подавляющее большинство фемслэша было бы написано мальчиками. Но нет, оно написано тоже девочками, а мальчики почему-то предпочитают писать гет. Их любовь к девочкам почему-то не мешает им писать девочек с мальчиками, а не с другими девочками. Они почему-то хотят видеть девочек с мальчиками, а не с другими девочками, и "две девочки лучше, чем одна" у них почему-то работает только в расширенном варианте "когда они с мальчиком".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106595 : Декабрь 09, 2022, 21:04:37 »
Ну, семейная жизнь - не обязательно женатость. Есть ведь еще и семья, в которой родился.
Однако по правилам Профессора персонажи совершенно одиноки.  И раз Хурин вступил в права суверена, то и у брата его отсутствуют живые родители.
Что папенька их умер, это написано. Но насчет матери не сказано ничего. Так что она еще вполне может быть жива.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106596 : Декабрь 09, 2022, 22:07:44 »
Так я чо филоню-то? Прежде чем говорить, надо кусок текста из Нарн притащить, а он огромный.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106597 : Декабрь 09, 2022, 22:19:59 »
О посторонних вещах: во-первых, этот кот любит мед.
Ну, такого мне ещё видеть и сдышать не доводилось!
Ну и до кучи насчет навязшего "девочки любят слэш, потому что им нравятся мальчики".
Я  - старая замшелая перечница, и по дремучести своей привыкла считать, что люди занимаются сексом в первую очередь для того, чтобы получить удовольствие самолично. А уже в другие очереди - для всех остальных целей. В какой компании человек это делает - М+М, М+Ж, Ж+Ж, а так же многочисленные вариации (ММ+Ж,ММ+ЖЖ и т.д.) - суть не важно. Важно, что делает он это для себя, любимого. Так вот, исходя из этого, для женщины, предпочитающей  отношения М+Ж, геи - не мальчики/мужчины. То есть гея можно использовать в качестве мужика, когда нужно подвинуть шкаф или сыграть мужскую роль в кино, но с интимной точки зрения для нормальной женщины гей - не мужик, потому что он не любит женщин. А если он их не любит, ими не интересуется, на них внимания не обращает, то его как бы не существует. Он так же бесполезен в интоимном смысле, как фикус или телеграфный столб.
Поэтому утверждение "девочки любят слэш, потому что им нравятся мальчики" в корне неверно. Те, кто занимается слэшем - не мальчики, и интересоваться ими - примерно то же самое, как герой "Формулы любви" влюбился в статую. Она тоже выглядела как женщина, но ему ответить не могла. Так какой от такой любви прок? И, если кто-то любит статуи, про него не скажут, что он их любит, потому что ему нравятся женщины. Скажут, что он с головой не дружит. Так что если каким-то девочкам и нравится слэш, то это не потому, что им нравятся мальчики, а... тут я затрудняюсь сказать, почему. Во всяком случае, по каким-то другим причинам.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106598 : Декабрь 09, 2022, 22:39:05 »
О посторонних вещах: во-первых, этот кот любит мед.
И впрямь имя все решило! Ведь кошки сладкого обычно не любят. Епифан ел мороженое, но это явно следы его беспризорного детства. Те коты и кошки, что выросли в домашних условиях, предпочитали мясо и рыбу. Причем мясо мелких животных вроде кроликов и мясо птицы.
"вот, сегодня запрещают слэш, а завтра и гет запретят, и джен запретят, и вообще все запретят, стоит только чуть-чуть прогнуться!"
Гет не запретят никогда, потому что на этом жанре стоит все мировое искусство.  :smile3: Хотя бы школьную литературу вспомнили бы. А без порнухи человечество наверняка выживет.
И, если кто-то любит статуи, про него не скажут, что он их любит, потому что ему нравятся женщины.
Ну, нравятся мне женщины. Нарисованные и живые. Не все, правда. Но это не значит "того самого", о чем пишут слэшеры. Эта самая современная культура загнала сознание большинства даже не в клетку, а в раскол, в котором оленей пантуют. Такое устройство, что ни назад, ни вперед, не повернуться. Уже допятились до того, что отношения между братьями и сестрами, родителями и детьми рассматриваются как сексуальные. Иные - игнорируются.
Так что если каким-то девочкам и нравится слэш, то это не потому, что им нравятся мальчики, а... тут я затрудняюсь сказать, почему. Во всяком случае, по каким-то другим причинам.
Потому что гомо-отношения рекламируются и буквально вдалбливаются.
В старинном стишке говорится:

Когда-то в моде были мини-юбки,
Потом Высоцкий, а потом у-шу...

Сейчас в моде гомики и слэш. Пройдет несколько лет - и такой же бешеной популярностью начнут пользоваться татуировки на бритых головах или питание морскими водорослями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106599 : Декабрь 09, 2022, 22:46:01 »
А Бразилия едет домой! Хорваты выиграли по пенальти.
Впрочем, такую Бразилию мне нисколько не жаль. Такая же общепринятая серость. Даже лидера не выделишь. Когда-то бразильцы были фейерверком, блеском и пламенем. Сейчас...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106600 : Декабрь 09, 2022, 22:54:26 »
Ведь кошки сладкого обычно не любят.
Кто Вам такое сказал?!  :blink:
Потому что гомо-отношения рекламируются и буквально вдалбливаются.
Ну ОК, но почему на эту рекламу ведутся девочки, а не оба пола? Почему только девочки кидаются взахлеб любить геев, а мальчики не кидаются любить гейш?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106601 : Декабрь 09, 2022, 22:55:04 »
А Бразилия едет домой! Хорваты выиграли по пенальти.
Позорники!! (бразильцы, в смысле).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106602 : Декабрь 09, 2022, 23:02:30 »
И впрямь имя все решило! Ведь кошки сладкого обычно не любят. Епифан ел мороженое, но это явно следы его беспризорного детства. Те коты и кошки, что выросли в домашних условиях, предпочитали мясо и рыбу. Причем мясо мелких
животных вроде кроликов и мясо птицы.
Ой, Серый, я Вам тут список в километр могу написать в качестве возражений по всем пунктам.
ТИмофей из всех видов мяса предпочитал говядину, говядину и ещё раз говядину.  От птицы предпочитал только печенку, остальное ешьте сами.
Мурзя обожал сливочный зефир, сгущенку, крем от торта и конфеты "Коровка".
Из котов и кошек, выросших в домашних условиях, знаю тех, кто ел (и любил!) вареную кукурузу, дыни, кабачковую икру, ириски, хлеб, оливки, сыр и ещё массу "некошачьих" продуктов.
Ну, нравятся мне женщины. Нарисованные и живые.
Я имею в виду не в этом смысле.
Сейчас в моде гомики и слэш. Пройдет несколько лет - и такой же бешеной популярностью начнут пользоваться татуировки на бритых головах или питание морскими водорослями.
Но они-то не считают, что это модно, они искренне считают, что это им нравится - лично им. И не просто слэш как текст или видеоряд, а сами его участники.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106603 : Декабрь 09, 2022, 23:10:40 »
Ну ОК, но почему на эту рекламу ведутся девочки, а не оба пола? Почему только девочки кидаются взахлеб любить геев, а мальчики не кидаются любить гейш?
Мне кажется, тут какое-то дикое сочетание старых понятий "девочка первая не должна" и современной "продвинутости". И вот сидит она такая современно-продвинутая, вся передовая, напичканная идеями женской эмансипации, но в то же время связанная этм запретом "порядочная женщина не должна первой подходить к мужчинам". То есть первым должен подойти мужчина. А они боятся, что он не подойдет. (Или реально не подходит). И она чувствует себя ущербной. А тут - опаньки! - мода на геев! Ура! Ко мне никто не подходит, потому что мне они такие не нужны, потому что я люблю геев!

Вот хоть убейте меня - не поверю я, что женщина, у которой все нормально с мужчинами, будет любить геев. Нафиг они ей сдались?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106604 : Декабрь 09, 2022, 23:21:41 »
Так вот канон дальше. Горюет, значит, Турин по сестричке своей и

"To one friend only he turned at that time, and to him he spoke of his sorrow and the emptiness of the house. This friend was named Sador, a house-man in the service of Hŭrin; he was lame, and of small account. He had been a woodman, and by ill-luck or the mishandling of his axe he had hewn his right foot, and the footless leg had shrunken; and Turin called him Labadal, which is ‘Hopafoot’, though the name did not displease Sador, for it was given in pity and not in scorn. Sador worked in the outbuildings, to make or mend things of little worth that were needed in the house, for he had some skill in the working of wood; and Turin would fetch him what he lacked, to spare his leg, and sometimes he would carry off secretly some tool or piece of timber that he found unwatched, if he thought his friend might use it. Then Sador smiled, but bade him return the gifts to their places; ‘Give with a free hand, but give only your own,’ he said. He rewarded as he could the kindness of the child, and carved for him the figures of men and beasts; but Turin delighted most in Sador's tales, for he had been a young man in the days of the Bragollach, and loved now to dwell upon the short days of his full manhood before his maiming".

"К одному другу только он обратился в это время, и ему он рассказал о своей печали и пустоте дома. Этого друга звали Садор, [слуга] дома
в услужении Хурина; он был хромым и малозначительным. Он был дровосеком и по несчастью или из-за неправильного обращения со своим топором он отрубил себе правую ступню, и лишенная ступни нога сделалась короче ; и Турин звал его Лабадал, что значит "Прыгающий на одной ноге", хоть это имя не вызывало неудовольствия Садора, ибо оно было дано из жалости, а не из презрения. Садор работал в хозяйственных постройках, чтобы делать или чинить вещи малого достоинства, которые были нужны в доме, потому что он имел некоторое умение в работе с деревом; и Турин приносил ему то, чего ему не хватало, чтобы пощадить его ногу, и иногда он уносил тайно какой-нибудь инструмент или кусок дерева, которые находил без присмотра, если он думал, что его друг может ими воспользоваться. Тогда Садор улыбался, но велел ему возвращать дары на свои места; "Давай щедро, но давай только свое собственное", - говорил он. Он вознаграждал, как мог, доброту ребенка и вырезал для него фигурки людей и зверей; но Турин находил удовольствие больше всего в рассказах Садора, ибо тот был молодым человеком во времена Браголлах и любил теперь подолгу останавливаться на коротких днях своей зрелости прежде своего увечья".

Так вот что я хотела сказать прежде всего: здесь, как и во всех прочих таких местах, почтенный Профессор заявляет царей-королей-правителей, а по факту пишет своих соседей по улице, представителей середины среднего класса и ниже. Мы это в изобилии видели в истории Алдариона и Эрендис и здесь опять. Вот прям правитель, вот прям Дор-Ломина - а его единственный сын растет как трава в поле. Им никто не занимается, у него ни дядек, ни воспитателей, ни учителей, его никто ничему даже не пытается учить, он предоставлен сам себе и водит дружбу с каким-то последним холопом. Сестричка меньшая, кстати, тоже такое впечатление, что была предоставлена сама себе и бегала где-то там в поле, где сама хотела, и ни мамки, ни няньки у нее даже на горизонте не виделось.
Да, я понимаю, что раннефеодальный лорд - это не Людовик 14-й, но все же не до такой степени, чтобы его дети росли как крестьянские.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106605 : Декабрь 09, 2022, 23:27:17 »
Из котов и кошек, выросших в домашних условиях, знаю тех, кто ел (и любил!) вареную кукурузу, дыни, кабачковую икру, ириски, хлеб, оливки, сыр и ещё массу "некошачьих" продуктов.
Я знала пса ВЕО (они очень требовательны к пище) евшего помидоры с растительным маслом - и не страдавшего от этого несварением. А также шотландца, поедавшего манго (несмотря на его запах).  :smile3:
Собачьи хищники и в дикой природе поедают фрукты, дыни и арбузы. А вот кошачьи этим всем пренебрегают. Так что кот, вдруг набросившийся на виноград на глазах потрясенной хозяйки - наверное, у него каких-то ферментов не хватало.
Я имею в виду не в этом смысле.
Сейчас положено все понимать именно в "этом" смысле. :wacko: :bad:
Но они-то не считают, что это модно, они искренне считают, что это им нравится - лично им. И не просто слэш как текст или видеоряд, а сами его участники.
Чтоб научиться курить или напиваться до синих мух желающим приходится преодолевать естественно отторжение организмом ядов. Тошноту, головную боль, кашель, сопли и прочее. Но они с волевым усилием, достойным лучшего применения, повторяют и повторяют свои попытки - пока организм не смирится.
Думаю, так поступают и "любители слэша". Что не сделаешь ради моды!

Кажется, свою Стезю Мертвецов профессор срисовал отсюда!

Как и рассуждения о том, что тайны подземелий нельзя пытаться расследовать, а то!...

Это гипогей Хал-Сафлиени на Мальте. Строился где-то с 5 тысячелетия до нашей эры и по конец третьего. Таинственно!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106606 : Декабрь 09, 2022, 23:33:29 »
Скок вбок.

Профессор категорически отвергал кремацию. Считал, что с точки зрения веры она неправильна и неприемлема. Вопрос: как в этом случае следует оценивать гибель Денетора?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106607 : Декабрь 09, 2022, 23:36:44 »
Профессор категорически отвергал кремацию. Считал, что с точки зрения веры она неправильна и неприемлема. Вопрос: как в этом случае следует оценивать гибель Денетора?
Ну, так же: как неправильную и нечестивую. Да еще и самоубийство.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106608 : Декабрь 09, 2022, 23:43:54 »
Да, я понимаю, что раннефеодальный лорд - это не Людовик 14-й, но все же не до такой степени, чтобы его дети росли как крестьянские.
Допустим, интересоваться происходящим в усадьбе и даже научиться какому-нибудь ремеслу княжичу бы препятствовать не стали. Особенно вот такому ремеслу, как вырезание фигурок из дерева, рога, кости.
Но вот учиться владеть оружием этому Турину давно пора начинать. А также осваивать развлечения знатных: соколиную и загонную охоты. Еще могли его учить петь, играть на музыкальном инструменте и даже самому сочинять. Ну и читать=писать на нескольких языках, раз уж живут хадоринги в тесном соприкосновении с давно грамотными нолдор.
Может, Профессор это просто оставляет "за кадром" как само собой разумеющееся?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106609 : Декабрь 09, 2022, 23:45:22 »
Сейчас положено все понимать именно в "этом" смысле. :wacko: :bad:
Мало ли, что думают дураки! Это не значит, что между собой мы должны придерживаться этих же позиций.
Чтоб научиться курить или напиваться до синих мух желающим приходится преодолевать естественно отторжение организмом ядов. Тошноту, головную боль, кашель, сопли и прочее. Но они с волевым усилием, достойным лучшего применения, повторяют и повторяют свои попытки - пока организм не смирится.
Думаю, так поступают и "любители слэша". Что не сделаешь ради моды!
И снова Вы неправы, мой серый брат! Учиться курить вовсе не обязательно так, как делали это Том Сойер с Джо Гарпером. Тем более, сейчас, когда есть "лёгкие" сигареты. Потихонечку, сперва не взатяг - а там человек и втягивается.
Напиваться в хлам тоже начинают даааалеко не сразу! Так что волевые усилия тут не при чем.
Что касается слэша, то, быть может, какая-нибудь девица и станет его читать исключительно ради моды, хотя у неё самой с мужчинами все ок, но лишь для того, чтобы разговор поддержать и быть в тренде. Но уж отстаивать его с пеной у рта, как будто у нее отбирают самое дорогое, не будет точно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106610 : Декабрь 09, 2022, 23:54:50 »
Им никто не занимается, у него ни дядек, ни воспитателей, ни учителей, его никто ничему даже не пытается учить, он предоставлен сам себе и водит дружбу с каким-то последним холопом.
Прямо "Детство Никиты" А. Толстого: «А вот Никита хотел на речку удрать от чая и занятий, а вот Никита вчера вместо немецкого перевода просидел два часа на верстаке у Пахома».

Далее он там и в людской отирается, и с деревенскими мальчишками в играх и драках участвует, и на рождество к нему детей из деревни приглашают. Но так родители его - небогатые помещики, да и на дворе - конец 19 века, в умах мощные проблески равенства и братства.
Правда, учитель у Никиты таки был.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106611 : Декабрь 09, 2022, 23:56:43 »
Далее: а как вообще надо так ухитриться, чтобы себе топором ступню отрубить?

Далее как обычно: персонажи одиноки как персты. У этого Садора ни семьи, ни детей, и не видно, чтобы у него были родители, братья и сестры и прочие дяди и тети, кузены и кузины.

Для дальнейшего мне опять понадобится следующий кусок текста.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106612 : Декабрь 09, 2022, 23:58:39 »
Ну и читать=писать на нескольких языках, раз уж живут хадоринги в тесном соприкосновении с давно грамотными нолдор.
Чиво? Читать-писать?! Да еще и на нескольких языках?! Откуда бы у людей все эти умения, а главное, потребность в них? А эльфы живут отдельно - вон Турин только иногда мимо проезжающих Фингона с дружиной малой видел.
Может, Профессор это просто оставляет "за кадром" как само собой разумеющееся?
Да не видать чо-т.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106613 : Декабрь 10, 2022, 00:11:41 »
Да, и сверстников у Турина тоже нет. В том смысле, что у сыновей вождей имелись же несколько специально приставленных к нему сверстников подходящего происхождения. Чтобы баричу и не скучно было, и компания была.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106614 : Декабрь 10, 2022, 00:21:54 »
Ага, я про это тоже подумала. Это Бастинда... то есть Моргот топор заколдовал.
А если без шуток, то человека, который прото рубанет себе топором по ноге, назовут косоруким. И нож в руки потом не дадут. И тем более - барскому дитяте ничему учиться у такого не позволят.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106615 : Декабрь 10, 2022, 00:31:21 »
Образец рассказа Садора о его молодых годах мы имеем в тексте сразу далее:

‘That was a great battle, they say, son of Hŭrin. I was called from my tasks in the wood in the need of that year; but I was not in the Bragollach, or I might have got my hurt with more honour. For we came too late, save to bear back the bier of the old lord, Hador, who fell in the guard of King Fingolfin. I went for a soldier after that, and I was in Eithel Sirion, the great fort of the Elf-kings, for many years; or so it seems now, and the dull years since have little to mark them. In Eithel Sirion I was when the Black King assailed it, and Galdor your father's father was the captain there in the King's stead. He was slain in that assault; and I saw your father take up his lordship and his command, though but new-come to manhood. There was a fire in him that made the sword hot in his hand, they said. Behind him we drove the Orcs into the sand; and they have not dared to come within sight of the walls since that day. But alas! my love of battle was sated, for I had seen spilled blood and wounds enough; and I got my leave to come back to the woods that I yearned for. And there I got my hurt; for a man that flies from his fear may find that he has only taken a short cut to meet it.’

"То была великая битва, говорят, сын Хурина. Я был отозван от моих работ ["уроков, заданий"] в лесу в нужде того года; но я не был в Браголлах, или я мог бы получить свое повреждение с большей честью. Ибо мы пришли слишком поздно, исключая лишь, чтобы принести назад носилки* старого лорда Хадора, который пал в страже короля Финголфина. Я пошел в солдаты после этого, и я был в Эйтель Сирионе, великой крепости эльфийских королей, много лет; или это так кажется сейчас, и скучные/тусклые годы с тех пор мало что имеют, чтобы отметить их. В Эйтель Сирионе я был, когда Черный король напал на него, и Галдор, отец твоего отца, был там капитаном вместо короля. Он был убит в том нападении; и я видел, [как] твой отец принял свое лордство и командование, хотя и только достигнув зрелости. Говорят, в нем был огонь, что делал меч горячим в его руке. Вслед за ним мы загнали орков в песок [т.е. Анфауглит], и они не дерзали приходить в пределы видимости со стен с того дня. Но, увы! моя любовь к битве была удовлетворена, ибо я видел пролитой крови и ран достаточно; и я получил разрешение вернуться в леса, по которым я тосковал. И там я получил свое увечье; ибо человек, который бежит от своего страха, может обнаружить, что он выбрал лишь короткий путь, чтобы встретиться с ним".

*носилки - ну вы помните, "bier" - носилки, на которых носят покойников или гроб с покойником.

Так у Финголфина была какая-то стража/охрана/гвардия, причем из человеков? А нам сказали, что он один как кинулся, так и помчался до самого Ангбанда. Кто врет, предыдущий канон или Хадор?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106616 : Декабрь 10, 2022, 00:40:03 »
А если без шуток, то человека, который прото рубанет себе топором по ноге, назовут косоруким. И нож в руки потом не дадут. И тем более - барскому дитяте ничему учиться у такого не позволят.
Тем более, что он, Садор этот, оказываеццо, вон бывалый служака. Ну, если ему верить. То есть как-то с опасными предметами он обращаться умеет. И как он так умудрился? А, ну разве что пьян был.

Но если он такой бывалый служака, то неужели все эти годы он служил бесплатно? Почему после многих лет службы он вернулся и занялся прежним лесоповалом? Какой-никакой, но профессиональный солдат возвращается домой в отставку и не имеет средств даже хозяйство себе завести и жениться (а бобылем жить было, мягко говоря, не принято). Это как это так?!?!
И предположить, что а он и не хотел жениться, и дрова рубить ему было милее, чем обзаведение хозяйством, тоже не получится - потому что после потери трудоспособности он делается никто и звать никак, и возится со всякой фигней где-то в сараях, корзины и деревянные ведра чинит. Даже не балясы точит для крыльца господского дома, не резьбой по дереву занимается, а прямо сказано, что малоценные предметы ремонтирует. То есть даже среди дворни он так, мелочь из нижних слоев этой самой дворни. Ясно, что денег у него не накоплено за предыдущие годы нисколько.
Так как это так?! Где деньги, Зин? Ну, или они же в натуральном выражении.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #106617 : Декабрь 10, 2022, 00:44:21 »
Так у Финголфина была какая-то стража/охрана/гвардия, причем из человеков? А нам сказали, что он один как кинулся, так и помчался до самого Ангбанда. Кто врет, предыдущий канон или Хадор?
Любопытно.
Тут сперва вопрос такой: а почему у него была стража из людей? Куда подевались его приближенные из эльфов?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #106618 : Декабрь 10, 2022, 01:33:15 »
А вот никак! Как бы нога ни стояла, а ударить топором поперек стопы не получится. Наверное, он тяпнул по стопе, началось заражение, и ногу ему укоротил лекарь.
Далее как обычно: персонажи одиноки как персты. У этого Садора ни семьи, ни детей, и не видно, чтобы у него были родители, братья и сестры и прочие дяди и тети, кузены и кузины.
По-нормальному калека бы в семье брата или сестры (скорее сестры или ее сына как более близкого родственника) и жил бы. Точно так же и ушедший на покой дружинник - вложив добычу в хозяйство родственника и живя как бы на ренту. Или, если уж совсем такой бирюк, то купив на добычу какую-нибудь скотину и рабов (наняв служанку и батрака, смотря по обычаям), поселился бы на краю семейного надела.
Неудачлив был на войне и растяпист в жизни?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #106619 : Декабрь 10, 2022, 02:04:39 »
Ой, уже три часа ночи у меня. Завтра говорить буду.