В очередной раз вижу и убеждаюсь, что любой спор приносит пользу (даже если спорить с какой-нибудь Один-раз-Сильм, от которой аргументы в принципе отскакивают, как горох от стенки).
Вот и сейчас поднялся, ткскть, вопрос - и сделалась заметной еще одна вещь, на которую так-то еще не знай когда обратили бы внимание. Вот, значит, эти призраки, которых когда-то проклял Исилдур и тыры-пыры.
Я даже не буду касаться вопроса, почему и как Элронд вообще помнит пророчества какого-то человека, жившего 1200 лет назад, сделанные о человеках же и о местности, отстоящей от Элронда на те же 1200, только уже километров по прямой (то есть никак Элронда не касающиеся). Ну, допустим, хобби у Элронда такое было - прорицания коллекционировать.
Посмотрим на рассказ самого Арагорна, каковой, собссно, и служит единственным источником наших сведений:
‘But the oath that they broke was to fight against Sauron, and they must fight therefore, if they are to fulfil it".
"Но клятва, что они нарушили, была сражаться против Саурона, и они должны сражаться поэтому, если они хотят выполнить ее".
Вот прямо сразу, капсом, болдом и 26-м шрифтом: А ЕСЛИ НЕ ХОТЯТ?
Это не я придумала! Не я злодейски наклеветала. Вот я читаю именно то, что Профессор написал, а не то, что кому-то хочется там видеть или мерещится! Эти призраки не должны и не обязаны сражаться с Сауроном безусловно, потому что Арагорн им так скажет. А только в том случае, если они хотят выполнить ее. А если они не хотят? Они три с лишним тыщи лет не выполняли ее - с чего вдруг сейчас должны взалкать?
Все почему-то уверены, и сам автор дальше уверен, что вот стоит только Арагорну скомандовать - и призраки тут же и побегут и не могут не побежать. Но вот здесь прямыми словами написано: "если хотят". А не захотят - пошлют того Арагорна на хер и никуда не пойдут, хоть он обкомандуйся.
"For at Erech there stands yet a black stone that was brought, it was said, from Númenor by Isildur; and it was set upon a hill, and upon it the King of the Mountains swore allegiance to him in the beginning of the realm of Gondor. But when Sauron returned and grew in might again, Isildur summoned the Men of the Mountains to fulfil their oath, and they would not: for they had worshipped Sauron in the Dark Years.
‘Then Isildur said to their king: “Thou shalt be the last king. And if the West prove mightier than thy Black Master, this curse I lay upon thee and thy folk: to rest never until your oath is fulfilled. For this war will last through years uncounted, and you shall be summoned once again ere the end.” And they fled before the wrath of Isildur and did not dare to go forth to war on Sauron's part; and they hid themselves in secret places in the mountains and had no dealings with other men, but slowly dwindled in the barren hills. And the terror of the Sleepless Dead lies about the Hill of Erech and all places where that people lingered. But that way I must go, since there are none living to help me.’
"Ибо у Эреха стоит еще черный камень, что был принесен, как говорили, из Нуменора Исилдуром; и он был установлен на холме, и на нем Король Гор поклялся в верности ему в начале королевства Гондора. Но когда Саурон вернулся и возрос в мощи снова, Исилдур призвал людей Гор выполнить свою клятву, но они не стали: ибо они поклонялись Саурону в Темные годы.
Тогда Исилдур сказал их королю: "Ты будешь последним королем. И если Запад окажется более могучим, чем твой Черный Хозяин, это проклятие я наложу на тебя и твой народ: никогда не покоиться, пока твоя клятва не будет выполнена. Ибо эта война будет длиться сквозь годы бессчетные, и ты будешь призван еще раз прежде конца". И они бежали от гнева Исилдура и не осмелились выступить на войну на стороне Саурона; и они скрылись в тайных местах в горах и не имели дела с другими людьми, но медленно иссякали в бесплодных холмах. И ужас Бессонных Мертвецов лежит вокруг холма Эрех и всех мест, где скитались эти люди. Но я должен идти этим путем, коль скоро нет живущих помочь мне".
По поводу установки Черного Камня Исилдуром я уже имела сказать в прошлое обсуждение, и подробно, и не буду делать это еще раз. Я сейчас вот о чем: это что же получается в сухом остатке? Вот обитал в Белых Горах народ каких-то унтерменшей. Обитал не просто так, а на территории колонии Верных. Вот явился весь из себя Исилдур, унтерменши обязались ему союзничеством, а когда понадобилось, они... просто послали его. Но этого мало! Исилдур, услышав это посылание... ПОШЕЛ!! Пошел, Карл!! Этот весь из себя героический герой, предводитель могучих армий, заваливший лично Саурона, Верный-распроВерный вождь эруизбранного высшего народа и расы, носитель и обладатель максимальной чистоты крови, не осквернившей себя смешением с унтерменшами - в общем, этот невероятно крутой и истинный ариец просто пошел! Он оказался таким ничтожеством, что даже дикари-унтерменши не считались с данными ему обязательствами. Часть его королевства отказалась ему подчиняться - а Исилдур ничего не может сделать!! И все, что ему остается - это бессильно сыпать проклятиями, как коммунально-кухонная склочница.
И проклятие-то страшнее некуда: если Запад, мол, окажется сильнее... А если нет? Ну проиграл вот Запад, Саурон победил - и? И никакого проклятия, и клятвопреступники живут себе поживают.
Опять же: если Исилдур утверждает, что война продлится еще бессчетные годы, то почему о превосходстве Запада он говорит в предположительной форме?! Если Запад окажется сильнее... А если нет? Ну, победит Саурон - кому дальше воевать с ним на протяжении бессчетных лет? Кому призывать этих покойников прежде конца этой войны?
Нет, еретически я понимаю, что это послезнание, вписанное задним числом. Но канонически-то, канонически!
Ах, дикари устрашились-напугались, убежали от гнева его страшного... Куда убежали-то? Где жили, там и остались жить. А, они вон аж воевать на стороне Саурона отказались? А они собирались?
Типа, подразумевается, что собирались? Ребята, если часть государства на полном серьезе собирается воевать на стороне противника, это означает полнейшую импотенцию власти в этом государстве. И это весь из себя Исилдур?! У Арагорна достойные предки, да.
И наконец: если эти дикари-унтерменши когда-то послали нафиг Исилдура и отказались выполнять свои ему обязательства, то с какого перепуга им сейчас слушаться Арагорна? Ну неужели Арагорн круче Исилдура? Да с какой бы стати? Исилдур такой же потомок Лютиэн, причем намного более близкий потомок, родившийся еще аж в благословенном Нуменоре, еще кровь высшей расы сохранивший в чистоте. Так с чего бы Арагорну быть круче его?