Я чуток к началу главы вернусь. Про этих бандитов там сказано, что были там бездомные, отчаявшиеся люди, уцелевшие в проигранных битвах и изгнанные с разоренных земель. То есть типа они хорошие, но вот судьба-злодейка распорядилась идти в бандиты.
А я продолжаю с этого офигевать и дальше тоже буду. Потому что это во времена Профессора и позже если человек, призванный/мобилизованный в армию, вернулся домой без положенных документов, то он без вариантов дезертир и будет нести положенную ответственность. Это во времена Профессора и позже жители разоренных городов могли не иметь ни жилья, ни работы, и оттого становиться бродягами и прочим деклассированным элементом. Но, блин, в сеттинге не 20-й век!! И дезертиров не существует как таковых, потому что сам факт дезертирства практически недоказуем. И дезертиру незачем бегать где-то за пределами родного дома. В сеттинге нет крупных городов, жители которых не знали бы, куда им приткнуться. Более того, в сеттинге еще полно свободных земель. И даже если по каким-то причинам человек остался без дома и прочего имущества, он еще может поселиться на ничьей земле и основать там свое хозяйство, а потом и поселение. Вот эти здоровые мужики, все такие несчастные и бездомные - что им мешало в том же лесу срубить себе избушки/выкопать землянки, расчистить несколько клочков земли и пахать-сеять и жить честным трудом? Потом, обзаведясь хозяйством, жениться - вон люди рядом живут, невест среди них в количестве - и жить семейственно, как добропорядочные граждане. Ведь на все на это не нужно никаких разрешений, ни виз, ни видов на жительство, ни гражданства. Им даже налогов платить никому не надо!
Но они ничего такого не делают. Они продолжают разбойничать, а временами плачутся: ах, какие мы бездомные.
Но он про такое даже не думает.
Он там потом подумает, но это отдельный анекдотец будет.