А как же ограниченность пространства и стесненность движений? На реке и так всегда само по себе холоднее, чем на берегу, а на дворе еще и февраль месяц. Кто гребет, тому жарко - и вони от него!
А тем, кто сидит - холодно и промозгло. И вокруг одно и то же: берега, берега, берег этот и тот... Так что, думаю, на третий день путешествия их радость и энтузиазм весьма померкли.
А пешком по бездорожью сквозь заросли? Кому холодно, может в одеяло завернуться, если, конечно, им дали одеяла, потому что свои они потеряли в Мории, а кое-что из тёплых вещей, спасибо Гэндальфу, оставили перед её западными вратами. Зимы тут уже не будет, угу. Тут, понимаешь, после января сразу май наступит.
А что до радости и энтузиазма, так того и другого там было немного. Даже если вместо лодок выдали яхту с тёплой каютой, всё равно через время обстановка взяла бы своё. Потому что общий фон настроения определяет главное, а главное - это сознание того, что они не на прогулке, и всё трудное, страшное и неприятное с каждым днём всё ближе и ближе.
Мне по ходу чтения Леголас всё больше представляется этаким тощим хлыщом с длинным носом, который постоянно этот нос дерет
Ну вот, весь фандом видит у эльфов острые уши, а ты - длинный нос. Сущий красавец!
"Дружба" Гимли и Леголаса - одна из икон книги, так и "дружба" Фродо и Сэма. На самом деле такая персона как Леголас не способна на дружбу, ровно как и Фродо. Но если Сэм Фродо слуга и ему деваться некуда, да и натура у Сэма такова, то Гимли вовсе не обязан терпеть выходки Леголаса. Тем более, что сам не на помойке родился.
Дружба их, конечно, совершенно непонятно, откуда взялась, но аналогии Фроды с Сэмом я не вижу. Леголас вон мечтает с Гимли вернуться в Фангорн, а Гимли - показать Леголасу пещеры.
Скорее всего, они, как у Пушкина:
Так люди, первый каюсь я
От
делать нечего друзья.
К тому же сначала их объединял этот вечный антагонизм гномов и эльфов, это постоянное соперничество. А это тоже сближает. Потому что любые отношения сближают лучше, чем отсутствие отношений. Но цапаться в походе им бы не позволили, поэтому невольно пришлось примириться, а там и сошлись. Потому что больше просто не с кем поболтать о том, о сем.
Ни Профессор в дружбе ничего не соображал (хотя, типа, имел компанию друзей), ни читатели, раз принимают это за дружбу.
У Профессора в юности была компания, они образовали "Чайный клуб", в Англии же модно было клубы всякие образовывать. Видимо, это вот приятное совместное времяпровождение он и принимал за дружбу. Но, так как клубдолжен иметь не менее шести членов, вряд ли тамбыли такие уж крепкие дружеские связи. Так, приятельская компания. Потм многие из них погибли в Первую мировую.