Снаружи сюжета всё понятно: Профессор очередной раз не смог придумать, а потмоу урыл Гэндальфа, который просто обязан был знать, как проникнуть в Мордор.
Нет, дело не в этом. В этом смысле Профессор же придумал - пролезли же персонажи в этот ужасный и охраняемый Мордор. Знание об этой внезапной лестнице совершенно спокойно могло бы быть у Гэндальфа, а не у Голлума.
Исчезновение Гэндальфа планировалось уже на самых ранних этапах написания, когда до "как попасть в Мордор" было еще как до Пекина. Профессор, конечно, опять не смог придумать, но в смысле другом: отсутствие Гэндальфа копирует его же отсутствие в Хоббите. В ВК Гэндальф исчезает даже на том же отрезке пути, оставляя спутников на краю дикого и неизвестного, и дальше как хотите, а Гэндальф внезапно явится в конце.
Я вернусь к тому, о чём уже говорила раньше: когда не стало Гэндальфа, им надо было сесть и перерешить всё заново. Мало ли что там нарешали Гэндальф с Элрондом! Подробностей всё равно никто здесь и сейчас не знает, им надо свои планы теперь строить.
Кстати, вот тут бы и нашлось место для заявленной мудрости Галадриэль. Она же вся из себя мудрая и белосоветчица, и уже в курсе дела, и Зеркало вон у ней какое-то имеется. Тот же Фродо и/или тот же Арагорн теперь просто обязаны обратиться к ней! В любом случае, независимо от снаружи-сюжетной надобности показать мудрость Мадам, а не только утверждать, что таковая имеется. Почему вместо этого Арагорн даже не почесался спросить ее совета и почему сама она заявляет, что
"I will not give you counsel, saying do this, or do that. For not in doing or contriving, nor in choosing between this course and another, can 1 avail; but only in knowing what was and is, and in part also what shall be. But this I will say to you: your Quest stands upon the edge of a knife. Stray but a little and it will fail, to the ruin of all. Yet hope remains while all the Company is true"
"Я не дам тебе совета, говоря: "делай это" или "делай то". Ибо не в делании или замысле, ни в выбирании между этим курсом и другим не могу я помочь; но только в знании, что было и есть, и частично также того, что будет. Но это я скажу тебе: твой Квест стоит на лезвии ножа. Уклонись только немного, и он потерпит неудачу, к гибели всего. Все же надежда остается, пока весь Отряд верен".
Блин, пока переводила, опять взбесило это пустословие. Ну ниачом же, ниачом абсолютно! И вот это скопище убогих трюизмов нам показано как великая мудрость?! Кому и нафиг нужно знание того, что, видите ли, было? Кому и нафиг нужно знание того, что есть сейчас?! Все знают это и так. А "частично что будет" - такое знание есть у всех: завтра солнце взойдет на востоке, а сядет на западе.
Квест, мол, стоит на лезвии ножа - бляха-муха, да нам (и тому же Фроде) уже все уши этим прожужжали еще в предыдущих главах. Вот прям открыла Мадам Америку через форточку и Фроде, и читателям. А то мы ж даже и не подозревали. А Фроде эта информация так нужна, так нужна! А верность Отряда так поможет попасть в тот же Мордор.
Угу, сюжет (хоть правоверный, хоть нет): сидят, значит, все они в Лориэне, что дальше делать, не знают. Кому-то приходит мысль посоветоваться с Мадам. Но Мадам же сказала, что никакого совета все равно не даст. Но этого не говорил Месье! И они обращаются за советом к Келеборну (заодно еще одна возможность сделать из этой канонной истеричной тряпки человека). Заодно можно замутить интригу вокруг Зеркала. Мол, оно вообще-то помогает, если правильно настроить, но иди еще проберись к нему, чтобы Мадам не видела.