Автор Тема: Дочитываем ВК  (Прочитано 302380 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #300 : Август 23, 2020, 23:32:59 »
Чем одни эльфы оказались сильнее других? Они одинаково бессмертные, одинаково здоровые.
Если они все бессмертные и не болеют, это не значит, что сила, ловкость, всякие умения у них одинаковы тоже. Феанор вон аж с девятью балрогами разом дрался, Финголфин самому Морготу семь ран нанёс. А Маэглина смертный червь Туор со стены сбросил. Вот тебе и все эльфы одинаковы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #301 : Август 24, 2020, 17:59:37 »
Он сам сообщает Арагорну, что повел патрульную группу.
А встретился почему-то один.

Мадемуазель, у Вас сегодня явно не лучший день. Послушайте доброго совета, ложитесь спать. Авось утро вечера будет мудренее.
Да, Люда, я вчера уже была сонная, но неизвестно зачем пялилась в комп. Спала я ночью тоже дурно и весь день была с тяжелой головой. Только к вечеру немного отошла.

А что, бедные и богатые семьи у людей - это оно прям так с неба упало? Или уже с деревьев слезли одни богатыми, а другие бедными?
Я понимаю, что ни в каком обществе не может быть равенства - ни у эльфов, ни у марсиан. Но степень этого неравенства может быть весьма и весьма различной. Например, у эльфов мне она не кажется значительной. Потому что у людей кто в основном бедный? Многодетные, больные, пьяницы всякие, лодыри. Эльфы же не бывают многодетными (в большинстве своем), больными, пьяницами. Хотя насчет последнего можно и поспорить - вон в "Хоббите" квасят только так, но спившихся забулдыг вряд ли там найдется.

Может быть, я снова ошибаюсь, но мне в этом обсуждении хочется высказывать свои мысли и идти самостоятельно, а не за кем-то повторять. Вот и высказываю, что думаю, а вы, умные и опытные, меня уж поправляйте.

Бизнесменами вряд ли они могут быть - эльфы вообще непонятно откуда берут ресурсы для существования, где уж там развитое производство с торговлей иметь. Войнами и грабежами тоже не наживаются. Так и как им богатеть?

С другой стороны, в книге и так персонажей много, так что придумывать нового для одного эпизода - анакойхер, когда вот тут готовый есть? А на совете сидит - может, он какую-то высокопоставленную должность занимает. За столько-то лет выслужился!
Я понимаю логику Профессора, но нам с того не проще.

Если они все бессмертные и не болеют, это не значит, что сила, ловкость, всякие умения у них одинаковы тоже. Феанор вон аж с девятью балрогами разом дрался, Финголфин самому Морготу семь ран нанёс. А Маэглина смертный червь Туор со стены сбросил. Вот тебе и все эльфы одинаковы.
Но к богатству это отношения не имеет.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #302 : Август 24, 2020, 18:24:24 »
Потому что у людей кто в основном бедный? Многодетные, больные, пьяницы всякие, лодыри.

Юлька, ты меня убиваешь! Вот просто наповал! Неужели, ты никогда нигде ни разу не читала, не слышала, что большинство людей до двадцатого века были не просто бедными - нищими.
Эльфы же не бывают многодетными (в большинстве своем), больными, пьяницами. Хотя насчет последнего можно и поспорить - вон в "Хоббите" квасят только так, но спившихся забулдыг вряд ли там найдется.
А среди богатых все трезвенники. Прямо вот до единого!
Может быть, я снова ошибаюсь, но мне в этом обсуждении хочется высказывать свои мысли и идти самостоятельно, а не за кем-то повторять. Вот и высказываю, что думаю, а вы, умные и опытные, меня уж поправляйте.

Вот так почитаешь и подумаешь, что это писала какая-нибудь фикбучная Настенька 12-ти лет от роду.
Я понимаю логику Профессора, но нам с того не проще.
Наоборот, нам как раз проще: нас не грузят лишними именами. Ну, сидел бы вместо Глорфинделя на Совете какой-нибудь Тилидиньтиль. Ну, и что бы это читателю дало?
Но к богатству это отношения не имеет.
А при чём тут богатство? Ты спросила:
Чем одни эльфы оказались сильнее других? Они одинаково бессмертные, одинаково здоровые.
Я тебе и ответила.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #303 : Август 24, 2020, 18:27:22 »
Потому что у людей кто в основном бедный? Многодетные
Вы путаете причину и следствие. Не потому бедные, что многодетные, а потому многодетные, что бедные.
больные, пьяницы всякие, лодыри
А прям кто богатый - они все здоровые, трезвенники и работяги, ага.
Бизнесменами вряд ли они могут быть - эльфы вообще непонятно откуда берут ресурсы для существования, где уж там развитое производство с торговлей иметь.

Вы правда думаете, что у них ни ремесел, ни торговли? Вот правда?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #304 : Август 24, 2020, 18:37:30 »
Вы правда думаете, что у них ни ремесел, ни торговли? Вот правда?
В ВК эльфы представлены бездельниками. Будто только гуляют, и поют, и мир собой украшают.
Какие-то ремесла и торговля есть. Но с кем им торговать особенно и чем? Они живут в глуши, производят мало.

Неужели, ты никогда нигде ни разу не читала, не слышала, что большинство людей до двадцатого века были не просто бедными - нищими.
И сейчас таких хватает. И бедных, и нищих.

Вот так почитаешь и подумаешь, что это писала какая-нибудь фикбучная Настенька 12-ти лет от роду.
И что мне теперь, не обсуждать и версии не строить? Вам можно, а мне нельзя? Вы тоже в свое время "были первопроходцами" и ошибались.

Наоборот, нам как раз проще: нас не грузят лишними именами. Ну, сидел бы вместо Глорфинделя на Совете какой-нибудь Тилидиньтиль. Ну, и что бы это читателю дало?
Мы бы не ломали голову чем таким славен Глорфиндель.

А при чём тут богатство? Ты спросила
При том, что я спрашивала о материальном неравенстве у эльфов, а не о каком-то другом.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #305 : Август 24, 2020, 18:43:34 »
Какие-то ремесла и торговля есть. Но с кем им торговать особенно и чем? Они живут в глуши, производят мало.
А с кем торговать всем остальным? А остальные, что ли, в мегаполисах живут? И, что ли, заводами-фабриками производят, а не вручную? Все в одних и тех же условиях.
Мы бы не ломали голову чем таким славен Глорфиндель.
Ну, ломали бы голову, чем таким славен Тилидиньтиль. Те же яйца, только в профиль.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #306 : Август 24, 2020, 18:48:18 »
Ну, ломали бы голову, чем таким славен Тилидиньтиль. Те же яйца, только в профиль.
Не ломали бы. Ибо ничего бы о нем не знали и воспринимали как должное. А Глорфинделя мы видели и не понимаем, чем он славен.

А с кем торговать всем остальным? А остальные, что ли, в мегаполисах живут? И, что ли, заводами-фабриками производят, а не вручную? Все в одних и тех же условиях.
Мирквуд и Лориэн - глушь глушью. Там особо не расторгуешься.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #307 : Август 24, 2020, 18:53:38 »
В ВК эльфы представлены бездельниками. Будто только гуляют, и поют, и мир собой украшают.

Оттого, что нам не показали их мир, это не значит, что у них нет земледелия, а возможно - и скотоводства.
А насчёт того, с кем торговать, то мы обсуждали этот вопрос - про незаселённые места. скорее всего,там всё же есть какие-то жители.
И сейчас таких хватает. И бедных, и нищих.
Сейчас другие условия. А тогда, если родился на дне, то выбиться оттуда было практически нереально. Ну, если только очень уж повезёт.
И что мне теперь, не обсуждать и версии не строить? Вам можно, а мне нельзя? Вы тоже в свое время "были первопроходцами" и ошибались.
Но мы же никого не просили нас поправлять и наставлять!
При том, что я спрашивала о материальном неравенстве у эльфов, а не о каком-то другом.
Юля, у меня нет ещё ни склероза, ни маразма! Я не собираюсь рыться в цитатах, сама вернись к началу дискуссии и прочитай.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #308 : Август 24, 2020, 19:06:26 »
Не ломали бы. Ибо ничего бы о нем не знали и воспринимали как должное. А Глорфинделя мы видели и не понимаем, чем он славен.
Нипонял. А если бы там был какой-то Тилидиньдинь, то мы бы понимали, чем он славен?
Мирквуд и Лориэн - глушь глушью. Там особо не расторгуешься
А Шир не глушь глушью? А Эребор не глушь глушью? А все остальные локации?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #309 : Август 24, 2020, 19:20:14 »
Оттого, что нам не показали их мир, это не значит, что у них нет земледелия, а возможно - и скотоводства.
То есть, никаких фактов, одни догадки.

Сейчас другие условия. А тогда, если родился на дне, то выбиться оттуда было практически нереально. Ну, если только очень уж повезёт.
И сейчас не намного лучше. Общество, конечно, официально бесклассовое, но социальное расслоение ой какое.
Но вернемся к эльфам. Как они могли оказаться на дне общества?

Но мы же никого не просили нас поправлять и наставлять!
Одно дело поправить как более опытному, а другое настенькой с фикбука обзываться.

Нипонял. А если бы там был какой-то Тилидиньдинь, то мы бы понимали, чем он славен?
Он для нас фигура неизвестная, про него можно что угодно додумать. А про известного Глорфинделя сложнее.

А Шир не глушь глушью? А Эребор не глушь глушью? А все остальные локации?
Шир рядом с Бри. Эребор с Эсгаротом. И производство в Эреборе и Шире куда как лучше развито, чем у эльфов.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #310 : Август 24, 2020, 19:25:17 »
Он для нас фигура неизвестная, про него можно что угодно додумать. А про известного Глорфинделя сложнее.
А чем нам известен Глорфиндель? И почему про него нельзя додумать?
Шир рядом с Бри. Эребор с Эсгаротом.

Офигеть какие мегаполисы Бри и Эсгарот.
И производство в Эреборе и Шире куда как лучше развито, чем у эльфов.
А что мы знаем о производстве у эльфов?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #311 : Август 24, 2020, 19:31:57 »
То есть, никаких фактов, одни догадки.

Фактов нет в каноне, но вряд ли оседлое обощество может обойтись без этих вещей.
Но вернемся к эльфам. Как они могли оказаться на дне общества?
Так же, как и люди. Кто-то на коне, а кто-то на дне. Помимообычных социальных процессов в жизни каждого могут случаться катаклизмы личного характера: сгорел дом и всё имущество, по суду дажи срок с конфискацией и так далее.
Одно дело поправить как более опытному, а другое настенькой с фикбука обзываться.
Дело в том, что в твоём возрасте пора уже и самой других наставлять, а не взывать: вы старшие, вы опытные, поучите меня!
А что особенного нам известно про Глорфинделя?
Шир рядом с Бри. Эребор с Эсгаротом. И производство в Эреборе и Шире куда как лучше развито, чем у эльфов.
Одна дыра рядом с другой дырой.
А производство в Шире просто зашкаливает, там аж водяная мельница есть , кузница и ручные прялки!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #312 : Август 24, 2020, 19:45:07 »
по суду дажи срок с конфискацией и так далее
Это у эльфов были суды с конфискацией?  :o  :o  Хотя тюрьма была, казнь была, чтобы и срокам с конфискацией не бывать.

Дело в том, что в твоём возрасте пора уже и самой других наставлять, а не взывать: вы старшие, вы опытные, поучите меня!
А я разве взывала? По-твоему, спросить совета - это взывать о поучении?
И почему ты решаешь, что в моем возрасте пора, а что нет?
А наставлять кого-то - у меня таких замашек нет.

А что особенного нам известно про Глорфинделя?
Как он себя ведет при встрече с хоббитами, при встрече с назгулами.

А производство в Шире просто зашкаливает, там аж водяная мельница есть , кузница и ручные прялки!
А у эльфов мы и того не видим!

А что мы знаем о производстве у эльфов?
Ничего.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #313 : Август 24, 2020, 20:02:51 »
А я разве взывала? По-твоему, спросить совета - это взывать о поучении.

Извиняюсь, не поучайте, а поправляйте.
Вот и высказываю, что думаю, а вы, умные и опытные, меня уж поправляйте.

Но всё равно смешно читать такое, если знаешь, что написано совершенно взрослым человеком.
И почему ты решаешь, что в моем возрасте пора, а что нет?

Твой возраст - это не твоя личная черта, через него все люди проходят. И есть какие-то нормы, когда человеку пора научиться нос вытирать, когда ложку держать, а когда и думать самостоятельно.
А наставлять кого-то - у меня таких замашек нет.
Обучая другого, учишься сам.
Как он себя ведет при встрече с хоббитами, при встрече с назгулами.
Прямо супер-сведения! И что они нам дают?
Ну, вон в Лориене плащи ткут, верёвки делают, лодки  строят. И ведь не голыми же руками, для этого инструмент есть.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #314 : Август 24, 2020, 20:20:57 »
Но всё равно смешно читать такое, если знаешь, что написано совершенно взрослым человеком
Потому что как ни есть, а в каноне вы разбираетесь лучше и фактов знаете больше. Я могу о чем-то гадать или открывать заново, а оно давно известно или найдено. Вот об этом и нужно сказать.

Твой возраст - это не твоя личная черта, через него все люди проходят. И есть какие-то нормы, когда человеку пора научиться нос вытирать, когда ложку держать, а когда и думать самостоятельно.
Долой предрассудки!  :D  Даже читать нормально научиться в возрасте с 3 до 8 лет. Разброс больше чем вдвое.

Прямо супер-сведения! И что они нам дают?
Что Глорфиндель растяпа.

Ну, вон в Лориене плащи ткут, верёвки делают, лодки строят
И луки

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #315 : Август 27, 2020, 19:48:42 »
Переходим к следующей главе "Прощай, Лориэн"  :D

Интересно, что ни Фродо там больше не был (что естественно), ни Арагорнишка не был в этой жизни (значит, был призраком - а как это еще понимать). Про других членов Братства ничего не сказано, но они там тоже не были.
А зачем там ещё бывать? Там ничего интересного, кроме природы.

И первое что я хочу сказать насчет подарков. ВОт сколько раз я читала, что Леголас получил в подарок новый лук, более мощный, и стрелы к нему. Я всегда радовалась за Леголаса, но сама узнала, что такое новый лук, более мощный.

Оказывается, что к новому луку нужно какое-то время привыкать. Я когда купила новый лук, не смогла его натянуть. Дело ещё было в ноябре, он лежал в холодном сарае, а луки вообще на холод реагируют и становятся вовсе дубовыми. Я даже тетиву не смогла на него надеть и подумала "Твою ж, как я им буду пользоваться!?" Его приходилось какое-то время просто тянуть, а потом еще приучаться к стрельбе. Если бы Леголасу его подарили сразу по прибытии в Лориэн, то как раз за месяц он бы к нему адаптировался. Но его дарят уже на выходе! Бедный Леголас - ведь потом ему негде и некогда было растягивать и пристреливать лук. Всё последующее время он занимался греблей и руки у него отваливались. И когда на Парт-Галене на Отряд напали орки, Леголас безоружен - вместо лука у него просто палка.
Так что, если он и стрелял в назгула на реке, то попасть никак не мог. Он бы лук не растянул и стрела далеко не улетела. Или же стрелял он из своего старого лука. Ведь не сказано же, что он свой старый лук выбросил.

Так что, новый лук - это тот ещё подарок. А неискушенные читатели с таким же неискушенным Профессором радуются.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #316 : Август 27, 2020, 21:13:50 »
Теперь по главе.
Наконец-то, по неизвестной нам причине, Отряд внезапно выставляют из Лориэна. Причем еще с такой формулировкой "Хотите идти - идите вперед, а кто хочет, тот может остаться или пойти домой". Но все, разумеется, решили идти вперед, как же, всем неудобно. Хотя, а вдруг бы решили остаться - как бы Келеборн тогда выкручивался?  :D В Лориэне же такая благодать, так и хочется остаться там навечно, и Гендальф туда скоро бы нагрянул - вот было бы радости!

А Арагорнишка начинает дергаться - ведь он так и не решил куда идти дальше. За целый месяц не решил. И даже сам Гендальф и то не решил! Кто бы мог подумать? А Боромир ещё подначивает: "Я бы пошел по западному берегу, но я не лидер отряда" Как он его, а!  ;)  Он лидерство не перехватывает и предоставляет Арагорну нервничать и позориться.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #317 : Август 27, 2020, 21:25:56 »
Или же стрелял он из своего старого лука. Ведь не сказано же, что он свой старый лук выбросил.
Нет, Гимли говорит там, что-де слава луку и чесноку Галадриэли. Правда, откуда Гимли знать, из чего там Леголас стрелял.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #318 : Август 27, 2020, 21:38:47 »
Нет, Гимли говорит там, что-де слава луку и чесноку Галадриэли. Правда, откуда Гимли знать, из чего там Леголас стрелял.
Ну да, там же было темно. Они не видели из какого именно лука стреляет Леголас. Но из нового он бы никак не мог стрелять. Так что, ещё один подарок в лужу. Причем лук вещь громоздкая, её нести не так удобно. Это в лодке всё равно, потому он мог взять с собой два.

И отсутствие у королевского сына нормального лука меня уже давно удивляет. Почему же в Лориэне делают мощные луки, а в Мирквуде нет?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #319 : Август 27, 2020, 21:44:48 »
Какое верное наблюдение, мадемуазель!
Ну так личный опыт, Люд. Я сама когда приобрела лук вдвое мощнее старого, я не смогла его натянуть. Я тянула изо всех сил, но натянула слабо, зато руки у меня болели два дня. А вообще с непривычки можно и мышцы повредить. Из нового лука нельзя стрелять сразу, его нужно растянуть и пристреляться. А когда бы это успел Леголас, получив его в последний день?
Так что, дальше по ходу повествования Леголас должен так и стрелять из своего старого лука. Каким бы он ему показался слабым после нового!  :D

Насчет Арагорнишки. Что он так ломает голову? Берега-то всего два.  :D Находятся они на западном и идти логичнее тоже по западному. Даже Арагорнишка не может этого не понимать. Но он не хочет принимать очевидный вариант, так как этого же хочет Боромир. Он и Боромиру уступить не хочет и на восточный берег тоже не хочет, поближе к Мордору и оркам. Хотя орки и на западном есть. Вот так выбор - между ненужным и неугодным.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #320 : Август 27, 2020, 21:53:33 »
А я немножко еще в предыдущей главе задержусь, потому что Боромира уже вот-вот и убьют, и очень мало его в тексте осталось. Блин, Профессор! На кой черт ты создавал ТАКОГО персонажа, чтобы так бездарно его слить?!

Значит, когда Мадам при первой встрече...

...кстати, ну я уже говорила, и не раз, но не могу не сказать снова: ну убей бог не могу понять, почему Отряд притащили на аудиенцию прямо с марша, ткскть! Время к ночи, Отряд движется без передыху каждый день уже 23 дня - до аудиенций ли им сейчас?! И все эти 23 дня они канонически даже возможности помыться не имели! Но имели дофига физической нагрузки. И вот вваливаются пред очи восемь рыл мужского пола, уставшие и немытые три с лишним недели! Не, ну я не знаю, может, немытые ельфы какими-нить фиялками благоухают, но остальные-то воздуха отнюдь не озонируют! И вот зачем было устраивать этот прием?! Почему Отряду нельзя было поесть, помыться и лечь спать, а утром уже предстать?! К чему была эта спешка?! На какой пожар?!..

... так вот, Мадам, значит, при первой встрече начала в мозгах копаться, а потом Отряд обменивается мнениями.

И Сэм говорит:

"She seemed to be looking inside me and asking me what I would do if she gave me the chance of flying back home to the Shire to a nice little hole with - with a bit of garden of my own".
"Она, казалось, смотрела внутрь меня и спрашивала меня, что бы я сделал, если бы она дала мне шанс убежать обратно домой в Шир к красивой маленькой норе с... с кусочком моего собственного сада".

Я уже спрашивала, а чем, собссно, Мадам собиралась обеспечивать выполнение своих предложений? Ну вот сказал бы Сэм: "да, согласен, бегу обратно". И чо? И как бы она организовывала доставку Сэма домой и покупку там всего этого? Или сказала бы: "а я пошутила, обманули дурака на четыре кулака"?
А теперь спрошу еще: а откуда она вообще знает, что Сэм любит садоводство? Откуда она вообще знает, что хоббиты живут в норах?! Ну ладно бы она предлагала ему дом - в домах все живут. Но что могло навести ее на мысль о том, что надо предлагать нору?! Она же ничего не знает о хоббитах, она вот сейчас впервые их видит!

"That's funny,’ said Merry. ‘Almost exactly what I felt myself; only, only well, I don't think I'll say any more,’ he ended lamely".
"- Забавно, - сказал Мерри. - Почти то же самое, что я чувствовал сам; только, только, ну, не думаю, что скажу что-либо больше, - закончил он, запинаясь".

Что, Мадам и ему предлагала дом и сад? Мерри, который у себя сын главы местной администрации и дом и сад может иметь без всяких Галадриэлей? Серьезно?
И что такого она предлагала ему сверх того, что он говорить стесняется? Казино с блэкджеком и блудницами? Или по крайней мере, блудниц?

"And it seemed to me, too,’ said Gimli, ‘that my choice would remain secret and known only to myself"
"- И мне показалось тоже, - сказал Гимли, - что мой выбор должен остаться тайным и известным только мне".

Эээ... о чем это он? Как его выбор может остаться тайным? Он или пойдет дальше вместе со всеми, или не пойдет, и то и другое в тайне не останется никак. Или Мадам предлагала ему выбор между какими-то другими вещами? Но если итог выбора известен только Гимли, зачем Мадам предлагала вообще?!

"To me it seemed exceedingly strange,’ said Boromir. ‘Maybe it was only a test, and she thought to read our thoughts for her own good purpose; but almost I should have said that she was tempting us, and offering what she pretended to have the power to give. It need not be said that I refused to listen. The Men of Minas Tirith are true to their word.’ But what he thought that the Lady had offered him Boromir did not tell".

"- Мне это показалось чрезвычайно странным, - сказал Боромир. - Может быть, это была только проверка, и она решила прочитать наши мысли для своей собственной доброй цели; но почти я должен бы сказать, что она искушала нас и предлагала то, что делала вид, будто имеет власть дать. Не нужно говорить, что я отказался слушать. Люди Минас Тирита верны своему слову.
Но что он думал, Леди предложила ему, Боромир не сказал".

Так тут никто этого не говорит. И Боромир с какой стати один должен исповедоваться? Он крайний, что ли?

Да, так все это я к чему написала? Чтобы восхититься этим его скепсисом: "предлагала то, что делала вид, будто имеет власть дать". Ах ты ж елки-палки! На фоне этого всеобщего упоения эээльфами вот так припечатать. И ведь чистую правду сказал! Мадам ведь только притворялась, будто может выдать всем обещаемое.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #321 : Август 27, 2020, 21:55:00 »
И отсутствие у королевского сына нормального лука меня уже давно удивляет. Почему же в Лориэне делают мощные луки, а в Мирквуде нет?
Потому что дикари-с. Папуасы. Какие умеют, такие и делают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #322 : Август 27, 2020, 22:15:25 »
Потому что дикари-с. Папуасы. Какие умеют, такие и делают.
А чем в Лориэне меньшие папуасы чем в Мирквуде? Те же синдар.

А я немножко еще в предыдущей главе задержусь, потому что Боромира уже вот-вот и убьют, и очень мало его в тексте осталось. Блин, Профессор! На кой черт ты создавал ТАКОГО персонажа, чтобы так бездарно его слить?!
Так он и Феанора так же бездарно слил.

Не, ну я не знаю, может, немытые ельфы какими-нить фиялками благоухают
Помнишь версию о том, что в выделениях эльфов меньше индола и потому они должны пахнуть жасмином?  :D И потому они могут гадить в помещениях для их ароматизации.

Время к ночи, Отряд движется без передыху каждый день уже 23 дня - до аудиенций ли им сейчас?!

И ещё заставили подниматься пешком на десятый этаж.

Она, казалось, смотрела внутрь меня и спрашивала меня, что бы я сделал, если бы она дала мне шанс убежать обратно домой в Шир к красивой маленькой норе с... с кусочком моего собственного сада
А ведь мечта Сэма исполнилась и безо всякой Галадриэли! Сад, в котором он работал, стал его собственным.

Я уже спрашивала, а чем, собссно, Мадам собиралась обеспечивать выполнение своих предложений? Ну вот сказал бы Сэм: "да, согласен, бегу обратно". И чо? И как бы она организовывала доставку Сэма домой и покупку там всего этого? Или сказала бы: "а я пошутила, обманули дурака на четыре кулака"?
КАк и вопрос Келеборна о том "пойдете вы вперед или останетесь в Лориэне"? А ну как все бы остались?

И что такого она предлагала ему сверх того, что он говорить стесняется? Казино с блэкджеком и блудницами? Или по крайней мере, блудниц?
Вариант. Или у Мерри есть ещё какие-нибудь похабные мечты.  :D

Мадам ведь только притворялась, будто может выдать всем обещаемое.
Естественно! А если их желания нематериальные?

Да, так все это я к чему написала? Чтобы восхититься этим его скепсисом: "предлагала то, что делала вид, будто имеет власть дать". Ах ты ж елки-палки! На фоне этого всеобщего упоения эээльфами вот так припечатать. И ведь чистую правду сказал!
Браво! :clap: :clap: Он и Арагорна так же припечатывает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #323 : Август 27, 2020, 22:24:29 »
А чем в Лориэне меньшие папуасы чем в Мирквуде? Те же синдар.
В Лориэне, по крайней мере, Мадам и Месье из цивилизации. И вряд ли они одни туда пришли. Их окружение тоже должно быть более цивилизованным, чем эти лесные. А в Мирквуде мало того, что даже король папуас, так еще и папа этого короля объявил курс назад на дерево к природе, ибо мечтал жить первобытной жизнью, какую вели эльфы до встречи с валар. То есть они еще и сознательно опапуасились.
Так он и Феанора так же бездарно слил.
Эк сравнили! Сколько действия у Феанора и сколько у Боромира.
Помнишь версию о том, что в выделениях эльфов меньше индола и потому они должны пахнуть жасмином?  :D
Еще б не помнить. Моя же версия-то.
Вариант. Или у Мерри есть ещё какие-нибудь похабные мечты.  :D

Допустим, они есть. Но Мадам как могла о них узнать, чтобы предлагать их реализацию?

Ну и да, а она всерьез рассчитывала, что кто-то ей поверит? Первая встречная обещает с три короба, притом совершенно за так - и прям ей тут же поверили? Да они что, прямиком из страны непуганых идиотов явились, что ли?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #324 : Август 27, 2020, 22:24:42 »
Арагорнишка радуется, так как принятие решения неугодного Боромиру откладывается на какое-то время. Но какой смысл откладывать неизбежное? Всё равно будет по его.

И Келеборн еще напоследок "Спокойной ночи и бестревожных снов" Он просто издевается!  :angry:  Естественно, в последний день они глаз не сомкнут и будут как на иголках, тем более, что отправление неожиданное.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #325 : Август 27, 2020, 22:29:23 »
В Лориэне, по крайней мере, Мадам и Месье из цивилизации. И вряд ли они одни туда пришли. Их окружение тоже должно быть более цивилизованным, чем эти лесные. А в Мирквуде мало того, что даже король папуас, так еще и папа этого короля объявил курс назад на дерево к природе, ибо мечтал жить первобытной жизнью, какую вели эльфы до встречи с валар. То есть они еще и сознательно опапуасились.
Но как это влияет на технологию изготовления луков? Могут делать слабые - сделают и более мощные. Тут же от исходного сырья многое зависит.

Эк сравнили! Сколько действия у Феанора и сколько у Боромира.
Так Феанор такой вообще один.

Но Мадам как могла о них узнать, чтобы предлагать их реализацию?
Никак. Она как-то так смогла внушить, что каждый сам свое вспомнил.

Да они что, прямиком из страны непуганых идиотов явились, что ли?!
Их за идиотов держат, это факт.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #326 : Август 27, 2020, 22:35:32 »
Но как это влияет на технологию изготовления луков? Могут делать слабые - сделают и более мощные. Тут же от исходного сырья многое зависит.
Да, может, в Мирквуде луки были простые, а в Лориэне составные делать умели. А умение делать одни луки не означает умения делать другие.
Никак. Она как-то так смогла внушить, что каждый сам свое вспомнил.
Ага, вспомнил каждый свое и говорит ей: давай!
Их за идиотов держат, это факт.
А чо их держать, если они тут такие и есть? Вон опять у одного только Боромира мозги в голове имеются, а остальные все поверили.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #327 : Август 27, 2020, 22:58:10 »
Почему же в Лориэне делают мощные луки, а в Мирквуде нет?
Ну, в лесу нет надобности в очень мощном луке. Там далеко стрелять некуда, деревья мешают все равно. Так что у Леголаса наверняка родной был стержневой. А в Лориэне еще умели делать нолдорские составные для стрельбы на поле боя. И для охоты в поле на крупного зверя.
Не, ну я не знаю, может, немытые ельфы какими-нить фиялками благоухают, но остальные-то воздуха отнюдь не озонируют!
У меня сложилось впечатление, что приемная этих мудрейших владык не имеет стен. Во всяком случае, над их креслами висит живая ветка.  Так что - ароматы могло сдувать.
Почему Отряду нельзя было поесть, помыться и лечь спать, а утром уже предстать?! К чему была эта спешка?! На какой пожар?!..
Вон, Баба-Яга, правда, после напоминания, кормит-поит, в баню водит и выспаться дает, а уж потом спрашивает. Может, и Галадриэль нуждалась в напоминании:
- Ты, старая оглобля, сперва напои, накорми, в бане выпари, а потом уж и спрашивай! :lol:
А теперь спрошу еще: а откуда она вообще знает, что Сэм любит садоводство? Откуда она вообще знает, что хоббиты живут в норах?! Ну ладно бы она предлагала ему дом - в домах все живут. Но что могло навести ее на мысль о том, что надо предлагать нору?! Она же ничего не знает о хоббитах, она вот сейчас впервые их видит!
Вот гипнотизер говорит "взятому": "Вы в лодке, вот весла" - и тот начинает этими воображаемыми веслами грести. но если сказать, например: "Вы плетете лапти" - человек просто застынет, а может и очнуться. Потому что гипнотизер берет образы и навыки в голове пациента. И лаптежного навыка у того нет.
Так что Галадриэль могла кинуть фразу "Вернешься скоро домой богатым". А подробности про норку и садик отрисовал для себя Сэм самостоятельно.

Скажем, высокий чин в Хоббитании. Их этого президента.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #328 : Август 27, 2020, 23:15:14 »
Так тут никто этого не говорит. И Боромир с какой стати один должен исповедоваться? Он крайний, что ли?
Мало того, обшаривание голов без разрешения мало того, что неэтично, так еще и похоже на шпионаж. А главнокомандующий целой страны еще и секретоноситель. Так что он имеет основания подозревать эту самую владычицу в самых скверных планах. И просто обязан выпнуть ее из своей головы.
Мадам ведь только притворялась, будто может выдать всем обещаемое.

Единственно, что ей по силам вот сейчас - дать Сэму горсть монет и отправить его с конвоем на дорогу для пристройки в торговый караван.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #329 : Август 27, 2020, 23:25:14 »
У меня сложилось впечатление, что приемная этих мудрейших владык не имеет стен.
Нет, стены там есть. Об этом сказано и косвенно:

"On it was built a house"
"На нем [на талане] был построен дом"

и прямо:

"The chamber was filled with a soft light; its walls were green and silver and its roof of gold".
"Палата была наполнена мягким светом; ее стены были зелеными и серебряными, и ее кровля золотой".

(по-моему, сочетание цветов несколько пошловатое).
Вон, Баба-Яга, правда, после напоминания, кормит-поит, в баню водит и выспаться дает, а уж потом спрашивает.  Может, и Галадриэль нуждалась в напоминании

Да, но кроме шуток, чем объяснить такое?! Этот прием - ни себе, ни людям. И хозяевам ароматы обонять, и гостям еле на ногах стоять и урчание в собственных животах слушать.
Так что Галадриэль могла кинуть фразу "Вернешься скоро домой богатым".

Тогда почему Сэм так скромен? И нарисовал себе только миленькую маленькую норку и небольшой сад? Сэм аж семь раз будет избираться главой Шира - следовательно, неравнодушен к карьерному росту и материальным благам. А тут вдруг в мечтаниях такой аскетизм.
Скажем, высокий чин в Хоббитании. Их этого президента.
А Мерри прям это так надо? Он прям так об этом мечтает? Да мечтает ли он об этом вообще?!