Автор Тема: Дочитываем ВК  (Прочитано 302423 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #270 : Август 21, 2020, 22:22:17 »
Автор уже потом, когда начал думать, что же это он такое написал, вдруг поставил эту задачу. Вот так внезапно.
Непонятно, откуда эта идея у него взялась. Может, он  ихотел бы написать такую книгу, только ВК не имеет к этой теме никакого отношения. Ни прямо, ни косвенно, ни в тексте, нив подтексте, читай хоть сами строчки, хоть между ними - нигде не углядишь этой идеи про бога и положенные ему почести. Наоборот, врзникает ощущение, что Средиземье населено сплошь атеистическими народами: никто не поминает ни бога единого, ни божков рангом пониже, никто не молится, мы не видим ни церквей, ни духовных лиц, вообще ничего похожего на какую бы то ни было религию. Равно как и нет здесь фигуры, претендующей на роль или хотя бы звание бога на замле.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #271 : Август 21, 2020, 23:10:57 »
Сто-то пусто у нас сегодня. На дачах все, что ли?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #272 : Август 21, 2020, 23:20:00 »
Сто-то пусто у нас сегодня. На дачах все, что ли?
Эо на даче, она еще вчера написала, что уезжает. А и я зараз спать отваливаю, ибо почти час ночи.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #273 : Август 23, 2020, 14:25:28 »
А почему других своим вниманием обошла? Или им тоже досталось, только нам не показали?
Скорее всего. Повествование привязано к Фродо и описывается только то, что он видит и в чем участвует, во всяком случае, о чем он знает пусть даже с чьих-то слов. Например, события в Изенгарде или плен у орков. А тут его в известность не поставили. Боромир бы Фродо о таком не стал рассказывать, Арагорнишка тоже.

И эльфы-стражники у подножия лестницы, ведущей на дерево, где живут Мадам и Месье, одеты в кольчуги! Да на кой же черт?! Для защиты от каких ворогов им надевать кольчуги даже на дежурство?!
Ладно еще Арагорн надевает кольчугу где не надо - ему интересно и в диковинку. А этим за века не надоело выпендриваться?

И Леголас-то вот песни эльфийские переводить не берется, ибо таково его горе великое, что только плакать, а не петь.
Я думаю, что Леголас плохо понимает местный язык. Недаром признается, что ему не достает искусности. А потом, когда уже выучил, переводить стало неактуально.

И Фродо песнь свою сочиняет: "смертоносный меч, целительная рука" - а это с чего такие эпитеты?
Да эти стихи вообще шедевр. Фродо так сокрушается по Гендальфу, что наделяет его достоинствами, коих и вовсе в заводе нет и о которых он даже и знать не знал. Надо же так заморочить и задурить голову!
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #274 : Август 23, 2020, 18:00:41 »
Задумалась над вопросом, хотя, может быть, он давно обсуждался. Были ли возле эльфийских поселений кладбища? Вроде как эльфы естественным образом не мрут, потому там особо хоронить некого. Но всё равно хоть какая-то смертность от несчастных случаев была. И куда девали покойных? Может быть, их вообще сжигали и пепел высыпали по ветру или в реку? Или всё-таки хоронили традиционно для нас? Я думаю, что тело эльфа претерпевало те же изменения, что и человеческое и портило вид не хуже. Есть какие-нибудь данные или соображения на этот счет?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #275 : Август 23, 2020, 20:02:45 »
О доме Элронда. Почему там было много закоулков?
Только сейчас вот впервые стала задумываться - а что это вообще за "дом Элронда"? Это дом самого Элронда лично? Тогда почему в нем толпятся такие скопления постороннего народа? Или это такая типа эльфийская коммуналка: большой замок в несколько этажей, в котором у каждого эльфа по комнате? Там же есть столовая, комната отдыха, туалет наверняка один общественный. Но почему тогда Элронд живет в коммуналке, ведь он знатный и глава поселения?
Впервые задумалась: а в каких домах жили эльфы? В частных или квартирных?
Тот же вопрос к Лориэну. Там у каждого эльфа было по дереву или же на одном дереве было по многу жилищ? Как они только не рухнули?

А кто-то говорит, что в ВК больше нечего обсуждать и вопросов там не осталось.

Или "дом Элронда" списан со средневекового замка, где и вправду жили толпы народа? Ну, я им не завидую. Я видела на картинках какие там были туалеты: пристроенные к стене снаружи, а внизу течет река. Как раз та, через которую брод.
Наверняка бы это понравилось правоверным в свое время.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #276 : Август 23, 2020, 21:08:20 »
О доме Элронда. Почему там было много закоулков?
Только сейчас вот впервые стала задумываться - а что это вообще за "дом Элронда"? Это дом самого Элронда лично?
Вообще о закоулках говорит Сэм. Причем даже не о закоулках (кажется, это Кистямуры наврали), а

"It's a big house this, and very peculiar. Always a bit more to discover, and no knowing what you'll find round a corner".
"Это большой дом и очень своеобразный. Всегда чуть больше, чтобы [это] открыть, и не знаешь, что найдешь за углом".

В общем-то, эту сову надеть легко. Снаружи сюжета Профессор (спорю на все деньги мира) подразумевал традиционную английскую усадьбу (манор-хаус), богатый, ткскть, ее вариант. Дом в три этажа и т.п. Сэм таких домов в жизни не видел - для него пределом величины дома был Бэг-Энд. Причем в качестве слуги Сэм мог шастать на служебной половине дома, а т.к. в доме проживало множество народу, как господ, так и слуг, то помещений в служебной части было немеряно. Там была не только кухня, там были прачечная и сушильня, и посудомоечная, и кладовые отдельно для мяса, отдельно для дичи, отдельно для мучных изделий, отдельно для молочных. Была еще отдельная посудомоечная для молочных продуктов. Еще была кладовая для овощей и кладовая для всякой бакалеи (сухофрукты, специи и т.п.). Было помещение типа котельной, где нагревалась вода для обслуживания всего этого, была пекарня. Большие усадебные дома в Англии устроены были весьма раскидисто, и народу там толклось достаточно (а с т.з. Сэма и несметно). И это еще был дом, предназначенный для проживания одной семьи!
А раз Элронд местный лорд и глава территориального образования, у него тут еще какая-никакая свита должна толочься. Оруженосцы/пажи, прихихешники покрупнее. А у этих прихихешников тоже комнаты и какая-то прислуга, которой тоже надо где-то жить. В общем, шалман был знатный.
Но почему тогда Элронд живет в коммуналке, ведь он знатный и глава поселения?
Потому что в раньшие времена все знатные персоны жили так. А как еще он должен жить?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #277 : Август 23, 2020, 21:12:37 »
Потому что в раньшие времена все знатные персоны жили так. А как еще он должен жить?!
В персональном особняке. Где только он и слуги, безо всяких прихехешников.

кладовые отдельно для мяса, отдельно для дичи, отдельно для мучных изделий, отдельно для молочных. Была еще отдельная посудомоечная для молочных продуктов
Зачем они отдельно?

Большие усадебные дома в Англии устроены были весьма раскидисто, и народу там толклось достаточно (а с т.з. Сэма и несметно). И это еще был дом, предназначенный для проживания одной семьи!
А где жили эльфы попроще?

Я вообще с трудом представляю, как у эльфов образовалось социальное неравенство. Там все одинаково не работают.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #278 : Август 23, 2020, 21:17:01 »
И куда девали покойных? Может быть, их вообще сжигали и пепел высыпали по ветру или в реку? Или всё-таки хоронили традиционно для нас?
Поскольку Профессор был непроходимый христианин, да еще и католик, погребальный костер для него был ужасом и грехом! Везде и всюду господствует трупоположение с надмогильным курганом.
Погребальные костры как почетное событие фигурируют только в рассказе о битве при Азанулбизаре.
Наверное, самосгорание тела Феанора надо понимать как знак его греховности. Или наоборот, божественного происхождения?
Над Финродом Берен воздвигает курган, над Барахиром тоже (угнав в Аглоне экскаватор?). Тургон выкладывает курган над Финголфином.
Халадинам приписаны сложные многоразовые погребальные сооружения типа тех же туннельных гробниц. Наверное, они так же сильно испугали Профессора, как и сказка про Атлантиду. Недаром нечто вроде Нью-Грейндж то и дело возникает: и Могильники, и Тропа Мертвых, и Кирит Унгол...
Так что, думаю, в том же Лориэне грохнувшихся с дерева хоронили в отдельных ямах под каирном.
Или "дом Элронда" списан со средневекового замка, где и вправду жили толпы народа?
По-моему, это именно замок. С помещениями для семьи, родичей, слуг: разными гридницами, девичьими и так далее. Жить в куче людей реального мира вынуждала необходимость отапливать жилище. А эльфы тоже мерзнут, как известно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #279 : Август 23, 2020, 21:24:10 »
В персональном особняке. Где только он и слуги, безо всяких прихехешников.
Так прихихешники - это и есть его слуги. А у них свои слуги.
Зачем они отдельно?
Ни за что не догадаетесь! За тем же, зачем в холодильнике отдельно ящики для овощей, а отдельно ячейки для яиц.
А где жили эльфы попроще?
В домах попроще. Ваш Кэп.
Я вообще с трудом представляю, как у эльфов образовалось социальное неравенство. Там все одинаково не работают.
А материальные блага им с неба падают сами по потребности?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #280 : Август 23, 2020, 21:44:18 »
Я тут, читая про такое количество слуг, скоро от зависти усохну. У всех слуги, только у меня нет и не будет. Понимаю, что все кругом такие же, но всё-таки.

Ни за что не догадаетесь! За тем же, зачем в холодильнике отдельно ящики для овощей, а отдельно ячейки для яиц.
Ну так холодильник же не из многих комнат состоит.

А материальные блага им с неба падают сами по потребности?
Это большая загадка мира Профессора, ещё никем не разрешенная.
Я так представляю, что были у эльфов правители, а прочие были примерно одинаковы. Как в первобытном обществе, в каком они по сути и живут всё это время.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #281 : Август 23, 2020, 22:02:21 »
Ну так холодильник же не из многих комнат состоит.
Ну так и холодильник рассчитан на 3-4-5 рыл, а не на 30-40-50.
Я так представляю, что были у эльфов правители, а прочие были примерно одинаковы. Как в первобытном обществе, в каком они по сути и живут всё это время.
У Вас какие-то нелепые представления о первобытном обществе.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #282 : Август 23, 2020, 22:07:51 »
У Вас какие-то нелепые представления о первобытном обществе.
Объясни мне тогда, откуда у эльфов возьмется материальное неравенство? Я не понимаю.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Дочитываем ВК
« Ответ #283 : Август 23, 2020, 22:09:15 »

Эрестор  считается прихихешником? А Глорфиндел?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #284 : Август 23, 2020, 22:13:59 »
У правителя самый первый круг - это всякие там фрейлины у дам и не знаю, как аналоги назывались у мужчин. Вот эти двое такими и были. Типа "наш род имеет почётное право обувать левую ногу правителя".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #285 : Август 23, 2020, 22:17:46 »
Эрестор канонически глава советников домохозяйства. Т.е. прихихешник и есть. В каких там чинах и должностях Глорфиндель, одному богу известно. Может, конечно, и в гостях зажился.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #286 : Август 23, 2020, 22:18:31 »
Я тут, читая про такое количество слуг, скоро от зависти усохну. У всех слуги, только у меня нет и не будет.

А чего усыхать? Не хочешь убираться - вызови раз в месяц уборщицу, пусть уберёт и уходит. А когда в доме постоянно крутятся посторонние - о, нет, увольте! Подсматривают, подслушивают, сплетничают, а то и воруют.
Равенства нет даже в стае волков, а уж у людей его и подавно никогда не было. Если я сильнее тебя, если я лучше охочусь, чем ты, то я и к костру сижу ближе, и на лучших шкурах, и кусок мне достанется лучше и раньше, чем тебе. Это что - равенство?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #287 : Август 23, 2020, 22:19:35 »
Эрестор канонически глава советников домохозяйства. Т.е. прихихешник и есть. В каких там чинах и должностях Глорфиндель, одному богу известно. Может, конечно, и в гостях зажился.
У меня такое впечатление, что Глорфиндель там для красоты и сам по себе вольно гуляющий. Какого фига он на совете делает - а Профессору было в лом новых персонажей придумывать, он и пихал знакомых в каждый эпизод. Не думая нужны они или нет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #288 : Август 23, 2020, 22:22:04 »
Не хочешь убираться - вызови раз в месяц уборщицу, пусть уберёт и уходит
Раз в месяц - это в грязи утонуть. Нужно каждую неделю. Но все мои попытки потерпели крах.

Равенства нет даже в стае волков, а уж у людей его и подавно никогда не было. Если я сильнее тебя, если я лучше охочусь, чем ты, то я и к костру сижу ближе, и на лучших шкурах, и кусок мне достанется лучше и раньше, чем тебе. Это что - равенство?
Чем одни эльфы оказались сильнее других? Они одинаково бессмертные, одинаково здоровые.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #289 : Август 23, 2020, 22:23:43 »
Объясни мне тогда, откуда у эльфов возьмется материальное неравенство? Я не понимаю.
У меня чо-то уже идиосинкразия на эти слова.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #290 : Август 23, 2020, 22:29:06 »
У меня чо-то уже идиосинкразия на эти слова.
А что, я не имею права задать вопрос если мне действительно непонятно?

Экономика и общественное устройство у эльфов - большая черная дыра, вызывающая недоумение у многих, так как на этот счет ничего не сказано. Каково ваше мнение?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #291 : Август 23, 2020, 22:29:26 »
В каких там чинах и должностях Глорфиндель, одному богу известно. Может, конечно, и в гостях зажился.
Мне кажется, что Глорфиндель в Имладрисе является одним из "мужей нарочитых" - советник и полководец Элронда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #292 : Август 23, 2020, 22:31:11 »
Мне кажется, что Глорфиндель в Имладрисе является одним из "мужей нарочитых" - советник и полководец Элронда.
Кто полководец? Этот? Который назгулов боится и не догадывается сразу отвезти Фродо в Ривенделл, а идет со всеми пешком?
И какие там полки? Из трех эльфов?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Дочитываем ВК
« Ответ #293 : Август 23, 2020, 22:35:59 »

Интересно, дисквалификация может наступить от невостребованности? Он же воевал последний раз аж во время Ангмарских войн. А потом разве что охотой на орков с Элрондовичами себя развлекал.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #294 : Август 23, 2020, 22:49:38 »
Кто полководец? Этот? Который назгулов боится и не догадывается сразу отвезти Фродо в Ривенделл, а идет со всеми пешком?
И какие там полки? Из трех эльфов?
Чем располагает, тем и командует. Других войск взять неоткуда уже вторую эпоху. После гибели Эрегиона никого умного в Эндоре не осталось.
Интересно, дисквалификация может наступить от невостребованности? Он же воевал последний раз аж во время Ангмарских войн. А потом разве что охотой на орков с Элрондовичами себя развлекал.
Так недаром в армиях существуют всякие курсы усовершенствования. Даже такие, где нет никаких там преподавателей, а только взаимный обмен знаниями и мнениями.
Но надо сказать, что и после своего возвращения воевал Глорфиндель неблестяще. Только и сумел, что выдать предсказание насчет того, что ни  прибить Ангмарца смертному мужу. Лучше бы вспомнил, что сам он хоть и муж, да не смертный. И попробовал догнать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #295 : Август 23, 2020, 22:51:55 »
А что, я не имею права задать вопрос если мне действительно непонятно?
А у людей откуда материальное неравенство берется, Вам понятно? Так у эльфов по тем же причинам.
Экономика и общественное устройство у эльфов - большая черная дыра, вызывающая недоумение у многих, так как на этот счет ничего не сказано. Каково ваше мнение?
Осподи, да европейский феодализм в общественном устройстве, экономика соответственная.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #296 : Август 23, 2020, 23:02:05 »
А у людей откуда материальное неравенство берется, Вам понятно? Так у эльфов по тем же причинам.
Так "эльфы же не люди". У людей материальное неравенство из-за происхождения. Кто-то из богатой семьи, кто-то из бедной. А эльфы бессмертны. Они вечно одни и те же живут.

Чем располагает, тем и командует. Других войск взять неоткуда уже вторую эпоху.
Золото мое, откуда ты вообще взяла, что он кем-то командует?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #297 : Август 23, 2020, 23:07:29 »
Так "эльфы же не люди". У людей материальное неравенство из-за происхождения. Кто-то из богатой семьи, кто-то из бедной. А эльфы бессмертны. Они вечно одни и те же живут.

А что, бедные и богатые семьи у людей - это оно прям так с неба упало? Или уже с деревьев слезли одни богатыми, а другие бедными?
Ну и почему в таком случае эльфам точно так же с неба богатство и бедность упасть не могут и точно тем же итсмэджиком одни эльфийские семьи богатые, а другие бедные? И если эльфы одни и те же, то что, они не могут ни обеднеть, ни разбогатеть? Бессмертие как-то связано с неизменным материальным благосостоянием?
Мадемуазель, у Вас сегодня явно не лучший день. Послушайте доброго совета, ложитесь спать. Авось утро вечера будет мудренее.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #298 : Август 23, 2020, 23:20:46 »
Золото мое, откуда ты вообще взяла, что он кем-то командует?
Он сам сообщает Арагорну, что повел патрульную группу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Дочитываем ВК
« Ответ #299 : Август 23, 2020, 23:26:45 »
Какого фига он на совете делает - а Профессору было в лом новых персонажей придумывать, он и пихал знакомых в каждый эпизод. Не думая нужны они или нет.
С другой стороны, в книге и так персонажей много, так что придумывать нового для одного эпизода - анакойхер, когда вот тут готовый есть? А на совете сидит - может, он какую-то высокопоставленную должность занимает. За столько-то лет выслужился!  :D