А может так и было. предположим по какой-то причине в Арде разбивались корабли разных рас с разных планет.
Некая гравитационная воронка втягивает корабли (типа космического мальстрема) и выбрасывает в определенную солнечную систему. Корабли пострадали, а навигация совершено сбилась. Так примерно?
Автохтонными расами можно считать людей, орков и хоббитов. Их биология совершенно местная, раз они могут болеть при заражениях микробами и вирусами.
А вот эльфы явные пришельцы. Их генный аппарат чужд Арде настолько, что ни один вирус не может прижиться в их организме.
Конечно, это мнение можно опротестовать тем, что в известных трех браках людей и эльфов появилось плодовитое потомство. Но история Берена и Лутиен не просто сказочна, а еще и запутана. Диор объявлен потомком майар, эльдар и атани. Но даже по канону родился он после реинкарнации Лутиен в "человечицу" и быть эльфом хоть на четвертушку не может. Да и появился он на свет в неведомых дебрях при неизвестных обстоятельствах.
Эарендил вроде бы родился в официальной обстановке. Но как и Диор, успел наплодить детей в том возрасте, в каком эльфы в кубики играют. Так что сын он Итариллэ или где-то подобранный человеческий ребенок, представленный внуком Тургона для поддержания
штанов мужского авторитета Туора - неведомо.
Про Митреллас вообще почти ничего не известно. И выглядит она почти сказочной фигурой. Вроде сиды, наведшей на мужскую часть уладов некую болезнь.
Больше случаев метизации эльфов и людей даже сказки не упоминают. Хотя при проживании рядом браки за тысячи лет должны случиться хотя бы сотню раз. Так что скорее всего эта метизация невозможна.
То же можно сказать и о гномах. Но они отличаются от эльфов способностью стареть и умирать. При том о межрасовых браках гномов даже канон не толкует.
Еще одна раса - айнур. Не то квазибиологическая, не то просто чуждая опять же ардынской биоте.
Когда-то прозвучала версия, что валар, майар и эльдар - одна раса. Различаются они лишь возрастом. И "истаивание" эльфов представляет собой этап их перерождения в более могущественные существа. И валар, дабы сохранить свое особое положение на планете, просто запирают в Мандосе слишком быстро развивающиеся информационные матрицы эльфов, в просторечии именуемые душами.
Ну и ок предположим говорящие пни и другие чудики тоже были "коренными". ибо навряд ли они даже в древности знали технологии космических полетов
А энтов и прочих неантропоморфных разхумных можно посчитать продуктом генетических экспериментов еще не забывших технологии (или не забивших на них) пришельцев.
Вот такие беседы когда-то вели первобытные толкиенисты!

Наверняка у гондорских дам тоже были зонтики от солнца. Просто автор не счел нужным об этом упомянуть.
Да и у мужчин. В Гондоре же ценилась белокожесть как признак чистокровности нуменорской.
А насчет часов - на кой тому же Фродо часы с минутными стрелками? На работу не опаздывать или футбольный матч не пропустить? Ел и спал, когда хотел. А ночь от дня и так легко отличить. Так что песочные часы для него ненужная роскошь. Чтоб гостей встречать достаточно палки-гномона в саду.
Насчет поверенных это реально могли быть какие-то купцы из Бри, правда где они получали юридическое образование темная история
Скажем, исландские законоговорители-годи университетане кончали, а обучались от старших мастеров этого дела. По способностям.
Если же заменяющий нотариуса обязан только подтвердить, что слышал именно эту формулу соглашения, то ему даже грамотность не особо требуется.
Предположим они выжили, прогнали бомжа и приключаются с королевой, ну в хорошем смысле
По такому сюжету Фарамир как "муж совета" отправляется в Харад. Старший брат должен армию восстанавливать и набираться опыта в управлении государством, ему некогда послом ездить.
И плывет младший Денеторион сперва на том же харадском корабле, хоть и в сопровождении двух-трех своих. Потому что плыть отдельно невежливо, намекает на недоверие.
Причаливают в порту вроде Нан Мадола. Потом едут через джунгли на мумаках...
Кстати, один офицер, служивший военным советником в Камбодже, описал свою поездку на слоне. Он отбил колени и локти, разъезжая по грузовой площадке. Притом ехавшие вместе с ним местные крестьянки сидели как приклеенные, жевали сахарный тростник и непринужденно беседовали.
Конечно, Фарамиру не придется сидеть прямо на досках, у него будет такая беседочка с коврами и подушками. Но горошиной в судейском свистке он себя почувствовать успеет.

Потом посольство прибывает в большой каменный город. Местное население нещадно пялится на гондорцев. Старые бабки морщатся: "Белые, как брюхо дохлого крокодила, тьфу!". Мелкие стараются дотронуться, чтоб проверить: не испачкаешься ли об этих пришельцев. Дворцовые служанки потом рассказывают знакомым, что иноземцы два часа провели в купальне, но вышли оттуда такими же белыми - с ума сойти! Все городские девицы начинают как-то подумывать, что неплохо бы посмотреть на иноземцев поближе.
Сам Фарамир тоже видит в этой далекой стране много странного. Например, питонов, которые живут в домах вместо кошек. Обезьянок и попугаев.

Морские и речные катамараны, крокодилов и бегемотов и многое другое.
У королевы есть дочь или племянница. У этой девицы безусловная привилегия сколько угодно любоваться послами и даже разговаривать с ними через переводчика.
Потом эта принцесса танцует с быком на манер критских тавромахионок. И сердце быка подносит Фарамиру. Понимать можно и как воздание особой чести будущему союзнику, и как намек на то, что танец-битва посвящен и Денеториону...
Дальше можно придумать много вариантов. Все они булут вести к заключению союза с целью задать треску любому врагу на территории Ближнего Харада и Кханда.