Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 942657 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #3900 : Январь 17, 2021, 21:14:09 »
А чо ж нет-то? Дрались всерьез настоящим оружием.

Я просто в рыцарских турнирах не разбираюсь. Вы упомянули, что тут есть некая тонкость, и я подумала, может она кроется в правилах поединка?
Ну, пусть интрига сохраняется до следующей части, всё же очень интересно, чем дело кончится и сердце успокоится.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3901 : Январь 17, 2021, 21:37:08 »
Не, ну если бы поединок не был бы засчитан, то инцидент не считался бы исчерпанным, и все пришлось бы начинать с начала. И устраивать еще один поединок.

Частей должно быть еще две (и каждый раз я думаю: господи, впереди самое сложное).  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3902 : Январь 17, 2021, 22:27:24 »
Очень экспрессивная сцена, очень насыщенная и эмоциональная! Прочитала с большим удовольствием и прямо слушала грохот железа об железо. С какими подробностями ты все описала, будто сама видела! Ты изучала много источников перед написанием?
Только мне удивительно : как и откуда Варда так научилась драться? Конечно, за их бесконечную жизнь там чему угодно научишься, но ведь это адов труд, тем более в доспехах и по-настоящему. Для этого нужно иметь колоссальное стремление и нужду.
Как я горжусь доном Феанаро и нашей Людочкой, кои совершенно невозможны и неподражаемы в своих способностях и возможностях!  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3903 : Январь 17, 2021, 22:33:22 »
Только мне удивительно : как и откуда Варда так научилась драться? Конечно, за их бесконечную жизнь там чему угодно научишься, но ведь это адов труд, тем более в доспехах и по-настоящему. Для этого нужно иметь колоссальное стремление и нужду.
Но она же из валар. Они имеют много сил и знают много гитик.
Как я горжусь доном Феанаро и нашей Людочкой, кои совершенно невозможны и неподражаемы в своих способностях и возможностях!
Спасибо, мадемуазель!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3904 : Январь 17, 2021, 22:49:11 »
Валар, конечно, имеют много сил, но драться в доспехах далеко не все учатся. Тот же Манвэ нифига не умеет
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3905 : Январь 17, 2021, 22:55:58 »
Валар, конечно, имеют много сил, но драться в доспехах далеко не все учатся. Тот же Манвэ нифига не умеет
Почему Вы думаете, что он нифига не умеет?  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3906 : Январь 17, 2021, 23:10:25 »
Отличное продолжение! И описание поединка весьма хорошо - все слова (и ни одного лишнего!) стоят там, где им быть положено, а всё вместе создаёт очень яркую, эмоциональную картину.
Это же ещё не заключительная часть? Чем-то же должна разрешиться вся эта ситуация.) Манвэ, получается, проиграл поединок и теперь должен будет уплатить виру?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3907 : Январь 17, 2021, 23:20:29 »
Я просто в рыцарских турнирах не разбираюсь.
Это же не просто турнир, а "поле", суд чести. От него не уклониться и мужским достоинством не отмахаться, кто бы ни вызвал, кто бы ни вышел. Можно только заместителя выставить.
Ну а во времена чуть более ранние на "игрушку" (как зовется это в русских летописях) мог любой выйти. Брюнхильд вон вообще знакомиться начинала с предложения стукнуться.
Но и прочие социальные различия значения не имели: мог выйти простолюдин, подросток, даже иноземец показать на "игрушке" свое искусство. Так было, во всяком случае, на северо-востоке Европы.
Манвэ, получается, проиграл поединок и теперь должен будет уплатить виру?
Он еще много чего должен. Но будет, наверняка, выкручиваться.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3908 : Январь 18, 2021, 08:31:09 »

Почему Вы думаете, что он нифига не умеет?
Если умеет, почему тогда очкует и сам не дерётся?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3909 : Январь 18, 2021, 09:03:27 »
Если умеет, почему тогда очкует и сам не дерётся?
Он же объясняет: поединок - это божий суд. В котором побеждает тот, кто прав, а не тот, кто сильнее, лучше подготовлен, экипирован и т.д. И если Манвэ в этом деле неправ, то ему и Тулкас не поможет. А в собственной правоте Манвэ не уверен.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3910 : Январь 19, 2021, 00:08:27 »
Я тоже решила обратиться к народному творчеству.
Стихи Juan Ramón Jiménez , музыка народная, перевод мой :D

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3911 : Январь 19, 2021, 23:18:59 »
а в сосне, зеленеющей вечно,
день крылами птиц раскрывался.
Интересный какой образ!  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3912 : Январь 22, 2021, 01:36:24 »
Передумала

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3913 : Январь 27, 2021, 20:17:27 »
Не прошло и четырех лет, как я закончила фанфик про Маэглина!
Но потом к нему будет прилагаться второй - уже про события в Гондолине.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3914 : Январь 27, 2021, 20:27:12 »
Не прошло и четырех лет, как я закончила фанфик про Маэглина!
Дааааа... Даже пришлось идти в оглавление и счас буду сперва освежать в памяти предыдущие подробности.

Народ, начало было тут: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=21056

Ну, шоб всем нам дописать то, что было начато четыре года назад!  :drinks:  :drinks: А также пять, шесть и т.д.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3915 : Январь 27, 2021, 20:28:55 »
Даже пришлось идти в оглавление и счас буду сперва освежать в памяти предыдущие подробности.
После критики в нашем зверинце выложу на фикбук целиком - удобно будет прочитать. И, кажется, название обрисовывается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3916 : Январь 27, 2021, 21:27:37 »
Волчик, Вы этот... Нехороший, в общем, зверь помидороядный.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3917 : Январь 27, 2021, 22:04:22 »
Волчик, Вы этот... Нехороший, в общем, зверь помидороядный.
В прекрасном мире Арды даже в копченой лососине могут оказаться помидоры.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3918 : Январь 27, 2021, 22:45:36 »
Немножко замечаний по ходу дела:

"еще кто-то проклянул" - 3-е л. ед.ч. прош. вр. "проклясть" - "проклял". Феаноринги все же народ образованный и говорить должны правильно.
"моя бывшая возлюбленная супруга" - почему бывшая? У эльфов нет развода и бывших жен/мужей быть не может.
"отец не сможет ничего ему сделать. Но ответить ему вслух отказом все еще не хватало решимости" - второе "ему" лишнее.
"Туркафинвэ однажды взял" - почему Келебримбор называет дядю просто по имени? Тем более, что сам по возрасту еще сопляк.
"Ездил с партией" - Вы точно уверены, что слово "партия" уместно в сеттинге? Так же, как и "биконусы".
"по ломтю хлеба с вареньем" - откуда у них сахар для варенья? А, типа, на меду? Проще есть сам мед. К тому же само популярное заявление "до распространения сахара, мол, варенье варили на меду", скорее всего, выдумка - все встреченные мной упоминания о варке в меду относятся уже к эпохе, ткскть, сахара.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3919 : Январь 27, 2021, 23:04:33 »
А, типа, на меду? Проще есть сам мед. К тому же само популярное заявление "до распространения сахара, мол, варенье варили на меду", скорее всего, выдумка - все встреченные мной упоминания о варке в меду относятся уже к эпохе, ткскть, сахара.
А куда девать урожаи фруктов и ягод? Вон у Лариных в саду девушки ягоды собирают - явно для запаса на зиму. А сахар в той глуши наверняка был менее доступен, чем мёд. Ну, и варенья на меду получится больше, чем самого мёда. И вкуснее.
Кстати, у того же Пушкина в "Капитанской дочке" матушка Петруши варит медовое варенье.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3920 : Январь 27, 2021, 23:13:24 »
Волчик, Вы собак и лошадей хорошо знаете, а вот с медведями явно знакомы хуже. Ваш медведь ведёт себя как собака. А это совсем другой зверь. И повадки у него иные. И, даже будучи выращенным в неволе, он остаётся хищником. Причём, одним из самых коварных. Я читала, что самый большой процент несчастных случаев при работе с хищниками в цирке как раз с бурыми медведями.
Как, впрочем, и кошачьи. Самый прирученный, самый обласканный зверь может нанести травму своему хозяину. А тут зверушек тискают все, кому не лень.
А уж медведя, попробовавшего человечьей... ну, эльфийской крови, так и так пришлось бы убить.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3921 : Январь 27, 2021, 23:18:18 »
А куда девать урожаи фруктов и ягод?
Сушили или заливали патокой, яблоки и груши еще мочили, квасы делали, морсы.
Вон у Лариных в саду девушки ягоды собирают - явно для запаса на зиму. А сахар в той глуши наверняка был менее доступен, чем мёд. Ну, и варенья на меду получится больше, чем самого мёда. И вкуснее.
Кстати, у того же Пушкина в "Капитанской дочке" матушка Петруши варит медовое варенье.
Медведь!! Ну я же русским языком написала, что все упоминания варенья на меду относятся уже к эпохе сахара! Сначала стал известен сахар, с ним придумали варить всякие фрукты и ягоды (или идея пришла вместе с сахаром, потому что у арабов блюда из вареных с сахаром фруктов и шербеты были известны уже в VIII веке, а может, и раньше), а уж после этого те, у кого на сахар не хватало, а мед был, стали варить на меду.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3922 : Январь 27, 2021, 23:34:10 »
"еще кто-то проклянул" - 3-е л. ед.ч. прош. вр. "проклясть" - "проклял". Феаноринги все же народ образованный и говорить должны правильно.
В данном случае Келегорм слегка паясничает, как бы передразнивая дикаря.
"моя бывшая возлюбленная супруга" - почему бывшая? У эльфов нет развода и бывших жен/мужей быть не может.
Бывших сыновей тоже не бывает. Здесь Эол демонстрирует презрение до отвращения к указанным лицам.
"Туркафинвэ однажды взял" - почему Келебримбор называет дядю просто по имени? Тем более, что сам по возрасту еще сопляк.
Он называет отцовским, то есть официальным именем. Это все равно как у нас назвать по имени-отчеству.
Хотя тут есть интересный момент: Феанарионы явно в официальной обстановке пользовались материнскими именами. Под ними и попали в летописи. Что это означает? Так Феанарионов именовали их сторонники, а от сторонников имена стали известны по остальному Белерианду?
"Ездил с партией" - Вы точно уверены, что слово "партия" уместно в сеттинге? Так же, как и "биконусы".
Термин для геологической группы поменять можно. Но вот название для насадок для дальнобойных стрел... Числительные Профессор придумал. Но с геометрией явно был на ножах и ни одного обозначения для нее не сочинил.
Это тип скифских стрел со втулкой в виде короткого конуса. Впрочем, можно поменять на другой тип. Скажем, простой трехгранник.
Проще есть сам мед. К тому же само популярное заявление "до распространения сахара, мол, варенье варили на меду", скорее всего, выдумка - все встреченные мной упоминания о варке в меду относятся уже к эпохе, ткскть, сахара.
Археология и то подтверждает, что мед использовался так же, как сахар. Фруктов, правда, пока не нашли, но орехи, вареные в меду, попадаются на достаточно сухих объектах.
Про "меды стоялые" всем известно. Но были еще "ягодные меды" и нехмельные меды: наливки и что-то вроде компотов.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3923 : Январь 27, 2021, 23:44:07 »
В данном случае Келегорм слегка паясничает, как бы передразнивая дикаря.
Паясничанье, между нами, тоже не слишком умное занятие. А уж лорду Аглона и вовсе не к лицу. Но выглядит это не паясничаньем, а как будто сам неграмотный.
Он называет отцовским, то есть официальным именем. Это все равно как у нас назвать по имени-отчеству.

Почему это? Отчество у них тоже есть. Опять же, ну у Вас есть дядя или тетя? Наверное, есть, раз племянники водятся. Так и что, Вы их кличете просто по именам, Вася там или Маша? Или полным именем, Василий или там Мария? Или по имени-отчеству зовете? или все-таки "дядя Вася/Василий" и "тетя Маша/Мария"?
Археология и то подтверждает, что мед использовался так же, как сахар. Фруктов, правда, пока не нашли, но орехи, вареные в меду, попадаются на достаточно сухих объектах.
И где их находили и как определили, что это были орехи, именно вареные в меду?
Про "меды стоялые" всем известно. Но были еще "ягодные меды" и нехмельные меды: наливки и что-то вроде компотов.
Но все это не намажешь на кусок хлеба.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3924 : Январь 27, 2021, 23:51:22 »
Я читала, что самый большой процент несчастных случаев при работе с хищниками в цирке как раз с бурыми медведями.
И в разных новомодных контактных зоопарках. Вон, недавно рассказывали: один дурак решил сфоткаться с медведем. Обхватил зверя за шею и радостно заорал во всю пасть, как это сейчас принято в качестве выражения удовольствия. Медведь с перепугу хватанул его клыками за лицо.
У медведя обманчивая внешность. Он кажется неуклюжим и очень спокойным. И взрывается неожиданно. Потому наглеть с медведем опаснее, чем с тигром.
Кроме того, у всех зверей разный характер и умственные способности.
Есть фильм "Опасные тропы", в нем сцена нападения тигра. Снимался знаменитый Пурш, а прикид жертвы надевала сама Маргарита Назарова. Тигр прыгал на нее всеми своими 150 кг и в последний момент убирал лапы по команде. И так несколько десятков дублей.
И к тому же многое зависит от умения работать с животными. Давно еще видела интересный номер. Дрессировщик, одетый в мини-жилетку на голый торс подзывал к себе леопардов. Зверь прыгал ему на руки, обхватывая плечи передними лапами.
У кого есть кот, знает - кот, приземляясь на мягкое, рефлекторно выпускает когти. Но этого мужика его леопарды не царапали (иначе у него после нескольких выступлений и мяса на плечах не осталось бы). Как-то научил их не цепляться.
Так что я отчасти отношу такое поведение моего персонажа за счет особенностей его собственной психики, отчасти - за счет воспитания собакой, ну и главным образом - за счет таланта Келегорма.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3925 : Январь 28, 2021, 00:07:06 »
Паясничанье, между нами, тоже не слишком умное занятие. А уж лорду Аглона и вовсе не к лицу. Но выглядит это не паясничаньем, а как будто сам неграмотный.
Келегорм - удаль, Куруфин - рассудочность. И старший из лордов Аглона многое себе позволяет такого, чем пренебрегает его брат.
Почему это? Отчество у них тоже есть.
Но я смотрю по грамматике - отчество вроде бы не употребительно в разговоре. Им представляются, но по нему не обращаются.
Впрочем, по-русски тоже говорили только представляя: скажем князь Иван княж Васильев сын. В беседе же это "княж Васильев" не употреблялось. Это в наше время положено даже часто нетрезвого соседа "с вичем" называть. А в те времена, когда не знали слов "партия" и "биконус" "вичи" употреблялись только в официальной обстановке.
И где их находили и как определили, что это были орехи, именно вареные в меду?
Согдиана, например. Крым. А идентифицируются органические остатки сотней разных способов: от микроскопических исследований и качественного анализа экстрактов до секвенирования ДНК. В наше время разработанные методики позволяют надежно определять место, где выросло растение или животное. А уж определить микроскопически, что это кусочек грецкого ореха, а в смыве найти характерные для меда концентрации веществ умели еще до войны.
Но все это не намажешь на кусок хлеба.
Известен продукт под названием "леваш" - древний мармелад. Существовал задолго до того, как на Русь стал в достаточных количествах попадать сахар. А если имелся высушенный проваренный продукт, то наверняка существовали и его полуфабрикаты разной степени густоты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3926 : Январь 28, 2021, 00:12:34 »
Так что я отчасти отношу такое поведение моего персонажа за счет особенностей его собственной психики, отчасти - за счет воспитания собакой, ну и главным образом - за счет таланта Келегорма.
В любом случае как-то нереально жить в одном загоне медведю и травоядным. А к тому же четырёхлеток - уже достаточно взрослый зверь, ему уже самка нужна. И выпускать его так запросто в лес небезопасно для него - может столкнуться с другим медведем на его территории. А у медведей с этим строго.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3927 : Январь 28, 2021, 00:22:51 »
Келегорм - удаль, Куруфин - рассудочность.
Но удаль не значит паясничанье!
Но я смотрю по грамматике - отчество вроде бы не употребительно в разговоре. Им представляются, но по нему не обращаются.
Впрочем, по-русски тоже говорили только представляя: скажем князь Иван княж Васильев сын. В беседе же это "княж Васильев" не употреблялось. Это в наше время положено даже часто нетрезвого соседа "с вичем" называть.

Вы тему не уводите, а? Речь не вообще о том, кто как к кому обращался. Речь о близком родственнике. Дяде. Так я Вас спросила, Вы о дяде или тете как говорите? Как их называете? Но вместо ответа на такой простейший вопрос Вы пустились в экскурсы не по теме. Это что означает? Что Вы дядю/тетю никак не зовете, просто так "эй, ты"?
Согдиана, например. Крым. А идентифицируются органические остатки сотней разных способов: от микроскопических исследований и качественного анализа экстрактов до секвенирования ДНК. В наше время разработанные методики позволяют надежно определять место, где выросло растение или животное. А уж определить микроскопически, что это кусочек грецкого ореха, а в смыве найти характерные для меда концентрации веществ умели еще до войны.
Я не спрашивала, как идентифицируются органические остатки (я это прекрасно знаю и сама). Я спросила конкретно, как определили, что это были орехи, именно вареные в меду? Что их именно в меду сварили, а не рядом эти вещи лежали или там случайно орех в мед свалился.
Известен продукт под названием "леваш" - древний мармелад. Существовал задолго до того, как на Русь стал в достаточных количествах попадать сахар. А если имелся высушенный проваренный продукт, то наверняка существовали и его полуфабрикаты разной степени густоты.
Ну, вареное фруктовое/ягодное пюре - именно как полуфабрикат, потому что хранению такая штука не подлежала. И кто бы стал мазать ее на хлеб и зачем? А главное, зачем вписывать в текст явную натяжку? Ну признайтесь честно, что Вы просто не подумали обо всем этом, когда писали. Зачем теперь по-Профессорски натягивать всеми правдами и неправдами, чтобы выдать ляп как за верное? Что это Вам даст?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3928 : Январь 28, 2021, 01:19:46 »
В любом случае как-то нереально жить в одном загоне медведю и травоядным.
А львам и лошадям? Однако вон показывали биостанцию в Кении: пара львов спокойно возлежит под деревом, а невдалеке пасутся зебры. Хищники не нападают просто потому, что могут напасть. Иначе в природе не существовали бы пастушеские собаки. Ведь овцы - естественная добыча для волков. Если хищник сыт и не скучает, он не станет утруждать себя охотой. А практика растить вместе животных разных видов - она давняя. Да, еще обязательное условие - чтобы травоядные не наглели, а хищнику было куда уединиться и отдохнуть от общества.
А к тому же четырёхлеток - уже достаточно взрослый зверь, ему уже самка нужна.
О том, что ему нужна самка, он узнает, когда почует самку в течке. А пока что живет без этой заботы. У медведей-самцов нет периода эструса, как у слонов. Они всегда готовы, но чтоб эту готовность проявить, им нужна самка в охоте.
И выпускать его так запросто в лес небезопасно для него - может столкнуться с другим медведем на его территории. А у медведей с этим строго.

Келегормов мишка явно далеко от хозяина не отходит, если так быстро прибежал на шум. Ну а дикие медведи, учуяв собак и людей/эльфов предпочтут затаиться.
Олег рассказывал: когда служил на границе, однажды на дозорной тропе услышал медведицу. Она рявкала предупреждающе, но даже не показалась. На границе животных пугать не полагается. Однако свойства автомата и там всем известны.
Кстати, медведи оставляют свой запах, потираясь о деревья и мочась. А солдаты тоже оставляют свой запах, раскладывая по тропе стреляные гильзы. Так и разграничивается территория.
Так я Вас спросила, Вы о дяде или тете как говорите?
Мы живем несколько в другие времена, чем ранее средневековье, сравнивать некорректно.
Только замечу, что "Васе" соответствовало бы "Турко". А "Туркафинвэ" - это будет "Василий Такойтович".
Что их именно в меду сварили, а не рядом эти вещи лежали или там случайно орех в мед свалился.
Ну, поверить, что там и сям то и дело попадаются горсти орехов, случайно свалившихся в мед...
А главное, зачем вписывать в текст явную натяжку?
Почему натяжку? Калина с медом упоминается в монастырских записях с московского времени. Это то, что называется холодным вареньем: размятые и залитые медом ягоды. Но фигурирует там и "горячее".
Ну и вопрос: а разве не могли нолдор еще в Амане научиться делать вот такие десерты?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3929 : Январь 28, 2021, 08:31:32 »
А львам и лошадям? Однако вон показывали биостанцию в Кении: пара львов спокойно возлежит под деревом, а невдалеке пасутся зебры. Хищники не нападают просто потому, что могут напасть. Иначе в природе не существовали бы пастушеские собаки. Ведь овцы - естественная добыча для волков.
То, что "показывали" далеко не всегда соответствует действительности. Потом выясняется, что либо львов запирают на ночь, либо зебр уводят в вольеры.
А пример с собаками вообще некорректен. Пастушеские собаки тренированы веками, они уже  и забыли, что пищу можно охотой добывать. А у Вас тут все в первом поколении, только что из леса.
Если хищник сыт и не скучает, он не станет утруждать себя охотой. А практика растить вместе животных разных видов - она давняя. Да, еще обязательное условие - чтобы травоядные не наглели, а хищнику было куда уединиться и отдохнуть от общества.
Животных разных видов - это не значит, что понабрали в лесу кого ни попадя и растят вместе. Тут каждый случай - индивидуален.
Келегормов мишка явно далеко от хозяина не отходит, если так быстро прибежал на шум. Ну а дикие медведи, учуяв собак и людей/эльфов предпочтут затаиться.
Я не об этом. А о том, что дикий медведь, встретив на своей территории чужака, станет его прогонять, часто это кончается дракой. А Келегормов мишка этому не обучен и может пострадать.
Кстати, медведи оставляют свой запах, потираясь о деревья и мочась. А солдаты тоже оставляют свой запах, раскладывая по тропе стреляные гильзы. Так и разграничивается территория.
Кстати медведи, во всяком случае - камчатские - мочой как раз и не помечают территорию, они не волки, лапу задрать не умеют. Они потираются о деревбя, метят их когтятми, грызут. Но в нашем случае это не имеет значения. А уж при чём тут солдаты с автоматами я вовсе не поняла.