***
Скалы звенели от пронзительного звучания рога. Эхо ударило во Врата Ангбанда сильнее, чем любой таран. Но вместо Моргота из Врат высыпали орки. Другой отряд перерезал путь к отступлению. Финголфин отбивался, как мог, но меч был бессилен против пик. Тупыми концами древков орки быстро выпихнули его из седла наземь, навалились скопом, не давая опомниться, и поволокли внутрь. Лязгнули, закрываясь, Ворота. Это было подло, слишком подло даже для Моргота.
Порядком помятый и взъерошенный Финголфин стоял в большом и мрачном зале. Зал был пуст, если не считать резных каменных скамей вдоль стен и трона на небольшом возвышении. Двое стражей замерли у двери, стих звук шагов, и в этот же миг отворилась другая дверь, и в зале появился Моргот. Он прошествовал к трону, не спеша сел, поддернув штаны на коленях, утвердил локти на подлокотниках и наконец взглянул на Финголфина.
- Слушаю тебя.
Голос существа, бывшего прежде Арды и давно забывшего то, что Финголфину еще только предстояло узнать, – любой порыв разбился бы вдребезги об эту скучающую лень.
- Я приехал вызвать тебя на поединок.
- Да, знаю. Мне уж доложили.
Финголфин дал себе слово не отступать.
- Ты отказываешься?
- Отчего же? Пожалуйста.
- Зачем тогда меня притащили сюда?
- Что же я, по первому твоему чиху за Ворота выскакивать должен? – Моргот повел рукой, показывая обширность зала. – Места и здесь хватит.
Несомненно, он продолжал насмешничать. Во всем этом было что-то смутно знакомое.
- Пусть мне вернут меч, - потребовал Финголфин.
Его не обезоруживали намеренно, но Рингил пришлось выпустить в общей свалке. Теперь меч, наверное, валялся перед Вратами, если его кто-нибудь не подобрал. Моргот неторопливо покачал головой.
- Незачем. С оружием не рассчитать легче легкого. Давай по-простому, без церемоний, - он потянулся, разминаясь. – На кулачках.
Финголфин вдруг понял, кого сейчас напоминает Моргот, – его самого. В валинорские времена он точно так же доводил своего полубрата до белого каления. Теперь ему досталась другая роль в этом спектакле. Феанор был не так уж неправ, когда угрожал ему мечом.
- Ты король и я король. – Моргот тем временем слез с трона. – К чему метафоры?
Вошел Готмог, явно званый заранее. На лице его было недовольство, которое он даже не пытался скрыть.
- Нет уж, - сказал ему Моргот. – Теперь моя очередь с Верховным королем разбираться. Вот следующий будет твой.
Готмог уныло кивнул. Он никогда не пререкался с начальством в присутствии посторонних. Начальство же продолжило:
- Помоги его величеству снять доспех. В доспехе ему неудобно будет.
С обязанностями оруженосца Готмог справлялся образцово. Все то время, пока он стягивал с Финголфина кольчугу, шлем и поддоспешник, Моргот прохаживался взад-вперед, демонстративно разминая пальцы и поводя плечами. Приготовления были закончены. Противники встали друг напротив друга. Моргот раскрыл ладони:
- Видишь? Никакой свинчатки, все честно. Готов?
Финголфин кивнул...
…Резная скамья вдоль стены куда-то исчезла. Моргот почему-то тоже смотрел с потолка.
- А ты говоришь «оружие»…
Об оружии говорил сам Моргот, но Финголфину сейчас было не до споров. Отмахнувшись от помощи Готмога, он кое-как поднялся. Голова кружилась. Готмог смотрел на него сочувственно – глава балрогов был постоянным напарником шефа в тренировках и на своей шкуре знавал, что такое начальственная рука.
Моргот уселся обратно на трон.
- Сатисфакцию, полагаю, ты уже получил. Но хотелось бы знать, зачем все это было? Ради сильмариллов? Так ведь они даже и не твои.
- Ты убил моего отца.
- Все-таки убил?
Не может быть, чтобы он не знал этого. Впрочем… Моргот убрался из Валинора немедленно, и судьба Финвэ вряд ли интересовала его. Но неужели за прошедшие столетия никто ему так и не рассказал?
- Перестарался, - заметил Моргот по-прежнему задумчиво. – Жаль. От него мертвого вреда больше, чем от живого. Значит, теперь он в Мандосе?
- Да. И твои сожаления не вернут его оттуда.
- А поединок вернул бы?
- Поэтому следовало все тебе простить? – попытался Финголфин перехватить инициативу.
- Да нет, месть – это святое. Хотя за пятьсот лет можно было придумать что-нибудь поинтереснее. Но ты ведь не придумаешь.
Финголфин переждал очередной приступ дурноты.
- Потому что у меня больше не будет такой возможности?
- Потому что у тебя не хватает на это ума.
Слышать эту очередную Вражескую ложь было обидно из-за ее очевидной наглости. Финголфина никто никогда не считал тупым.
- Это у тебя наследственное. – Моргот, кажется, начал понемногу стряхивать свою лень. – Твой отец тоже был дурак, если отправился в Мандос. Теперь будет сидеть там до конца света.
А эти слова почему-то обидными не показались. Вряд ли Моргот рассчитывал вывести Финголфина из себя таким дешевым способом.
- Оставшись без тела, куда ему еще было идти? – закинул следующую удочку Финголфин.
- Сюда! – Моргот постучал пальцем по подлокотнику. – Что я сломал, то я и починю. Последний вопрос!
Все-таки Архивраг играл по его правилам ровно столько, сколько хотел сам.
- К чему ты клонишь?
- Был бы ты в самом деле умным, вместо дурацкого поединка ты требовал бы восстановить телесный облик Финвэ. Что ты так на меня смотришь? У первого после Эру хватит на это сил. Я тебе не какой-нибудь паршивый Намо.
Такой поворот был действительно ошеломляющим.
- Но у эльда не может быть двух живых жен, - вырвалось у Финголфина. В голову не пришло ничего лучше.
- А мне безразлично, у кого сколько жен. Разбирайтесь с этим сами. Давай сюда душу своего папеньки и получишь его назад живым, целым и невредимым.
- Но его душа в Мандосе!
- Если ты и впрямь умен, ты достанешь ее и оттуда.