Автор Тема: Пухова Опушка  (Прочитано 947038 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Пухова Опушка
« Ответ #3330 : Июнь 30, 2020, 19:10:15 »
Вольные упражнения на шумерские темы.

Замечательно получилось!!!Просто браво!!!
Стиль и слог очень аутентичны, события и персонажи узнаваемы и , хоть событийная канва другая, оба канона очень тонко и уместно переплетены.
Феанаро - блистательный Гильгамеш, а Нолофинвэ - Эабани. Йаванна - не знающая отказа владычица Иштар, вместо небесного быка Унголиант и, что интересно, в эпосе ведь именно Эабани убил небесного зверя. Благородная жертвенность Мириэль и могущество песен Индис, героизм и бесстрашие их сыновей контрастируют с бессилием Валар. Из всех Владык и Владычиц только Фуи вызывает уважение, у неё хотя бы все без обмана - душа за душу.
А более всего мне понравлось, что Феанаро и Ноло сумели договориться, объединиться ради важной цели и простить прежние обиды.

«К подножию Шамаша уходят герои
И садятся, как братья, рядом».

Исправим Сильмариллион !!! Happy end. :clapping:  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3331 : Июнь 30, 2020, 19:18:28 »
Экие страсти-то!
Ну... в Сильме без страстей как?
Зато все живы-здоровы, древа целы, раздоров нет. А Мириэль... ну, он а всё равно по своей воле ушла, хоть та, хоть этак.
Тут она какбэ была вынуждена из-за бяки Йаванны, которая всему причиной. При этом сама Йаванна отделалась довольно легко. Но хотя бы раскаялась и немножко в царстве мертвых отсидела - хоть немного за дела свои получила.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3332 : Июнь 30, 2020, 19:25:29 »
Стиль и слог очень аутентичны
Дык, блин, столько париться! Я, наверное, все доступные шумерские тексты наизусть выучила за это время.
Йаванна - не знающая отказа владычица Иштар
Она просто напрашивалась! Одним сходством имен совращала: Йаванна - Инанна... "Han “Nerone” ed “Ottone” un egual suono"... Эта завязка уже года два, наверное, у меня в голове моталась: что вся из себя Йаванна приходит предлагаться Феанору, а он канонически ей отказывает. Но надо было дальше достроить. А оно так обана! вдруг взяло и достроилось как надо. И оставалось только сесть и написать. И все бы ничего, но я сказала опасные слова: "ну, это должно быть быстро". Ога! Эти слова круче любых проклятий Намо. Стоит только их сказать, и все растягивается минимум втрое.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3333 : Июнь 30, 2020, 19:27:55 »
Тут она какбэ была вынуждена из-за бяки Йаванны, которая всему причиной. При этом сама Йаванна отделалась довольно легко.
Только вот не слишком понятно, как Финвэ на Индис женился - при живой жене.

А вообще Йаванна тут - этакая отъявленная языческая богиня: ах, ты отказал мне, Воплощённый?! Щас порву!
А Мелькор был хороший.
Но хотя бы раскаялась и немножко в царстве мертвых отсидела - хоть немного за дела свои получила.

Ну, с точки зрения богов, она виновата лишь в том, что притащила Унголиант. А в остальном  она права - в самом деле, как посмел Воплощённый отказывать валие?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3334 : Июнь 30, 2020, 19:32:39 »
Только вот не слишком понятно, как Финвэ на Индис женился - при живой жене.
Я оставила этот вопрос без разъяснений. Потому что для эльфов вторая жена при живой первой харам, а для шумеров дело в целом допустимое. Поэтому я так это замяла дело, и кто там из них жив, а кто мертв и насколько, оставила за кадром. Но подразумевается, что в любом случае статус Индис был ниже, чем статус Мириэль, независимо от того, где находится Мириэль.
А Мелькор был хороший.
И Унголиант на Валинор не напускал.
Ну, с точки зрения богов, она виновата лишь в том, что притащила Унголиант. А в остальном она права - в самом деле, как посмел Воплощённый отказывать валие?
Так ни в чем не повинное третье лицо поплатилось именно за притаскивание Унголиант.

Впрочем, Мириэль тут мертвой не объявляли официально, так что кто знает, в будущем возможны варианты.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3335 : Июнь 30, 2020, 19:38:57 »
И Унголиант на Валинор не напускал.

И сильмариллы не крал, и Финвэ не убил.
Так ни в чем не повинное третье лицо поплатилось именно за притаскивание Унголиант.
Ну, валар это вряд ли волнует.
Хотя, если бы не была столь нужна Йаванна миру, за такие художества оставить бы её там, где сидит.
Впрочем, Мириэль тут мертвой не объявляли официально, так что кто знает, в будущем возможны варианты.
Если у них голову за голову, то это только если кто-то добровольно взамен неё пойдёт.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3336 : Июнь 30, 2020, 19:50:43 »
И сильмариллы не крал, и Финвэ не убил.
Теоретическая возможность у него осталась  :rolleyes:  :D
Если у них голову за голову, то это только если кто-то добровольно взамен неё пойдёт.
Что-нибудь придумать тут можно. Начиная с исходного варианта, в котором Думузи и Гештинанна проводили в загробном мире по полгода каждый. И заканчивая тем, что виноватого будут отправлять отсиживать бан в загробном мире, и они будут постоянно туда-сюда сменяться, так что Фуи сама на это дело в конце концов плюнет (как тетя Салли: "пока она не сбилась со счета и не сказала, что ей наплевать, сколько у нее простынь, - не губить же из-за них свою душу! Считать она больше ни за что на свете не станет, лучше умрет").

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3337 : Июнь 30, 2020, 20:01:17 »
Теоретическая возможность у него осталась  :rolleyes:  :D

Он сидит в своём Ангбанде и ему явно нет дела ни до Феанора, ни до его камней. Конечно, в голову может взбрести всякое - вон как Йаванне. Но пока у него явно своих дел хватает.
и они будут постоянно туда-сюда сменяться, так что Фуи сама на это дело в конце концов плюнет (как тетя Салли:

О, с тётей Салли такой шикарный момент, я всякий раз завидовала, когда перечитывала: это ж надо ж было додуматься!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3338 : Июнь 30, 2020, 20:21:19 »
Вижу Арду через тьму, туманы и море
До самых восточных пределов,
Но издревле нигде не видел
Чудовища, как ты просишь.
Высоко сижу, далеко гляжу, а у себя под носом не вижу...
Но знаю я, где найти, что ты просишь.
А Мелькор, значит, из подвала видит, в отличие от братца-верхолаза? Или не только в Пустоте гулял, но и по Арде попутешествовал7
Не пришел Оромэ на помощь, сидел молча,
Не пришел Тулкас на помощь, отступил молча.
Как Энлиль - не колыхнулись.
В этом мифе Инанна почему-то дочь Энлиля, хотя в других она вроде Притхиви - Изначальная.
Кто в дом свой могучего впускает –
Тень от стены тому обителью станет
Правильная мысль.
«Неужто буду презренным трусом?
Того, кто передо мной, убоюсь ли?
Убью ли его – конец моему страху,
Погибну ли сам – конец моему страху».
Умные мысли думали в древности!
Предусмотрительный, благоразумный
Себя сохранит, сотоварища тоже.
Стану тебе подмогой, ты мне станешь подмогой,
Что двоих нас одолеть сумеет?
Точно как в оригинале - насчет себя и друга сохранить.

Значит, Мириэль вместо Гештинанны. А мне сперва думалось, что Феанаро и Нолофинвэ хорошенько напугают Ниенну Фуи - как Нергал наподдал Эрешкигали. Или что Мириэль вступит в борьбу с Унголиант как прядильщица и ткачиха: обгонит ее в этой работе и запутает.
А Индис почему сделалась певцом заклинаний? Потому что гуляла с песнями?
И красиво, исторично клянутся единокровные братья принять матерями своими матерей друг друга. Правда, Нолофинвэ придется выполнять обряд, так сказать, отдаленный: провести жертвоприношение как для родной матери. Феанаро проще: накроет его Индис подолом толкнет в сторону, посадит на колени...  Хотя этого элемента ритуала Профессор уж точно - не одобрил бы! Ну да если исправлять "Сильмариллион", то максимально исторично.
Меч Феанаро - Пламя. Меч Нолофинвэ - Лед! Сплошные метатексты... Хотя меня уже в Веды потянуло по привычке.
Эх, прямо зло берет, хуже, чем Саурона покусанного - как мало найдется на фикбуке людей, которые такую великолепную вещь оценят по-настоящему! И сумеют прочитать все именно так, как написано!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3339 : Июнь 30, 2020, 20:40:52 »
А Мелькор, значит, из подвала видит, в отличие от братца-верхолаза?
А вот он видит. Потому что любознательнее и более непоседливый, во все углы Арды нос свой сунул.
В этом мифе Инанна почему-то дочь Энлиля, хотя в других она вроде Притхиви - Изначальная.
*поправив АчЬки, с умным видом* Потому что объединение разных богинь разных традиций и разных времен. И вообще, единый унифицированный канон есть только у Библии, все остальные мифологии имеют по стопиццот вариантов, сложившихся в разных местах.
Значит, Мириэль вместо Гештинанны. А мне сперва думалось, что Феанаро и Нолофинвэ хорошенько напугают Ниенну Фуи - как Нергал наподдал Эрешкигали.

Хотелось Индис и Мириэль в повествование поместить.
А Индис почему сделалась певцом заклинаний? Потому что гуляла с песнями?
Ну да. Должна же от нее польза быть. Не всё просто так распевать.
Эх, прямо зло берет, хуже, чем Саурона покусанного - как мало найдется на фикбуке людей, которые такую великолепную вещь оценят по-настоящему! И сумеют прочитать все именно так, как написано!
Нучоуш :dntknw: Буду гордиться в узком кругу :king2:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3340 : Июнь 30, 2020, 20:49:30 »
Хотелось Индис и Мириэль в повествование поместить.

Дамы тут обе молодцы. Не всё же одним мужикам в героях ходить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3341 : Июнь 30, 2020, 21:01:31 »
Произведение огромно, потому буду комментировать по частям.

Во-первых, хочу похвалить за размер и объем. Для меня от веку хорошее и крутое произведение - длинное! Писец умаялся писать, а я умаялась читать. А там еще и половина не прочитана. Представляю, каково было писцу. Это же что Волгу переплыть, что на Эверест пешком дойти! Работа колоссальной сложности, тут уже этим будешь восхищаться.
Насчет содержания тоже. Идея произведения очень интересная, необычная и при этом столь же монументальна, как и объем. Просто Вавилонская башня, а не стихи, многоэтажная и разноцветная!

Теперь имею несколько вопросов.

Где Йаванна была раньше? Феанаро давно женат, уже семерых детей имеет, а Йаванна только заметила, что он такой есть?
Феанаро был с косой?
Если от шагов паука сотрясается земная твердь, то как бедного паука не раздавила собственная тяжесть? Этот вопрос, конечно, риторический, но очень уж хочется это прокомментировать.

Передохнул, пошел читать дальше.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3342 : Июнь 30, 2020, 21:12:49 »
А дальше мне нравится ещё больше!

Очень замечательное описание нападения Унголиант на деревья. Наслаждаюсь прямо каждой строчкой, дважды перечитала! Увидело чудовище свет, он ему приятен. Да кто же спорит!  :D Естественно, Унголиант их пожрала. Типичная ситуация: не рой другому яму. Захотела Феанаро погубить - а сама же себя и погубила. Твоим смертельным оружием видимо сам я себя убил.  :P
Но вообще интересна трактовка, что не Моргот привел Унголиант в Валинор пожрать деревья, а сама же Йаванна. И Моргот тут молодец  ;)

Что за Владычица Фуи, у которой сам Намо на посылках? Оригинальный женский персонаж?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3343 : Июнь 30, 2020, 21:19:01 »
Где Йаванна была раньше? Феанаро давно женат, уже семерых детей имеет, а Йаванна только заметила, что он такой есть?
Инанна, с которой тут написана Йаванна, мужей меняла только так! Гильгамеш, к которому она подкатывает, как раз спрашивает ее, где ее прежние мужья, которых она убила.
Это так, видимо, отображается необычайно древнее представление о вечной богине плодородия и ее временных мужьях.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3344 : Июнь 30, 2020, 21:19:24 »
Дамы тут обе молодцы. Не всё же одним мужикам в героях ходить.
Именно! Не только мужикам геройствовать!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3345 : Июнь 30, 2020, 21:22:32 »
А ей вот сейчас приспичило. А потом приспичит - она еще кого-нибудь в мужья возьмет.
Феанаро был с косой?
Может, и был и даже с граблями, но тут косы у Йаванны.
Если от шагов паука сотрясается земная твердь, то как бедного паука не раздавила собственная тяжесть? Этот вопрос, конечно, риторический, но очень уж хочется это прокомментировать.
Этажыэпос™! Там дальше у Унголиант обнаружатся клыки и пасть - это такой хтонический ужас, а не просто большой паук.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3346 : Июнь 30, 2020, 21:28:37 »
А в каноне Унголиант тоже как-то так тьму и испарения из себя выпускала. А что это были за тьма и испарения, из какого места проистекали, из чего состояли - покрыто мраком. Ну вот и тут...
Что за Владычица Фуи, у которой сам Намо на посылках? Оригинальный женский персонаж?
Нет, в Лостах же Ниенна еще носит имя Фуи, и она не плакальщица, а богиня смерти, жена Намо. И управляет частью загробного мира, определяет участь и т.д. В общем, совсем не то, что в Сильме. Ну, я ее единоличной хозяйкой загробного мира сделала, потому что и у шумеров страной без возврата управляла Эрешкигаль.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3347 : Июнь 30, 2020, 21:34:48 »
Как Нолофинвэ узнал, что Феанаро собрался сражаться с чудищем? Ему тоже меч вовремя подсказал?
И пока они разговаривали, Унголиант слушала, разинув пасть?  :D

Мне прямо представляются два джедая со световыми мечами: у одного красный, у другого синий. И машут они ими во все стороны, и все разрубают на своем пути, и разлетаются осколки камней и всего прочего... Я правильно представила?
Но вообще картинка впечатляющая! :man_in_love: :swoon2:

И сколько же они бежали, угоняя чудовище на крайний север?  :D

Дрались Феанаро и Нолофинвэ, а где самого младшего брата потеряли? Или он спрятался?

А ей вот сейчас приспичило. А потом приспичит - она еще кого-нибудь в мужья возьмет.
А не будь Феанаро женат, он бы согласился?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3348 : Июнь 30, 2020, 21:43:20 »
Как Нолофинвэ узнал, что Феанаро собрался сражаться с чудищем? Ему тоже меч вовремя подсказал?
И пока они разговаривали, Унголиант слушала, разинув пасть?  :D
И сколько же они бежали, угоняя чудовище на крайний север?  :D
На все эти вопросы, мадемуазель, ответ один: этажыэпос™! В эпосе успевают и поговорить в процессе драки, и нереальные расстояния проходить за краткое время (как, примером, Гильгамеш и Энкиду путь в шесть недель за три дня проделали), и оружие разговаривает, не знай откуда узнав, что происходит (как, примером, оружие Нинурты разговаривает и сообщает, что там Асаг пришел), и проч. В общем, если не выдавать это за "так и было на самом деле", то все в порядке - художественные украшения.
Дрались Феанаро и Нолофинвэ, а где самого младшего брата потеряли? Или он спрятался?
А кто его знает. Кого он интересует, Арафинвэ Тишайший?
А не будь Феанаро женат, он бы согласился?
Может, и согласился бы. А чо б и не? Йаванна женщина видная. Богиня, опять же.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3349 : Июнь 30, 2020, 21:49:41 »
И пока они разговаривали, Унголиант слушала, разинув пасть?  :D
Ну, ты как сказок ни разу не читала! Я вот ни разу не знаток эпоса, но и то знаю: там это по барабану. Узнал и узнал, и никого не скребёт, откуда узнал. А если герою надо что-то сказать, он будет говорить, и все будут слушать. Вежливые были, перебивать было не принято.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3350 : Июнь 30, 2020, 21:50:32 »
На все эти вопросы, мадемуазель, ответ один: этажыэпос™!

Я понимаю, что это эпос, но спросить так и хочется.  :D

А кто его знает. Кого он интересует, Арафинвэ Тишайший?
Но он же тоже, типа, родственник.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3351 : Июнь 30, 2020, 21:53:41 »
А в каноне Унголиант тоже как-то так тьму и испарения из себя выпускала.
Когда я читала, мне внезапно представился старый-старый автобус, такие ещё во времена моего раннего детства были старыми, у них передняя дверь от руки открывалась. И картинка из детства: где-то на горной дороге мы стоим у обочины, а с противоположной стороны остановился такой автобус, забрал пассажиров и, стартовав, выпустил целое облако чёрного дыма. Вот и Унголиант словно этот автобус.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3352 : Июнь 30, 2020, 21:54:49 »
Мало ли родственников на свете! А этот всю картинку испортил бы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3353 : Июнь 30, 2020, 21:56:16 »
Да там родственников еще воз и тележка. Весь канон родственников.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3354 : Июнь 30, 2020, 21:57:27 »
Мало ли родственников на свете! А этот всю картинку испортил бы.
А помните тот сюжет в закромах, где Феанор пошел добывать в одну сторону, Финголфин в другую, а хитрый Финарфин...  :rolleyes: ?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3355 : Июнь 30, 2020, 22:00:14 »
Когда я читала, мне внезапно представился старый-старый автобус, такие ещё во времена моего раннего детства были старыми, у них передняя дверь от руки открывалась. И картинка из детства: где-то на горной дороге мы стоим у обочины, а с противоположной стороны остановился такой автобус, забрал пассажиров и, стартовав, выпустил целое облако чёрного дыма. Вот и Унголиант словно этот автобус.
Такие старые автобусы и в моем детстве были, которые чадили на ходу из выхлопной трубы.  :D

Да там родственников еще воз и тележка. Весь канон родственников.
Но это же не просто родственник, а особо близкий, всё-таки третий брат.

А помните тот сюжет в закромах, где Феанор пошел добывать в одну сторону, Финголфин в другую, а хитрый Финарфин...
... вернулся домой и в итоге выиграл.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3356 : Июнь 30, 2020, 22:10:48 »
... вернулся домой и в итоге выиграл.
Нет, он сделал еще более хитрый финт ушами  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3357 : Июнь 30, 2020, 22:16:01 »
А помните тот сюжет в закромах, где Феанор пошел добывать в одну сторону, Финголфин в другую, а хитрый Финарфин...  :rolleyes: ?
Натюрлихь. Я его тут как раз и вспомнила.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3358 : Июнь 30, 2020, 22:17:54 »
Такие старые автобусы и в моем детстве были, которые чадили на ходу из выхлопной трубы.  :D

Чадить и Икарусы чадили, если что-то было неисправно. Но таких монстров ты уже вряд ли застала - они исчезли ещё до того, как я школу закончила.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Пухова Опушка
« Ответ #3359 : Июнь 30, 2020, 22:30:44 »
Чадить и Икарусы чадили, если что-то было неисправно. Но таких монстров ты уже вряд ли застала - они исчезли ещё до того, как я школу закончила.
Мне и Икарусов хватило. Сколько себя помню, ездили по городу Икарусы - древнее меня самой вдвое. И вот в прошлом феврале еду я мимо такого чудовища, а он отъезжает от остановки и жутко чадит. Я с ужасом закрыла окно.  :bad: И наконец-то их списали и больше их никто не видел.