Вижу Арду через тьму, туманы и море
До самых восточных пределов,
Но издревле нигде не видел
Чудовища, как ты просишь.
Высоко сижу, далеко гляжу, а у себя под носом не вижу...
Но знаю я, где найти, что ты просишь.
А Мелькор, значит, из подвала видит, в отличие от братца-верхолаза? Или не только в Пустоте гулял, но и по Арде попутешествовал7
Не пришел Оромэ на помощь, сидел молча,
Не пришел Тулкас на помощь, отступил молча.
Как Энлиль - не колыхнулись.
В этом мифе Инанна почему-то дочь Энлиля, хотя в других она вроде Притхиви - Изначальная.
Кто в дом свой могучего впускает –
Тень от стены тому обителью станет
Правильная мысль.
«Неужто буду презренным трусом?
Того, кто передо мной, убоюсь ли?
Убью ли его – конец моему страху,
Погибну ли сам – конец моему страху».
Умные мысли думали в древности!
Предусмотрительный, благоразумный
Себя сохранит, сотоварища тоже.
Стану тебе подмогой, ты мне станешь подмогой,
Что двоих нас одолеть сумеет?
Точно как в оригинале - насчет себя и друга сохранить.
Значит, Мириэль вместо Гештинанны. А мне сперва думалось, что Феанаро и Нолофинвэ хорошенько напугают Ниенну Фуи - как Нергал наподдал Эрешкигали. Или что Мириэль вступит в борьбу с Унголиант как прядильщица и ткачиха: обгонит ее в этой работе и запутает.
А Индис почему сделалась певцом заклинаний? Потому что гуляла с песнями?
И красиво, исторично клянутся единокровные братья принять матерями своими матерей друг друга. Правда, Нолофинвэ придется выполнять обряд, так сказать, отдаленный: провести жертвоприношение как для родной матери. Феанаро проще: накроет его Индис подолом толкнет в сторону, посадит на колени... Хотя этого элемента ритуала Профессор уж точно - не одобрил бы! Ну да если исправлять "Сильмариллион", то максимально исторично.
Меч Феанаро - Пламя. Меч Нолофинвэ - Лед! Сплошные метатексты... Хотя меня уже в Веды потянуло по привычке.
Эх, прямо зло берет, хуже, чем Саурона покусанного - как мало найдется на фикбуке людей, которые такую великолепную вещь оценят по-настоящему! И сумеют прочитать все именно так, как написано!