Слушьте, какая вдруг версия забрела ко мне в голову: а что, если орки - это не народ/раса/вид, а название религиозной общности? Ну как басурманы, скажем, или язычники - это же не народы и не расы, это чисто религиозный признак. То есть вот есть эруверные - эльфы и люди (разделяются между собой по смертности/бессмертию), есть гномы - они не эруверные, но в целом можно считать их "людьми Писания" (как мусульмане считают таковыми христиан и иудеев), и их Махал в общем вписывается в эруверную систему мира. А есть орки - чьи убеждения вообще не вписываются в эруверие никак, от слов вообще и совсем. Обращаться они не желают, и поэтому, с эруверной т.з., у них нет души. Ну, типа, как часть христиан пребывала в убеждении, что у язычников нет души, ибо они некрещеные.
Ну помните, у Арсеньева в "Дерсу Узала":
"— Хороший он человек, правдивый, — говорил старовер. — Одно только плохо — нехристь он, азиат, в бога не верует, а вот, поди-ка, живёт на земле все равно также, как и я. Чудно, право! И что с ним только на том свете будет?
— Да то же, что со мной и с тобой, — ответил я ему.
— Оборони, царица небесная, — сказал старовер и перекрестился. Я истинный христианин по церкви апостольской, а он что? Нехристь. У него и души-то нет, а пар.
Старовер с пренебрежением плюнул и стал укладываться на ночь".
И "орк", таким образом, - это синоним "поганого". Поэтому эруверных орков и не существует: если какой-то орк и обратится в веру истинную, он перестанет быть орком. Так же, как крещеный язычник перестает быть язычником.