Ну, Махал гномов ассоциировался не с самим папой, а с Аулэ. Следовательно, поклонение валар тоже считалось эруугодным.
Я так и написала

"можно было отождествить с Эру или кем-то из валар (как гномьего Махала)"
Так что и тех орков с низовий Гелиона могли посчитать приемлемыми, ассоциировав их богов, скажем, с Оромэ, Нессой, Йаванной.
Но вот по какому признаку можно было племенных богов ассоциировать с Мелькором? Лиловый на физиономию и зубами щелкает? Требует в жертву разумных? Если родоплеменной строй, то соплеменников, а если уже с начатками государства, то и чужестранцами не брезгует?
Ну, времена еще были дикие, так что и у остальных боги не были няшками, токмо цветочными гирляндами довольствовавшимися. И люди, пришедшие в Белерианд, еще жертвоприношения могли практиковать вовсю, в т.ч. и человеческие. Может, у орков вообще не было внятного пантеона, а было что-то вроде культа предков и/или анимизма. Собссно, эти верования - они не примитивнее остальных религиозных систем, и существовать могут сколь угодно долго, не заменяясь какими-то якобы более продвинутыми. Достаточно посмотреть на Китай и Японию - тамошние традиционные верующие пребывают в этом состоянии уже тысячелетиями и не испытывают никакой потребности менять религию. И синтоизм, и традиционные китайские верования (которым, кажется, и названия-то в одно слово нету. А, нет, есть: шэнь) вполне годятся не только для племенного строя, но и для централизованного государства: сын Неба ничуть не хуже помазанника божьего.
Вот, может, и орки так же: их богов невозможно отождествить с Эру или кем-то из валар, потому что у них внятного пантеона нет вообще. И эруверные монотеисты такие: эээ...
Или, скажем, правитель считался живым воплощением какого-нибудь бога/явления - ну и все, а! они почитают Моргота/Саурона как бога! моргото/сауронопоклонники! смерть им!
Или все это вместе в любых пропорциях.