Следующий фрагмент этой запутанной истории:
"But the victory of the Elves was dear-bought For those of Ossiriand were light-armed, and no match for the Orcs, who were shod with iron and iron-shielded and bore great spears with broad blades; and Denethor was cut off and surrounded upon the hill of Amon Ereb. There he fell and all his nearest kin about him, before the host of Thingol could come to his aid. Bitterly though his fall was avenged, when Thingol came upon the rear of the Orcs and slew them in heaps, his people lamented him ever after and took no king again. After the battle some returned to Ossiriand, and their tidings filled the remnant of their people with great fear, so that thereafter they came never forth in open war, but kept themselves by wariness and secrecy; and they were called the Laiquendi, the Green-elves, because of their raiment of the colour of leaves.. But many went north and entered the guarded realm of Thingol, and were merged with his people".
"Но победа эльфов была куплена дорого. Ибо те, из Оссирианда, были легковооруженными и не соперники оркам, кто были обуты в железо и с железными щитами и несли большие копья с широкими наконечниками; и [бета-версия] был отрезан и окружен на холме Амон Эреб. Там он пал и все его ближайшие родичи около него, прежде чем дружина Тингола могла прийти ему на помощь. Горестно хоть было отомщено его падение, когда Тингол внезапно атаковал арьергард орков и убивал их кучами, его народ оплакивал его с тем пор и не выбирали короля снова. После битвы некоторые вернулись в Оссирианд, и их вести наполнили остаток их народа великим страхом, так что с тех пор они никогда не выходили на открытую войну, но хранили себя осторожностью и секретностью; и они были названы лаиквенди, зеленые эльфы, из-за своих одеяний цвета листьев. Но многие пошли на север и вошли в охраняемое королевство Тингола и были смешаны с его народом".
Знаете, я хотела сказать то и это, но пока настукивала перевод, вдруг осенилась новой версией: а не было ли это побоище на самом деле иным? Может, Тингол был на одной стороне, а на другой орки и нандор? Все как-то очень похоже...
Но отставлю пока свои ереси (блин, мы все неправильно понимаем название острова: Tol Eressea - это совсем не Одинокий остров, нет-с, моя прелесть, совсем не Одинокий) и вернусь к тексту.
А чо тогда поперлись, если вооружены только палицами и палками-копалками? Но и не зная железа, можно навтыкать супостату по самые уши. Меч против дубинки как-то не очень, а стрелы и с каменными наконечниками бьют не хуже.
Ну, обутые в железо орки - это, конечно, художественное преувеличение, а железные щиты надо понимать как окованные железом. Но несомненно, что орки железо знали и в обиходе его имели.
Далее: Тингол не успел прийти на помощь - а откуда он вообще знал, что ему надо куда-то на помощь поспешать, и куда именно? Мобильников не было, почты и телеграфа тоже - как осуществлялась коммуникация?
А главное: если Тингол воззвал к нандор, то почему не нандор ему на выручку идут, а он идет выручать их?