Да, так вернувшись к нашим баранам.
В общем, в каноне гномы и эльфы, каждые в меру своих умений, радостно трудятся на строительстве Менегрота, совсем как римляне и египтяне в "Астериксе и Обеликсе".
Но если с умениями гномов все понятно, то какие умения эльфов пригодились в строительстве - это мне очень интересно. Что умели эти эльфы, доселе ведшие бродячую лесную жизнь? У них не могло быть ни строительных навыков, ни отделочных. Писать картины и ваять статуи они не умели тоже, ибо при бродячем образе жизни все это попросту не надо. Подозреваю, что эльфы выполняли функции чернорабочих. Проще говоря, равшанили.
"But the Elves also had part in that labour, and Elves and Dwarves together, each with their own skill, there wrought out the visions of Melian, images of the wonder and beauty of Valinor beyond the Sea. The pillars of Menegroth were hewn in the likeness of the beeches of Oromë, stock, bough, and leaf, and they were lit with lanterns of gold. The nightingales sang there as in the gardens of Lórien; and there were fountains of silver, and basins of marble, and floors of many-coloured stones. Carven figures of beasts and birds there ran upon the walls, or climbed upon the pillars, or peered among the branches entwined with many flowers. And as the years passed Melian and her maidens filled the halls with woven hangings wherein could be read the deeds of the Valar, and many things that had befallen in Arda since its beginning, and shadows of things that were yet to be. That was the fairest dwelling of any king that has ever been east of the Sea".
"Но эльфы также имели долю в том труде, и эльфы и гномы вместе, каждый с их собственным умением, там воплощали видения Мелиан, образы чудес и красоты Валинора за Морем. Столбы Менегрота были высечены по подобию буков Оромэ, ствол, ветвь и лист, и они были освещены фонарями из золота. Соловьи пели там, как в садах Лориэна; и там были фонтаны из серебра, и бассейны из мрамора, и полы из многоцветного камня. Резные фигуры зверей и птиц бегали там по стенам, или поднимались на столбы, или смотрели между ветвями, увитыми множеством цветов. И по мере того, как проходили годы, Мелиан и ее служанки наполнили залы сотканными завесами, на которых можно было прочитать деяния Валар и многое, что произошло в Арде с ее начала, и тени вещей, которые еще должны были быть. Это было прекраснейшее жилище любого короля, которое когда-либо было к востоку от Моря".
"Ну, дворец! Ну, хорош! С лебедями, с чучелами! Очень я это богатство люблю и уважаю" (с).
И по низу еще вохрой пройтись.
Все это сильно напоминает провинциального нувориша, который желает впихнуть на свою жилплощадь все когда-либо виденные стили.
Но опять и снова просто умиляет это совершенно детское игнорирование неприятных и скучных реалий. Ровно из тех же соображений (хоть и неосознанных) фикбучные ЙАшки выписывают Мери-героинь, которые в 12-13-16 лет уже сироты и наследницы больших состояний. Ну, на все похождения и вообще жизнь нужны же деньги. И откуда они у героини? А, ну вот они у нее всегда были. Не на работу же ей ходить, в самом-то деле.
Вот и Профессор: написал, написал, и мрамор-то там, и серебро, и золото, и лебедя, и чучела - а откуда все это взялось? Вот Мелиан там наткала - а из чего? Откуда у Тингола все это серебро, золото, мрамор и даже шерсть для гобеленов? Любой нормальный человек понимает, что вещи не берутся из ниоткуда. И чтобы она у тебя была, ее надо либо сделать - из чего? либо купить - на какие шиши? Но Профессор как ребенок: над этими вопросами не задумывается. Все средства и предметы роскоши - они ну как-то так сами взялись.
А так-то: откуда у Тингола вообще средства на все на это? Какими трудами праведными, какой деятельностью он их накопил? Ничего не производят, по лесам бродят - а деньги Аллах посылает? Трандуил будет описываться точно так же: вот они такие ээээльфы возвышенные, при звездном свете бегают, ах-ах, какая красота - а на что живут?! Чем вся эта красота обеспечивается? Ой, да пофиг автору, ему картинка красивая нужна.
А все этажыэпосы и ссылки на легенды реального мира, как обычно, идут дориатским лесом. Потому что в реальном мире это именно что легенды. Того, что в них описывается, никогда не было. Но тут-то внутри сюжета все реально происходит.