Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5153044 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84900 : Октябрь 08, 2020, 22:31:43 »
А просто так, настоять на своём. Чтобы было так, как они сказали, а не как эльфы захотели.
Да в чем тут это на своем настояние?! Как можно настоять на своем таким способом?!
И да, если бы валар хотели настоять на своем, они бы перегородили путь нолдор еще внутри Валинора. Ну или не Уинен бы там погоревала, а Оссэ с Ульмо - и нолдор вообще все бы ко дну пошли. Вот это было бы да, это было бы настояние на своем. А это что?!
Одна моя коллега битых полчаса спорила по телефону с дочерью, какую майку к какой юбке та должна надеть, чтобы идти к репетитору.
Я Вас умоляю, не сравнивайте килограмм гвоздей с бочкой нефти. Вы разве не видите, что аналогия сия неуместна?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84901 : Октябрь 08, 2020, 22:34:12 »
А не идти с покоцаным рангоутом в трансокеанское плавание неведомой продолжительности.
Блин, Волчик!! Ну я уже не знаю, каким капсом еще орать, чтобы Вы прочли!! НЕ СОБИРАЛИСЬ НОЛДОР НИ В КАКИЕ ТРАНСОКЕАНСКИЕ ПЛАВАНИЯ!!! НЕ СОБИРАЛИСЬ!!! ИХ МАРШРУТ ПЛАНИРОВАЛСЯ ИМЕННО ТАКИМ, КАКИМ НОЛДОР И СЛЕДОВАЛИ В КАНОНЕ - ВДОЛЬ ПОБЕРЕЖИЙ!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84902 : Октябрь 08, 2020, 22:40:52 »
Именно что: хватит доплыть до какого-нибудь порта, где починиться. А не идти с покоцаным рангоутом в трансокеанское плавание неведомой продолжительности. всякие там триеры-пентеконтеры, драккары и лодьи вообще после каждого плавания слегка ремонтировали. А по окончанию навигации вообще вытаскивали на берег и ставили под навесы или в сараи. Ну и чинили уже по-крупному.
Но слегка ремонтировать и год лес сушить - это всё-таки есть разница. А если бы во время любой бури мачты ломало, то и мореплавание стало бы невозможным. К тому же если плывёт флотилия и один-два корабля повреждены так, что требуют вот прям капитального ремонта, то лучше бросить эти два корабля, перегрзив с них всё на остальные, чем задерживать всех на длительный срок.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84903 : Октябрь 08, 2020, 22:46:10 »
А это что?!

Как следует из текста - проклятие. По-нашему не вышло, но и по-вашему не будет!

То есть глупостью это выступление выглядит, если только рассматривать его как попытку удержать. А если как проклятие, то вполне уместно - в самой последней точке. А то проклянёшь - а они идти раздумают. Нехорошо. А так уже ясно: всё, кранты, не раздумают. Так не доставайтесь же вы никому!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84904 : Октябрь 08, 2020, 22:50:42 »
Вот пожалуйста, кто-то попросил разрешения перевести "Отражения..." на английский. Ну я чо? Мне не жалко. Попросила только результат мне показать. А сама теперь сижу, перечитываю текст и думаю, как лучше перетолмачить то, а как вот это.
Ну, с почином Вас! Или раньше уже были  просьбы о переводе Ваших работ?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84905 : Октябрь 08, 2020, 22:53:19 »
То есть глупостью это выступление выглядит, если только рассматривать его как попытку удержать. А если как проклятие, то вполне уместно - в самой последней точке.
Господи, да чем оно уместно в какой бы то ни было точке?!
А то проклянёшь - а они идти раздумают. Нехорошо.
Так они и тут могут раздумать. Вон Финарфин раздумал же.
Опять же, чем это нехорошо? Ну раздумали и назад повернули - и? И что такого нехорошего? Наоборот, можно злорадно: ха-ха-ха, трусливые шакалы, поняли, кто тут главный?
Так не доставайтесь же вы никому!
В смысле?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84906 : Октябрь 08, 2020, 22:57:04 »
Блин, Волчик!! Ну я уже не знаю, каким капсом еще орать, чтобы Вы прочли!! НЕ СОБИРАЛИСЬ НОЛДОР НИ В КАКИЕ ТРАНСОКЕАНСКИЕ ПЛАВАНИЯ!!! НЕ СОБИРАЛИСЬ!!! ИХ МАРШРУТ ПЛАНИРОВАЛСЯ ИМЕННО ТАКИМ, КАКИМ НОЛДОР И СЛЕДОВАЛИ В КАНОНЕ - ВДОЛЬ ПОБЕРЕЖИЙ!!!
Ну, вот, вдоль побережья того Амана. А дальше? Вдоль края ледника? Они знали, что там ледник, и что он доходит до самых берегов Эндорэ?
И плавание вдоль ледяной кромки хорошо только тем, что там ни Уйнен не взгорюется, ни Оссэ не распляшется. Не даст лед развести высокую волну. Но во всем остальном такой поход ничем не отличается от плавания просто поперек моря. Пополнять  запасы еды и топлива нечем. Нормально только с водой - если знают, как определять пресный лед. Еще - можно заплыть в разводье и застрять там. А потом быть раздавленным льдами при перемене ветра. Еще то развлечение.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84907 : Октябрь 08, 2020, 22:58:00 »
Опять же, чем это нехорошо? Ну раздумали и назад повернули - и? И что такого нехорошего? Наоборот, можно злорадно: ха-ха-ха, трусливые шакалы, поняли, кто тут главный?
Нехорошо - если считать валар белыми и пушистыми. Взяли и проклянули бедных эльфиков ни за что!
В смысле?!
Ну, от валар ушли, но и там жизни не будет. Не слишком удачная поговорка на этот случай, но более точной не подберу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84908 : Октябрь 08, 2020, 23:00:01 »
Еще - можно заплыть в разводье и застрять там. А потом быть раздавленным льдами при перемене ветра. Еще то развлечение.
А качество рангоута как на это влияет? Льды могут обложить, независимо от того,  какая у вас на корабле оснастка, пусть даже наиновейшая.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84909 : Октябрь 08, 2020, 23:06:49 »
Ну, вот, вдоль побережья того Амана. А дальше? Вдоль края ледника?
Да. И необязательно прям вдоль края - просто в пределах видимости.
Они знали, что там ледник, и что он доходит до самых берегов Эндорэ?
Они знали, что море там уже всего. А уж докуда там ледник доходит и есть ли он там вообще - это вопрос 18-й.
И плавание вдоль ледяной кромки хорошо только тем, что там ни Уйнен не взгорюется, ни Оссэ не распляшется.

Да при чем тут какая-то кромка?! Там море уже всего. Вы не забывайте, что пламя горящих кораблей было видно на аманском берегу. А плыть через пролив нолдор могли и летом, когда льда там не было вообще. Кто Вам сказал и с чего Вы решили, что льды находились там постоянно, все 12 месяцев в году?
Но во всем остальном такой поход ничем не отличается от плавания просто поперек моря.

Отличается тем, что расстояние в разы меньше.
Пополнять запасы еды и топлива нечем. Нормально только с водой - если знают, как определять пресный лед.
Для максимум 160 км плавания никак нельзя достаточное запасы еды и воды держать на борту?  
Еще - можно заплыть в разводье и застрять там. А потом быть раздавленным льдами при перемене ветра. Еще то развлечение.
Какое разводье?! Какими льдами быть раздавленными?! Блин, нолдор Вам идиоты, что ли? Или они Северный полюс открывают, чтобы прям между льдов переться?! Им религия запрещает держаться от льда подальше в открытое море? Ну и см. выше: они там летом могли плыть, когда льдов вообще не было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84910 : Октябрь 08, 2020, 23:10:25 »
Нехорошо - если считать валар белыми и пушистыми. Взяли и проклянули бедных эльфиков ни за что!

Это проклятие в любом случае не делает валар белыми и пушистыми, с какой бы целью оно ни было произведено.
Ну, от валар ушли, но и там жизни не будет. Не слишком удачная поговорка на этот случай, но более точной не подберу.
Блин, орать об этом зачем? Если валар имеют возможности изгадить нолдор жизнь в Средиземье и хотят это сделать, то это и надо делать. А уж потом, сделавши гадость, радостно хохотать: поняли, кто тут главный?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84911 : Октябрь 08, 2020, 23:46:20 »
А качество рангоута как на это влияет? Льды могут обложить, независимо от того, какая у вас на корабле оснастка, пусть даже наиновейшая.
Могут. Но на исправной технике все же больше шансов вовремя повернуть и выбраться из разводья. Чем с перспективой внезапно потерять парус, румпель, получить течь в разболтанной обшивке.
Кто Вам сказал и с чего Вы решили, что льды находились там постоянно, все 12 месяцев в году?

Вообще-то где-то в каноне заявлено, что после ухода нолдор под командованием Нолофинвэ, Ульмо и Аулэ уничтожили ледяной мост. Ну, надо понимать: взломали льды. Нормальные полагают - во исполнение того самого проклятия. Правоверные - в панике перед вторжением Морготовых войск. Но без разницы мотивировка. Раз пришлось льды ломать искусственно - они там до того держались постоянно.
Правда, это сокрушение ледового моста помогло бы валар, как молитва от ДТП. В первый же холодный сезон льды бы снова сплотились.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84912 : Октябрь 09, 2020, 07:24:28 »
Могут. Но на исправной технике все же больше шансов вовремя повернуть и выбраться из разводья. Чем с перспективой внезапно потерять парус, румпель, получить течь в разболтанной обшивке.

Не смешите меня! "Техника"! Да стальные пароходы затирало во льдах, дизель-электроход "Обь" как-то едва не зажало в ледовом капкане. А "Обь" специально была создана для плаванья в высоких широтах. Так что ежели несяки обложили со всех сторон - тут уж пофигу, какая у вас мачта. Думаю, нолдор не были таки идиотами и не полезли на кораблях во льды.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84913 : Октябрь 09, 2020, 11:18:10 »
Немножко о постороннем.
Вот всем известная картина "Явление Христа народу". В детстве она воспринималась совершенно нормально. Ну, мы же знали, читали там и сям, что вот художники рисовали кучу эскизов и специально искали подходящие лица для того персонажа или этого персонажа, и вот композиция - она такая и такая, и все это - чтобы выразить идею, которую хотел сказать художник и т.д. Понятно, что выглядит все это довольно условно, но мы же понимаем, что это искусство, и так было положено.
Теперь прошло время, я стала взрослой тетей, и картина выглядит ненатурально. Не верю™ и так не бывает™. Почему? На картине сплошь мужики - и у всех тела совершенно лишены растительности! Вон их сколько там - и у всех руки, ноги, туловища гладкие. Да там, куда Иоанн Креститель показывает, не Христос должен быть, а салон красоты. И жест Крестителя должен говорить: вот! мы все побывали там! видите, какой там классный сервис!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84914 : Октябрь 09, 2020, 13:05:39 »
:D  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84915 : Октябрь 09, 2020, 17:25:21 »
Во-первых, по теме, но немножко о другом: вот молвят овамо и семо, что Феанор-де не любил потомков Индис прям аж еще до их рождения. И бесчисленные диванные психологи, которых в последние годы развелось в количестве, трактуют на разные лады ревность, мол, старшего ребенка к младшему (или младшим). Это вот прям закон природы такой, что если старший ребенок, то ревновать к следующему прям обязан непременно и жестоко, и обязательно. Вот прям естественная надобность такая.
Я не буду указывать на тот неудобный факт, что далеко не каждый старший ребенок вообще испытывает подобные чувства. Я вот о чем: все почему-то напрочь забывают, что младшие дети точно так же могут ревновать к старшим. И по тем же самым причинам - от желания тех же самых плюшек. Но все почему-то делают вид, что этого не существует. Ну, или искренне уверены, что этого не бывает. А оно бывает. А оно есть. А оно даже длится годами и десятилетиями.
Так вот в канонической ситуации тот же Финголфин мог Феанора с детства на дух не переносить по вышеуказанным причинам. Тем более, что Финвэ канонически же старшего сына ну сил нет как любил.

Во-вторых, по теме совсем: вот, знаете, со вчера еще по-всякому крутила это проклятие, и бысть наше мнение такожде и есть - провозглашение этого проклятия нелепо чуть более, чем полностью. И в случае, если валар белые-пушистые, и в случае, если они злодеи. Ну вот во всех случаях.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84916 : Октябрь 09, 2020, 18:06:15 »
АААА!!!

У меня есть равенсовские Белый Крипт и Золотой:

Их давно сняли с производства, и я уже и покупала их с рук, но они у меня есть, и я счастлива. Но Равенс делал серию из трех Криптов, и последний был Голубой (или Розовый - в двух цветах выпускался, нарезка одинаковая). И вот он был дефицит ну такой страшенный, потому что очень мало их было выпущено, что даже с рук купить было невозможно, и даже в главном гнездилище пазломанов этой страны и сопредельных было только 6 (шесть!!) обладателей такого сокровища. Причем не у всех даже пазл был комплектным.

И вот Равенс возобновил его и выпускает снова! Теперь - что в стопиццот раз логичнее, чем было - это Черный Крипт!

Вы только посмотрите на эту прелесть!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84917 : Октябрь 09, 2020, 18:16:59 »
Я не буду указывать на тот неудобный факт, что далеко не каждый старший ребенок вообще испытывает подобные чувства.

Особенно если учесть разницу в возрасте. Я помню, как на последний звонок прилетел парень из параллельного класса, весь сияет: "Люди, мне мама братика родила!" Он окончил школу и знал, что уедет учиться, а потом вряд ли вернётся в родительский дом, и этот братец ему нисколько не конкурент: они обитают в разных измерениях. И он уже смотрит на него глазами не ревнивого ребёнка, а взрослого человека: "Пуси-пуси, моя лапушка!"
А Феанор был вообще женат, ему эти новые дети вообще должны были быть до фонаря, по идее.
Я вот о чем: все почему-то напрочь забывают, что младшие дети точно так же могут ревновать к старшим.

Скоро десять лет Сереже,
Диме
Нет еще шести,—
Дима
Все никак не может
До Сережи дорасти.

Бедный Дима,
Он моложе!
Он завидует
Сереже!

Брату все разрешено —
Он в четвертом классе!
Может он ходить в кино,
Брать билеты в кассе.

У него в портфеле ножик,
На груди горят значки,
А теперь еще Сереже
Доктор выписал очки.

Тут, правда, не столько ревность, сколько зависть, но эти ягоды произрастают на одном поле.
со вчера еще по-всякому крутила это проклятие, и бысть наше мнение такожде и есть - провозглашение этого проклятия нелепо чуть более, чем полностью.
Но тогда  - анакойхер?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84918 : Октябрь 09, 2020, 18:19:05 »
Вы только посмотрите на эту прелесть!

Какая интересная нарезка!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84919 : Октябрь 09, 2020, 18:29:08 »
Особенно если учесть разницу в возрасте.
Даже если разница невелика. Ну, ребенок живет в реальном мире, у многих его друзей есть братья и сестры. Это обычное дело - наличие братьев и сестер. И если окажется, что и у него тут появится брат или сестра - чотакова-то? Дело житейское.
Тут, правда, не столько ревность, сколько зависть, но эти ягоды произрастают на одном поле.
Да, тут зависть - младшие вообще более завистливы, потому что у старших детей больше возможностей, им больше разрешено, и вообще они могут и умеют то, чего не могут и не умеют младшие. "А я вот буду расти, расти и вырасту старше тебя" (с).
Но есть еще именно ревность. Нежелание делиться родительским вниманием.
Но тогда  - анакойхер?
Чтоб я знала! Потому что ну вот хоть убейся! "Мы вас назад не пустим" - да нолдор назад и не просились. Вот как бы хреново ни было, чо-то не бежали они обратно. Более того, по окончании Первой Эпохи, когда уже таки пускали - и то не все эльфы пожелали вернуться. А кто-то вон аж до конца Третьей Эпохи тянул. Бессмысленно брызгать слюной и орать: "Обратно не пущу!" - нолдор и так не собирались обратно.
А просто так, для утоления жжения собственного ЧСВ - ну неужели все валар поголовно такие коммунально-кухонные идиоты? Но даже если они такие все, то почему они столько времени тянули, прежде чем заорать?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84920 : Октябрь 09, 2020, 18:29:51 »
Какая интересная нарезка!
Да ваще прям! Оттого и мечтаю столько лет такой пазл купить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84921 : Октябрь 09, 2020, 18:53:21 »
Да, тут зависть - младшие вообще более завистливы, потому что у старших детей больше возможностей, им больше разрешено, и вообще они могут и умеют то, чего не могут и не умеют младшие. "А я вот буду расти, расти и вырасту старше тебя" (с).

А по сути - неважно. Результат один: недоброжелательное отношение к брату/сестре. Хоть из ревности, хоть из зависти.
Да в конце концов, если Финголфин завидовал Феанору, что Финвэ так с ним носится  - чего тут больше, ревности или зависти?
Но даже если они такие все, то почему они столько времени тянули, прежде чем заорать?
А может, валар тут и не замешаны? Может, из майар какой придурок решил поразвлечься таким образом? Судя по всему, среди майар попадались весьма странные экземпляры.
Не зря же эта чёрная фигура не идентифицирована в тексте - то ли Намо, то ли не Намо.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84922 : Октябрь 09, 2020, 19:05:39 »
Да в конце концов, если Финголфин завидовал Феанору, что Финвэ так с ним носится  - чего тут больше, ревности или зависти?
Я так думаю, что ревности, но вообще - черт его знает.

Так это: вот считается, что это у Феанора картина мира такая - все эльфы как эльфы, и только у меня у отца вторая жена и ее дети, которые мне не совсем понятно кто, и не совсем понятно, с чем их есть. Но у того же Финголфина ровно такая же фигня, и даже хуже: все эльфы как эльфы, и только у меня у отца была еще первая жена, и вот еще ее сын, который мне не совсем понятно кто, и не совсем понятно, с чем его есть, да он еще и главнее меня.
А может, валар тут и не замешаны? Может, из майар какой придурок решил поразвлечься таким образом? Судя по всему, среди майар попадались весьма странные экземпляры.
Не зря же эта чёрная фигура не идентифицирована в тексте - то ли Намо, то ли не Намо.
Ну... в общем, да, если бы это был Намо, и его бы кто-то узнал (тот же Феанор его нос к носу видел), и ему самому незачем было бы кутаться в дымы - он бы явил себя прямо. Ибо если уж фигура такого масштаба притащилась, то прикидываться кем-то другим ей просто не солидно. Если бы пришел, скажем, Эонвэ - и его бы узнали, и ему не было бы причин скрывать свою личность. А отряжать какого-нибудь мелкого и общей массе нолдор не знакомого подмайреныша - это уже для валар несолидно. Ну что это, какого-то полотера прислали.
Но с другой стороны, если бы это просто Олорин какой-то майа решил бы пошутить - как-то довольно неблагонадежно выступать от имени валар. За это можно и по башке от валар словить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84923 : Октябрь 09, 2020, 19:17:51 »
Так это: вот считается, что это у Феанора картина мира такая - все эльфы как эльфы, и только у меня у отца вторая жена и ее дети, которые мне не совсем понятно кто, и не совсем понятно, с чем их есть.

Тут опять к Финвэ можно претензию предъявить, как к старшему. Ведь эту ситуацию можно и иначе вывернуть: у всех эльфов одинаково, а наша семья - особенная, на других не похожая. Мы не как все!
Но с другой стороны, если бы это просто Олорин какой-то майа решил бы пошутить - как-то довольно неблагонадежно выступать от имени валар. За это можно и по башке от валар словить.
А как узнают? Нолдор жаловаться не побегут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84924 : Октябрь 09, 2020, 19:32:14 »
Тут опять к Финвэ можно претензию предъявить, как к старшему. Ведь эту ситуацию можно и иначе вывернуть: у всех эльфов одинаково, а наша семья - особенная, на других не похожая. Мы не как все!
Не будем требовать от Финвэ многого: сдается мне, он и сам не знал, на кой черт женился во второй раз; и даже имей он характер - все равно быть нитакими не всегда приятно.

Да, чо-то действительно я не задумывалась, что у потомков Индис картина мира тоже неправильная. И искривляет эту картину исключительно Феанор. Не будь его - ну, была когда-то какая-то Мириэль, но мало ли что когда было и следов не оставило. Но вот оно наглядное свидетельство гуляет рядом и весьма заметно.
А как узнают? Нолдор жаловаться не побегут.
Но мало ли! Заранее ведь неизвестно. Опять же, Финарфин вон повернул назад.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84925 : Октябрь 09, 2020, 19:53:13 »
Да, чо-то действительно я не задумывалась, что у потомков Индис картина мира тоже неправильная. И искривляет эту картину исключительно Феанор. Не будь его - ну, была когда-то какая-то Мириэль, но мало ли что когда было и следов не оставило. Но вот оно наглядное свидетельство гуляет рядом и весьма заметно.

Так никто не задумывался!
А что до Индис, то наличие детей от предыдущего брака, если супруг уделяет им достаточно внимания, не такая уж приятная и безобидная вещь.
Но мало ли! Заранее ведь неизвестно. Опять же, Финарфин вон повернул назад.
И что Финарфин? Пойдёт к валар разбираться, кто их проклинал и зачем?
А если и выплывет сам факт наружу, пойди ещё доищись, кто это был.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84926 : Октябрь 09, 2020, 20:42:31 »
Хуже всего, когда в семье погодки. Вообще побоище: с одного боку орущий кулек, с другого - ни секунды не сидящий на месте тодлер. Обоим внимание требуется каждую минуту круглые сутки. И биологически такой промежуток между рождениями не просто не оправдан, а вредоносен и для родителей, и для детей. И потом все время будет ситуация: словно раздвоение одного ребенка. Разница в возрасте слишком мала, чтобы каждый занимался своим делом. И в то же время для родителей один старший, другой младший, что создает напряжение, ревность, соперничество. И вон: постоянно наблюдаю во дворе веселые драчки между братом и сестрой - погодками. А мама их, когда четыре года назад гуляла одновременно с коляской и пузом, убежденно повторяла внушенную ей галиматью: они вместе играть будут, родителям будет легче.
Нет, видовая биология установила минимальную разницу между рождениями в три года. Чтобы старший уже обрел достаточную не только физическую, но и психологическую самостоятельность до рождения младшего. Правда, современные педагогические требования изо всех сил мешают эту самостоятельность набирать. Но зато увеличившаяся продолжительность жизни позволяет иметь разницу в возрасте между старшим и младшим хоть 16 лет. Что, впрочем, нелепо.
Нормальное взросление обязательно подразумевает сепарацию от родителей. Потому что выросшие дети должны жить свой жизнью, заводить свои семьи и так далее. Следовательно, чем старше и самостоятельнее сын, тем меньше должны быть его требования к родителям в смысле уделения ему внимания. У него самого времени мало на это внимание родителей. Делят обычно наследство, а если родительскую любовь - но как право доступа к наследству.
Феанор был физически и юридически взрослым к моменту рождения Нолофинвэ. "На ручки" ему в это время, уж точно, не хотелось. У самого было кого носить на руках. Хотя бы жену.
Зато у Нолофинвэ могло накапливаться множество претензий к сводному брату. И первая: откуда он взялся и зачем нужен. Какой-то посторонний мужик называет своим отцом его, Нолофинвэ, отца. Околачивается в доме, ведет себя по-хозяйски. Ну, лишний в мире Нолофинвэ этот Феанаро!
Впрочем, канон приводит только голословные уверения, что Феанор не любил Индис и ее детей. Примеров такого отношения нет. Зато есть рассказ о ябеде Нолофинвэ. Причем совершенной при куче третьих лиц, что означает достоверность этого события.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84927 : Октябрь 09, 2020, 20:48:11 »
А любопытно иногда заглядывать на старый Перекресток! За 7 дней - более 13000 просмотров.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84928 : Октябрь 09, 2020, 21:09:06 »
И вон: постоянно наблюдаю во дворе веселые драчки между братом и сестрой - погодками. А мама их, когда четыре года назад гуляла одновременно с коляской и пузом, убежденно повторяла внушенную ей галиматью: они вместе играть будут, родителям будет легче.
С 18-й стороны, мой первый супруг со второй своей супругой как раз двоих именно так погодками и рожали, чтоб уж сразу отмучиться с пеленками и воплями, и чтобы дети друг друга развлекали.
Ну так у них так и выходило по-запланированному.
Нет, видовая биология установила минимальную разницу между рождениями в три года. Чтобы старший уже обрел достаточную не только физическую, но и психологическую самостоятельность до рождения младшего.

Кабы мы были обезьяны в саванне, тогда может быть. А в нонешней жизни три-четыре года разницы - это караул и для детей, и для родителей. С такой разницей в возрасте младший за старшим будет неотвязным хвостом таскаться вообще везде. Ты куда-то с друзьями - и это за тобой тащится. А у него еще ни мозгов, ни физических возможностей, чтобы компанию составлять. Чемодан без ручки. Была бы разница в год - считай, никакой разницы. Была бы разница лет в 8-10 - у старшего своя компания, у младшего своя, и одному и в голову не придет лезть в компанию другого. А три-четыре года - ни богу свечка, ни черту кочерга.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84929 : Октябрь 09, 2020, 21:24:42 »
А в нонешней жизни три-четыре года разницы - это караул и для детей, и для родителей. С такой разницей в возрасте младший за старшим будет неотвязным хвостом таскаться вообще везде.
Не будет. Каждый заперт в условиях своего возраста. Один уже в школе, второй еще в детсаду. Потом у одного восемь уроков, а у другого только шесть. И второго ведут домой под конвоем, в то время как первый уже дожил до права хоть домой самому ходить. Дальше - тем более: у старшего десять уроков со всякими репетиторствами, младшему уже не интересно его дожидаться. Пересекаться будут только у компа, делить машинное время, если он один.  

Фирдоуси "Шах-намэ"