Ладно, дурака поваляли, и хватит. А то канон заждался.
Но как благостно толковать реплику Тулкаса - этого, боюсь, не знают даже правоверные. Я бы даже пошла у Йули спросила - она флагман правоверия и должна знать такие вещи. Но у меня предвидение, что она ответит что-то вроде: "ну, валар тоже ошибаются и не всегда бывают правы" (но кто говорит, что они неправы, те говорят языком Мелькора - это уже Профессор сказал).
Хотя ошибки тут ни при чем вообще, а что до неправоты, то это очень мягко сказано. Даже если бы все это происходило среди людей, и кто-то выскочил бы этак-то поддакивать руководству, это было бы гадко. Но когда это делает персона, облеченная властью и имеющая возможности канонически несравнимые с таковыми Воплощенных, это становится гаже в стопиццот раз. И отсутствие у Тулкаса мозгов нисколько его не оправдывает - а что он вообще тогда тут делает?
Аулэ, которого нам хотят показать таким добрым и понимающим, нисколько не лучше. Он тоже возможности отказа не допускает. По его мнению, сейчас Феанор еще немного поменжуется, но сильмариллы отдаст, а по-другому и быть не может.
Вообще говоря, даже Феанору не хватает духа отказать валар прямо. Иначе он бы сразу сказал: "нет, не дам". Вместо этого он производит длинную реплику:
"For the less even as for the greater there is some deed that he may accomplish but once only; and in that deed his heart shall rest. It may be that I can unlock my jewels, but never again shall I make their like; and if I must break them, I shall break my heart, and I shall be slain; first of all the Eldar in Aman.’
"Для меньшего, так же, как для более великого, есть некое деяние, которое он может выполнить только один раз; и в этом деянии пребудет его сердце. Может быть, что я смогу раскрыть мои драгоценные камни, но никогда снова не сделаю я их подобия; и если я должен разбить их, я разобью мое сердце, и я буду убит; первым из всех эльдар в Амане".
И тут, как обычно, сработала магия перевода, и я посмотрела на эту давно известную реплику под другим углом. Перед нами ведь не отказ с объяснением причин его. Это протест, попытка апелляции, чуть ли не мольба отменить повеление (да, несмотря на то, что слова Манвэ облечены в вид просьбы, это повеление. Просьба подразумевает возможность отказа, повеление - нет). Что еще раз показывает нам характер этого проживания эльфов в Валиноре, это на 146% согласуется со словами того же Намо, который читал Феанору мораль о том, что-де если ты говоришь о рабстве и далее по тексту. Эльфы в Валиноре действительно рабы. Они лишены возможности как-то влиять на свою жизнь. Им дают законы, не спрашивая их мнения. Эти законы отменяют, когда захотят - тоже не спрашивая мнения эльфов. Собственность эльфов - да у них собственности и нет, потому что как сильмариллы не Феанора, потому что свет создан Йаванной, так же и все остальное создано валар, включая землю под ногами и звездное небо над головой.
Эльфов могут даже убивать, если захотят, и не нести за это никакой ответственности (никому даже в голову не приходит, что такая ответственность вообще может существовать). Единственное отличие эльфов Валинора от рабов реального мира - их не продают и не покупают. Но валар это просто не нужно.
Феанор сейчас не отказывает, он просит. Просит отменить это повеление. Пытается хоть к чему-то человеческому (в широком смысле) воззвать: вы же меня этим убьете!
И что он слышит в ответ?
Может, кто-нибудь скажет ему: "что за фигня, Феанаро, у тебя просто нездоровая фиксация на этих твоих сильмариллах"? (не слишком человеколюбиво, прямо скажем, но по крайней мере, поняли, что проблема существует)
Может, кто-нибудь предложит как-то облегчить Феанорову долю? Ну там, пообещать курс наилучшего лечения у Ирмо или, если уж совсем никак без помирать, немедленный выход из Мандоса? Ну хоть памятник на родине героя? Блин, ну может, хоть кто-то посочувствует такому трагическому стечению обстоятельств? Может, хоть Ниенна всплакнет?! Она же, сырость эта милосердная, даже во имя Мелькора слезы лила!
Неа. Кто он вообще такой, этот Воплощенный, чтобы хотя бы никчемная Ниенна потратила на него хоть одну из своих никчемных слезинок?
И в ответ мы слышим потрясающую реплику Намо:
"Not the first"
"Не первым".
Своим цинизмом эта реплика просто вымораживает.
Да, Профессор опять не понял, что он написал. Да, я прекрасно вижу, что тут автор пытается показать нам провидение этого самого Намо, и бездна параллелей со всякими сагами. Это было очевидно 15-летней отроковице, читавшей Сильм впервые когда-то тридцать лет и три года назад. Но прежде чем впихивать в текст параллели и пасхалки, автор должен посмотреть, что у него получается с обычным, прямым смыслом. Никакие параллели и ортодромы не должны и не могут заменять этот обычный прямой смысл. Персонажи внутри сюжета руководствуются не параллелями реального мира.
И в ответ на свое "вы же меня убьете" Феанор слышит такое обыденное: "ой, да похрен". Кто ты вообще такой и что возомнил о себе?! Кого ты тут волнуешь? Здесь на тебя даже плевать не хотели - чтобы на кого-то плевать, сперва какое-то отношение к нему сформировать надо. Хоть как-то выделить его из общей массы. А тут всем просто... ну вообще вот никак. Намо и рот-то открывает не для того, чтобы довести что-то до сведения Феанора, а так, ошибку исправить.
И это, заметьте, я еще трактую слова Намо в строго каноническом русле. Что Намо действительно знает, что Финвэ уже убит в Форменосе. Хотя разделять эту каноническую точку зрения нет никаких оснований (но о том трохи позже).
И в любом случае для Феанора, который еще знать ничего не знает об убийстве Финвэ, диалог "- Я буду убит первым из эльдар. - Не первым" означает совсем другое: "не, тут убьют кого-то прежде тебя тогда посговорчивей станешь". А почему это должно означать что-то другое? Кто еще может убивать эльфов в Амане, чтобы Намо так уверенно преподносил это как данность? Мелькора еще никто не подозревает, что он на такое способен.
И тут я поняла еще одну вещь: что это у Намо никакое не предвидение. Он еще и понятия не имеет, что Мелькор там кого-то убил. Он просто дал Феанору понять, что будет в случае, если тот продолжит ерепениться.
Конечно, Профессор ничего такого в виду не имел. Он просто писал параллели, нимало не думая, как это выглядит со стороны.