Что-то Вы тут намешали - я не пойму.
Это не я, это авторы. В фильме тема послужного списка как-то так проскакивает, что у меня сложилось впечатление: был Шарапов пограничником, естественным порядком попал в разведку. Потом, получив серьезное ранение (две золотые нашивки - пара у него была серьезных) убыл в тыл и получил по выздоровлении назначение в штрафную роту. Пока там воевал, начальство схватилось за голову, быстро выдернуло ценный кадр и вернуло в разведку. В разведке Шарапов соответственно получал новые назначения, дорос до ротного.
Но как прочитала книжку, поняла, что авторы не сильно задавались исследованиями темы. И смешали разведку (куда брали очень даже не всякого) с исправительными подразделениями. Мода на штрафников, отсидентов и прочий такой элемент в то время уже расползалась.
Погранцы - это охранные войска, а на штрафников ставили в основном конвойные.
И обычных армейских офицеров ставили. Штрафниками же нужно тоже командовать со знанием тактики. А офицеров конвойных войск с боевым опытом было не так уж много. Тем более, что они попадали в дивизии НКВД, которых было предостаточно.
У нас в Коми в войну так выбрали контингент этот, в том числе и рядовых, что потом присылали служить ограниченно годных. Вон в документе о распределении освобожденных из плена есть такая графа: передан в распоряжение НКВД. Но не в армию, как большинство.
Волчик, я в обмороке! Если армеец - уже не НКВД-шник. И наоборот. Они же двум разным ведомствам подчинялись, и разным было всё - форма, система воинских званий (хотя кое-кто из НКВД имел армейские звания), даже правила исчисления срока службы в мирное время.
Это все так. Но дивизии НКВД использовались на фронте как стрелковые и мотострелковые. Диверсанты, контрразведчики, конвоиры тоже были из НКВД, но это - отдельные военные специальности. Офицер стрелковой дивизии ни с какими зеками дела не имел, а пленных только издали видел, поскольку обязан драться, а не охранять их. И привыкнуть к зекам или пленным просто не имел условий.
Вот и Шарапов ведет себя по отношению к уголовникам не как привычный мент или конвоир, а именно как армеец-фронтовик: брезгует ими и с удовольствием просто стрелял бы на месте.