Хочете параллелей? Их есть у меня.
Помните, в "Хоббите" нам описываются некие кексы, которые Беорн выдал Компании в дорогу? (да, опять автор сам у себя ворует... пардон, это называется "рифмы"... Галадриэль точно так же даст в дорогу некую чудесной питательности выпечку). Эти кексы были дважды выпеченными, содержали в себе мед, вызывали жажду и могли храниться очень долгое время.
В бельгийском городе Динан (название которого, кстати, происходит от кельтского "священная долина" - боже, опять параллели и метатексты!) имеется традиционная выпечка, называемая "couque de Dinant" ("динанский кекс"). Выглядит она, например, вот так:
и еще стопиццот вариантов.
Тесто для этой выпечки состоит ТОЛЬКО из муки и меда, взятых в равных количествах по весу. Понятно, что тесто получается круче некуда, и его оформляют деревянными печатными формами, вот такими, например:
и еще стопиццот вариантов.
Потом эти отформованные куски теста выпекают в течение четверти часа аж при 300°. Получающиеся печеньки (а они традиционно очень большие) обладают невероятной твердостью и могут храниться неограниченное время. Грызть их просто так практически невозможно. Их разламывают на кусочки поменьше и размачивают в воде. Ну или держат во рту, пока они не размокнут.