Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5053142 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82500 : Август 20, 2020, 19:46:22 »
Он и неоконченный прекрасен.  :D
Но когда он будет окончен, мадемуазель, он будет прекраснее в стопиццот раз.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82501 : Август 20, 2020, 20:07:09 »
Волгоград возвращается в московское время. Они вместе с нами на МСК+1 уходили. Блин, теперь нам бы! Сколько можно жить по этому времени для лохов?!
Чем оно вам не нравится? Оно вполне адекватно вашей широте, куда адекватнее московского. Я когда была в Казани отметила, что время там явно не на месте, ему лучше быть на час вперед, а не тянуться за Москвой. У нас в три утра летом светало, а у вас вообще будет в два.

Это понятно, но о таком уж очень смело мечтать.
В самом деле, редко какими произведениями так восхищаются, когда они не то, что не окончены, а представлены в виде начала.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82502 : Август 20, 2020, 20:20:00 »
Чем оно вам не нравится?
Тем, что все кругом по МСК, а мы одни, как лошье. Даже новогодние куранты в ящике фиг найдешь.
Оно вполне адекватно вашей широте, куда адекватнее московского. Я когда была в Казани отметила, что время там явно не на месте, ему лучше быть на час вперед, а не тянуться за Москвой. У нас в три утра летом светало, а у вас вообще будет в два.
Во-первых, часовые пояса по долготе, а не по широте. А во-вторых, московское время почти идеально совпадает с нашим астрономическим - разница всего на 4 (четыре) минуты. Да, летом будет раньше светать - ну и что? Летом все равно светает раньше, чем просыпаешься. Зимой будет раньше темнеть - да зимой вечерами и так темно, и один час тут ничего не решает. Зато зимой утром вставать будет приятнее, потому что уже будет светло. Сейчас зимой по утрам на работу выползать в темень - гнуснее не придумаешь. А вечером, когда народ с работы идет, однохренственно темно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82503 : Август 20, 2020, 20:29:34 »
Закончившись повешением Гендальфа на мусорке и отправкой Арагорна домой на ишаке.
Ну и насчет Морготова вранья, которое оказывалось правдой.
Кроме слухов о планах отстранения Финвэ и ссылки семьи Феанора ходили ведь и противоположные: о высылке Индис со всем потомством в отчий дом. Ясно, что это уже не валар планировали (какие они не гении, а все же два противоположных плана осуществлять не решатся). Самопроизвольно такая версия грядущих событий возникла - просто как противовес первой в умах сторонников Феанора. Или же ее кто-то состряпал нарочно, как орудие черной пропаганды для провокации конфликта?
Валар такого делать бы не стали, потому как им это даже не показалось бы имеющим смысл. Ощущая всю полноту власти, они в провокациях не нуждались, поскольку считали себя вправе и в силах действовать напрямую.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82504 : Август 20, 2020, 20:30:20 »
Тем, что все кругом по МСК, а мы одни, как лошье
А Самара?

часовые пояса по долготе, а не по широте.
Точно.

А во-вторых, московское время почти идеально совпадает с нашим астрономическим - разница всего на 4 (четыре) минуты.
Правда? Как так получается? Рязань находится почти точно на 40 меридиане, у нас время астрономически точное. По сути, оно не московское, а рязанское. А вы намного восточнее.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82505 : Август 20, 2020, 20:39:45 »
А Самара?

А что нам до той Самары?
Правда? Как так получается? Рязань находится почти точно на 40 меридиане, у нас время астрономически точное. По сути, оно не московское, а рязанское. А вы намного восточнее.
Московское время - Гринвич + 3 часа. Гринвич - нулевой меридиан, мы ровно на 46-м (00 минут 00 секунд, о как). Один час - 15°. Нетрудно видеть, что от Гринвича мы отстоим на три часа и еще один градус долготы, т.е. еще четыре минуты.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82506 : Август 20, 2020, 20:43:16 »
Закончившись повешением Гендальфа на мусорке и отправкой Арагорна домой на ишаке.
Да все Вам скажи, чем там закончится  ;)
Кроме слухов о планах отстранения Финвэ и ссылки семьи Феанора ходили ведь и противоположные: о высылке Индис со всем потомством в отчий дом.
Насчет отчего дома речи не было. Канон говорит об изгнании Индис со чады из Тириона.
Самопроизвольно такая версия грядущих событий возникла - просто как противовес первой в умах сторонников Феанора. Или же ее кто-то состряпал нарочно, как орудие черной пропаганды для провокации конфликта?
Дурацкая версия: или Финвэ в периоды прояснения сам мечтал выселить Индис и жить отдельно от нее. Дети пусть живут где хотят, взрослые уже.

Определенно, что Феанор тут ни при чем: нигде-нигде в каноне нет ни тени намека на то, что он когда-либо занимался чем-то подобным (попытками выпихнуть из Тириона Индис и ее потомство).

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82507 : Август 20, 2020, 20:48:24 »
А что нам до той Самары?
То, что вы такие не одни.

Московское время - Гринвич + 3 часа. Гринвич - нулевой меридиан, мы ровно на 46-м (00 минут 00 секунд, о как)
Ааа! То есть, между нами 6 градусов долготы. И разница даже меньше получаса. 24 минуты если точно.
Значит, наше время менее трех часов от Гринвича. На двадцать минут.

Нееее, я думаю, что повесят там Арагорна. По обвинению в убийстве Боромира.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82508 : Август 20, 2020, 21:15:12 »
Насчет отчего дома речи не было. Канон говорит об изгнании Индис со чады из Тириона.
Выслать из Тириона, а не сослать в местный Туруханский край. То есть - вытолкать из города (точнее, думаю, полиса). А там пусть самоопределяется как хочет. В том числе и возвращается домой в Валмар. То есть - уже в поселение на подоле Таникветили, куда перебрались ваниар. Она потом добровольно туда отъехала после гибели Финвэ.
Дурацкая версия: или Финвэ в периоды прояснения сам мечтал выселить Индис и жить отдельно от нее.
Между прочим, поступок абсолютно соответствует "Законам и обычаям": закончив с плодячкой, супруги вправе разъехаться и жить самостоятельно. Финвэ в силу должности уехать не может, так что подвинуться придется Индис.
Вот только как народ будет воспринимать "короля без королевы"? Впрочем, Индис, в отличие от ирландских королев, никакой властью явно не обладала и никакими государственными делами не занималась.
Определенно, что Феанор тут ни при чем: нигде-нигде в каноне нет ни тени намека на то, что он когда-либо занимался чем-то подобным (попытками выпихнуть из Тириона Индис и ее потомство).
Он уже взрослый и до предела занятой - что ему теперь до Индис?
Нееее, я думаю, что повесят там Арагорна. По обвинению в убийстве Боромира.
А как следствие это докажет?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82509 : Август 20, 2020, 21:21:57 »
А Самара?
Мне так-то все равно, кто по какому времени живет. А так Самара давным-давно не по МСК живет. Вот сколько я работаю - у них все стабильно со временем. Это у нас то МСК, то местное, то МСК, то снова местное. Пока остановились на этом. Я сначала страдала, что не по МСК живем, сейчас привыкла. Только вот НГ не НГ без курантов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82510 : Август 20, 2020, 21:30:46 »
Между прочим, поступок абсолютно соответствует "Законам и обычаям": закончив с плодячкой, супруги вправе разъехаться и жить самостоятельно. Финвэ в силу должности уехать не может, так что подвинуться придется Индис.
Да и вообще он тут дома, а Индис приезжая. Нешто ему уезжать при таком-то раскладе?
Вот только как народ будет воспринимать "короля без королевы"?

Да так же. Бабы там никто и звать их никак.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #82511 : Август 20, 2020, 22:11:27 »
Да и вообще он тут дома, а Индис приезжая. Нешто ему уезжать при таком-то раскладе?

Версия с желанием Финвэ проживать раздельно с супругой ( и её отъездом в Валмар) вполне здравая. Кроме общих детей их ничего и не связывало. Так ведь и в каноне написано, Финвэ отказался возвращаться в мир живых в пользу Мириэль не в последнюю очередь из-за разлада с женой, сказал, мол у детей давно своя жизнь, а она меня не ждёт, ей нужен лишь покой в доме брата. Так что и воскресать мне незачем, я лучше здесь с тобой останусь (бедняга Финвэ :( ).

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82512 : Август 20, 2020, 22:15:44 »

Что Вам ишак-то плохого сделал?  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82513 : Август 21, 2020, 00:18:36 »
Что Вам ишак-то плохого сделал?
Ишак трофейный. Высылать из города (во всяком случае, по обычаям Северо-Востока Европы) просто пешком неприлично. Надо лошадь дать.
Но позорнику еще и коня?! Вот и привели трофейного ишака. Сесть на него Арагорн не сможет. Разве что коленки за уши заложив. И поведет его в поводе. Так что получится: не верхом, но и не пешком; с пустой сумой - но не без подарочка.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82514 : Август 21, 2020, 20:41:53 »
Хочете параллелей? Их есть у меня.

Помните, в "Хоббите" нам описываются некие кексы, которые Беорн выдал Компании в дорогу? (да, опять автор сам у себя ворует... пардон, это называется "рифмы"... Галадриэль точно так же даст в дорогу некую чудесной питательности выпечку). Эти кексы были дважды выпеченными, содержали в себе мед, вызывали жажду и могли храниться очень долгое время.

В бельгийском городе Динан (название которого, кстати, происходит от кельтского "священная долина" - боже, опять параллели и метатексты!) имеется традиционная выпечка, называемая "couque de Dinant" ("динанский кекс"). Выглядит она, например, вот так:

и еще стопиццот вариантов.

Тесто для этой выпечки состоит ТОЛЬКО из муки и меда, взятых в равных количествах по весу. Понятно, что тесто получается круче некуда, и его оформляют деревянными печатными формами, вот такими, например:

и еще стопиццот вариантов.

Потом эти отформованные куски теста выпекают в течение четверти часа аж при 300°. Получающиеся печеньки (а они традиционно очень большие) обладают невероятной твердостью и могут храниться неограниченное время. Грызть их просто так практически невозможно. Их разламывают на кусочки поменьше и размачивают в воде. Ну или держат во рту, пока они не размокнут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82515 : Август 21, 2020, 21:12:56 »
Понятно, что тесто получается круче некуда, и его оформляют деревянными печатными формами, вот такими, например:
Оформление типа наших печатных пряников. Но пряничное тесто содержит много жира, потому есть его удобно. А этими кексами убить можно!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82516 : Август 21, 2020, 21:17:02 »
А этими кексами убить можно!
Можно. Я вообще недоумеваю, что заставило людей придумать такое. Но придумали же. И едят.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82517 : Август 21, 2020, 21:34:53 »
Можно. Я вообще недоумеваю, что заставило людей придумать такое. Но придумали же. И едят.

Наши пряники долго не портятся. Эти доски тоже должны очень мало поддаваться плесени.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82518 : Август 22, 2020, 15:44:01 »
Я впала в разврат и осуществила давнее намерение: купила казан (обычный, люментьевый). Потом я еще раз впала в разврат и купила заднюю баранью ногу (попалась дешевая, но таки почти 5 кг). Итог: следующий месяц будет посвящен среднеазиатской и сопредельным кухням.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82519 : Август 22, 2020, 16:16:12 »
Я ещё понимаю, когда от бедности едят всякую фигню. Но наличие большого количества мёда вроде исключает повальную нищету.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82520 : Август 22, 2020, 16:18:50 »
Потом я еще раз впала в разврат и купила заднюю баранью ногу (попалась дешевая, но таки почти 5 кг).
У меня неприличный вопрос. Как понятие "дешёвая задняя баранья нога" выражается в ваших широтах в денежном эквиваленте?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82521 : Август 22, 2020, 16:33:35 »
Когда предсказывали дождь, даже небо не затянуло. Когда дождь отменили - нате, получите и распишитесь. Не сказать, что очень уж крутой, но минут пятнадцать и гремело, и сверкало, и даже что-то там такое брызгало. Бельё с балкона, во всяком случае, пришлось снять.

Но до чего интересно иметь окна на две стороны! С севера всё так серьёзно: тёмная туча, горизонт затянут - в общем, буря мглою небо кроет. А на южный балкон вышла - горизонт чист, край тучи светится, и ясно, что скоро солнце выглянет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82522 : Август 22, 2020, 16:38:35 »
Я ещё понимаю, когда от бедности едят всякую фигню. Но наличие большого количества мёда вроде исключает повальную нищету.
Все относительно. С нашей точки зрения самое дорогое в пельменях (и подобных изделиях) - это мясо, ибо мука штука в общем копеечная. С точки же зрения кочевых народов, которые тоже готовили подобного рода вещи, самое дорогое в пельменях - это мука. Потому что мясо вокруг них бегало бесплатное (ну, по крайней мере, его не покупали за деньги), а муку надо было выменивать у оседлых народов.
Поэтому легко можно представить, что какой-то дикий лесной народ имеет много меда, а муку вынужден приобретать на стороне, ибо не занимается земледелием. Такой народ мог бы лепить такие лепешки. Но бельгийцы для этого не подходят ни сейчас, ни в древности.
У меня неприличный вопрос. Как понятие "дешёвая задняя баранья нога" выражается в ваших широтах в денежном эквиваленте?
330 колов за кило.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82523 : Август 22, 2020, 16:53:13 »
330 колов за кило.
Если бы не ваша жара, давно бы переехала в Саратов!
У нас баранина вдвое дороже, и не задние ноги, а какие-то невразумительные части тела, где костей больше, чем мяса.

И вообще, из-за того, что народ в это лето не выпустили за границу, и он осел у нас, цены на рынке такие, что не влезай - убьёт. Середина августа, пик арбузного сезона - 30-35 р. за кг. Да им счас красная цена 12-15!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82524 : Август 22, 2020, 16:57:40 »
Если бы не ваша жара, давно бы переехала в Саратов!
Кабут у вас холоднее.
У нас баранина вдвое дороже, и не задние ноги, а какие-то невразумительные части тела, где костей больше, чем мяса.
По 330 у нас обычно передняя часть барана. Лопатка там, шея. А задняя обычно по 400.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82525 : Август 22, 2020, 18:17:37 »
Кабут у вас холоднее.

Под сорок у нас реже бывает.
По 330 у нас обычно передняя часть барана. Лопатка там, шея. А задняя обычно по 400.
Я заднюю часть в продаже давно не видела, её по утрам разметают держатели кафешек и всяких забегаловок. А цену на прочее я уже называла. Бьёт наповал!

А вот с казаном поздравляю. Хорошая штука!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82526 : Август 22, 2020, 18:34:36 »
А вот с казаном поздравляю. Хорошая штука!
Спасибо!
Из кухонной утвари мне еще вок осталось купить. Но с ним сложнее.

На радостях приспичило...

Вы, конечно, помните этот феноменальный отрывок из "Галантных Индий" Рамо:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82527 : Август 22, 2020, 19:19:21 »
Разговор о еде навеял, и я сегодня готовлю овощную запеканку с рисом и мясом. За рецептом прошу в "Хобби..."

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82528 : Август 22, 2020, 19:44:51 »
Разговор о еде всем навеял, я в новом казане нарханги готовлю.

Да, я решила, что все эти прокаливания с солью-маслом - это священные пляски с бубном, потому что казан у нас чо-то сделался каким-то сакральным предметом, к которому только в состоянии ритуальной чистоты подходить можно. Я его просто вымыла и откошеровала три раза. Потом сварила в нем кукурузу (сейчас самый сезон, восемь початков за стольник) и решила, что он достаточно чистый и без всех этих бахалай-махалай.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #82529 : Август 22, 2020, 20:06:00 »
Я впала в разврат и осуществила давнее намерение: купила казан (обычный, люментьевый).

Есть у меня казан. Только чугунный, изнутри эмалированный. В нем по случаю гостей то плов делается, то гуляш какой. Только давно стоит без употребления по случаю ковидиозности вокруг. :D

https://ficbook.net/readfic/9799598
А вот это произведение написано от лица не то неограниченного ничем поклонника Профессора, не то начинающего адепта культа власти. Потому что в разных вариациях повторяется сакраментальное "наше дело телячье, Манвэ виднее, а Эру тем более".
И даже не цепляет его странность этой манвиной эстель, что Старшие Дети должны чему-то там обучить Младших, но притом этих Старших надо неуклонно истреблять самим валар.

Фирдоуси "Шах-намэ"