Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5061246 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80850 : Июль 09, 2020, 00:42:09 »
Такого закона просто быть не могло! Ведь сказано, что эльфы в Валиноре занимались охотой.
Но не мечами же они охотились. Если там такая всеобщая няшность, то мечей там нет в принципе, и законов, запрещающих их изготовление, не может существовать.
Вот хотелось его посадить.
Причем не просто посадить, а еще и потоптаться по нему как следует. Как то в обычае Добра.
А по какому критерию несправедливый?
По отношению к нему валар.
И сколько суток тянулось это заседание?
Ну, нинай. Но если дольше одного дня, то где же все эти свидетели и сообщники жили, спали и ели? Они не валар, им все это необходимо.
Надо удивляться, что Мелькор за время этого спектакля себе новое Утумно поблизости от Валмара не построил.
Хорошая мысль, определенно.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80851 : Июль 09, 2020, 00:59:35 »
Ну, нинай. Но если дольше одного дня, то где же все эти свидетели и сообщники жили, спали и ели? Они не валар, им все это необходимо.

Ну если на всякие праздники в этот Валмар сходились и ваниар, и нолдор, и часть телери, то должны в этом городе быть что-то вроде гостиниц. Или поле под кемпинг, на котором прибывшие ставят свои палатки. Раз уж от Альквалондэ добирались до Валмара, то ясно, что не могли они приехать утром и быть дома вечером того же дня.
А едой должны валар и обеспечивать. Раз вызвали.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80852 : Июль 09, 2020, 10:50:00 »

Ой, ну ещё скажите, что Вам и хамон не нравится :D
К сожалению, ничего не могу сказать, ибо не ела.  :(  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #80853 : Июль 09, 2020, 11:05:57 »

К сожалению, ничего не могу сказать, ибо не ела.  :(
Хамон, кстати, далеко не всем нравится по вкусу, к тому же сильно по качеству ( и цене ) различается.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80854 : Июль 09, 2020, 11:21:23 »
Хамон, кстати, далеко не всем нравится по вкусу
Те, кому он не нравится, могут отдать его мне. Принимаю в любых количествах  :D
к тому же сильно по качеству ( и цене ) различается.
Я так думаю, что к нам сюда заносит не самый дорогой и качественный. Ну, по крайней мере, в те места, где бываю я. Но и этот более чем вкусен.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80855 : Июль 09, 2020, 11:26:33 »
К сожалению, ничего не могу сказать, ибо не ела.  :(
Пора исправить это упущение  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80856 : Июль 09, 2020, 20:58:25 »
Вообще надо сказать, что в этой части канон меня подбешивает несказанно. В прямом смысле слова - сказать не могу, до чего он меня бесит.

И, чтобы от йада совсем не лопнуть, я сбегаю сейчас в Лосты. Потому что корни и ноги Сильма растут оттуда, и полезно туда взглядывать.

А там - в общем, Мелькор, как обычно, всех ненавидит и всем завидует и держит к нолдор коварные речи:

"In this way for long he sought to beg gifts of jewels for himself, and maybe also catching the unwary to learn something of their hidden art, but when none of these devices succeeded he sought to sow evil desires and discords among the Gnomes, telling them that lie concerning the Council when the Eldar were first bidden to Valinor. “Slaves are ye,” he would say, “or children, an you will, bidden play with toys and seek not to stray or know too much. Good days mayhap the Valar give you, as ye say; seek but to cross their walls and ye shall know the hardness of their hearts. Lo, they use your skill, and to your beauty they hold fast as an adornment of their realms. This is not love, but selfish desire — make test of it. Ask for your inheritance that Ilúvatar designed for you — the whole wide world to roam, with all its mysteries to explore, and all its substances to be material of such mighty crafts as never can be realised in these narrow gardens penned by the mountains, hemmed in by the impassable sea.”

Hearing these things, despite the true knowledge which Nólemë had and spread abroad, there were many who hearkened with half their hearts to Melko, and restlessness grew amongst them, and Melko poured oil on their smouldering desires. From him they learnt many things it were not good for any but the great Valar to know, for being half-comprehended such deep and hidden things slay happiness; and besides many of the sayings of Melko were cunning lies or were but partly true, and the Noldoli ceased to sing, and their viols fell silent upon the hill of Kôr, for their hearts grew somewhat older as their lore grew deeper and their desires more swollen, and the books of their wisdom were multiplied as the leaves of the forest".

"Таким способом он долго искал просить дары драгоценных камней для себя и, может быть, также ловя неосторожных, чтобы узнать что-то из их скрытого искусства, но когда ни один из этих замыслов не преуспел, он искал сеять злые желания и несогласия среди Гномов [так в Лостах назывались нолдор], рассказывая им ту ложь, касаемую Совета, когда эльдар были впервые призваны в Валинор. "Рабы суть вы", - говаривал он, - или дети, если желаете, которым велено играть с игрушками и не искать уклониться или знать слишком много. Хорошие дни могут дать вам валар, как вы говорите; но ищите только пересечь их стены, и вы узнаете суровость их сердец. Вот! они используют наше умение, и за вашу красоту они держатся крепко, как за украшение их царства. Это не любовь, а эгоистичное желание - проверьте это. Спросите о своем наследии, которое Илуватар задумал для вас - весь обширный мир, чтобы бродить [в нем], со всеми его тайнами, чтобы исследовать их, и всеми его веществами, чтобы быть материалом таких могучих ремесел, которые никогда не могут быть реализованы в этих узких садах, окруженных горами, окаймленными непроходимым морем".

Слушая эти вещи, несмотря на истинное знание, которое Нолемэ имел и распространял повсюду, было много тех, которые слушали половиной своих сердец Мелко, и беспокойство росло среди них, и Мелко подливал масла в их тлеющие желания. От него они узнали много вещей, которые не было хорошо знать никому, кроме великих валар, ибо будучи постигнутыми наполовину, столь глубокие и скрытые вещи убивают счастье; и, кроме того, многие из высказываний Мелко были хитрой/искусной ложью или были лишь частично правдой, и нолдоли перестали петь, и их виолы замолкли на холме Кора, ибо их сердца стали несколько старше по мере того, как их знания становились глубже, а их желания более усиливались, и книги их мудрости умножались как листья леса".

Ну и что не так в речах Мелькора? Где он неправду сказал? Что он исказил или неправильно подал? Ведь чистая правда.
Но особенно забавляет наличие знаний, которые эльфам знать не положено, потому что эльфы их не поймут. Куда им, глупым, понять-то? Ну и вообще, многие знания - многия печали. Тут булькает что-то откровенно Рыбье.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80857 : Июль 09, 2020, 21:18:25 »

Пора исправить это упущение  ;)
А мне его можно?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80858 : Июль 09, 2020, 21:20:27 »
А мне его можно?
А чо нет-то? Вы же не килограмм его съедите. Его у нас продают нарезкой граммов по 150-200, потому что он дорогой, и окорок целиком сейчас будет стоить дороже чугунного моста.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80859 : Июль 09, 2020, 21:28:14 »
Была позавчера в магазине. Стою перед прилавком с колбасами и мне даже в голову не приходит, что это можно съесть. Будто это какие камешки, палочки и т. Д. Несъедобные продукты. А ведь я без них как без сердца жить не могла.

Хамон это ведь не колбаса, это мясо. Значит, можно.
А ты лакомка известная  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80860 : Июль 09, 2020, 21:33:51 »
Таким способом он долго искал просить дары драгоценных камней для себя и, может быть, также ловя неосторожных, чтобы узнать что-то из их скрытого искусства
Что же бедному Мелькорушке не отвалили синтетических камней? Валар вон, на выбор брали.
Или то, что они брали, было данью, штрафнику не положенной? Ну так подарил бы кто просто от себя... Или тоже не положено без разрешения валар?
Хорошие дни могут дать вам валар, как вы говорите; но ищите только пересечь их стены, и вы узнаете суровость их сердец.
Так оно и случилось потом.
Но это "харднесс" не столько "суровость", сколько "жесткость"... вот по-русски "твердый сердцем" означает "стойкий к несчастьям". А по-английски выходит и "мужественный", и "жестокий"?
Спросите о своем наследии, которое Илуватар задумал для вас - весь обширный мир,
И опять правда, потому как папа Эру не в резервации поселил.
От него они узнали много вещей, которые не было хорошо знать никому, кроме великих валар, ибо будучи постигнутыми наполовину, столь глубокие и скрытые вещи убивают счастье
Ну, да. Должны оставаться в чистоте неведения. Мечта власть предержащих, желающих сидеть на шее подданных. Валар хотели, как известный министр Российской империи иметь  народ темный и богомольный.
и нолдоли перестали петь, и их виолы замолкли на холме Кора
Не потеря, поскольку вариар и телери продолжили голосить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80861 : Июль 09, 2020, 21:35:00 »
"Так и есть, как я и догадывался", - сказал он. - "Мой полубрат хочет быть передо мной с моим отцом, в этом как во всех других материях. Он не хотел ждать совета, где все слова были бы слышаны всеми и отвечены. Он желал говорить против меня в тайне. Этого я не буду терпеть!" - воскликнул он, повернувшись к Финголфину.

Был вопрос, почему на Совет не позвали сыновей Финвэ.
Вот эта фраза из Поздней Квенты говорит о том, что присутствие кронпринцев на Совете планировалось, но Финголфин начал свои речи до того, как все соберутся.  Феанор,  будучи заранее предупреждённым, также явился   раньше назначенного времени и убедился, что брат действительно ведёт свою игру за его спиной. Отсюда и ярость, что  всё так и есть. Шлем и меч были надеты также заранее с целью продемонстрировать серьёзность намерения пресечь интригу в корне. Это был трезвый  расчёт, а не «дайте принцу валерьянки , у него крыша поехала». Повторение ситуации с Мириэль, на самом деле - не сиюминутный выплеск, а взвешенное решение. В маму сын пошёл.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80862 : Июль 09, 2020, 21:43:49 »
Поскольку Финвэ изрядная размазня, то пойти Феанору кроме как в маму больше не в кого.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80863 : Июль 09, 2020, 21:56:03 »
Ну вот. Далее в Лостах (я не буду прям страницы текста-то переводить) Нолемэ (будущий Финвэ), как мог, утихомиривал свой народ, но народ не утихомиривался. И наконец, посоветовавшись с Ингвэ и Олвэ (о хоссподи!), Нолемэ решил пожаловать на происки Мелькора Манвэ. Но Мелькор о том узнал и сам побежал жаловаться вперед. Склонился, значит, перед троном Манвэ, молвит такое слово: что-де нехорошие нолдор говорят всякие бяки в адрес Манвэ, что они искусством превосходят валар и должны трудиться на них безвозмездно.
Манвэ очень огорчился и поник ушами,

"for he had feared long that that great amity of the Valar and Eldar be ever perchance broken, knowing that the Elves were children of the world and must one day return to her bosom"
"ибо он давно боялся, что великая дружба валар и эльдар будет когда-то случайно разрушена, зная, что эльфы были дети мира и должны однажды вернуться на ее [очевидно, "мир" женского рода] грудь".

Ну офигеть дружба, конечно. Но если она такая великая, то как она может быть разрушена случайно?! И если Манвэ знает, что эльфы когда-то должны вернуться в мир, то какого рожна ему не нравится исход?

Но как раз в то время, когда Мелькор клеветал, пришло посольство нолдор, и Манвэ велел им говорить. Прямо в присутствии Мелькора. Вообще анекдот. У Манвэ что, комнат в его жилище не хватало? Да мало ли о чем они пришли рассказать! Может, Мелькору это знать не надо вообще. Но нет, давайте говорите тут, мне нечего скрывать от коллектива. Но в присутствии Мелькора нолдор говорили не так искусно, как если бы были одни (ясно. Проще говоря, врать на Мелькора в его присутствии было не так удобно), ну и сердце Манвэ, наверное, было отравлено ядом Мелькоровых речей.

Поэтому Манвэ раздал пилюлей всем. Мелькора отправил обратно в Мандос, а нолдор...

"but Manwë fearing lest the pollution of their discontent spread among the other kindreds commanded Aulë to find other places and thither lead the Noldoli, and build them a new town where they might dwell.

Great was the sorrow upon the hill of Kôr when those tidings were brought thither, and though all were wroth with the treachery of Melko, yet was there now a new bitterness against the Gods, and the murmuring louder than before.

A little stream, and its name was Híri, ran down from the hills, northward of the opening to the coast where Kôr was built, and it wandered thence across the plain no one knew whither. Maybe it found the Outer Seas, for north of the roots of Silpion it dived into the earth and there was a rugged place and a rock-ringed dale; and here the Noldoli purposed to abide, or rather to await the passing of wrath from Manwë's heart, for in no way as yet would they accept the thought of leaving Kôr for ever".

"Но Манве, боясь, чтобы осквернение их недовольства не распространилось среди других народов, приказал Аулэ найти другие места и туда отвести нолдоли, и построить им новый город, где они могли бы жить.

Велика была печаль на холме Кор, когда те вести были принесены туда, и хоть все были разгневаны предательством Мелько, все же теперь новая горечь была там против богов и ропот громче, чем прежде.

Малый поток, и его имя было Хири, сбегал с холмов севернее прохода к побережью, где был построен Кор, и он [поток] странствовал там через равнину никто не знал куда. Может быть, он находил Внешнее Море, ибо севернее корней Сильпиона он нырял в землю и там было неровное место и окруженная кольцом скал долина: и там нолдоли намеревались проживать или скорее ждать, пока уйдет гнев из сердца Манвэ, ибо никоим образом они еще не принимали мысль покинуть Кор навсегда".

Это тоже прекрасно! Манвэ просто выслал целый народ! И чо на богов еще громче роптать начали? Странно, правда?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80864 : Июль 09, 2020, 22:10:35 »
Поскольку Финвэ изрядная размазня, то пойти Феанору кроме как в маму больше не в кого.
Мне кажется не был он размазней.  Да, не любил открытых конфликтов и трудных моральных решений, скорее был пацифистом и не обладал харизмой старшего сына, но ведь Феанор-то его любил и уважал, для него была реальная трагедия потерять отца. Значит были в Финвэ достоинства, которые даже максималист Феанор признавал. Был бы Финвэ пустым местом, квашней, разве бы убивался так по нему сын, да он бы его  презирал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80865 : Июль 09, 2020, 22:19:09 »
но ведь Феанор-то его любил и уважал, для него была реальная трагедия потерять отца. Значит были в Финвэ достоинства, которые даже максималист Феанор признавал. Был бы Финвэ пустым местом, квашней, разве бы убивался так по нему сын, да он бы его  презирал.
С другой стороны, любовь детей к родителям порой столь же иррациональная, как и любовь родителей к детям. Опять же, смерть есть смерть, и случись умереть даже не слишком любимому родителю, это огорчает.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80866 : Июль 09, 2020, 22:23:01 »
"Но Манве, боясь, чтобы осквернение их недовольства не распространилось среди других народов, приказал Аулэ найти другие места и туда отвести нолдоли, и построить им новый город, где они могли бы жить.

И ничего это не высылка, а просто карантинные мероприятия с целью недопущения распространения коронавируса недовольства среди народов. Манвэ - первый в истории Арды эпидемиолог. Вот.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80867 : Июль 09, 2020, 22:27:54 »
И ничего это не высылка, а просто карантинные мероприятия с целью недопущения распространения коронавируса недовольства среди народов. Манвэ - первый в истории Арды эпидемиолог. Вот.
Кабы было так, Манвэ просто ввел бы самоизоляцию и карантин. Огородил бы город и не пускал бы никого ни внутрь, ни наружу.

Но вообще этот образчик правосудия тоже поражает.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80868 : Июль 09, 2020, 22:31:26 »
Склонился, значит, перед троном Манвэ, молвит такое слово: что-де нехорошие нолдор говорят всякие бяки в адрес Манвэ, что они искусством превосходят валар и должны трудиться на них безвозмездно.

Значит, моя мысль об обязательной дани соответствует порядкам Валинора. Ведь Мелькор  педалирует "искусством превосходят валар", а не "трудиться безвозмездно". Это как раз не относится ко "лжам Мелькора".
И если Манвэ знает, что эльфы когда-то должны вернуться в мир, то какого рожна ему не нравится исход?
А этот Манвэ истинный интеллигент из телевизора и умеет знать и не знать одновременно. У людей такое называется шизофренией, а у Манвэ - благостью.
Но как раз в то время, когда Мелькор клеветал, пришло посольство нолдор, и Манвэ велел им говорить. Прямо в присутствии Мелькора. Вообще анекдот. У Манвэ что, комнат в его жилище не хватало? Да мало ли о чем они пришли рассказать! Может, Мелькору это знать не надо вообще. Но нет, давайте говорите тут, мне нечего скрывать от коллектива.
Еще образчик Валинорской юриспруденции. Положено выслушать стороны отдельно в любом нормальном государстве. Даже и не в государстве: вон царь Берендей Купаву все же сперва слушает, а потом вызывает ответчика. Сказка и то грамотнее.
А тут опять поведение педагога из детского сада: "Ну, признавайтесь, что натворили!".
сердце Манвэ, наверное, было отравлено ядом Мелькоровых речей.
А мозгами он не пользовался.
Мелькора отправил обратно в Мандос
Тюремное заключение.
Но Манве, боясь, чтобы осквернение их недовольства не распространилось среди других народов, приказал Аулэ найти другие места и туда отвести нолдоли, и построить им новый город, где они могли бы жить.
Бессрочная ссылка.
Велика была печаль на холме Кор, когда те вести были принесены туда, и хоть все были разгневаны предательством Мелько, все же теперь новая горечь была там против богов и ропот громче, чем прежде.
А Манвэ ждал вспышки любви и благодарности? Тогда он даже не шизофреник (те свихиваются, уже имея некие социальные навыки и личный опыт), а жертва родовой травмы с задержкой умственного развития. Папа Эру чихнул, когда его выпевал?
там нолдоли намеревались проживать или скорее ждать, пока уйдет гнев из сердца Манвэ, ибо никоим образом они еще не принимали мысль покинуть Кор навсегда
Да, нормальным психически трудно предвидеть поступки умственно отсталого.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80869 : Июль 09, 2020, 22:45:37 »
Мне кажется, что « amity» в контексте отношений Валар и эльфов это не совсем дружба, не «friendship»,  а скорее  «peaceful  harmony».  Ну с точки зрения Валар царит мир и гармония и чего этим неблагодарным эльфам не хватает?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80870 : Июль 09, 2020, 22:47:40 »
Еще образчик Валинорской юриспруденции. Положено выслушать стороны отдельно в любом нормальном государстве.
Да даже не юриспруденции. Вот разговаривает царь-батюшка с посетителем. Пришли еще ходоки. Подождите в приемной, вас вызовут. Что за манеры тащить сюда каких-то левых персон, когда разговор еще не окончен? Зачем всем этим посторонним вообще знать, с кем и о чем надежа-царь разговаривает?
А Манвэ ждал вспышки любви и благодарности?
Да я вообще не понимаю! Вот Манвэ беспокоит наличие у нолдор скверны недовольства. И? Может, он хотя бы выслушает представителей (тем более, что они вот тут уже сами пришли и уполномочены представлять свой народ), чтобы хотя бы узнать, чем именно нолдор недовольны? Вдруг у них какие-то хотя бы отчасти справедливые претензии? А если они все несправедливые (ну, допустим), то надо же выслушать, чтобы, значит, какую-то воспитательную работу наладить среди населения и разъяснить ему, в чем именно оно не право. Недовольство же существует и само по себе никуда не денется. А Манвэ так обана! и высылает целый народ, чтобы другие не набирались скверны. А что с этим народом будет, который скверны уже набрался? Она, что ли, как-то так сама рассосаться должна? Или что?
И что, а остальные народы все слепые и глухие и не заметят, что нолдор куда-то делись? Вот так вот целый народ убрали куда-то в Ebenen, и как будто ничего и не было, и какой-такой павлин-мавлин?

Ну и да, и даже тут: Мелькор, типа, лгал, заявляя, что попробуйте только высунуться из отведенных вам границ, и увидите, что будет. Так нолдор еще даже не высовывались! Они еще не выходили за рамки и никаких безобразий не нарушали. Только словесно недовольны были. И за одно только это огребли бессрочную ссылку, причем все оптом, и правые, и виноватые. Коллективная ответственность.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80871 : Июль 09, 2020, 23:02:05 »
И еще да: ну вот нам говорят овамо и семо, что Мелькор врет, постоянно и непрестанно. Но показали бы уже пару образцов этого самого вранья. А то чо-то все вранье постоянно правдой оказывается.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80872 : Июль 09, 2020, 23:13:47 »
И еще да: ну вот нам говорят овамо и семо, что Мелькор врет, постоянно и непрестанно. Но показали бы уже пару образцов этого самого вранья. А то чо-то все вранье постоянно правдой оказывается.
Зато Манвэ умеет врать даже самому себе. И верить собственному вранью.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80873 : Июль 09, 2020, 23:36:17 »
Так вот. А в Сильме судят Феанора. Речь Намо в Сильме и Поздней Квенте одна и та же:

"and Mandos said to him: ‘Thou speakest of thraldom. If thraldom it be, thou canst not escape it; for Manwë is King of Arda, and not of Aman only. And this deed was unlawful, whether in Aman or not in Aman. Therefore this doom is now made: for twelve years thou shalt leave Tirion where this threat was uttered. In that time take counsel with thyself, and remember who and what thou art. But after that time this matter shall be set in peace and held redressed, if others will release thee.’"

"и Мандос сказал ему: "Ты говоришь о рабстве. Если это будет рабство, ты не можешь избежать его; ибо Манвэ король Арды, а не только Амана. И это деяние было незаконным, будь то в Амане или не в Амане. Поэтому такой приговор совершается теперь: на двенадцать лет ты покинешь Тирион, где эта угроза была высказана. В это время держи совет с собой и помни, кто и что ты есть. Но после этого времени этот вопрос будет оставлен в мире и считаем исправлен, если другие отпустят тебе".

Какие другие? Кто эти "другие", которые должны что-то там отпустить? Вот только сейчас ясно было сказано, что угроза-де - ясно, что речь об угрозе Финголфину. Так какие еще "другие" отпускать должны и что именно?

Блин, ну я нимагу. С этой речи реально трясет и хочется не просто сделать валар что-нибудь нехорошее, а что-нибудь нехорошее с особым цинизмом. Потому что какого нам показывают Мелькора/Моргота, так канонически даже и он не достигает такой степени мерзости и сволочизма. Вот это свысока чтение морали, причем самого унизительного свойства, типа, ты ничтожество, подумай над этим - блин, Феанор должен был обладать неимоверной выдержкой, чтобы этой твари хотя бы в морду не плюнуть.

И вот это - судья? Который должен быть беспристрастен и тыры-пыры? И он тут публично читает мораль, упиваясь своим положением? И мало того, эта тварь заведует загробным миром и решает, кому оттуда выходить, а кому погодить. Блин, насколько гадостно и отвратительно это Добро, я передать не могу, у меня слов не хватает, и букв тоже, и даже знаки препинания заканчиваются.

Манвэ, мол, король всей Арды - не будем пока обсуждать, что этот король сидит в своем закутке и нос высунуть наружу боится. Я о другом: а кто, блин, решил, что ты тут король? С хера ли ты король всего мира? Кем ты возомнил себя, моральный урод?

И самое интересное, что рабство, о котором якобы врал Мелькор - оно даже не опровергается. Оно признается. Намо, блин, не спорит с тем, что это рабство. Он только указывает, что ты, мол, раб Манвэ везде, и снаружи Валинора тоже.

"Then Fingolfin said: ‘I will release my brother".
"Тогда Финголфин сказал: "Я отпущу моему брату".

Ах, ты еще только отпустишь? Сейчас еще нет, а вот потом - да?
Мне интересно, няшка Финголфин тут что, пытается быть хорошим или наконец-то понял, чем все обернулось?
Но, блин, Финголфин, какими бы мотивами ты не руководствовался, просто закрой свой рот и стой молча. Потому что это твое заявление - это худшее, что ты сейчас мог сделать. Если ты решил изображать из себя всепрощающего ангелочка, ты просто козел. Если ты изо всех сил так неуклюже пытаешься замириться, то, блин, Феанору сейчас не до тебя. У него сейчас все внутренности вместе с душой в узел завязаны, который того и гляди лопнет - а тут ты выскакиваешь, давай, мол, мириться. Совсем голова без мозгов?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80874 : Июль 10, 2020, 00:36:03 »
Какие другие? Кто эти "другие", которые должны что-то там отпустить? Вот только сейчас ясно было сказано, что угроза-де - ясно, что речь об угрозе Финголфину. Так какие еще "другие" отпускать должны и что именно?
А это вот такая игра в законность и заботу о правах подданных. Вот, мол, мы не то что там какие-то, мы еще и согласия других ждем.
И самое интересное, что рабство, о котором якобы врал Мелькор - оно даже не опровергается.
Соображения не хватает или самоуверенность захлестывает?
Мне интересно, няшка Финголфин тут что, пытается быть хорошим или наконец-то понял, чем все обернулось?
Мне кажется, что он как раз понял не только, чем обернулось в данный момент. Он понял, что валар ни "за кого@? кроме самих себя. И что он сам, Нолофинвэ, в любой момент может валар "разонравиться" и тоже стать объектом хамских поучений и манипуляций. И захотел как бы открутить все обратно. Не догадываясь, что дело отнюдь не в нем, а в желании валар уничтожить  непокорного.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80875 : Июль 10, 2020, 17:32:03 »
Блин, я в ужасе!! Не, ну я знала, что много времени прошло уже, но даже не догадывалась, сколько именно! А оказалось, что тот мой впроцессник (ну, где Фродо и Берен местами поменялись) я выложила 5 июля прошлого года! Пятого факинг июля!! Уже год прошел!! Боже мой, стыд и позор!! Я собиралась допилить следующую часть за неделю, ну, дней за десять... А прошел год!! Он просто взял и прошел!! *смайл, бегающий по потолку*

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80876 : Июль 10, 2020, 18:22:08 »
Блин, я в ужасе!! Не, ну я знала, что много времени прошло уже, но даже не догадывалась, сколько именно! А оказалось, что тот мой впроцессник (ну, где Фродо и Берен местами поменялись) я выложила 5 июля прошлого года! Пятого факинг июля!! Уже год прошел!!
А я вообще забыла о чем там  <_< . Пойду, перечитаю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80877 : Июль 10, 2020, 18:25:34 »
А я вообще забыла о чем там  <_< .
Отакот. А кто мне виноват?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80878 : Июль 10, 2020, 21:03:59 »
Ночью случилось чудо: как и обещал прогноз, ветер сменился (даже дождиком чуть-чуть побрызгало) и температура упала. Ночью было +20 - боже, это был рай! Я бы проспала до обеда при такой-то температуре, но увы, дела. И увы, щастье ненадолго: завтра еще ничего, а потом опять вжарит.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80879 : Июль 10, 2020, 21:53:10 »
У нас вжарит завтра и на пару дней, а потом будет холодно с дождями. Но после такой жары это за счастье покажется.

Я на этот фанфик иллюстрацию нарисовала.