Солнце за гору заползло, можно и за канон приниматься.
Значит, по поводу тех фрагментов, что я вчера вечером перевела.
"Но теперь деяния Феанора не могли быть игнорируемы и валар были разгневаны и встревожены"
А какие именно деяния? Что он в бедного няшку Финголфина мечом тыкал? Ну, по крайней мере, судили его именно за это - в следующем абзаце об этом написано прямыми словами:
"But Fëanor was not held guiltless, for he it was that had broken the peace of Valinor and drawn his sword upon his kinsman"
"Но Феанор не был признан невиновным, ибо это был он, кто нарушил мир Валинора и обнажил меч на своего родственника".
И это вот это валар разгневало и встревожило? Ну допустим. Почему бы нет, в конце концов. Но почему за это Феанора судят валар?! Что такого в этом деле, что его не может судить нолдорский король?! На черта он вообще тут поставлен, король этот?! Если он даже правосудие не может/не в состоянии отправлять, то нафига он нужен?!Это какое же ничтожество этот король (то ли лично Финвэ, то ли вообще должность), если он даже подданных своих не может судить по какой бы то ни было причине? Ах, типа, бают правоверные, Феанор же его сын, Финвэ был бы пристрастен. Так Финголфин тоже его сын. К нему Финвэ беспристрастен будет, что ли? Или пристрастен, но как-то не так? Если вот прям совсем не уверен в своих судейских качествах, то пусть вон совет лордов каких-нибудь созовет. Но нет, Финвэ не видно и не слышно, а судить его подданного принимаются валар.
Еще одна более чем красноречивая иллюстрация положения нолдор в Валиноре.
"и валар были разгневаны; и встревожены также, понимая, что за работой было более, чем самовольность юности".
Эээ... Феанору за три тыщи лет уже - и все юность?!
"и он был призван предстать перед ними у ворот Валмара, чтобы ответить за все его слова и деяния"
Прям за все? Прям с рождения? Нет? А тогда с каких по каких? Если, как настаивают правоверные, каждая буква канона святая правда, и как написано, так прям в точности оно все и было, то вот это что? Это вызов в суд и предъявление обвинения? Не за конкретно вот это, не за конкретно вот то, а за всё! Ну, это просто песня, а не правосудие.
"и он был приведен к воротам Валмара"
А, так все-таки приведен?
"Также были призваны все другие, кто имел какую-либо долю в этом вопросе или какое-либо знание о нем"
А как конкретно это выглядело? Как валар удалось так быстро установить соучастников и свидетелей? Ведь все расследование еще впереди. Собственно говоря, этот странный суд (на котором опять, кстати, обвиняемому не предоставлено ни тени защиты. Вообще вся защита валинорского правосудия - это Ниенна плачет и просит о снисхождении. Что само по себе феерично. Так Феанору не было предоставлено даже этого. И это не какой-нибудь злодей Мелькор, это самая что ни на есть образцовая, идеальная и праведная власть Добра, власть от бога, уход от которой есть мятеж и вообще. Впрочем, ачотакова, в жизни все равно приходится кому-то подчиняться, так что все нормально) - так вот, этот странный суд представлял собой фактически смесь собственно суда и расследования. Так и как валар удалось без расследования установить свидетелей и соучастников?
Или они просто кликнули клич, мол, кто что знает об этом вопросе (каком вопросе-то? "Этом" - это каком? Всех слов и деяний Феанора, как нам только что было заявлено? Да туда половина Тириона припожалует), явитесь к воротам Валимара? И кто имел какую-либо долю, явитесь тоже? А они взяли и не явились. Потому что "Что, твой приятель дурачок? Чтобы я своими руками себе с пола срок поднял?"
"Туда также были призваны все другие, кто имел какую-либо долю в вопросе или какое-либо знание этого или какую-либо их собственную обиду, чтобы заявить [о ней]"
У меня ровно тот же вопрос, что и у Волчика: о каких именно обидах речь? Валар решили, чтобы уж два раза не вставать, разобрать все дела и жалобы всех нолдор? А, простите, кроме валар, больше некому этим заняться? Даже если их король ни на что не годен, то судей у них что, тоже нет? Так и живут без суда и закона?
Или приглашались все желающие пожаловаться на обиды, причиненные Феанором? Ну тогда это не зашибись, а я прям даже и слова не знаю, каким это назвать. Даже не касаясь моральной стороны вопроса (а она просто омерзительна), это Феанора привели в суд, а по какому обвинению и на каком основании - ну, сейчас, может, кто еще придет, тогда узнаешь.
Вот уж знаю канон, знаю, что из себя представляют валар, но все равно, как читаю такое, так охреневаю словно впервые.
"и Феанору, стоящему перед Мандосом в Круге Судеб было приказано отвечать на все, что было спрошено у него".
Требование-то понятно. Но откуда Намо знал, что именно надо спрашивать?
"Велика должна быть власть/сила и воля любого, кто стал бы лгать Мандосу или даже отклонять его вопрошания. Но Феанор не имел мыслей об этом".
То есть сила и воля у него были достаточными для таких действий, он просто не стал этим пользоваться?
Собссно, почему бы и нет? Если какой-то смертный червь по имени Денетор был не по зубам Саурону, то почему бы Феанору не быть таким же в отношении Намо?
"Он был столь одержим ложью Мелькора, что укоренилась в его гордом сердце (хоть он не понимал еще ясно ее источник), что он судил себя оправданным во всех отношениях и другие суждения он презирал".
Во-первых, я не понимаю, при чем тут ложь Мелькора или вообще чья бы ни было ложь? Что, без нее никак нельзя оценивать собственные действия? Или нельзя только положительным образом?
Во-вторых, касаемо нехорошего Феанора: а о суждении насчет чего именно речь? Феанор считал себя оправданным касаемо какого вопроса?