Да, пока все не уснули и не увяли, скажу то, что мне прям очень хочется сказать последние два дня (или три?). Это, конечно, забег чуть вперед, совсем чуть-чуть, но таки забег, но я таки скажу. До меня вот только дошло, как говорится, в полноте: это канонически Феанора отправили в ссылку за вот эти угрозы!! За угрозы, которые в наше время наказываются максимум (максимум!!) двумя годами лишения свободы (а так-то ограничением или вообще штрафом)! Которые - я тут, пораженная осознанием, порылась на предмет - и в раньшие времена наказывались столь же несерьезными наказаниями!! Потому что это всего только угрозы, и никому нормальному и в голову не придет наказывать за намерение так же, как если бы оно было осуществлено!
А в блаженном Валиноре добрейшие валар за это выписывают 12 лет ссылки - 12 валарских лет, т.е. 115 лет на наши деньги!! И это Добро?!?! И это нормально, и никому, ни автору, ни правоверным, нигде не жмет?!?!
Блин, страшно вообразить, чем это добро наказывало бы за более серьезные провинности. Блин, я говорила это и раньше, но теперь просто каноническое, можно сказать, доказательство: теперь понятно, почему нолдор предпочли идти через льды в Средиземье с Морготом, нежели возвращаться в Валинор.
И, блин, какие страсти кипели в каментах к моему "Отпущению", как там отдельные товарищи ручки заламывали, мол, ах! как ты можешь! такими гадами валар выставлять!
А что я? Что я сделала большего, чем канон?