Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5077119 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79260 : Май 31, 2020, 00:13:27 »
Ну, примерно как первоклассник частью по своей воле может во время урока выйти из класса. Попросить разрешения он может, конечно. Но выйдет ли и когда выйдет, зависит всецело от учительницы.  Если же при несогласованности желаний возникнет определенная неприятность, виноват, безусловно, будет только ученик. Даже родители ничего не докажут.

Этот пункт требует пространного рассуждения, на которое мои сонные мозги в данный момент не способны. Но завтра я таки скажу.
А это непонятно. Это "форчун" и счастливый случай, и судьба, и даже выигрыш. Что, эти самые эльфийские души трезво оценивали ситуацию и понимали, что выйти на свободу они могут только в результате счастливого случая?
Непонятно тут другое: канон рассказывает нам, что разлучение души с телом для эльфов так ужасно, так ужасно, ну просто ужас как ужасно (и у правоверной части фандома это прям убойный козырь для ответа на вопрос "чо ж из Мандоса обратно никого не видать?" - тип, они сами не хотят), так что эльфийские души тысячелетиями от него опомниться не могут, а многие даже и возрождаться-то не хотят, так боятся снова этот ужасный ужас пережить. И вот на этом фоне вдруг оказывается, что выход из Мандоса и получение нового тела - это счастливейший удел. Причем не по мнению кого-то так, а этих самых ужасно страдающих эльфов. То есть эльфы, сидящие в Мандосе, на самом деле мечтают вернуться к жизни, а не скитаться в уютной утробе подальше от мирских забот и неисчислимых горестей искаженной Арды. Внизапнэ, да.
Ну вроде бы как уже объявлен состав преступления: затенение душ и вон, уловление их в свое распоряжение.
Доказательств, как обычно, никаких. Но Добру это и не нужно, оно сердцем чует.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79261 : Май 31, 2020, 00:26:42 »
А Мелькор что, идиот? Он вот внушает всем идти в место плохое, темное и страшное - он дурак, да?
Тут еще вопрос: как он это внушает. Являясь лично, посылая агитаторов или просто "работая в эфире" для всех одновременно? Если лично, то можно попытаться вопросами уточнить детали...
И какое может быть "царство Ночи" ночее, чем оно уже есть?
Метка. Указывающая даже не на Валинор и валар, а на Нуменор и людей. На Нуменор потому, что после его потопления людям становилось все меньше дела до эльфов и их верований.
А характеристика эта как-то так с неба сама упала?
Если таковая существовала у Куйвиэнен, то Мелькор ее честно заработал непосильным трудом. Если образовалась только в Валиноре, то вызывает сомнения.
В этих сказках сначала постулируется злобность этого бога, а потом уж герой ведет себя, зная этот постулат. А в реальности все было бы наоборот. С богом сначала бы взаимодействовали, а потом уж, на основании полученной ответной реакции, давали бы этому богу оценку, зол он или добр.
В сказках все же приводились прямо сразу основания, почему надо дать по макушке Фуху, Тунгаку, Эрлику и прочим таким. Герой отправлялся в поход именно для того, чтобы избавить народ от неприятностей, которые этот злой бог устраивает.
А на кой хер ему это вообще было бы надо? "Зачем искусственно фабриковать человека, если любая баба может родить его когда угодно?"(с)
В контексте речь о временах, когда эльфов было крайне мало - самое начало Предначальной эпохи. Так что Мелькору (если он действительно коллекционировал эльфов) потребны были эти самые души. И если остальные валар с удивдением узнали, что эльфы погибают от несчастных случаев - то, может, и Мелькор не знал, что эльфы могут еще и рождаться? И полагал их численность ограниченной?
А разъяснительная работа тут не поможет, потому что Тень - она как-то так сама расползается и зохавывает. Против нее мытье рук и ношение масок в принципе не работают.
А прививки?  В смысле - опережающая пропаганда.
Впрочем, в мира Прорфессора Добро почему-то дохлое и ленивое, как дождевой червь на горячем асфальте. В каждой прямой стычке со Злом Добро безусловно проигрывает, хоть чисто, хоть по очкам. Хилое оно какое-то.
Да фиг там. Искажение уже включено в самую материю Арды независимо от того, сидит Мелькор или нет, и если сидит, то где.
Чего же тогда разводить бодягу про исправление искажения в Мандосе? Тем более, что Мелькор там сидел (и стенки расписывал). Мандос - часть Арды, как ни крути, и в нем тоже всякое искажение.
Или дело в том, что это "исцеление" есть промывка мозгов, которую здоровому не сделаешь?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79262 : Май 31, 2020, 00:36:12 »
Этот пункт требует пространного рассуждения, на которое мои сонные мозги в данный момент не способны. Но завтра я таки скажу.
Да, пора отваливаться. Я сегодня что-то с шести вечера сплю.
То есть эльфы, сидящие в Мандосе, на самом деле мечтают вернуться к жизни, а не скитаться в уютной утробе подальше от мирских забот и неисчислимых горестей искаженной Арды.
Что подтверждается и так называемым Проклятием Севера. Намо застращивает не тем, что никого не пустит в свой Мандос скрываться от горестей. Наоборот, грозит тем, что поймает и не выпустит оттуда. Вот такое это счастье.
Доказательств, как обычно, никаких.
Хотелось сказать: "От душ, явившихся в Мандос". Но до обнаружения эльфов Оромэ те ничего про Мандос не знали и являться туда не могли.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79263 : Май 31, 2020, 17:53:39 »
Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Приехала я опять в город. По причине того, что погода испортилась и рассчитывая, как честная, выйти на работу. Нас отпускали до 30 мая, а как же дальше? И кто бы сомневался: естественно, мы не работаем ещё и в июне! Весёлые каникулы продолжаются!  :D
Помню, как Медведица рассказывала, что когда она стала свободной, случилось это в начале лета. И вышла она с работы и почувствовала, что впереди у неё целое лето! Принадлежащие только ей три месяца, как в детстве! Я не раз вспоминала это прочувствованное описание и вздыхала, что мне такого точно не видать как своих ушей. О таком даже мечтать бессмысленно, ибо кто тебе отпуск даст на три месяца? Месяц отпуска - это уже круто, ибо многие люди больше двух недель не видят. А тут у меня тоже месяцы, принадлежащие только мне, причем месяцы весенние и летние. Конечно, погода подкачала, что в апреле, что в мае тоже не особенно, но отпуск дается не погоды ради, а отдохновения от работы. А тут и лето наступило, настоящее и даже теплое. Вот так сбываются похабные мечты!  :D  Сколько их у меня сбылось, а сколько ещё сбудется.
По-старому, у меня сейчас как раз должен был начаться месяц отпуска и я ещё бы не верила в свое счастье. Но и сейчас я в него так же еще не особо верю.

Я вас догоню за вечер, смотрю, еще и долгожданное произведение кстати выложили.  ;) Вы как думаете: мне сначала стоит ознакомиться с оригиналом или и с фанфика можно начать?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79264 : Май 31, 2020, 18:00:04 »
И кто бы сомневался: естественно, мы не работаем ещё и в июне!
Что, прям весь июнь?!
Вот так сбываются похабные мечты!  :D  Сколько их у меня сбылось, а сколько ещё сбудется.

Ура, мадемуазель!!  :drinks:  :drinks:
Вы как думаете: мне сначала стоит ознакомиться с оригиналом или и с фанфика можно начать?
Это уж как Вы пожелаете, но вообще от оригинала там только завязка: в покойном гусе находят драгоценный камень.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79265 : Май 31, 2020, 18:12:28 »
Что, прям весь июнь?!
Тут какая ситуация: у нас режим самоизоляции с открытой датой. Губернатор решил не заморачиваться и держит всё "до особого распоряжения". Но с большей вероятностью весь июнь, да.
Уж все даже, кто не работал, все на работу выползли. Одни мы раньше всех начали и позже всех закончим.

Ура, мадемуазель!!

Спасибо, милый Людочек!  :air_kiss: Может быть, это шаг к самой похабной из них.  ;)

Это уж как Вы пожелаете, но вообще от оригинала там только завязка: в покойном гусе находят драгоценный камень.
С этим я уже знакома.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79266 : Май 31, 2020, 18:51:21 »
Тут еще вопрос: как он это внушает. Являясь лично, посылая агитаторов или просто "работая в эфире" для всех одновременно?
Да хоть как - на кой черт внушать отправляться в такое мрачное место?! Какой дурак туда пойдет?
Если таковая существовала у Куйвиэнен, то Мелькор ее честно заработал непосильным трудом. Если образовалась только в Валиноре, то вызывает сомнения.
Я Вас умоляю! Если бы Мелькор действительно творил бы эльфам всякое плохое зло, эльфы там же, у Куивиэнен, и закончились бы все.
В сказках все же приводились прямо сразу основания, почему надо дать по макушке Фуху, Тунгаку, Эрлику и прочим таким. Герой отправлялся в поход именно для того, чтобы избавить народ от неприятностей, которые этот злой бог устраивает.
А я что написала? Сначала постулируется, что этот бог злой, потом с ним начинаются взаимодействия сообразно этому постулату. "- Вы в баню? - Нет, я в баню".
В контексте речь о временах, когда эльфов было крайне мало - самое начало Предначальной эпохи. Так что Мелькору (если он действительно коллекционировал эльфов) потребны были эти самые души. И если остальные валар с удивдением узнали, что эльфы погибают от несчастных случаев - то, может, и Мелькор не знал, что эльфы могут еще и рождаться? И полагал их численность ограниченной?
Ну да, ну Мелькор же клинический имбецил, чо. Он же даже не догадался пойти и посмотреть. Ему, тех эльфов певшему, даже в голову не могло прийти, что они могут размножаться. Вот что умирают - это знал, а что рождаются - это никак. Ну ОК, ну он дебил. Но тогда на кой черт ему собирать эльфийские души и создавать им тела, если проще собрать уже имеющихся эльфов, которые живые и с телами?
А прививки?  В смысле - опережающая пропаганда.
Впрочем, в мира Прорфессора Добро почему-то дохлое и ленивое, как дождевой червь на горячем асфальте. В каждой прямой стычке со Злом Добро безусловно проигрывает, хоть чисто, хоть по очкам. Хилое оно какое-то.
Да даже если бы Добро было не знай какое деятельное и не знай как агитировало бы - в мире Профессора Зло оскверняет одним только контактом. Даже если Злу морду набить, все равно осквернишься.
Чего же тогда разводить бодягу про исправление искажения в Мандосе? Тем более, что Мелькор там сидел (и стенки расписывал). Мандос - часть Арды, как ни крути, и в нем тоже всякое искажение.
А в Мандосе искажение не исправляют. Где это Вы такое взяли?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79267 : Май 31, 2020, 22:02:10 »
Да хоть как - на кой черт внушать отправляться в такое мрачное место?! Какой дурак туда пойдет?
Да уж зазывать куда-то следует позитивной рекламой. В таком случае этот Повелитель Ночи тоже придуман гораздо позже.
Но вот Зов Мандоса тоже приглашает не на стадион или пляж. Почему на него ведутся?
Если бы Мелькор действительно творил бы эльфам всякое плохое зло, эльфы там же, у Куивиэнен, и закончились бы все.
Это если бы у него цель была именно извести подчистую. А если другая - скажем, поэкспериментировать - то мог оставлять большинство в живых.
Ему, тех эльфов певшему, даже в голову не могло прийти, что они могут размножаться. Вот что умирают - это знал, а что рождаются - это никак.
Валар тоже что-то там пели. Но удивились всем кагалом, когда узнали о смертности эльфов. Ну а Мелькор в этой смертности мог убедиться экспериментально.
Даже если Злу морду набить, все равно осквернишься.
И палатка санобработки не поможет? Тогда как же Манвэ сохранил свою девственность после первой войны, что "был абсолютно чужд злу"?
А в Мандосе искажение не исправляют. Где это Вы такое взяли?!
Из словаря. Исцеление - энвиньянта - в буквальном смысле означает обновление. Вот и получается, что в Мандосе исцелять должны еще и капитальным ремонтом феа.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79268 : Май 31, 2020, 22:09:33 »
Это если бы у него цель была именно извести подчистую. А если другая - скажем, поэкспериментировать - то мог оставлять большинство в живых.

Но он оставлял бы их в живых на своих территориях! На кой черт ему всякий раз таскаться к Куивиэнен, к тому же рискуя, что эльфы разбредутся оттуда или вовсе убегут? Проще перетащить их к себе, и делай там с ними что хочешь.
И палатка санобработки не поможет?
Похоже, не поможет вообще ничто. Среди меня есть подозрений, что если Мелькор, выброшенный за Двери Ночи, доберется до Илуватара и даст ему в глаз - ну так, напоследок, чтобы душу отвести - даже Илуватар исказится.
Тогда как же Манвэ сохранил свою девственность после первой войны, что "был абсолютно чужд злу"?
А вот нинай.

Кстати! А вот Йаванна и Оромэ систематически таскаются в Средиземье. Они-то как с собой скверну не приносят? Хотя бы на подошвах и копытах.
Из словаря. Исцеление - энвиньянта - в буквальном смысле означает обновление. Вот и получается, что в Мандосе исцелять должны еще и капитальным ремонтом феа.
Даже не буду спрашивать, почему "исцеление" означает "обновление".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79269 : Май 31, 2020, 22:39:52 »
Да, так вот насчет этого пассажа:

"Но в этом состоянии [разлучившись с телом] они были открыты для непосредственного обучения и командования валар. Как только они были лишаемы тел, они были призываемы покинуть места своей жизни и смерти и отправиться в "Чертоги Ожидания": в Мандос в королевстве валар.
Если они повиновались этому призыву, перед ними лежали различные возможности. Продолжительность времени, которое они жили в Ожидании, было частью по воле Намо Судьи, повелителя Мандоса, частью по их собственному желанию".

Главный вопрос, который возник у меня, и несть на него ответа: а по какому праву?!

Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ПО КАКОМУ ПРАВУ?!?!

Почему вообще валар распоряжаются этими душами?! С какой стати?!

Почему вдруг Намо решает, кому и сколько пребывать в Мандосе? Почему кто-то вообще должен там пребывать? Если тот же Феанор до конца света должен там сидеть, то зачем ему там сидеть? Что ему это дает?

Если повторное втелешение эльфов соответствует их природе, и таков естественный ход вещей, то при чем тут вообще мнение какого-то Намо? Если даже он необходим для наделения эльфов новыми телами, то кого интересует его мнение? Он тут наемный работник, поставленный Илуватаром, чтобы выдавать новые тела - ну и выдавай. Молча! **пе слова не давали.

Если же повторное втелешение эльфов их природе не соответствует и нарушает естественный ход вещей, то по какому праву валар поддерживают это нарушение? Этого не должно быть, помер и помер, не повезло тебе. Повторное втелешение в таком случае - это все равно что человеческого мертвеца из могилы поднимать.

И независимо от того, естественно или неестественно это повторное втелешение - если души погибших эльфов должны отправляться куда-то в чистилище согласно установлению Эру, они должны туда отправляться без всяких призывов и вообще без всякого выбора. Потому что иначе часть эльфов (те, которые остались в Средиземье) вообще не имеет никакого понятия о Мандосе. И в принципе не может туда отправиться, потому что не знает, что им туда надо (только нинада насчет Зова-де. Этот вечно работающий передатчик не выдерживает никакой критики. Не говоря уж о том, что с какой стати эльфы вообще должны ему верить. Мало ли, кто что там болтает?). Следовательно, если Эру велел каждой эльфийской душе отправляться в Мандос, она туда пойдет без всякого Зова. Ее туда просто повлечет с неодолимой силой и не спрашивая ее мнения.

Если же господь не установил для душ эльфов непременное чистилище, то по какому праву валар это чистилище устроили?

Почему это вообще?!?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79270 : Май 31, 2020, 22:57:01 »
Значит, это действительно не чистилище, а тюрьма.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79271 : Май 31, 2020, 23:09:03 »
Значит, это действительно не чистилище, а тюрьма.
В тюрьму сажают виноватых. Ну, или хотя бы числящихся таковыми. А в Мандос попадают погибшие  -все, без разбору.Их за что в тюрьму?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79272 : Май 31, 2020, 23:13:24 »
В тюрьму сажают виноватых. Ну, или хотя бы числящихся таковыми. А в Мандос попадают погибшие  -все, без разбору.Их за что в тюрьму?
Это надо валар спросить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79273 : Май 31, 2020, 23:14:10 »
А в Мандос попадают погибшие  -все, без разбору.
Да не попадают даже, а по собственной воле приходят.

Знаете, чо-то это... чем дальше я смотрю на канонические тексты, тем более крепнет внутри меня ересь, что бессмертие эльфийской души - это только внутрисюжетная выдумка. Картинка рассыпается неумолимо, я не могу собрать ее обратно, потому что внутренний голос говорит мне: "это тебе просто хочется, чтобы персонажи не умирали насовсем".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79274 : Май 31, 2020, 23:40:23 »
Похоже, не поможет вообще ничто. Среди меня есть подозрений, что если Мелькор, выброшенный за Двери Ночи, доберется до Илуватара и даст ему в глаз - ну так, напоследок, чтобы душу отвести - даже Илуватар исказится.

Если хорошо дать в глаз - любой исказится!
Кстати! А вот Йаванна и Оромэ систематически таскаются в Средиземье. Они-то как с собой скверну не приносят? Хотя бы на подошвах и копытах.
А у них при входе стоит такое устройство (может, помните, было такое при тоталитаризме, особенно в больницах) - сунул ногу в щель, а оно обувку почистило. И копыта.
Даже не буду спрашивать, почему "исцеление" означает "обновление".

Ну, это как раз просто. "Винья" - новый. Отсюда "Виниамар" - "Новый дом" или "Новая страна".
Целитель - энвиньянтар, "обновитель".
Почему вообще валар распоряжаются этими душами?! С какой стати?!
Судя по манвиному "Атрабету" - по разрешению и даже поручению папы Эру.
Если повторное втелешение эльфов соответствует их природе, и таков естественный ход вещей, то при чем тут вообще мнение какого-то Намо?
Потом тот же Намо вещает, что промыслом Эру эльфам не суждено умирать в Эа. Но они могут быть убиты. Получается, что вообще все эти валар творят нечто противоречащее ими же и обнародованной системе усттройства Арды.
Смерть неестественна для эльфов и противоречит ими же самими провозглашенному Замыслу папы. Но валар лихо убивают эльфов.
Существование без тела для эльфов неестественно, но валар запирают души на "пока нам не надоест".
Все должны после гибели отправляться в Мандос, но Зов касается лишь аманиар и синдар. Остальные вольны бродить в любом виде по свету.
Ерунда какая-то.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79275 : Май 31, 2020, 23:54:05 »
Целитель - энвиньянтар, "обновитель".

Да почему "целитель" и "обновитель" у Вас одно и то же?!
Судя по манвиному "Атрабету" - по разрешению и даже поручению папы Эру.
В таком случае Эру должен был предусмотреть это с самого начала. И вообще все души всех эльфов (в т.ч. и авари) должны были попадать в Мандос прям с самого начала, с самых первых покойников.
Существование без тела для эльфов неестественно, но валар запирают души на "пока нам не надоест".
Да тут вообще все фигня со всех сторон.
Все должны после гибели отправляться в Мандос, но Зов касается лишь аманиар и синдар.
Да почему синдар-то? Канонически первая смерть в Амане - это Мириэль. Это ее душа первой пошла в Мандос, это после этого решили, что бестелесным душам надо туда. Но синдар-то как бы об этом узнали?
Остальные вольны бродить в любом виде по свету.
Не то что вольны, им ничего другого не остается. Они не знают, что можно в Мандос.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79276 : Май 31, 2020, 23:58:22 »
А меня посетила странная мысль, что изначально самым главным вообще был Мелькор, а Илуватар - второй. Именно потому что Искажение везде получается сильнее, чем Правильное, или как там его назвать. То есть первоначально Арду строили именно по мелькоровскому проекту. А потом Илуватар путём каких-то интриг сумел его потеснить и со своими прихехешниками ппоытался переделать всё по-моему, но не сумел. Построили вот отдельный уголочек, Валинор, но и всё. Мелькор долгое время правил в Арде, однако, потом его задавили числом и взяли обманом. Несмотря на это, жить в Арде и править ею илуватарские так и не смогли. Или не захотели. Или побоялись, как раз потому что не могли ею управлять. Но, так как историю пишут победители, была придумана версия, что Илуватар был Единый и главный, а Мелькор вечно ему перечил и всё искажал. Вот и Арду исказил. А на самом деле она никем не искажена, а именно такая, какой была создана изначально.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79277 : Июнь 01, 2020, 00:05:53 »
А потом Илуватар путём каких-то интриг сумел его потеснить и со своими прихехешниками ппоытался переделать всё по-моему, но не сумел. Построили вот отдельный уголочек, Валинор, но и всё. Мелькор долгое время правил в Арде, однако, потом его задавили числом и взяли обманом. Несмотря на это, жить в Арде и править ею илуватарские так и не смогли. Или не захотели. Или побоялись, как раз потому что не могли ею управлять. Но, так как историю пишут победители, была придумана версия, что Илуватар был Единый и главный, а Мелькор вечно ему перечил и всё искажал.
А был ли Илуватар? А может, Илуватара-то и не было?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79278 : Июнь 01, 2020, 00:09:16 »
Да почему "целитель" и "обновитель" у Вас одно и то же?!
По словарю. Другого названия для врача нет ни в квенья, ни в синдарине.
В таком случае Эру должен был предусмотреть это с самого начала. И вообще все души всех эльфов (в т.ч. и авари) должны были попадать в Мандос прям с самого начала, с самых первых покойников.
И не Оромэ где-то на местности найти живых эльфов, а Намо вдруг обнаружить у себя в прихожей мертвых.
Да почему синдар-то? Канонически первая смерть в Амане - это Мириэль. Это ее душа первой пошла в Мандос, это после этого решили, что бестелесным душам надо туда. Но синдар-то как бы об этом узнали?

Видимо синдар узнали об Мандосе и обязанности туда являться только от нолдор. Потому что фраза насчет того, что Финвэ понял, что встретится с Эльвэ только в чертогах Мандоса, явно вписана гораздо позже.
Нет, можно предположить, что Оромэ сообщил отобранным для переправки в Аман эльфам  о некоем заведении по ремонту перед реинкарнацией. Но в тот момент В Мандосе явно сидел один Мелькор. и живой как огурец. То есть, начинался Мандос именно как тюрьма, а отнюдь не оздоровительный лагерь.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79279 : Июнь 01, 2020, 00:21:13 »
А был ли Илуватар? А может, Илуватара-то и не было?
Тоже вариант.
Только в этом случае Мелькору крутизну невзгребенную приписывают: он, реально живущий персонаж, исказил то, что создал придуманный бог. В христианстве этим придуманный дьявол занимается.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79280 : Июнь 01, 2020, 07:18:13 »
По словарю. Другого названия для врача нет ни в квенья, ни в синдарине.
А словарь чей? Лично Профессором составленный?
Нет, можно предположить, что Оромэ сообщил отобранным для переправки в Аман эльфам  о некоем заведении по ремонту перед реинкарнацией.
И где оно, это заведение? Откуда оно вообще взялось? Если уже существовало, так о нем надо было сообщать не отобранным для переправки, а встреченным у Куивиэнен. Потому что их это тоже касается.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79281 : Июнь 01, 2020, 07:31:27 »
То есть первоначально Арду строили именно по мелькоровскому проекту. А потом Илуватар путём каких-то интриг сумел его потеснить и со своими прихехешниками ппоытался переделать всё по-моему, но не сумел. Построили вот отдельный уголочек, Валинор, но и всё. Мелькор долгое время правил в Арде, однако, потом его задавили числом и взяли обманом. Несмотря на это, жить в Арде и править ею илуватарские так и не смогли. Или не захотели. Или побоялись, как раз потому что не могли ею управлять.
У меня все опять разбивается о несопоставимость масштабов. Существа, способные построить планету (или даже хотя бы часть ее), в принципе не будут общаться с какими-то эльфами и уж тем более людьми.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79282 : Июнь 01, 2020, 15:55:19 »
Может быть, нам открыть кулинарный тред? Все умеют готовить и могут предложить что-то интересное и вкусное. Хорошо бы, чтобы все рецепты лежали в одном месте, ими могли пользоваться все и что самое главное - рецепты будут проверены и актуальны.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79283 : Июнь 01, 2020, 16:45:06 »
Может быть, нам открыть кулинарный тред? Все умеют готовить и могут предложить что-то интересное и вкусное. Хорошо бы, чтобы все рецепты лежали в одном месте, ими могли пользоваться все и что самое главное - рецепты будут проверены и актуальны.
Так уже ж есть "Хобби и все на него похожее".  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #79284 : Июнь 01, 2020, 16:54:09 »
Так уже ж есть "Хобби и все на него похожее".
Какой-то он не очень оживленный. Наверно все так много работают, что на хобби сил не остаётся.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79285 : Июнь 01, 2020, 17:03:23 »
Какой-то он не очень оживленный. Наверно все так много работают, что на хобби сил не остаётся.
Тем больше резонов кидать туда рецепты  ;)  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79286 : Июнь 01, 2020, 17:07:41 »
Сегодня первый день лета!
Мы перешли на вторую фазу, жизнь практически вернулась в нормальное русло. Народ очнулся и начал активно выползать наружу))). Эо счастлива, что может ещё месяц не работать, а я наоборот, полна энергии реализовывать творческие планы. Работать в удовольствие - это хорошо.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79287 : Июнь 01, 2020, 17:09:54 »
Работать в удовольствие - это хорошо.
Таки да, но значительная часть людей ходит на работу исключительно потому, что надо на что-то жить. А то, чем нравится заниматься - за это либо не платят совсем, либо платят слишком мало.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79288 : Июнь 01, 2020, 17:24:34 »
А то, чем нравится заниматься - за это либо не платят совсем, либо платят слишком мало.
Тем радостнее, когда удаётся совместить все три составляющие - работу, удовольствие и достойную оплату. Жаль только,  что нет универсального рецепта, подходящего для всех.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79289 : Июнь 01, 2020, 18:17:00 »
Так уже ж есть "Хобби и все на него похожее"

Ладно, можно будет кидать в Хобби.
На самом деле, друг от друга можно почерпнуть немало полезного. Например, мне очень понравилась идея жарить хлебные крошки.

Эо счастлива, что может ещё месяц не работать, а я наоборот, полна энергии реализовывать творческие планы.
Так работа и творческие планы ни одно и тож.