Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5081628 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78930 : Май 22, 2020, 21:14:34 »
Необязательно в постоянном доступе. Разница весьма ощутимая.
Так и для чего и зачем нужен хотя бы периодический доступ к матери?
Да просто быть рядом. Пусть и периодически.

Зачем? Зачем ребенку (именно ребенку! Не матери, которой в конце концов инстинкт велит кормить и защищать, а ребенку, у которого даже никакого детского (по аналогу с материнским) инстинкта нет. Это в мать вшита привязанность к потомству, а не наоборот) нужно, чтобы рядом с ним периодически была именно биологическая мать, а не какой бы то ни было другой человек?
Конечно, ребёнку нужно, чтобы его любили, но ТРЕБОВАТЬ любви невозможно. Но если Мириэль не любила сына, значит, ей, как я уже говорила, на него было наплевать.
На пять секунд допустим, что ей действительно было на него наплевать. Ну так и на кой черт ребенку присутствие рядом такой матери? Почему она непременно должна находиться с ним, пока он не вырастет?
Хорошо. Тогда я прошу Вас обозначить свою чёткую позицию в этом вопросе: как Вы полагаете, любила Мириэль своего сына или была к нему безразлична?
Понятия не имею. Совершенно определенно могу сказать одно: смыслом жизни дитачку она не делала. Это точно.
Да, блин, не "перевожу", а хочу показать, что свой собственный мирок можно обустроить разными способами. С мужем не алё - ладно, есть другие варианты.
Такой оптимизм - прям как Волчик покусал. Ну и чо вот тот же Маэдрос не обустроил?
Так вот я и пытаюсь понять - а с чего так внезапно? Вот аж до самоубийства!
Эээ... а как самоубийство может быть НЕ внезапно?!
Маэдрос не "жил-жил", у него обстоятельства, мягко выражаясь, несколько иначе складывались.
Складывались, да. Он их преодолевал и жил дальше. А это чо-то вдруг нате вам. И чо он?

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78931 : Май 22, 2020, 21:17:21 »
Его проблема в том: он знает, что матери он лишился навсегда не в силу объективных причин, а по воле валар. При его жизни был принят Статут, который не позволял Мириэли вернуться к жизни даже в случае невозобновления брака с Финвэ. То есть, гнев его был направлен на валар за то, что они вот так крутят судьбами эльфов по личному усмотрению.
Ага.. То есть не она это решила и сама ушла, а валар опять виноваты. Она что, невменяема была? Произошла чудовищная ошибка, а  валар своими действиями не предотвратили, и наоборот, ту ошибку "зафиксировали".

А вам не кажется, что как раз эта позиция ту Мириэль делает реально дурочкой с переменными хотелками? То есть ее неоднократные ответы, что она  не выйдет и ее желание уйти в расчет брать не стоит - мало ли чо там баба мелет. Ушла, подурила бы и вышла. Валар только , сволочи, обратный путь отрезали.

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78932 : Май 22, 2020, 21:23:05 »
Да, надо заметить, что Буовский и его коллеги в СССР задыхались эффективно. Их задышливость хорошо оплачивалась. Но вот большинство гонорары пропили и закончили жизнь нелепо, а то и постыдно. А Буковский капиталы приумножил. Он ведь свой самиздат и "подогрев"оплачивал не только "Лигой защиты евреев", но и "Эмнисти интернейшнл" и даже "Славянской миссией". И именно ему В. К. Буковскому, должны быть благодарны шизофреники, лишенные сезонной обсервации и бесплатных лекарств. Потому что идея "карательной психиатрии" продвигалась именно им. И с подачи его и его группы был законодательно (!) запрещен диагноз "вялотекущая шизофрения". Теперь таких уже не кладут, а сажают, квалифицируя как вменяемых даже в период обострений. А ведь шизофрения во второй половине 20 века уже диагностировалась не беседами с психиатром, а анализом крови на определенные маркеры и ЭЭГ.
Так что задыхался Букковский, а лечения лишились другие.
И вообще, приравнивать теократию к запрету писать на подол постового тулупа (чем хвастался один из друзей Буковского) более чем странно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78933 : Май 22, 2020, 21:24:09 »

Но, поняв, что я таки не успею в Намо поиграть, я сделала, что успела - написала Медведю: вместо "своей страны" подставьте, мол, фашистскую Германию. Ну, Вы это видели или можете увидеть.
Вот чтобы показать, что это общий принцип, а не применительно к одному только СССР. Что это вообще так работает.

Вот теперь точно не поняла. Что и где работает. То есть таки СССР равнялся тоталитарной Германии? И оба они - Валинору?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78934 : Май 22, 2020, 21:25:42 »
Если та мать возникла сразу, и ребенок не помнит родную мать, то проблем скорее всего никаких не будет.
А вот если помнит сам факт, что мать была другая - то проблемы еще как могут быть.

Да проблемы, как выясняется, могут быть вообще от всего! И у тех, у кого матери родные-биологические и даже не алкоголицы и не маргиналки. И у тех, на кого матери плевали, и у тех, кого матери в попу целовали.
То есть в том числе и от него. И еще неизвестно, не ходили ли по дворцу в виде сплетен и вздохов все эти: "Ах, у все силы ему отдала, сил нет больше жить". То есть тут ребенок еще и должен понять, что он причина того, что маман от него и от всех свалила.
Да сплетни могут ходить и ходят вообще обо всем и обо всех. Вообще так послушаешь этого психоложества - ну у всех поголовно должны быть страшные и ужасные проблемы и комплексы, и психические травмы, и черт знает что еще.

Так и навевает фрагмент из "Пана Халявского":

Причем странно: сейчас от каждого пустяка иметь страшную психическую травму - это нормально и так и должно быть, а Мириэль - ой, чо она ваще? Нашлась нитакая.
Ну, их земля - их правила, ничего не попишешь.
То есть все нормально и чотакова?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78935 : Май 22, 2020, 21:28:13 »
Так вот не понимаю, с чего я тоталитарность Валинора должна уровнять с гитлеровской Германией, а не с поздним СССРом (жизнь в котором, по мнению нескольких,  вполне себе ничего была)
Серен, я не про Валинор, прокляни его аллах, я про СССР.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78936 : Май 22, 2020, 21:30:08 »

Так что задыхался Букковский, а лечения лишились другие.
И вообще, приравнивать теократию к запрету писать на подол постового тулупа (чем хвастался один из друзей Буковского) более чем странно.
Вам нынешние умельцы вполне докажут, что в СССРе была теократия, только своего рода. Религия - марксизм ленинизм, перед которым в любой работе и по любой теме надо было шаркнуть ножкой и в рамках постулатов которого должны были рассматриваться все процессы. И что любая независимо мыслящая натура задыхалась бы и улетала  бы в царство мертвых.

Партком и местком имели право вмешаться в личную жизнь, развод губил карьеру. Ничего не напоминает? И деться с этой подводной лодки некуда.

И вот нам оно ОК норм, а Буковский задыхался.

Так вот если в Валиноре было аналогично, то следует признать, то не так уж чудовищно там было.  И ложиться и помирать был конкретный закидон конкретной Мириэль.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78937 : Май 22, 2020, 21:35:13 »
Так вот не понимаю, с чего я тоталитарность Валинора должна уровнять с гитлеровской Германией, а не с поздним СССРом (жизнь в котором, по мнению нескольких,  вполне себе ничего была)
Серен, я не про Валинор, прокляни его аллах, я про СССР.

Да я то с тобой согласна. Тем не менее есть индивидуумы, которые и там вполне умели помирать и задыхаться. И считаю - что это дело их личного восприятия. Как у той Мириэль. Особенности характера.

Общество не было сильно свободным, но и это не равнялось гитлеровской Германии. И вот я все и вопрошаю, где доказательство, что Валинор я должна принять за гитлеровскую Германию, а не за СССР, о котором ты пишешь.И что так там было хреново, что Мириэль умирать пошла в знак гражданского протеста.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78938 : Май 22, 2020, 21:37:45 »
И ложиться и помирать был конкретный закидон конкретной Мириэль.
А всего-то не стала она над дитачкой кудахтать. И все, и закидоны, и фу-фу-фу вышивальщица с половыми трудностями, и нашлась нитакая, и прочие тонны ненависти.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78939 : Май 22, 2020, 21:37:45 »

Причем странно: сейчас от каждого пустяка иметь страшную психическую травму - это нормально и так и должно быть, а Мириэль - ой, чо она ваще? Нашлась нитакая.

Так я это с самого начала сказала, про то, что невротичка. Не, не дурка плачет, а просто характер дурной.  Эмо какая-то, прости господи.

Только с чего я должна верить, что не с Финвэ своим она не ужилась, а валар допекли и она диссидентски самоубилась.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78940 : Май 22, 2020, 21:38:17 »
Так я это с самого начала сказал, про то, что невротичка. Только с чего я должна верить
Дубль стопиццот первый, идем мимо.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78941 : Май 22, 2020, 21:40:45 »
Валар только , сволочи, обратный путь отрезали.
Да, потому. Вон в реале сколько бывает ситуаций: мама дитенка кинула своим или мужниным родителям и поскакала свою судьбу устраивать. Потом, десяток лет проколесивши, вернулась, на колени упала, прощения попросила. И дитенок ее простил, стали вместе жить.
Или более близкий пример: мать заболела тяжело, несколько лет лечилась - и удалось ей здоровье поправить, вернуться в семью.
А представьте себе, если бы вдруг выдумали закон: год отсутствуешь - разведена и лишена родительских прав. Или: муж женился на другой после развода - не имеешь права видеться с ребенком.
Вот это близкая аналогия. У больных (в данном случае депрессией) хотелки меняются в зависимости от состояния здоровья. Мириэли поставили диагноз "пожизненное заключение". Правда, с условием амнистии при смерти или мужа, или второй жены. Видимо, Намо-прозорливец не считал такое событие вероятным.
Не мог начальник лагеря сам, по своему почину, заключённого отпустить.
Без решения суда выпустили? Прямо как из садика с братом вместо папы, да? И кто такое сочиняет?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78942 : Май 22, 2020, 21:47:21 »

А всего-то не стала она над дитачкой кудахтать. И все, и закидоны, и фу-фу-фу вышивальщица с половыми трудностями, и нашлась нитакая, и прочие тонны ненависти
Про фу-фу вышивальщицу я не говорила, это вы специально доводите до крайности. Ну если не согласны что она дама среднего ума, то докажите, что она - ума палата.. И ее валар довели.

Вы то пока что мои доказательства крутите, а свои не приводите, кроме "теократия. ужас, теократия". Уже и с гитлеровской Германий сравнивали, и с АФганистаном. Чего бы то вам можно, а мне нельзя?

Половые трудности - однозначно. Финвэ хотел, она нет, ей та личная жизнь и дети ни в хрен не уперлись. Что, не так?

А про тонны ненависти - вообще не смешите.  Бред какой-то. Я даже и тех, кто мне лично пакостит, не всегда ненавижу, а тут уж книжный персонаж. Трепета не испытываю, бабой небольшого ума - считаю. При чем тут ненависть?

А самое главное - вы то убедительно доказали, что она диссидентка и чем ее так довели. Прям доказательства - убийственные. Как и то, что Валинор -гитлеровская германия.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78943 : Май 22, 2020, 21:56:14 »
Вот это близкая аналогия

Как у на Кроки то любит сказать? Аналогия не доказательство? А некорректная аналогия - тем более?

В отличие от описанных вами случаев, там мам сто раз через рот сказала, что не хочет возвращаться. Волчик, вот чем больше вы меня пытаетесь убедить, тем больше я вообще граней этой ситуации открываю, Бабе плевать на чувства мужа - что он скучает, что он за ребенка переживает, что он нормальной жизни хочет, плевать на сына - ей приперло в Мандос. Ее уговаривают, она отказывается. Неоднократно. И она не обязана ни о ком думать. Ни о ком .  Не, не обязано - имеет право.

Но остальные- муж, валар - они блин обязаны думать, что в случае закончившегося закидона ей захочется вернуться и должны ее ждать и ее место хранить. Мало того что психическая. так еще и эгоистка махровая.

У больных (в данном случае депрессией) хотелки меняются в зависимости от состояния здоровья

Ну а когда я говорила что больная - меня тут же упрекали, что я всех в психушку упечь хочу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78944 : Май 22, 2020, 21:58:15 »
Про фу-фу вышивальщицу я не говорила, это вы специально доводите до крайности.
Вы написали: "допуск как раз к научным знаниям был ограничен, ибо под контролем церкви, но это были бы проблемы того, кто этих знаний хочет и нуждается, а не вышивальщицы. Я могла бы понять как раз страдания на тему "ограничивают" как раз Феанора какого, который теми знаниями вовсю пользовался в своей деятельности, но не белошвейки же".

Вот прямыми словами: вышивальщица знаний не хочет и в них не нуждается. Потому что в своей деятельности она ими не пользуется. И это я довожу до крайности?
Ну ОК. Так Вы домохозяйка. И все, к чему Вам нужен доступ - это к кулинарным книгам. Потому что как мыть полы и вытирать пыль, и без книг все знают, а как стиральную машинку включать, Вы мануал прочтете. Других знаний Вам не нужно и Вы их не хотите.
Ну если не согласны что она дама среднего ума, то докажите, что она - ума палата..
Щас, ага. Я прям кинулась в инверсию презумпции играть. Вы сказали, что она среднего ума - Вам это и доказывать, а не мне доказывать обратное.
А самое главное - вы то убедительно доказали, что она диссидентка и чем ее так довели. Прям доказательства - убийственные.
Стопиццот второй дубль "а вы мне докажите". Нафиг.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78945 : Май 22, 2020, 21:58:22 »
Так я это с самого начала сказал, про то, что невротичка. Только с чего я должна верить
Дубль стопиццот первый, идем мимо.
Да у меня то он стопитсоттый, у вас и одного не было, а мы все идем мимо.

То тот Валинор с ХА сравниваете, то с гитлеровской Германией - а на основании чего - непонятно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78946 : Май 22, 2020, 22:03:38 »
Половые трудности - однозначно. Финвэ хотел, она нет, ей та личная жизнь и дети ни в хрен не уперлись. Что, не так?
То есть, делаем вывод:  Финвэ осуществлял репродуктивное давление. Оттого Мириэль решила податься в тюрьму на пожизненное. Давление было столь сильным, что не спасло бы и раздельное проживание, да?
Но тут есть один момент: эльфы не рожали каждый год. Даже каждые три года. Так что в Мириэли было немало времени, в течение которого никакого давления быть не могло. Как бы ни рвался Финвэ во многодетные отцы, а до того, как первый сын встанет на ноги, никаких новых детей не будет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78947 : Май 22, 2020, 22:10:57 »

Про фу-фу вышивальщицу я не говорила, это вы специально доводите до крайности.
Вы написали: "допуск как раз к научным знаниям был ограничен, ибо под контролем церкви, но это были бы проблемы того, кто этих знаний хочет и нуждается, а не вышивальщицы. Я могла бы понять как раз страдания на тему "ограничивают" как раз Феанора какого, который теми знаниями вовсю пользовался в своей деятельности, но не белошвейки же".

Вот прямыми словами: вышивальщица знаний не хочет и в них не нуждается. Потому что в своей деятельности она ими не пользуется. И это я довожу до крайности?
Ну ОК. Так Вы домохозяйка. И все, к чему Вам нужен доступ - это к кулинарным книгам. Потому что как мыть полы и вытирать пыль, и без книг все знают, а как стиральную машинку включать, Вы мануал прочтете. Других знаний Вам не нужно и Вы их не хотите.
[

Да можете ерничать сколько хотите. О том, доступа к каким великим знаниям она не получила, какие духовные запросы не удовлетворила  и что ей так в том Валиноре  жало, что надо самоубиваться в знак протеста не было сказано ни слова.

И кстати, вот в каноне о том, что валар ей что-то запрещали в том же роде, что вы абзацем ниже пытаетесь запрещать мне, в каноне не сказано ни слова . Это было мое предположение, не нравится - да убираю не вопрос. Вообще просто так пятый угол искала. "Корову ей, а лучше - две".

От этого вышивальщица, тем не менее, не становится академиком и диссиденткой.  

Стопиццот второй дубль "а вы мне докажите". Нафиг.

Почему  я не удивлена?

Ну вот и мне надоело. Нафиг.

Никакого тоталитаризма в Валиноре не было, обычное средневековое сословное общество. То, что верхушке не давали королить по своему - это было единственняа проблема, а не то, что валар каждому в трусы лезли и за обед из трех блюд без компота палками били.

Мириэль - просто баба у дурным характером, офигившая от безделья, да еще и никому ничего не должна (имеет право), но почему то все должны ей, включая валар. Елинственное, что могу сказать- медицина там у них хреновая, что бабу слабую на психику подлечить не смогли, а то она всю семью своими помру-не помру задолбала.

Так что нафиг. Я свою точку зрения сформировала, спасибо всем участвовавшим в дискуссии,  у меня уже от этих книжных споров реальная голова болит не по детски.

Не стоит оно того, чтоб я из-за болтовни досужей   таблетки глотала.

Спокойной ночи.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78948 : Май 22, 2020, 22:23:16 »
Но, поняв, что я таки не успею в Намо поиграть, я сделала, что успела - написала Медведю: вместо "своей страны" подставьте, мол, фашистскую Германию. Ну, Вы это видели или можете увидеть.
Вот чтобы показать, что это общий принцип, а не применительно к одному только СССР. Что это вообще так работает.

Что именно работает, я что-то опять не пойму?
Хоть в Германии, хоть в Чили, хоть где ещё такие граждане, которые "не участвовали" на самом деле оправдали себя в своих собственных глазах. И всё.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78949 : Май 22, 2020, 22:43:46 »
Общество не было сильно свободным, но и это не равнялось гитлеровской Германии. И вот я все и вопрошаю, где доказательство, что Валинор я должна принять за гитлеровскую Германию, а не за СССР, о котором ты пишешь.
Я счас кощунственную вещь скажу.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78950 : Май 22, 2020, 22:52:33 »
Без решения суда выпустили? Прямо как из садика с братом вместо папы, да? И кто такое сочиняет?!
Конкретно этот момент, про свиней где-то с 20-й минуты. Почему-то не копируется, выдаёт ошибку, так что ссылка.

https://www.youtube.com/watch?v=rP7YodqoA4Y&t=445s

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78951 : Май 22, 2020, 22:59:19 »
Конкретно этот момент, про свиней где-то с 20-й минуты
Чепухень какая-то. Начальник выпустил - а документы кто выдал? По которым он жить будет и на работу устроится?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78952 : Май 22, 2020, 23:18:34 »
Чепухень какая-то. Начальник выпустил - а документы кто выдал? По которым он жить будет и на работу устроится?
И я о том! Не мог начальник этого сделать, не мог решение суда отменить.
Скорее всего, дело стали пересматривать (не конкретно одно, а в числе прочих подобных), и начальнику запрос пришёл, чтобы характеристику дал или что-то подобное. Ну, он и написал, что искупает, мол, трудом, вот и свиней вылечил. Как-то так.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78953 : Май 22, 2020, 23:20:25 »
Пойду и я спать, потому что у меня теперь работы  край непочатый, а Медвежонок сегодня уехал и помогать больше некому.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78954 : Май 22, 2020, 23:26:07 »
И я о том! Не мог начальник этого сделать, не мог решение суда отменить.
Скорее всего, дело стали пересматривать (не конкретно одно, а в числе прочих подобных), и начальнику запрос пришёл, чтобы характеристику дал или что-то подобное. Ну, он и написал, что искупает, мол, трудом, вот и свиней вылечил. Как-то так.
Исключительно по решению суда могли амнистировать, потому что так предписывал закон. А начальник был обязан эту характеристику дать. Более того, в воспитательной части того гулага обязательно на каждого зека велось дело, в которое записывались все поощрения и наказания. и по этому делу уже составлялась объективная характеристика, которая прилагалась и к апелляции самого зека, и к ответу на запрос суда по пересмотру дела.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78955 : Май 22, 2020, 23:26:57 »
Пойду и я спать, потому что у меня теперь работы край непочатый, а Медвежонок сегодня уехал и помогать больше некому.
А в Москву сейчас пускают?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78956 : Май 22, 2020, 23:42:13 »
На фоне юридических бесед пришла мысль: а что если этот Статут имел обратную силу?
Скажем, среди прибывших в Валинор оказались прежде овдовевшие и вступившие в новый брак в Эндорэ. Анкет валар не собирали, личных дел не заводили. Недаром Финвэ, заявляя о своем желании иметь еще детей, ссылается на Ингвэ и Ольвэ, которые только и известны лично валар. И вот, эти эльфы, когда-то заключившие второй брак, жили себе и жили. И вдруг принимается Статут. И с этого момента все повторные браки признаются прелюбодейскими и незаконными.
Вот такой акт мог весьма сильно поссорить валар с эльфами и вызвать по-настоящему массовое недовольство.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78957 : Май 23, 2020, 00:04:56 »
На фоне юридических бесед пришла мысль: а что если этот Статут имел обратную силу?
Скажем, среди прибывших в Валинор оказались прежде овдовевшие и вступившие в новый брак в Эндорэ. Анкет валар не собирали, личных дел не заводили. Недаром Финвэ, заявляя о своем желании иметь еще детей, ссылается на Ингвэ и Ольвэ, которые только и известны лично валар. И вот, эти эльфы, когда-то заключившие второй брак, жили себе и жили. И вдруг принимается Статут. И с этого момента все повторные браки признаются прелюбодейскими и незаконными.
Вот такой акт мог весьма сильно поссорить валар с эльфами и вызвать по-настоящему массовое недовольство.
Если обратиться к реальному миру, то мы имеем такой рассказ (это, кажется, в Агаде, если мне память не изменяет): на горе Синай, как известно, Моисею была дарована Тора, и иудеи обрели законы. И когда Моисей таки сошел с горы и начал эти законы читать, то поднялся великий стон. Это сетовали те, которые теперь должны были расторгнуть свои браки, ставшие теперь недозволенными и запрещенными. То есть до сих синайских пор, не имея закона, иудеи заключали браки кто во что, в т.ч. и кровосмесительные. Но не потому, что были такие дурные, а потому что не знали, что так делать нельзя. За эти браки бог их не наказывал - потому что пока не было закона, не было и нарушения. Но теперь все эти персоны должны были развестись.
Ну, недовольства не было. Все развелись.
Но в иудаизме есть развод, и вообще брак в иудаизме дело светское, его не священники заключают.

Здесь по идее тоже можно было бы ожидать, что прежние неправильные браки будут объявлены яко не бывшие. Но проблема в том, что в Арде волею Профессора физический контакт определенного рода возводится в какую-то невероятно сакральную степень. Так что даже и женатых/замужних из Мандоса не выпускают, потому что тело уже другое. Так что я прям даже не знаю. Ну, объявят браки незаконными. Но физический контакт-то был! И каков будет статус отставных супруг/ов? Ну, те, которые были вдовые - им назначат прежних спутников. А те, которые с этими вдовыми в брак вступили, а теперь обратно выступили, все эти девицы и холостяки порушенные - каков будет их статус? А у кого-то и дети уже народились. И каков будет статус этих мамзеров?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78958 : Май 23, 2020, 00:19:35 »
Ну, объявят браки незаконными. Но физический контакт-то был!
И вроде бы не существует каких-либо ритуалов покаяния и очищения, которые должны были бы превратить прелюбодеев в раскаявшихся грешников.
Разве что соберут валар всех вторично женатых со своими супругами и с детьми и отправят в Лориэн на промывку мозгов до полного забвения факта вступления в этот эрупротивный брак. А детям от этих браков объявят поражение в правах как несущим в себе особо концентрированное искажение. Скажем, в виде требования проживать в отдалении.
Вдруг Феанор - не первый ссыльный? Уж больно спокойно воспринимает он приговор. И народ не хватается за голову в растерянности - что теперь делать. А вполне организованно отправляется за Феанором и строит крепость (город с посадом?). Словно заранее знали, как в таких случах поступать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78959 : Май 23, 2020, 00:31:31 »
И вроде бы не существует каких-либо ритуалов покаяния и очищения, которые должны были бы превратить прелюбодеев в раскаявшихся грешников.

И не могли существовать по той же причине, что и состоящих в браке из Мандоса не выпускают: несмотря на то, что душа прежняя, тело-то новое. А физический контакт осуществлялся телом прежним. И новое тело, хоть и полностью идентичное прежнему - это уже не то тело.
Я вообще не понимаю, зачем Профессор прописал эльфам эти низменные занятия вообще?! Если это настолько грязно и низменно, пусть бы получали детей каким-нибудь безгрешным способом. Ну там постились-молились девять месяцев - и опа! прилетал орел Манвэ и приносил младенчика. Все невинно и стерильно.
Ну так вот. Если контакт гениталий настолько необратимый, то никакого покаяния и очищения невозможно, ибо факт контакта обратно разделать нельзя.
Тогда вообще-то по логике вещей эти разведенные (не те, которых вернули в прежний брак, а их половины) считались неженатыми/незамужними, но в брак вступать больше не могли. Ибо, соприкоснувшись с одной эпидермой, с другой да не соприкоснется. Блин, что за тараканы бегали у Профессора в голове?!
Но что было с мамзерами? Кем считали их? То есть дети должны рождаться только в браке. А эти какбэ от блуда родились.
Разве что соберут валар всех вторично женатых со своими супругами и с детьми и отправят в Лориэн на промывку мозгов до полного забвения факта вступления в этот эрупротивный брак.

Угу, дадут им напиток забвения, и Мананнан потрясет своим плащом между ними, чтобы они никогда больше не встречались.
Но тело, тело. Факта прежнего физического контакта это же не отменит.
Вдруг Феанор - не первый ссыльный? Уж больно спокойно воспринимает он приговор. И народ не хватается за голову в растерянности - что теперь делать. А вполне организованно отправляется за Феанором и строит крепость (город с посадом?). Словно заранее знали, как в таких случах поступать.
Ну, эт мы еще дотуда доберемся.