Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5079970 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78990 : Май 23, 2020, 22:34:38 »
Где пусто? Вон в кустах не протолкнуться.
Да что нам кусты-то? Разве что пописать туда отойти Наши где все?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78991 : Май 23, 2020, 22:36:17 »
Судя по действиям в начале карьеры Финвэ король формальный. Ну, наверное там разбирает тяжбы: у кого соседские куры огород раскопали, кому в окна дым от соседской печи и  прочее такое. Выдает распоряжения набирать рабочих для общественных построек.
Ну а у королевы есть хоть какие еще обязанности кроме деторождения? В реале королевы были значительными фигурами по положению. И становились еже более важными по способностям и характеру. Вот та же Изабелла Кастильская войска водила.
А что должна была делать королева нолдор? В каноне вообще не обозначено. У Мириэль хоть профессия была, а Индис вообще никто из текста. Ну а если нет настоящих обязанностей, действительно можно удалиться от короля, открыть профтехучилище и жить себе спокойно.
Впрочем, ситуация могла быть вообще запутанной. Мириэль могла испытывать привязанность и любовь к Финвэ как к личности, но не хотеть больше никаких детей. Финвэ же более влекся к семейным развлечениям, чем к общению духовному.
Да, ведь эльфы зачинают по обоюдному желанию. А поскольку вынашивает женщина, то и голос ее - решающий. Как у всех самок в природе. Так что Мириэль могла не беременеть чисто по собственному желанию.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78992 : Май 23, 2020, 22:50:08 »
Ну а у королевы есть хоть какие еще обязанности кроме деторождения? В реале королевы были значительными фигурами по положению. И становились еже более важными по способностям и характеру. Вот та же Изабелла Кастильская войска водила.

Так здесь не реал. В Валиноре нет политики. Во всяком случае, такой, как в реальном мире. Там не с кем воевать, не с кем заключать союзы, всяких там придворных партий тоже не существует. Остается обычное управление.
Да, ведь эльфы зачинают по обоюдному желанию. А поскольку вынашивает женщина, то и голос ее - решающий. Как у всех самок в природе. Так что Мириэль могла не беременеть чисто по собственному желанию.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: НЕТ!! НЕТ, БЛИН!! НЕТ, НЕТ И НЕТ!!! Нет такого в каноне!! Это фандомное верование!! Это мы, испорченные и искаженные, не хотим видеть эльфов стерильными евнухами, которые совершают нелепые механические телодвижения исключительно ради зачатия и не находят в этом никакого удовольствия, кроме радости от создания новой жизни! И поэтому фандом и придумал эту мульку, что-де эльфы зачинают, только когда оба хотят. А в каноне черта с два!! Не сказано в каноне этого.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78993 : Май 23, 2020, 23:17:32 »
Остается обычное управление.
Вот я и прикидываю: были в Амане королевы или только жены королей.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78994 : Май 23, 2020, 23:18:21 »
Вот я и прикидываю: были в Амане королевы или только жены королей.
Жены королей.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78995 : Май 23, 2020, 23:30:05 »
Жены королей.
И традиция эта была перенесена в Белерианд явно. Недаром не известно ни одного женского имени рядом с правителями образовавшихся княжеств.
Но там ведь возникла необходимость разделения власти! Все всё время заняты и рискуют. Иметь жену только для приплода становится неплодотворным. Нужна жена с головой и поднаторевшая в политике и экономике, чтоб помогать мужу и подменять его.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78996 : Май 23, 2020, 23:35:46 »
Далее (такое ощущение, что канон жую я одна. Ну ничо, я и одна пожую).

Объявил Манвэ все это, и присутствующие эльфы спросили: "Как воля или приговор будут узнаны?"

"It was answered: 'Only by recourse to Manwe, and by the pronouncement of Mandos. For who among the Living can discover the will of the Dead, or presume the judgements of Mandos?"
"На это было отвечено: "Только прибеганием к помощи Манвэ и объявлением приговора Мандоса. Ибо кто среди Живых может раскрыть волю Мертвых или предположить суждения Мандоса?"

Ну совершенно очевидно же, что весь этот Статут и все эти правила браков относятся только к жителям Валинора. Потому что живущие в Средиземье как могут обратиться к Манвэ? Как могут приговор Намо узнать? Да как они могут узнать о том, что вообще какой-то Статут существует?!
Причем валар не делают даже попыток объявить этот очередной Манвин закон всей Арде. То есть Король Арды производит законы - а в Арде о них даже не знают.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78997 : Май 23, 2020, 23:39:04 »
Все всё время заняты и рискуют. Иметь жену только для приплода становится неплодотворным. Нужна жена с головой и поднаторевшая в политике и экономике, чтоб помогать мужу и подменять его.
Да необязательно жена. Вон в викторианские времена всем занимались мужчины. У женщин высших классов не оставалось даже традиционной роли хозяйки дома - на это были управляющие (мужчины, разумеется).  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78998 : Май 24, 2020, 00:02:14 »
Далее (такое ощущение, что канон жую я одна. Ну ничо, я и одна пожую).
Кажется, погода начала меняться. сплю сидя.
Да как они могут узнать о том, что вообще какой-то Статут существует?!
И продолжают жить зверинским обычаем себе на радость.
Причем валар не делают даже попыток объявить этот очередной Манвин закон всей Арде. То есть Король Арды производит законы - а в Арде о них даже не знают.
Такой вот король. Впрочем, а зачем во Внешних землях знать эти совершенно алогичные выдумки? Этот король Всея Арды их ни от чего не защитит ибо даже не намеревается и способа не знает. А значит, пусть учится курить у делает самокрутки из своих распоряжений.
Но потом перед Феанором будут распущены такие хвосты!
Да необязательно жена. Вон в викторианские времена всем занимались мужчины. У женщин высших классов не оставалось даже традиционной роли хозяйки дома - на это были управляющие (мужчины, разумеется).
Вот пока король или лорд где-то шляется, мажордом и приберет к рукам его власть! С женой можно власть делить, а посторонний возьмет всю.
А имение обворует.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78999 : Май 24, 2020, 00:04:48 »
Да, и вот что еще странно. Значит, на момент провозглашения Статута, пока еще одна только Мириэль находится в Мандосе - Профессор писал овамо и семо, что Мириэль первая умершая в Амане. Но Намо уже ведет речь о приговоре, которым может кого-то из Мандоса не выпустить. То есть кругом все прекрасно и замечательно, и Полдень Амана, и никаких смертей и в заводе нет, и не планируется - но Намо уже по меньшей мере допускает возможность не только того, что будут и другие покойники, но и того, что среди этих покойников окажутся настолько неисправимые грешники, что Намо не разрешит им выход обратно. Это как так?!

Ну и да, остается неотвеченным вопрос "почему Мандос?" Мириэль первая умершая. Откуда она знает, что ей надо/можно туда?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79000 : Май 24, 2020, 00:06:22 »
Кажется, погода начала меняться.
У нас всю вторую половину дня ливень. И радуется сердце мое.
сплю сидя.
Значит, пора спать лежа.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79001 : Май 24, 2020, 00:27:28 »
Но Намо уже ведет речь о приговоре, которым может кого-то из Мандоса не выпустить. То есть кругом все прекрасно и замечательно, и Полдень Амана, и никаких смертей и в заводе нет, и не планируется - но Намо уже по меньшей мере допускает возможность не только того, что будут и другие покойники, но и того, что среди этих покойников окажутся настолько неисправимые грешники, что Намо не разрешит им выход обратно. Это как так?!
Дело выглядит так, что Намо просто мечтает о такой вот властишке - не выпускать и "исправлять". Извне ему такая идея придти не могла.
Правда, у него в каталажке сидит Моргот. Но Моргот сам до всякого искажения додумался и вообще - еще в виртуальном пространстве начал. Так что приравнивать к нему облаготворенных эльфей более чем странно.
Значит - именно такой вот власти Намо и желает.
Ну и да, остается неотвеченным вопрос "почему Мандос?" Мириэль первая умершая. Откуда она знает, что ей надо/можно туда?
Тут можно предположить, что в Амане любую душу хватают под локти и ведут в отведенную ей камеру. Зов Мандоса предназначен для Внешних земель.
Значит, пора спать лежа.
Да, поря. Только на фикбук заглянуть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79002 : Май 24, 2020, 08:30:47 »
Дело выглядит так, что Намо просто мечтает о такой вот властишке - не выпускать и "исправлять". Извне ему такая идея придти не могла.

Но прежде чем кого-то из Мандоса не выпускать, надо, чтобы этот кто-то в Мандос попал. То есть нужны покойники. А откуда они возьмутся в Валиноре?!
Правда, у него в каталажке сидит Моргот.
Кстати, да. Просыпаюсь зараз (ага, едва глаза продрав - и уже о каноне священном помышления. Вот она, вера-то истинная!  :D ) и думаю: да ведь Мириэль в Мандосе не одна постоялица. Там их двое. Там сейчас вовсю Мелькор сидит.
Занятная такая картина получается, полная контрастов и метатекстов.
Тут можно предположить, что в Амане любую душу хватают под локти и ведут в отведенную ей камеру. Зов Мандоса предназначен для Внешних земель.
Допустим. Но откуда они возьмутся, эти души, в Амане? Мириэль канонически первый случай смерти на этой огражденной территории. Какие у того же Намо основания полагать, что будут и другие?
Вариант А: этот пункт добавлен потом.
Вариант Б: таким способом валар решили добавить толстый намек на возможность подобного рода наказаний.
Вариант В: .......... ну, не знаю, наверное, еще какие-то есть.
Вариант Г - "Намо предвидит" - не предлагать, потому что провидец, систематически провидящий либо постфактум, либо нечто неопределенное, не провидит ничего. Он либо обманщик, либо заблуждается, приписывая себе качества провидца.
Да, поря. Только на фикбук заглянуть.
А фикбук вчера полдня сам в Мандосе находился. И сейчас еще не может решить, выходить ему оттуда ай погодить.

Онлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79003 : Май 24, 2020, 11:16:13 »
Наши где все?
К тиграм, конечно это не относится, т.к. я не обсуждаю ничего. Но я на даче была. Вчера хоть тепло было, солнышко светило, по сравнению с сегодняшним. *с надеждой* хоть бы дождь пошел. Я вчера докопала огород - тигру за это можно выдать медаль. Дома свалилась от усталости и до утра не вставала.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79004 : Май 24, 2020, 11:21:10 »
Я вчера докопала огород - тигру за это можно выдать медаль.
Медаль - тигру!!

Онлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79005 : Май 24, 2020, 11:42:17 »
Я знала, что добрая Кроки вручит мне красивую медальку  :air_kiss:  :D

Вчера набрала ревеня. Никто не пек шарлотку с ревенем? Пожалуй, я попробую, испечь.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79006 : Май 24, 2020, 11:56:26 »
Никто не пек шарлотку с ревенем?
Я не. Весь свой урожай обращаю в варенье. Если взять кучу ревеня и добавить в него покупной пакетик 400 г мороженой малины варенье получится как будто все из малины.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #79007 : Май 24, 2020, 13:01:28 »
Да, и вот что еще странно. Значит, на момент провозглашения Статута, пока еще одна только Мириэль находится в Мандосе - Профессор писал овамо и семо, что Мириэль первая умершая в Амане. Но Намо уже ведет речь о приговоре, которым может кого-то из Мандоса не выпустить. То есть кругом все прекрасно и замечательно, и Полдень Амана, и никаких смертей и в заводе нет, и не планируется - но Намо уже по меньшей мере допускает возможность не только того, что будут и другие покойники, но и того, что среди этих покойников окажутся настолько неисправимые грешники, что Намо не разрешит им выход обратно. Это как так?!

А можете уточнить, где именно говорилось, насчёт Мириэль - первой умершей в Амане? Мне почему-то всегда казалось, что это Феанор говорил о себе, как о возможном первом умершем в Амане ( 9 глава ) правда там употребляется выражение «буду убит» (  «I shall be slain; first of all the Eldar in Aman» ).

Насчёт оснований Намо полагать, что будут другие смерти. Наверно все же Вариант Б. Ведь смерть Мириэль - явление уникальное. У эльфов даже слова специального для её  смерти нет (отсюда её второе имя Фириэль - та, что вздохнула/умирала), хотя слова для смерти насильственной или от несчастного случая - есть, наследие жизни  в Средиземье. Эта смерть - проявление свободной воли индивидуума.   И условия Статута можно рассматривать, как своеобразный ультиматум, для таких вольнодумцев. Нечего прецедент создавать, этак остальные тоже моду возьмут умирать по своему желанию. Или ты в обществе и в браке, как все  или подпиши бумаги, что  навечно остаёшься в Мандосе.
Кстати, когда Финвэ убили, он выходит вторым покойничком в  Мандосе стал (но первым убитым) ? И там опять с Мириэль встретился - ну карма такая, что поделать.
В Истории Финвэ и Мириэль  вообще очень интересно излагается причина отказа Финвэ возрождаться. Несчастный мужик какой-то выходит, оба брака не сказать чтоб идеальные вышли.

Откуда Мириэль знает? Может она с Вайрэ общалась, в силу своей профессии и от неё узнала?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79008 : Май 24, 2020, 13:16:30 »
А можете уточнить, где именно говорилось, насчёт Мириэль - первой умершей в Амане? Мне почему-то всегда казалось, что это Феанор говорил о себе, как о возможном первом умершем в Амане ( 9 глава ) правда там употребляется выражение «буду убит» (  «I shall be slain; first of all the Eldar oin Aman» ).
Вот! Вот Профессор сначала эту реплику Феанора написал в виде "я умру [shall die] первым в Амане", а потом изменил на "я буду убит" и пояснил, что первой умершей уже была Мириэль, (а Финвэ будет первым убитым. Блин, чо-то родители Феанора сплошь в первопроходцах).
Собссно, по-моему, это "буду убит" гораздо более корявое и нелогичное, но Профессору, видимо, уж очень реплика понравилась, чтобы убирать ее совсем.
Откуда Мириэль знает? Может она с Вайрэ общалась, в силу своей профессии и от неё узнала?
А откуда знала Вайрэ? До смерти Мириэль кто вообще мог знать, что Мандос - это место для душ покойных эльфов, если покойных эльфов очевидным образом не планировалось, и смерть Мириэль была первым и неожиданным инцидентом? Покойных, я имею в виду, в Валиноре. Что там за его пределами, валар не менее очевидным образом не волновало.
А раз не планировалось покойников, то и места для их душ планироваться не могло. Пока Мандос - это только жилище Намо и тюрьма для Мелькора, а не тот свет для эльфов. И что вообще могло надоумить кого бы то ни было, что душа эльфа должна отправляться туда?

Не, ну, конечно, может, душа Мириэль покинула тело и отправилась просто так, куда глаза глядят. Она-то тоже не знала, куда ей. А тут навстречу Вайрэ (или кто-то из ее майар). Ой, а что это душа эльфа тут ходит? Пойдем ко мне, я тебя чаем угощу.
Как-то так.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #79009 : Май 24, 2020, 13:39:57 »
До смерти Мириэль кто вообще мог знать, что Мандос - это место для душ покойных эльфов, если покойных эльфов очевидным образом не планировалось, и смерть Мириэль была первым и неожиданным инцидентом? Покойных, я имею в виду, в Валиноре. Что там за его пределами, валар не менее очевидным образом не волновало.
А раз не планировалось покойников, то и места для их душ планироваться не могло. Пока Мандос - это только жилище Намо и тюрьма для Мелькора, а не тот свет для эльфов. И что вообще могло надоумить кого бы то ни было, что душа эльфа должна отправляться туда?

Насильственные  смерти положим там не планировались. А как можно было избежать смерти от несчастного случая даже в условиях Валинора? Ну раны и повреждения физического тела там успешно лечат, но ведь бывают травмы несовместимые с жизнью. И как тогда? Наверно имели это в виду, просто случая подходящего не было новоселье с покойничком справить.

Не, ну, конечно, может, душа Мириэль покинула тело и отправилась просто так, куда глаза глядят. Она-то тоже не знала, куда ей. А тут навстречу Вайрэ (или кто-то из ее майар). Ой, а что это душа эльфа тут ходит? Пойдем ко мне, я тебя чаем угощу. Как-то так.
Если строго по тексту, Мириэль точно знала, куда ей идти «and passed in silence to the halls of Mandos».

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79010 : Май 24, 2020, 14:42:06 »
Насильственные  смерти положим там не планировались. А как можно было избежать смерти от несчастного случая даже в условиях Валинора? Ну раны и повреждения физического тела там успешно лечат, но ведь бывают травмы несовместимые с жизнью. И как тогда?
Откель я знаю? Тоже не знаю. Не может же быть, чтобы за пятьсот лет ни на кого ни подрубленного дерева не упало (я имею в виду, в процессе лесозаготовки), ни один тэлеро в море не утонул.
Если строго по тексту, Мириэль точно знала, куда ей идти «and passed in silence to the halls of Mandos».
Если строго по тексту, там не написано, что она это точно знала  ;) Написано, что она туда пошла, но какие обстоятельства все это сопровождали, не написано.
А вот же написано дальше: "Вайрэ, с которой жила Мириэль, сделала известным ей приговор". И далее везде, что Мириэль находится в доме Вайрэ.

Еще момент:

(оригинал)

(перевод)

И еще момент далее (вообще их много):

"It is made plain in Laws and Customs and in the new 'sub-chapter' of the Quenta Silmarillion that the primary significance of the death of Miriel is that it was the first appearance of Death in Aman; and the debate was concerned with this unlooked-for event, and its implications for the laws that governed the life of deathless Aman".

"Сделано ясным в "Законах и обычаях", а также в новой "под-главе" Квенты Сильмариллион, что первичное/главное значение смерти Мириэль таково, что это было первое появление Смерти в Амане; и дискуссия была связана с этим непредвиденным событием, и его значением для законов, которые управляли жизнью бессмертного Амана".  

В общем, все это надо подумать, но ясно одно: своей смертью Мириэль крепко тряхнула эту благостную шарашку.  

Онлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79011 : Май 24, 2020, 15:36:09 »
Я не. Весь свой урожай обращаю в варенье. Если взять кучу ревеня и добавить в него покупной пакетик 400 г мороженой малины варенье получится как будто все из малины.
У меня было несколько слишком толстых черешков я их и пустила в пирог - они все равно в варенье разлепешатся. Вкусненько и кисленько. Я вообще шарлотку всегда больше любила с кислыми яблоками.
Мы тоже до этого только варенье варили. Вот думаю, мне очень нравится малиновое варенье или нет? *чешет репу* Я так давно не ела его. В последнее время делали только растертую с сахаром.

Я вчерась собирала, меня соседка спросила, что с ним делают. Я сказала про варенье. Почему-то все думают, что из этих самых лопухов варят  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79012 : Май 24, 2020, 19:20:22 »
В общем, все это надо подумать, но ясно одно: своей смертью Мириэль крепко тряхнула эту благостную шарашку.
Чем больше вдумываешься в историю Мириэль, тем больше возникает разных сомнений.
Но не стоит забывать и ее мужа. Самое интересное: а с чего бы ему припало "породить многих в блаженстве Амана"? Я понимаю библейских патриархов, которые рвались плодить мужское потомство. Чтобы это потомство овец пасло, а потом привело себе жен. То есть принесло сплошную прибыль, добавив в род работниц, выращенных за чужой счет. Ну и побольше детей - все равно две трети перемрет до брачного возраста.
Ну а бессмертным и вечно молодым эльфам на лешего много потомства? Детской смертности нет, естественной смертности нет, смены поколений нет. Оглянуться бы не успел Финвэ, как появились бы у него внук-правнук-праправнук...
"Ибо нолдор были еще юны" - и глупы? Или не отрешились от привычек жизни во Внешних землях, когда гибель соплеменника была обычным делом, и ее надо было компенсировать новым ребенком? И куда подевались души тех погибших?
Ну и насчет "первой умершей" в Амане.
В каноне упоминаются "каменщики дома Финвэ", которые добывали камень и нашли самоцветы. А горные работы - такая же опасная вещь, как и охота.
И по Аману шатались непристроенные эльфийские души?
Что-то дело выглядит так, что сперва валар было без разницы на эти души. И те организовывали свое существование собственными силами и собственным умом. Но все они были жертвами несчастных случаев. А Мириэль вдруг возьми и покинь тело добровольно.
Те же законы и обычаи гласят, что добровольный отказ от жизни в материальном теле - грех. И что самоубийц Намо  обещается мариновать до конца времен в своем холодильнике. За что ему нужно отдельно еще накатить прямых правой, потому как во вверенном валар мире более чем достаточно поводов самоубиться.
Но ведь Мириэль получается первой самоубийцей. Вот только признать это валар очень не хочется. Ей предлагается недолгий "отдых" в Мандосе, а потом ее начинают оттуда выталкивать. Дабы прецедент был обнулен.
Видимо потому, что вытолкнуть не удавалось, и появилась идея о насильственном держании в Мандосе, пока валар не всхочется отпустить. Как угроза всем, кто пожелает пойти тем же путем.
Правда, в каноне есть странное заявление: некоторые умершие второй раз отказывались покидать Мандос. Кто они и сколько их было, естественно, не сказано.
Но на фоне невомандосенных душ погибших до Мириэли это заявление выглядит интересно и наводит на сомнения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79013 : Май 24, 2020, 19:34:59 »
Но не стоит забывать и ее мужа. Самое интересное: а с чего бы ему припало "породить многих в блаженстве Амана"?
Эммм... в порядке версий: ну, вот был он такой чадолюбивый. С детства мечтал о многодетной семье и все такое. Индивидуальные особенности, короче.
Или: прибыв в Аман и уэруверившись, эльфы узнали, что известные занятия допустимы только для зачатия детей, а без этой цели греховны суть и от искажения. Не то чтобы Финвэ лицемерил, но добросовестно заблуждался.
Или причина те же, что и у библейских патриархов: умножать избранный народ. Избранного народа должно быть много.
"Ибо нолдор были еще юны" - и глупы? Или не отрешились от привычек жизни во Внешних землях, когда гибель соплеменника была обычным делом, и ее надо было компенсировать новым ребенком?

Нет, канонически это следует понимать, видимо, так, что они еще не устали от мира™, не набрались мудрости и печали™ и были полны энергии и жажды жизни.
И куда подевались души тех погибших?
Мотаются где-то в мире.
В каноне упоминаются "каменщики дома Финвэ", которые добывали камень и нашли самоцветы. А горные работы - такая же опасная вещь, как и охота.
И по Аману шатались непристроенные эльфийские души?

Канонически все рисуется так, что никто не погибал, следовательно, и бестелесных душ не было.
Что-то дело выглядит так, что сперва валар было без разницы на эти души. И те организовывали свое существование собственными силами и собственным умом.

Но зачем же потом тогда начались все эти танцы с Мандосом и возможностью возвращения? Мотаются души и мотаются, фиг бы с ними, пусть и дальше мотаются.
Но ведь Мириэль получается первой самоубийцей.

Ну да. По какой бы причине она ни рассталась с телом, она именно что самоубийца.

Чо-то как-то очень мутно тут все, если начать пристальнее смотреть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79014 : Май 24, 2020, 20:09:32 »
Канонически все рисуется так, что никто не погибал, следовательно, и бестелесных душ не было.
Но тут опять получается ерунда, если принять версию существования Эру-творца. Вот запроектировал он эльфов способными существовать отдельно от физики. А о том, что могут они себе шею сворачивать на самом мирном рельефе - не задумался? Что можно просто вон супом обвариться насмерть, съесть ядовитую ягоду и прочее.
Пусть белену, ядовитых змей и бодучих быков придумал Моргот (а что, первоначально туры и бизоны должны были спокойно стоять когда их колют копьями?!). Но высокие деревья - проект Йаванны. И с них можно шмякнуться насмерть. И со скалы, воздвигнутой Аулэ. И ни на какое искажение не свалишь.
Все же просматривается, что эльфы могли сами постепенно воплотиться. Если они все же погибали - и продолжали жить в виде силовых полей. Сохраняя память и сознание. Иначе:  Эру был шизик. Да и никакая эволюция ни на какой планете не создала бы таких существ: с коротким веком во плоти и бесконечным в полевой форме.
Так что валар в прецеденте Мириэли просто придумали сделать Мандос тюрьмой для эльфов. Идею такую подсказала ситуация с посадкой Моргота. Ну и сделался вывод: коли такой крупный экземпляр послушно сидит и выскочить не может, то уж эльфов мы там точно удержим. И будем властвовать и в этом.
Но зачем же потом тогда начались все эти танцы с Мандосом и возможностью возвращения? Мотаются души и мотаются, фиг бы с ними, пусть и дальше мотаются.

Так получается, что в Мандос зазывали только тех, кто или был в Амане, или интенсивно стремился туда. Про авари ни слова. Следовательно, те живут по законам предков и в валар вообще не нуждаются. Ну и на отсидку до "когда левая пятка Манвэ зачешется правильным порядком" не попадают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79015 : Май 24, 2020, 20:27:07 »
Но тут опять получается ерунда, если принять версию существования Эру-творца.
А, собссно, нет. Не ерунда. Правда, опять придется исключить один из пунктов теодицеи. Либо Эру не всемогущ, либо не всеблаг, либо зла не существует ("либо не существует Эру" не рассматриваем - мы тут считаем, что он есть). Вот Эру сотворил бессмертных эльфов - в том смысле, что они не умирают естественным образом, но могут погибнуть. Ну и что? Ну и сотворил. Периодически эльфы погибают от того и от этого - ну, погибают. Ну и что?
Опять же, а для чего им функция размножения? Если бы они не погибали, она была бы не нужна.
Следовательно, все в общем наоборот: скорее уж эльфам неестественно возрождаться снова. Помер - такой твоя судьба шершавый. Для восполнения убыли существует размножение.
Да и никакая эволюция ни на какой планете не создала бы таких существ: с коротким веком во плоти и бесконечным в полевой форме.
Почему коротким? Во плоти срок жизни может быть бесконечно длинным, тут уж как повезет. Впрочем, эволюция в любом случае их таких бы не создала.
Так что валар в прецеденте Мириэли просто придумали сделать Мандос тюрьмой для эльфов.
Этот пряник возможности возрождения, конечно, самый сладкий, что там говорить.
Но вопросы остаются прежними: как так удавалось, что за пятьсот лет не погибло ни одного эльфа?
И каким образом душа Мириэли оказалась в Мандосе или у Вайрэ? Что ее должно было натолкнуть на мысль идти именно туда?
Так получается, что в Мандос зазывали только тех, кто или был в Амане, или интенсивно стремился туда. Про авари ни слова.
Ну да. Авари как будто нет. Всё, они вычеркнуты из рассмотрения. Да, собссно, и как бы они могли откликнуться на зов Мандоса? Они и понятия не имели, что это вообще такое.
Картина та же, что и с нуменорцами: валар строят для представителей эльфов идеальное общество, каким они себе его видят.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79016 : Май 24, 2020, 20:40:40 »
А фиХбук весь день ддосят.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79017 : Май 24, 2020, 20:46:31 »
Так. Ура, я таки допилила эпизод (мы же пилим детектив, вы же помните?), сейчас проветрю башку и все внимание отправлю сюда.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79018 : Май 24, 2020, 20:50:43 »
Опять же, а для чего им функция размножения? Если бы они не погибали, она была бы не нужна.

Ну, если созданы несколько десятков экземпляров, размножаться им можно. Планета большая, а при нормальном развитии технологий так вообще неисчерпаемая. Если же исчерпается, так технологии и на Марс приведут. Это в вечном "высоком средневековье" нет никаких перспектив и лучше помирать.
Но даже если нет нового воплощения, а есть размножение - все равно разведется бесплотных экземпляров!
Но вопросы остаются прежними: как так удавалось, что за пятьсот лет не погибло ни одного эльфа?
Прямо скажу - не могло быть такого! Достаточно посмотреть на статистику чисто бытового (без ДТП) травматизма в большом городе. Либо эти души шатались по свету, либо потихоньку набирались энергии для нового воплощения и отправлялись домой.
Может, на их примере и появилась история про отказ от второго воплощения? По законам валар выйти из Мандоса практически невозможно - откуда бы такие брались? А вот если по какому-то поводу кирдыкнулись, самовоплотились ("ибо эльфы были юны" и не заморочены). Потом снова попали в ситуацию, отправились в Мандос - и уже фиг вышли. Но родственникам было объявлено о личном отказе.
И каким образом душа Мириэли оказалась в Мандосе или у Вайрэ? Что ее должно было натолкнуть на мысль идти именно туда?
Мне кажется: не "что", а "кто". Те самые девы Эстэ. Увидали душу и посоветовали идти прямо к Вайрэ, как к коллеге....
Но тут опять метатексты насчет тканья и прядения двух богинь припоминаются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79019 : Май 24, 2020, 20:57:33 »
Но даже если нет нового воплощения, а есть размножение - все равно разведется бесплотных экземпляров!

Ну и разведутся. Ну и что?
Может, на их примере и появилась история про отказ от второго воплощения? По законам валар выйти из Мандоса практически невозможно - откуда бы такие брались? А вот если по какому-то поводу кирдыкнулись, самовоплотились ("ибо эльфы были юны" и не заморочены). Потом снова попали в ситуацию, отправились в Мандос - и уже фиг вышли. Но родственникам было объявлено о личном отказе.
По-моему, это чо-то как-то сложно. Впрочем, у меня сейчас мозги набекрень - я пыталась въехать в Профессорские рассуждения о смерти Мириэль (там же, в письмах), и от попыток понять гуманитарный язык шарики за ролики аж заезжают.
Мне кажется: не "что", а "кто". Те самые девы Эстэ. Увидали душу и посоветовали идти прямо к Вайрэ, как к коллеге....
Но тут опять метатексты насчет тканья и прядения двух богинь припоминаются.
Кстати. А когда Вайрэ начала ткать свои гобелены? Сейчас Мандос пуст, там один только Мелькор сидит. Для кого там украшать-то? Кого извещать о происходящем?