"В черновике письма, написанного в октябре 1958 (см. стр. 300) мой отец обсуждал значение "бессмертия" эльфов (письмо №212) [письмо можно читать
тут, далее текст письма цит. по переводу]:
"В этой мифической «предыстории» бессмертие, или, точнее, долгожительство, сопоставимое с жизнью Арды, было частью врожденной натуры эльфов; то, что за пределами Конца, не явлено. Смертность, то есть короткий жизненный срок, несоотносимый с жизнью Арды, считается частью врожденной натуры людей; [...] В эльфийских легендах отмечен странный случай, когда эльф попытался умереть (Мириэль, мать Фэанора); это привело к катастрофическим последствиям и повлекло за собою «Падение» Высоких эльфов. Эльфы не были подвержены недугам, но могли быть «убиты»: то есть тела их можно было уничтожить или изувечить так, что к поддержанию жизни они становились непригодны. Но это естественным образом к «смерти» не приводило: они восстанавливались, возрождались и со временем вспоминали все, что было в прошлом: они оставались «самими собой». Однако Мириэль пожелала отказаться от бытия и возрождение отвергла".
"Но Мириэль желала отказаться от бытия" - это темное выражение. Ни в одном из описаний нет ничего, чтобы предположить, что она желала уничтожения, прекращения ее существования в любой форме. В "Законах и обычаях" (стр. 222) мой отец писал, что "некоторые фэар в горе или усталости оставляли надежду и, отвернувшись от жизни, отказывались от своих тел, даже если те могли быть исцелены или были действительно неповрежденными. Немногие из них ... желали быть возрожденными, по крайней мере, не до тех пор, пока они бывали лодго "в ожидании"'; некоторые никогда не вернулись. Это, безусловно, согласуется с тем, что говорится о смерти Мириэль.
Кажется, во всяком случае, что когда мой отец сказал здесь, что Мириэль "пыталась умереть", он имел в виду, что она искала "истинную смерть": не "кажущуюся смерть", а уход навсегда из Арды. Но этого не могло быть: смерть в этом смысле противоречила "данной природе эльфов", указанной Илуватаром"