исполнении самых разных персон (да вон хоть той же незабвенной Виньи-один-раз-Сильм): ой, ну какой смысл вам приносить цитаты, вы их оспорите, вы их еще что-нибудь и тыры-пыры.
Вы их не оспориваете, вы их фигней называете. Есть разница. А если канон, цитат которого вы так требуете, это фигня, то я не знаю, что с легкостью не может быть объявлено фигней, если вам это не нравится.
Да, я прекрасно понимаю, что мое видение ФЕанора - это то впечатление. что лично у меня сложилось из текста книги.
Помнится, как-то мы рассуждали на тему всякой любви на страницах канона, и я говорила, уже не помню про что: " Любовь - она настолько индивидуальна в своих проявлениях, что нельзя судить, как там может быть, а как нет. И что так, как написал Профессор - не бывает". И я прекрасно помню, что вы же мне отвечали, что есть у людей жизненный опыт и здравый смысл, на основании которых даже о таких сугубо индивидуальных вещах можно судить по-другому, чем так, как о том в каноне писано. И с полной правотой заявлять: так быть могло, а вот так - никак не могло.
Так что я понимаю, что все это восприятие характеров в книгах - вещь сугубо инливидуальная. Вы считаете, например (фигурально говоря, я не говорю что это так), что человек может и имеет право на уход мамки в Мандос на всю жизнь затаить (причем на других людей), и это нормально, что на Индис, а не на родного отца.
Ну а я, например, считаю, исходя из своего характера, жизненного опыта и понимания ситуации, что это не нормально, а нормально, если ты отца любишь, за него порадоваться. И это в детстве все виноваты, кроме мамы с папой, а взрослый человек, если он умный, должен уметь понимать причины ситуации. Понимать и прощать, тем более любимого родителя. И Феанор должен был понять, если он взрослый и умный, что причина его неприятных эмоции - воля его матери и желание его отца. И я на том буду стоять. И для меня всегда этот вечно обиженный Феанор будет эгоистом, капризным подростком, который вообще не хотел ради якобы любимого папы хоть немного сдружиться с его новой семьей и не "делать ему нервы", как говорил герой популярного кино.