Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5086817 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78480 : Май 18, 2020, 19:21:08 »
как в мавзолей к Ленину, пардон))))
Да чо там, мне этот образ нетленного вождя мирового пролетариата тоже лез в голову неотвязно.
Хоть и нет у ельфов душевных проблем, но тут понятно, с чего он такой..кхм..своеобразный получился.
Ой, да что в нем такого своеобразного? Человек как человек. Ну, эльф.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78481 : Май 18, 2020, 19:26:30 »
А вообще, конечно, чУдные впечатления от детства должны быть у Феанора. Ходить к телу матери (как в мавзолей к Ленину, пардон)))), слушать папины причитания и понимать, что ничего не можешь сделать.Хоть и нет у ельфов душевных проблем, но тут понятно, с чего он такой..кхм..своеобразный получился.
Да там и с наследственностью беда: у мамы какие-то закидоны непонятные, папенька тоже чудит с этими шатаниями в Лориен к трупу бездыханному телу. Ну, раз пришёл, ну два... Видишь же, что лежит без признаков жизни. Так что хватать, зачем звать? Наверное, объяснили популярно, что душа ушла. А это так - оболочка.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78482 : Май 18, 2020, 19:29:15 »
Я говорила и скажу еще сколько потребуется: "благостно" следует понимать в религиозном смысле - все дружно и истово веруют правильным образом.
Но как же: "Долго горевал Финвэ.... .....и в Благословенном Королевстве он один не знал радости"?
Эээ... в смысле? В каком смысле "как же"? Вы написали: "Видимо, не так всё благостно было в Амане, как нам рисуют". Я на это ответила, что "благостно" надо понимать в религиозном смысле: все верят, постятся, молятся и слушают радио "Радонеж" самым правильным образом. Кругом сплошное бла-алепие. Очевидно, этот правильный религиозный фон не имеет никакого отношения к эмоциям отдельных лиц. Отдельно взятый житель Амана может быть радостен или грустен, или еще каков-нибудь. Его эмоциональное состояние к религии не имеет никакого отношения.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78483 : Май 18, 2020, 19:30:56 »
Да там и с наследственностью беда: у мамы какие-то закидоны непонятные, папенька тоже чудит с этими шатаниями в Лориен к трупу бездыханному телу.
Вы считаете, что у мамы и папы все это было врожденное?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78484 : Май 18, 2020, 19:31:53 »
Ой, да что в нем такого своеобразного? Человек как человек. Ну, эльф.
Леголас тоже эльф. А отличий значительно больше пяти. И Элронд эльф. И вот эти, что в Ривенделле скачут по деревьям.
Так что сказать про Феанора "эльф как эльф" затруднительно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78485 : Май 18, 2020, 19:35:09 »
Да чо там, мне этот образ нетленного вождя мирового пролетариата тоже лез в голову неотвязно.

Интеерсно, что бы сказал Профессор, если бы ему указали на это сходство?  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78486 : Май 18, 2020, 19:37:53 »
Леголас тоже эльф. А отличий значительно больше пяти. И Элронд эльф. И вот эти, что в Ривенделле скачут по деревьям.
Ну и что? Это Вы к чему? Среди людей один тоже не похож на другого, а тот на третьего. Но это не значит, что второй и третий какие-то не такие (или первый не такой). Все они люди как люди.
И да, в Ривенделле никто по деревьям не скачет. Посмеялись раз, посмеялись два, и хватит.
Так что сказать про Феанора "эльф как эльф" затруднительно.
И что его принципиально отличает от остальных? Ключевое слово "принципиально". И да, напоминаю, прости господи, контекст: "Хоть и нет у ельфов душевных проблем, но тут понятно, с чего он такой..кхм..своеобразный получился" means "У Феанора душевные проблемы есть".  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78487 : Май 18, 2020, 19:41:13 »
А вообще, конечно, чУдные впечатления от детства должны быть у Феанора. Ходить к телу матери (как в мавзолей к Ленину, пардон)))), слушать папины причитания и понимать, что ничего не можешь сделать
Тут все же огромная разница. Ленину просто честь отдают, как флагу или вон кургану на шоссе Алексин-Железня. А тут личное чувство сильное. И сам Феанаро, во всяком случае, в детстве - верил, что может дозваться мать. Дети до определенного возраста уверены, что родители все знают и всегда поступают правильно.
Минус у этой версии я вижу только один: она мне не нравится.
И еще одна закавыка к этой стройной гипотезе: Зов Мандоса. Зачем его изобрели и применяют? Чтобы даже мертвых в эруверие обращать и не давать склониться к скептицизму и культу разума?
И во всяком случае, этот Зов подразумевает, что без него в Мандос бы не собирались. Существовали бы сами по себе. А при айнурской природе мало помалу и обрели бы биологическую составляющую.
Да, а природу айнурскую эльфов подтверждают рассуждения о бездомных душах и подселенцах. Ничего похожего про души людей никакие поверья не сообщают. умерли - и геть за пределы или развеиваться.
Если возразят про армию призраков Истинного... Так ее же никто не видел! Даже Леголас!
Видишь же, что лежит без признаков жизни. Так что хватать, зачем звать? Наверное, объяснили популярно, что душа ушла. А это так - оболочка.
Так, полагаю, от валар Финвэ все время сооюбщалось: мы стараемся, уговариваем, а она ни в какую! Вот сам Финвэ и считал, что сможет упросить. И сына подговаривал звать мать - может, ему откликнется.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78488 : Май 18, 2020, 19:44:30 »
Вы считаете, что у мамы и папы все это было врожденное?
Не исключено.
Тут поднимался вопрос о родственниках Мириэль. А может, её мама тоже страдала чем-то подобным? Только под руками у неё не было Лориена, где могли бы тушку нетленной сохранять. Поэтому померла так померла.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78489 : Май 18, 2020, 19:46:21 »
И еще одна закавыка к этой стройной гипотезе: Зов Мандоса. Зачем его изобрели и применяют? Чтобы даже мертвых в эруверие обращать и не давать склониться к скептицизму и культу разума?
А что, собссно, Зов Мандоса? Новые тела получат только те, кто придет в Мандос очищаться-исцеляться-каяться. А кто не пришел - тот бунтовщик, смутьян и еретик. И отступник - раз каяться и прочие обряды выполнять не хочет. И потому нет ему воскрешения.
Мертвых в эруверие обращать не надо - раз они пришли, значит, уже эруверные.
Так, полагаю, от валар Финвэ все время сооюбщалось: мы стараемся, уговариваем, а она ни в какую! Вот сам Финвэ и считал, что сможет упросить. И сына подговаривал звать мать - может, ему откликнется.
Я тоже так думаю. Может, Финвэ какое-то время вообще не говорили, что душа Мириэль в Мандосе. Говорили, что вот спит, проснуться не может.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78490 : Май 18, 2020, 19:54:23 »
Не исключено.
Ну давайте будем рисовать семейку долбанутых психов... Причем просто так, ни с фига.
Тут поднимался вопрос о родственниках Мириэль. А может, её мама тоже страдала чем-то подобным?
"И тетки твоей не видала, но знаю, что дрянь" (с).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78491 : Май 18, 2020, 19:54:44 »
И что его принципиально отличает от остальных? Ключевое слово "принципиально".
А я не утверждала, что он принципиально отличается от других. Но вот что по характеру, что по дарованиям он вряд ли вписывается в среднестатистические параметры - это и канон подчёркивает.
В нём ощущается какая-то избыточность: и одарён он больше, чем другие, и темперамент выше среднего (иначе не объяснишь, почему вдруг он - Пламенный), и характер яркий, бурный, нетерпимый.

Такие и люди встречаются, и всегда они резко отличаются от всех.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78492 : Май 18, 2020, 20:00:06 »
Ну давайте будем рисовать семейку долбанутых психов...

Ну, рисуйте, если так уж хочется. Если вот сразу в края тянет, небольшого отклонения недостаточно.
"И тетки твоей не видала, но знаю, что дрянь" (с).
И что Вы этим хотите сказать?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78493 : Май 18, 2020, 20:00:17 »
А я не утверждала, что он принципиально отличается от других. Но вот что по характеру, что по дарованиям он вряд ли вписывается в среднестатистические параметры - это и канон подчёркивает.
Я ведь напомнила контекст. Что речь не о характере или там дарованиях, а о душевных проблемах. Вот специально написала. Но мало ли что я там писала.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78494 : Май 18, 2020, 20:03:02 »
Ну, рисуйте, если так уж хочется. Если вот сразу в края тянет, небольшого отклонения недостаточно.

Этим уже занимаетесь Вы: и у маменьки Феанора отклонения, и у папеньки, и все это наследственное...
И что Вы этим хотите сказать?
Вы и маменьки Мириэль не видали и ничего о ней не знаете, но и ее подозреваете в психических отклонениях.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78495 : Май 18, 2020, 20:16:57 »
Однако, читаем далее:
"Прошло время, и он [Финвэ] перестал приходить в Лориен.
Всю любовь свою обратил тогда Финвэ на своего сына".

Мне нравится слово "тогда". То есть до этого он сына не особенно любил, а вот  когда "прошло время"  - немалое, как я полагаю - и ему надоело ходить в Лориен к бездыханному телу супруги, вот тогда и спохватился - ба! да у меня же сын есть!
Почему не особенно? Откуда Вы взяли, что не особенно, и вообще все остальное? До этого Финвэ любил жену и любил сына. Когда понял, что жена умерла окончательно, стал любить только сына. Раньше у него было два объекта любви, теперь только один. Вот и все.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78496 : Май 18, 2020, 20:18:41 »
Насчет особенностей характера: так ведь достаточно того, что Феанаро однажды узнал, что его мать ушла в Лориэн, а потом в Мандос именно из-за его, Феанаро, рождения. Не то "была истомлена", не то "вложила все силы" - ни из-за него. И не думаю, что он узнал данный факт в возрасте, эквивалентном 20 человеческим годам. Гораздо раньше наверняка. и рос под давлением этого знания.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78497 : Май 18, 2020, 20:19:03 »
Вы и маменьки Мириэль не видали и ничего о ней не знаете, но и ее подозреваете в психических отклонениях.
Не подозреваю, а предполагаю, что они МОГЛИ БЫТЬ.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78498 : Май 18, 2020, 20:20:05 »
Не подозреваю, а предполагаю, что они МОГЛИ БЫТЬ.
Те же яйца, только в профиль.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78499 : Май 18, 2020, 20:21:21 »
Отвечая на репный камент: слишком просто. Исчезает куча причин пинать Добро ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78500 : Май 18, 2020, 20:21:27 »
Я ведь напомнила контекст. Что речь не о характере или там дарованиях, а о душевных проблемах. Вот специально написала. Но мало ли что я там писала.
А Вы хотите сказать, что не было у него душевных проблем?
Только не надо на основе этого утверждать, будто я считаю его душевнобольным.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78501 : Май 18, 2020, 20:25:14 »
Насчет особенностей характера: так ведь достаточно того, что Феанаро однажды узнал, что его мать ушла в Лориэн, а потом в Мандос именно из-за его, Феанаро, рождения. Не то "была истомлена", не то "вложила все силы" - ни из-за него. И не думаю, что он узнал данный факт в возрасте, эквивалентном 20 человеческим годам. Гораздо раньше наверняка. и рос под давлением этого знания.
Допустим. Но как конкретно это сказалось на его характере?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78502 : Май 18, 2020, 20:27:05 »
А Вы хотите сказать, что не было у него душевных проблем?
Написала, стерла. В инверсию презумпции не играю. Я Вам вопрос задала - а Вы пытаетесь ответ на меня переложить. Нет уж.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78503 : Май 18, 2020, 20:31:25 »

Я не конкретно душевные проблемы имела в виду, в смысле "душевнобольной".  Просто до сих пор не подберу точное выражение этой феаноровой "своеобразности". То есть не клиент психиатра)). Но психотерапевта - так точно. Там было что из прошлого прорабатывать. Хотя бы не могло не пугать ребенка это абсолютно как у мумии лицо матери, разговоры с, пардон, трупом и прочие веселые моменты. Кстати, вот это ощущение, о котором говорит Финвэ (и это не мог не слышать ребенок): "Почему у все хорошо, у меня плохо и безрадостно", - оно тоже на психику и характер накладывает отпечаток. Ощущение большей, чем у других, обделенности и особой несчастности.

Медведица все точнее сказала, что я имела в виду. Что все у него чересчур.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78504 : Май 18, 2020, 20:35:04 »
Просто до сих пор не подберу точное выражение этой феаноровой "своеобразности". То есть не клиент психиатра)). Но психотерапевта - так точно.
И на предмет чего ему надо было к психотерапевту? Что исправлять?
Хотя бы не могло не пугать ребенка это абсолютно как у мумии лицо матери, разговоры с, пардон, трупом и прочие веселые моменты. Кстати, вот это ощущение, о котором говорит Финвэ (и это не мог не слышать ребенок): "Почему у все хорошо, у меня плохо и безрадостно", - оно тоже на психику и характер накладывает отпечаток. Ощущение большей, чем у других, обделенности и особой несчастности.

Могло - не могло, накладывало - не накладывало... Вот в итоге Феанор на страницах канона - где там видны его обделенность, несчастность, наложенные отпечатки и все остальное?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78505 : Май 18, 2020, 20:40:33 »
Допустим. Но как конкретно это сказалось на его характере?
Ощущение хрупкости того, что ему дорого. Настороженность и готовность к неприятностям на росном месте. Умение не доверять без твердых оснований никому. Критичность.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78506 : Май 18, 2020, 20:41:29 »
То есть не клиент психиатра)).

Вот именно. И не надо за словами "душевные проблемы" сразу психушку усматривать.
Ощущение большей, чем у других, обделенности и особой несчастности.
Причём, к собственным ощущениям ещё и папенькины утверждения добавляются. Можно и круглуюсироту вырастить так, чтобы ребёнок свои потери чувствовал минимально. А здесь в придачу к тому, что нет матери, отец постоянно сей факт подчёркивает. И если даже не говорил вслух, что он самый несчастный, но он явно так чувствует, а сын ощущает этот настрой родителя. В общем, ничем не замутненное радостное детство, чо!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78507 : Май 18, 2020, 20:42:51 »
Ощущение хрупкости того, что ему дорого. Настороженность и готовность к неприятностям на росном месте.
А где это в каноне видно?
Умение не доверять без твердых оснований никому. Критичность.
А это появляется только как результат знания о том, что мать ушла в Мандос из-за его рождения? Без этого знания никак?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78508 : Май 18, 2020, 20:45:41 »
Вот именно. И не надо за словами "душевные проблемы" сразу психушку усматривать.
И кто здесь это усматривал?
Причём, к собственным ощущениям ещё и папенькины утверждения добавляются. Можно и круглуюсироту вырастить так, чтобы ребёнок свои потери чувствовал минимально. А здесь в придачу к тому, что нет матери, отец постоянно сей факт подчёркивает. И если даже не говорил вслух, что он самый несчастный, но он явно так чувствует, а сын ощущает этот настрой родителя. В общем, ничем не замутненное радостное детство, чо!
Из этого непременно следуют душевные проблемы? Даже не буду спрашивать, откуда Вы взяли, что отец постоянно что-то там подчеркивает и прочее. Сердцем чуете, наверное.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78509 : Май 18, 2020, 20:46:29 »
Могло - не могло, накладывало - не накладывало... Вот в итоге Феанор на страницах канона - где там видны его обделенность, несчастность, наложенные отпечатки и все остальное?
Например, его чрезмерная ревность к отцу. Он давно уже взрослый, своя семья, своих детей выводок, можно давно забить и на папин второй брак, и на братьев от этого второго брака. Вот как будто их вовсе нет.