Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5091050 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78240 : Май 13, 2020, 21:00:25 »
Ульмо его нашел и уволок, запрягши в него огромных рыб, в т.ч. Уина - старейшего и величайшего из китов.
Видит: на море лежит чудо-юдо рыба-кит.  :D
Будем называть вещи своими именами - Ульмо остров спер.
Своих, что ли, не было? Или с Оссэ не мог договориться?
Оссэ, весь пенясь от ярости, дожидался на дороге.

Разборки чинить. В лучших традициях гопоты с раёна. Вместо того, чтобы решать проблемы законно, через власти...  :rolleyes:
Оссэ тогда считался среди валар
Ещё один спец по морям?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78241 : Май 13, 2020, 21:17:49 »
Доигралась, теперь и у меня не работает.

Они не могут быть чересчур худенькими
Изображают их уж больно худенькими, по тому и ориентировалась. И Леголас в кино был очень худенький.

То есть эльфийка не может походить на нынешних анорексичек.
Почему же анорексичек? В крайний мой рабочий день пришла на осмотр девушка. Ростом 175 см, весом 55,5 кг. Ей в карточку пишут вес 56. Я спрашиваю: "Что же вы её так обижаете?" Мне в ответ: "Никто никого не обижает, вес и так маленький". Она анорексичкой не смотрелась, вполне стройной и спортивной.

Но самоцветы получились именно что взаправдашние, рубины там, топазы, аметисты и прочие.
Интересно, какие топазы - голубые или более традиционные?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78242 : Май 13, 2020, 21:18:38 »
Своих, что ли, не было? Или с Оссэ не мог договориться?
В каноне кругом такие понятия: "а кто может взять, пусть возьмет".
Разборки чинить. В лучших традициях гопоты с раёна. Вместо того, чтобы решать проблемы законно, через власти...  :rolleyes:

Какие власти?! Какой закон?! Рыба портится с головы. Если Ульмо без зазрения острова коммуниздит, то представьте, какой там Манвэ. Так что только самостоятельно добро свое возвращать.
Ещё один спец по морям?
Ага. Два водяных там было.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78243 : Май 13, 2020, 21:21:19 »
В крайний мой рабочий день
Мадемуазель! Я Вас умоляю!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78244 : Май 13, 2020, 21:25:19 »
Касаемо всех этих перемещений в Лостах все сказочнее и обширнее.
А в изданный Сильм попало сообщение, что Оссэ было преклонился к Мелькору, а потом его супружница "смирила" (коромыслом, как Одарка) и привела к Ульмо (который его тоже смирил еще чем-нибудь).
Конечно, запряжка из чудо-юдо рыбов-китов на фоне белериандских войн выглядела бы вообще ни в какие ворота.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78245 : Май 13, 2020, 21:27:59 »
его супружница "смирила" (коромыслом, как Одарка) и привела к Ульмо (который его тоже смирил еще чем-нибудь).
Заткнитесь, поручик!
Конечно, запряжка из чудо-юдо рыбов-китов на фоне белериандских войн выглядела бы вообще ни в какие ворота.
Но для мифа-легенды-сказки нормально.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78246 : Май 13, 2020, 21:28:16 »
Какие власти?! Какой закон?! Рыба портится с головы. Если Ульмо без зазрения острова коммуниздит, то представьте, какой там Манвэ. Так что только самостоятельно добро свое возвращать.

Родился бы Профессор  в другой среде, то с такими замашками тот ещё уголовник получился бы. Причём, не вор в законе, а отморозок безбашенный.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78247 : Май 13, 2020, 21:31:40 »

Мадемуазель! Я Вас умоляю!
Что такое?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78248 : Май 13, 2020, 21:32:17 »
Но для мифа-легенды-сказки нормально.

И весьма похоже на историю Ману, который переплыл потоп на лодке, привязав буксир к рогу макары.
Вроде форум более-менее пошел, а личка "в отказе".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78249 : Май 13, 2020, 21:43:07 »
Далее, в Квенте, Оссэ шибко гневается, что тэлери уволокли (а он с ними беседовал и вообще), тоже кидается вдогонку и вращивает остров в дно морское. Все это описано парой фраз и более подробностей не содержит.

В Квенте Сильмариллион Оссэ огорчается по той же причине и взывает к тэлери, а они просят Ульмо остановиться, чтобы проститься со своим другом Оссэ (почему проститься?!) и в последний раз посмотреть на звездное небо. Ульмо разозлился, но просьбу удовлетворил и остров остановил. Тут его Оссэ ко дну и приклеил. Так что когда Ульмо вернулся, остров нельзя уже было сдвинуть без вреда для тэлери.

В Поздней Квенте начало истории такое же (тэлери просят, чтобы проститься и на небо посмотреть), но Ульмо уже не гневается, и Оссэ прикрепляет остров на место по его повелению.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78250 : Май 13, 2020, 21:45:09 »
Что такое?
Это Ваше "крайний" вместо "последний". Еще ладно, когда так выеживаются всякие летчики и служилые люди из горячих точек. Но когда этой фигней начинают страдать обычные гражданские люди - это такие дешевые понты, что я просто передать не могу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78251 : Май 13, 2020, 21:47:47 »
Лови, крокодил, пока я тут.

Это Ваше "крайний" вместо "последний". Еще ладно, когда так выеживаются всякие летчики и служилые люди из горячих точек. Но когда этой фигней начинают страдать обычные гражданские люди - это такие дешевые понты, что я просто передать не могу.
Я не решилась писать слово "последний". Суеверная стала в последнее время.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78252 : Май 13, 2020, 21:49:05 »
Далее из Поздней Квенты уже по другому вопросу: Манвэ и Варда больше всех любили ваниар, "и святыми и бессмертными были все их деяния и песни. Нолдор были любимы Аулэ и Мандосом мудрым". Ну, это многое объясняет.
А самоцветы, добытые и ограненные нолдор, в частности, "обогатили чертоги богов". Что тоже объясняет очень многое.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78253 : Май 13, 2020, 22:12:18 »
А самоцветы, добытые и ограненные нолдор, в частности, "обогатили чертоги богов". Что тоже объясняет очень многое.
Намо, значит, тоже перепадало. Ясно, отчего он так взбесится потом!
И самоцветы нолдор делали из "зелени травы и света" и прочих таких неподходящих материалов, "пока они не закончились". Трава стала фиолетовой...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78254 : Май 13, 2020, 22:37:29 »
Далее, в Квенте, Оссэ шибко гневается, что тэлери уволокли (а он с ними беседовал и вообще)

Интересно, о чём таком он мог с ними годами беседовать? И почему не смог бы продолжать беседы, когда их в Валинор доставят?
Нолдор были любимы Аулэ и Мандосом мудрым
Да уж, что Намо их любил, то любил! Впрочем, всё стандартно: я вам отдал лучшие годы жизни, а вы... Так убирайтесь с глаз моих и чтоб вам ни дна, ни покрышки не было!

И Намо мудрым обозвали. Когда в каноне кого-то уличают в мудрости...  :rolleyes:
Вот откель тут ноги растут! А то "свет древ, свет древ!"  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78255 : Май 13, 2020, 22:38:56 »
Намо, значит, тоже перепадало. Ясно, отчего он так взбесится потом!

Нет, я так понимаю, что перепадало тут всем, а не только Намо. Что эльфы оказались весьма удобны для валар в обычном, мирском смысле. Как подданные.
И самоцветы нолдор делали из "зелени травы и света" и прочих таких неподходящих материалов, "пока они не закончились".

Так это только в Лостах. В дальнейшем это исчезает.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78256 : Май 13, 2020, 22:39:16 »
И самоцветы нолдор делали из "зелени травы и света" и прочих таких неподходящих материалов, "пока они не закончились". Трава стала фиолетовой...
А что самоцветы только зелёными были? Изумруды там всякие? А если рубины - так уже нещитово?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78257 : Май 13, 2020, 22:47:45 »
Нет, я так понимаю, что перепадало тут всем, а не только Намо. Что эльфы оказались весьма удобны для валар в обычном, мирском смысле. Как подданные.
Что-то там о скипетре Манвэ помню. Но это их нолдор снабжали ювелиркой. А может, и еще чем-нибудь. Ваниар развлекали песнями и радовали глаз экстерьером. А от телери какая была польза?
Так это только в Лостах. В дальнейшем это исчезает.
Но искусственные самоцветы остаются. Технология и в Средиземье работает.
Эх, знал бы Профессор, что нужно для выращивания корундов!
А что самоцветы только зелёными были? Изумруды там всякие? А если рубины - так уже нещитово?
О, там они всякие делали. Красные и синие тоже, просто не могу вспомнить сейчас, из какого сырья.
К тому же голова изрядно тупая. Думала сегодня на работе мирно заняться видеосъемкой - нет, навалили каких-то отчетов ни о чем, но здоровенных.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78258 : Май 13, 2020, 22:52:17 »
Интересно, о чём таком он мог с ними годами беседовать? И почему не смог бы продолжать беседы, когда их в Валинор доставят?
Ну, темы для разговоров всегда найдутся. Но вот почему он в Валиноре этого делать не мог - я этого тоже не понимаю. В Лостах понятно почему. Но дальше этот мотив кражи острова исчез, и все стало совсем непонятно.
Да уж, что Намо их любил, то любил! Впрочем, всё стандартно: я вам отдал лучшие годы жизни, а вы... Так убирайтесь с глаз моих и чтоб вам ни дна, ни покрышки не было!

Нет, но вот Аулэ любил - это как-то понятно. У него и нолдор были общие интересы, и он их канонически учил-учил. Но бог смерти как может возлюбить целый народ (и вообще кого бы то ни было)?! Что такого он в них нашел, чтобы любить их? Он бог смерти, что ему вообще в живущих?
Вот откель тут ноги растут! А то "свет древ, свет древ!"
В смысле?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78259 : Май 13, 2020, 22:56:05 »
А от телери какая была польза?
Тэлери, такое ощущение, вообще никого не интересовали. Кроме того же Оссэ. Остальным было пофиг на них вообще.
Но искусственные самоцветы остаются. Технология и в Средиземье работает.
Да где они искусственные остаются?!
О, там они всякие делали. Красные и синие тоже, просто не могу вспомнить сейчас, из какого сырья.
Красные - из сока роз и прочих красных цветов, а синие - с помощью воздуха Манвэ. Эммм... ну, канонически это значит, что сапфиры принадлежат Манвэ, поскольку при помощи воздусей его сделаны.
К тому же голова изрядно тупая.
И я чо-т сплю в оглоблях. Погода резко испортилась, и похолодало сильно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78260 : Май 13, 2020, 22:56:38 »
Но бог смерти как может возлюбить целый народ (и вообще кого бы то ни было)?! Что такого он в них нашел, чтобы любить их?
Бойкие и предприимчивые. Такие долго головы на плечах не проносят и попадут к Намо в клиенты. Вот за перспективу стать его клиентурой и "полюбил"!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78261 : Май 13, 2020, 23:00:27 »
Бойкие и предприимчивые. Такие долго головы на плечах не проносят и попадут к Намо в клиенты. Вот за перспективу стать его клиентурой и "полюбил"!
Господи, но пока они в Амане! Как они там-то могут Намо в клиенты попасть?! Это вообще не сюда, разве Вы не видите? Если бы дело было в этом, то вот когда попадут, тогда и будет любить.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78262 : Май 13, 2020, 23:03:29 »
Но бог смерти как может возлюбить целый народ (и вообще кого бы то ни было)?! Что такого он в них нашел, чтобы любить их? Он бог смерти, что ему вообще в живущих?

Кандидатов в Мандос. Он на них глянул и сразу понял: о, вот эти долго не заживутся - с их характерами. Счас освоятся и начнут себе приключений искать.
В смысле?
Когда у Феанора отжимали сильмариллы, то причиной выставили, что он исполльзовал для их изготовления свет древ, а сей свет типа принадлежал валар. Всегда было ясно, что это шито белыми нитками: свет изливался свободно, запрета на пользование не было ни у кого. Ну, а тут становится понятно: дело не в свете, а в том, что валар вообще привыкли, что эльфы сделанные камушки им отдавали. Может, не все, но те, что понравятся. И, похоже, до сих пор проблем не было. А тут Феанор упёрся и тем самым создал прецедент. Посему сильмариллы надо было отжать любой ценой, иначе неизвестно, что потом будет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78263 : Май 13, 2020, 23:07:35 »
Кандидатов в Мандос. Он на них глянул и сразу понял: о, вот эти долго не заживутся - с их характерами. Счас освоятся и начнут себе приключений искать.
Да почему он сейчас-то должен их любить?!  :bang:  :bang: Когда к нему придут, тогда и будет любить. И какого бы тогда черта он устраивал истерику с проклятиями? Уходят - ну и на здоровье. Скорее в Мандосе окажутся.
Когда у Феанора отжимали сильмариллы, то причиной выставили, что он исполльзовал для их изготовления свет древ, а сей свет типа принадлежал валар. Всегда было ясно, что это шито белыми нитками: свет изливался свободно, запрета на пользование не было ни у кого. Ну, а тут становится понятно: дело не в свете, а в том, что валар вообще привыкли, что эльфы сделанные камушки им отдавали. Может, не все, но те, что понравятся. И, похоже, до сих пор проблем не было. А тут Феанор упёрся и тем самым создал прецедент. Посему сильмариллы надо было отжать любой ценой, иначе неизвестно, что потом будет.
Господи боже ты мой, Вы всерьез полагаете, что все эти пляски вокруг сильмариллов - это только из-за того, что валар поопасались, что нолдор впредь не будут отдавать им камни, какие понравятся?! Вы это серьезно?!  :blink:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78264 : Май 13, 2020, 23:08:04 »
Господи, но пока они в Амане! Как они там-то могут Намо в клиенты попасть?!
Да элементарно! Сорваться со скалы, попасть под завал в шахте, обжечься в литейке, надышаться отравой в стекольной мастерской или при окрашивании металлов.  Такое производство и сейчас чревато травмами, а уж при ручном труде сколько рабочих гибло.
"На шахте Крутая Мария
Сегодня случился обвал..."

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78265 : Май 13, 2020, 23:09:50 »
Да элементарно! Сорваться со скалы, попасть под завал в шахте, обжечься в литейке, надышаться отравой в стекольной мастерской или при окрашивании металлов.  Такое производство и сейчас чревато травмами, а уж при ручном труде сколько рабочих гибло.
Угу, а сколько шансов у тех же тэлери в море утонуть? Но чо-то Намо к ним не пылает.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78266 : Май 13, 2020, 23:17:32 »
Угу, а сколько шансов у тех же тэлери в море утонуть? Но чо-то Намо к ним не пылает.
С этими телерями надо еще многое обдумать. "Они любят Оссэ, но не доверяют ему". Более чем странная формулировка! Как можно испытывать позитивные чувства к незаслуживающему доверия?
Ну, правоверные начнут рассказывать, что это, мол, иносказание: вот бурное море прекрасно, но опасно... Однако к доверию это не имеет никакого отношения, тем более, что в каноне Оссэ - личность.
Получается, что этот Оссэ регулярно кого-нибудь да утопит. Но телери продолжают ему поклоняться, считая утонувших необходимыми умилостивляющими жертвами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78267 : Май 13, 2020, 23:21:48 »
С этими телерями надо еще многое обдумать. "Они любят Оссэ, но не доверяют ему". Более чем странная формулировка! Как можно испытывать позитивные чувства к незаслуживающему доверия?
Ну, правоверные начнут рассказывать, что это, мол, иносказание: вот бурное море прекрасно, но опасно... Однако к доверию это не имеет никакого отношения, тем более, что в каноне Оссэ - личность.
Получается, что этот Оссэ регулярно кого-нибудь да утопит. Но телери продолжают ему поклоняться, считая утонувших необходимыми умилостивляющими жертвами.
Все это прекрасно бы объяснялось, если бы Оссэ был бы их богом моря. Вымышленным существом, которого они наделили чертами, сообразными морю.
Но Оссэ существует в реальности. Почему бы, конечно, ему и не иметь черт, сообразных морю? Ну так, по природе своей. Но это никак не вяжется с блаженностью Валинора. В насквозь благом краю море не должно быть опасным.

И далее: если эльфы прибыли в Валинор сами, то как валар заняли свое положение? Они же стали не просто соседями, они стали фактически править эльфами.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78268 : Май 13, 2020, 23:24:07 »
А дальше мы обнаруживаем, что и до письменности додумались тоже нолдор. То есть айнур Валинора письменности не имели. Ладно, допустим, она им была не нужна. Хотя все же трудно представить, что они могли все-все-все держать в уме без малейшего искажения. Но остальные эльфы, тэлери и ваниар - им письменность тоже была не нужна, раз они ее не изобретали?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78269 : Май 13, 2020, 23:27:08 »
Господи боже ты мой, Вы всерьез полагаете, что все эти пляски вокруг сильмариллов - это только из-за того, что валар поопасались, что нолдор впредь не будут отдавать им камни, какие понравятся?! Вы это серьезно?!  :blink:
Почему только?
Да и дело не в камнях как таковых, а в неповиновении вообще.