А тут была другая задача: перправить три народа из Белерианда в Валинор. И желательно - без больших потерь. А это уже по-другому выглядит.
И в чем принципиальная разница? Ключевое слово "принципиальная".
Вряд ли кто-то ставил себе конкретную задачу доплыть до острова Пасхи. Туда попала, скорее всего, случайно не слишком большая группа, да там и осталась - как раз потому, что уплыть оттуда уже не смогли.
А головой подумать? Что же, по-Вашему, вот так вот случайно по океану группа людей проплыла минимум две с лишним тыщи километров? Да еще имея в своем составе женщин (иначе как бы они размножались и дожили до наших дней?) и домашних животных? Вот так вот случайно, ага. И им случайно хватило не только еды (допустим, рыбу ловили), но и воды? Бывает же...
Ну, на эту тему мы в прошлый раз достаточно подробно говорили. Но, согласитесь, если перевозить эльфов такими темпами, их бы перевозили до Третьей эпохи.
Какими "такими"? "Кон-Тики" плыл 3,5 месяца. И проплыл аж почти семь тысяч (семь факинг тысяч!!) километров. Аман до Средиземья на 7000 км отстоял, что ли? И плот должен был быть единственным?
А что, на траверсе Арамана не могло быть островов в море? Если оно не слишком глубокое, то вполне могли быть.
Угу. И вот и там острова, и тут, на широте залива Балар, тоже острова. Ну кругом острова.
Как промежуточные базы, где можно пополнить запасы продовольствия и воды. Посудины ведь небольшие, а пассажирами набиты под завязку, так что много запаса не возьмёшь. Так что в пути пополнять их просто необходимо.
Вы, надеюсь, понимаете, что "набиты под завязку" - это исключительно Ваша фантазия? Ну и да, опять и снова: каким же образом полинезийцы плавали тысячи километров по Тихому океану, не пополняя запасов пресной воды на каких-то там "промежуточных базах" и островах?
Если не было островов, то либо суда нужны размером с Титаник, и много, либо всяческие мистические штучки.
С какого перепугу они должны быть размером с Титаник?! А мистические штучки нужны при любом раскладе и любом способе переправы.
И опять же: кто кораблями управлял?
Те, кто на них плыл. Ваш Кэп.
Да не цепочки, а море типа Эгейского: островов много, от одного до другого плыть недалеко.
Разницу между внутренним морем типа Эгейского и океаном мы, конечно, не видим. Раз в Эгейском море полно островов, они точно так же и с такой же частотой могут быть насеяны в любой точке океана. Ну ладно, геологию побоку. Так ежели там от Валинора до Средиземья островов натыкано как в Эгейском море, и от одного до другого плыть недалеко, то хрена ли соленого Феанор поперся аж через Араман?! Феанор идиот? И все нолдор тоже идиоты?
Ну да, острова - фигня, а плавание на плотах через океан огромного количества людей - это прямо образец здравомыслия.
В реальном мире плавали. "Огромное количество" опять оставим на Вашей совести.
И не надо с реальной историей сравнивать, там совсем другое было.
Что другое? Другая вода в море? Другие технические средства?
Там если плыли куда, то максимум одной деревней собрались (каждая семья на своём плавсредстве) и поплыли.
А тут с чего должно было быть по-другому? С чего, с какого перепугу Вы себе изображаете корабли, "под завязку набитые народом"? Тут-то что мешает каждой группе на своем катамаране плыть?
Для них плавать привычнее было, чем по суше ходить.
Художественные преувеличения - это, конечно, хорошо. Только не надо их за реальность принимать.
Плавсредства, хоть и примитивные с нашей точки зрения, но вполне надёжные, строить умели, и пользоваться ими тоже.
А у этих руки из другого места растут?
А тут тысячи сухопутных жителей на берег выгнали: плывите!
И они так обана! и от острова к острову почесали... на чем? Ну если они плавсредств-то строить не умеют и пользоваться ими тоже? Вы тут написали возражений - а наличие этих Ваших островов сразу эти возражения снимает?