Вообще говоря, очень хочется как следует проехаться и по поводу конкретно этой виликой люппфи и виликой люппфи вообще. Потому что это ношение с настоящей любовью™ как со сверхценной писаной торбой чо-то подзадолбало изрядно.
Вот даже этот наш фильм "Формула любви", который я только что цитировала.
- Любовь - это божественное чувство.
- Всеобщее заблуждение. Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим на нем воду.
А дальше сценаристы начинают играть в одни ворота и нагло и демагогически подтасовывать, чтобы, типа, доказать, что Калиостро неправ, а любовь действительно божественное чувство. Дешево, ребята, очень дешево. Нет, я не собираюсь кипятить на любви воду. Но видеть в ней прям божественное чувство не собираюсь еще меньше. Собссно, если выбирать между тем и тем, я скорее предпочту таки воду кипятить.
Причем кругом, в т.ч. и в каноне священном, воспевается исключительно один тип этого самого божественного чувства, называемый любовь с первого взгляда™. Считается, что это наивысший, наибожественнейший тип любви, и фактически только он и может называться любовью. Любовь - это когда как увидел, так на месте и офигел. А потом потерял сон и аппетит, они тебя больше не интересуют. Если ты не офигел на месте - у тебя не настоящая любовь. Если ты имеешь наглость есть и пить, как раньше, и спишь крепким сном положенное количество часов - у тебя не настоящая любовь. И вообще, если ты хоть сколько-нибудь обдумываешь и оцениваешь происходящее - ты мерзкая расчетливая сволочь, не способная любить. Настоящая любовь принципиально бездумна. Даже полное отсутствие работы мозгов адепты культа настоящей любви выдают за достоинство: мозги, мол, и не должны работать. Рацио - это фу-фу-фу, это низко и небожественно.
И у Профессора любовь исключительно того же разбора. Чтобы увидел - офигел. Вот услышал ничего не подозревающий Элвэ в лесу голос Мелиан и немедленно исполнился удивлением и - кель сюрприз! - желанием. Желанием чего, позвольте спросить. Вот это и есть настоящая любовь™, поняли?
Блин, да откуда ты знаешь, кто там поет?! И кому! Может, это не тебе вообще! Нет, настоящая любовь™ не ошибается.
И Элвэ моментально обо всем забыл, вот вообще обо всем, и пошел на голос, и увидел на лесной поляне, осиянной звездным светом (боже, опять эти дешевые типовые декорации!) Мелиан, и свет Амана был в ее лице Профессор, задолбал уже этим свои светом Амана в лице! других слов, что ли, не знаешь?. И Элвэ мгновенно наполнился любовью... Боже мой, какое дурновкусие. Какое индийское кино! Только голоса Латы Мангешкар за кадром недостает.
Что он знает о ней? Да ничего. А знать и не надо. Потому что для настоящей любви от женщины требуется только внешность. Странно, да? Настоящая любовь така духовная-духовная, а внешность почему-то должна быть. Без внешности настоящей любви почему-то не случается. Ну почему для возвышенной-божественной-неземной и проч. любви непременно требуется физическая привлекательность?
Ребята, кого вы хотите обмануть?