Ну так вот. Приволокли, значит, Мелькора в Валинор и устроили над ним суд, самый гуманный суд в мире. Мелькор был уложен лицом вниз перед ногами Манвэ - очаровательная картина! Вот знаю-перезнаю, но опять и снова: как натыкаешься на это, так офигеваешь, будто впервые. Вот это - Добро. Не авторская ирония, не троллинг, сплошь чистая монета, автор рисует Добро 999-й пробы. Ну офигеть же, правда? Ну, блин, кем надо быть, чтобы возмущаться, когда кто-то видит валар неблагостными; и чтобы кидаться в диванное психоложество, объясняя, почему это кто-то считает валар мерзавцами. Да, блин, а кто они? Вот это вот - это что? Это благость?!
Лежит, значит, Мелькор в Круге Судеб, а страсти над ним так и кипят (это в Лостах). Все валар только знают, что негодуют и обвиняют.. Чо-то навеяло:
- Ты знаешь, зачем тебя сюда привели?
- Знаю. А ты не знаешь, что ли?
- Мы тебя сейчас будем судить. Я - главный судья королевства.
- Я требую этого... прокурора.
- Я и прокурор.
- Порядочки... Дайте мне хоть адвоката.
- Ты будешь смеяться, но адвокат тоже я. Королевство маленькое, толковых людей не найдешь. Вот так и мучаюсь: все сам.
- Может, ты еще и палач?
- Нет, палач у нас настоящий. Очень хороший. Я вас потом познакомлю. Продолжим. Как прокурор я требую смертной казни. Как адвокат не нахожу смягчающих обстоятельств. И как судья приговариваю тебя к отрублению... Как это лучше сказать?
- Как ни говори, все равно звучит плохо.
- Ты меня понял? Суд окончен. Ах да, тебе же полагается последнее слово. А может, обойдемся? Меньше слов, больше дела.
- Нет, раз положено, выслушай мое последнее слово. Поганый ты старикашка, жулик и обманщик.
- Я с этим не согласен. Я очень мудрый и справедливый. Если тебе больше сказать нечего, счастливого пути.
один только Макар не обвиняет, но не потому, что не в чем, а потому что если, мол, Мелькора посадить, Макару драться будет не с кем, и вообще скучно станет. А остальные продолжают негодовать. Ниенна рыдает, Йаванна трагически заламывает руки, Ирмо и Намо молчат - потому что они вообще такие: Ирмо вечно спит, а Намо походу исповедует принцип "молчи - за умного сойдешь". Тулкас же психанул и вышел вон из судилища, но не потому, что ему, такому всему из себя честному и правдивому, от происходящего тошно стало. То есть тошно-то ему стало, но не от этого. А оттого, что
"for he could not endure parleying where he thought the guilt to be clear. Liever would he have unchained Melko and fought him then and there alone upon the plain of Valinor, giving him many a sore buffet in meed of his illdoings, rather than making high debate of them".
"ибо он не мог выносить разговоры, где он думал, что вина была ясна. Охотнее бы он расковал Мелько и сражался бы с ним в одиночку на равнине Валинора, дав ему много тяжелых ударов в возмещение его злодеяний, а не споря о них".
Ишь ты, какой прямодушный! А чо ж ты, такой храбрый, скованного-то его бил? И чо ж ты в Дагор Дагорат против него втроем выйдешь? А тут гляди-ка! Если бы да кабы, да я бы ему навалял... Ага, блин.
В общем, Тулкасу обломилось кулаки почесать, поэтому он и разозлился. А Манвэ сидел и смотрел и слушал этот гадский цирк на конной тяге, и думал, чо ж ему делать. Потому что
"Melko was an Ainu and powerful beyond measure for the future good or evil of the world"
"Мелько был айну и могущественным безмерно для будущего добра или зла мира".
В смысле? И какое значение его могущество имеет для самого справедливого на свете суда?
И Манвэ наконец родил приговор, "отложив суровость": Мелькора посадили в Мандос на три валарских века,
"before his cause should be tried anew, or he should plead again for pardon".
"прежде чем его дело будет рассмотрено заново или он снова будет молить о прощении".
Нипонил опять. А зачем его дело рассматривать заново? Сейчас вы чем тут занимаетесь? Через три века что изменится, чтобы дело надо было заново рассматривать? И в зависимости от итогов рассмотрения что будет?
Что вообще за фигня этот приговор?!?!
В Лостах же после трех веков заключения в Мандосе Мелькора выпустят
"but only so that he might for four ages yet dwell as a servant in the house of Tulkas, and obey him in requital of his ancient malice. "Thus," said Manwe, "and yet but hardly, mayst thou win favour again sufficient that the Gods suffer thee to abide thereafter in an house of thine own and to have some slight estate among them as befitteth a Vala and a lord of the Ainur."
Such was the doom of Manwe, and even to Makar and Measse it seemed good, albeit Tulkas and Palurien thought it merciful to peril.
"Но только для того, чтобы он мог в течение четырех веков еще жить в качестве слуги в доме Тулкаса и повиноваться ему в возмездии за его древнюю злобу. "Таким образом", - сказал Манвэ, - "и все же с трудом, ты сможешь снова обрести милость, достаточную для того, чтобы боги позволили тебе поселиться в твоем собственном доме и иметь какое-то небольшое положение среди них, как подобает вала и лорду айнур".
Таков была приговор Манвэ, и даже Макару и Мэассэ он казался хорошим, хотя Тулкас и Палуриен считали его опасно милосердным".
Вы не охренели? Я вот да и снова.
Напоминаю: это Добро.
Нет, я не знаю, каким надо быть дерьмом, чтобы вот это считать положительными персонажами.
Ну, в общем, Тулкас и Йаванна правы: приговор опасен дальше некуда. Ребята, вы что думали, что Мелькор вам это когда-нибудь простит?