Тем более эта особая роль должна была наличествовать, когда поучения исходили от валар. Что вот мы созданы, чтобы вас пасти, а вы созданы, чтобы нас слушаться, и таков порядок вещей. Однако же мы не видим ничего такого.
Наоборот. Во всех этих преданиях повторяется настойчиво про "свободу" Воплощенных: относительную для эльфов и полную для людей. В чем свобода эльфов, точно не указано. Для людей же основным доказательством этой свободы является "покидание" Арды, что невозможно для валар (кроме Моргота, конечно, он ее дважды покидал успешно

).
И вроде как люди "свободны от судьбы" (но приключения Берена и прочих благих как раз мотивируются их особой судьбой и вообще Замыслом Эру).
Короче, как любое священное писание эруверие состоит из несклеивающихся лоскутов.
Но по описанным событиям валар именно пасут народы (и отправляют на мясокомбинат) , реагируя на любое проявление хотя бы поисков независимости массовыми убийствами.
Вот и получается странность.
Валар действительно свою "мудрость" должны были бы основывать на постулате, выдвинутом Намо в его речи
в Фултоне в Арамане. В смысле что Манвэ везде хозяин и никуда от него не деться.
Дело выглядит так, что священное писание эруверия было, как и Ветхий Завет, скомпилировано из нескольких источников. И авторы первых сводов не позаботились об устранении даже явных противоречий.
Чувство такое, что истории про Эру, заботящемся о людях каждую минуту, отвернувшем лик свой от согрешивших и все же не оставляющий и обещающий конечное спасение - это древнее верование предков эдайн. Которое сложилось еще задолго до прихода в Белерианд.
Так же как Яхве был племенным божком наиболее удачливого союза племен, так же и некий божок (не Эру, это имя от эльфов) постепенно сделался Пантократором Арды.
Из Амана пришло знание о валар и пропагандируемом ими Эру, было состыковано с племенными верованиями.
Эту и валар - от эльфов, идея о любви этого Эру к Воплощенным (к людям даже больше, чем к эльфам,прям до закатывания глаз!) заботе и опекании их.