Но знаете, я вот сейчас сижу, объятая довольно давно забытым ощущением "боже, как все это нелепо!" Оно часто меня охватывало во время первого коллективного чтения ВК - когда чем больше смотришь, тем больше видишь, что сюжет сыплется, что текст просто скопище бессвязных несуразиц, и его невозможно увязать в принципе. Все написанное никакими способами нельзя уложить во что-то вменяемое. Оно все распадается на глазах, чего ни коснись, и разум уже даже не протестует, он уже требует выкинуть все это вон на попрание людям.
Потом вроде попривыкла, кое-как даже и ВК увязали (что вообще задача титаническая, куда там Сильму), и вот нате вам, опять оно.
Вот раздаются овамо и семо протесты, причем и от правоверных, и от еретиков, мол, а! валарженелюди! а вы к ним как к людям! и вообще они у вас люди!
Но люди! Ведь это совершенно естественно и неестественно обратное. Вообще вся идея могучих сверхъестественных существ - она нелепа. Безотносительно к канону. Ну если бы в самом деле существовали где бы то ни было, в реальном мире или вымышленном такие вот боги/айнур, могучие в такой степени, чтобы аж сотворить мир - да на черта им были бы люди? Какое им дело было бы до людей?
Вот в реальном мире люди, чтобы умилостивить богов, приносили им жертвы. Но зачем жертвы ТАКИМ существам?! Если им что-нибудь понадобится, они возьмут это сами. Там, где найдут и захотят. И не спросят у людей разрешения, если предметы желаний находятся в людской собственности. Человек в принципе не может предложить таким существам ничего. Даже все человечество не может. Вообще какое бы то ни было взаимодействие человечества и настолько могучих сверхъестественных существ невозможно. Люди вообще не интересовали бы этих существ, ни в каком виде, ни в каком качестве.
И сей момент, глядя на канон, я осознала, НАСКОЛЬКО все это нелепо.