Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5189268 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74640 : Март 17, 2020, 19:39:47 »
Была такая серия книг: «XX век. Путешествия. Открытия. Исследования». Кто нибудь её помнит?
Конечно! Еще там, кажется, была книга вулканолога Маринина о его работе на Камчатке.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74641 : Март 17, 2020, 19:39:47 »
А вот я почему-то школу помню лучше, чем институт.. Хотя она была раньше и в годах от нынешнего - дальше. Так же у меня странно - рождение и младенчество старшего сына я помню лучше и по ощущениям "будто вчера", чем младенчество младшего. Хотя оно тоже по времени ближе.
Наверное, ты лучше запоминаешь те впечатления, которые более новые и яркие.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74642 : Март 17, 2020, 19:40:12 »
Так вот, насчет Гэндальфа в Мории: конечно, можно предположить и самое простое - Гэндальф велел Отряду убираться, Отряд и убрался. И не видел, что было дальше и как было. Вышли они из Мории, подождали - Гэндальфа нет. Они сделали единственно возможный вывод, что Гэндальф всё, и пошли в Лориэн.
А все эти мечи, мосты, крылья и "ты не пройдешь" придумано позже для пущей красоты.

Хотя, конечно, не хотелось бы вычеркивать этот эпизод совсем.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74643 : Март 17, 2020, 19:42:45 »
Была такая серия книг: «XX век. Путешествия. Открытия. Исследования». Кто нибудь её помнит?
Вообще впервые вижу...  :blink:
Мне тогда «Аннапурна» и «Серенгети не должен умереть» очень нравились. Ну ещё, пожалуй «Кон-Тики».

А мне "Кон-Тики" нравился очень просто так. Отдельно. Его еще издают в комплекте с "Аку-аку" - а это и еще больше нравится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74644 : Март 17, 2020, 19:44:08 »
А вот я почему-то школу помню лучше, чем институт.. Хотя она была раньше и в годах от нынешнего - дальше. Так же у меня странно - рождение и младенчество старшего сына я помню лучше и по ощущениям "будто вчера", чем младенчество младшего. Хотя оно тоже по времени ближе.
Память штука капризная. Я тоже помню кусками что-то лучше, а что-то хуже.

Да что говорить! Еще у старшего такого почти не было, а у них то всего 5 лет разница.
Эх, может быть, переведут вообще образование на дистанционную основу и многие пережитки уйдут в прошлое! Не надо будет вставать по утрам, таскаться в школу, не будут мотать нервы педагоги и одноклассники...

Да, волк у нас пушистый мякуш, такой пушистый.  :)

Не отложил, а прикопал. И будет регулировать нагрев и влажность
Он их будет высиживать, сказочник?  :D  Боюсь, из этих крашенных яиц никто уже не выведется, они только испортятся.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74645 : Март 17, 2020, 19:50:35 »
Так вот, насчет Гэндальфа в Мории: конечно, можно предположить и самое простое - Гэндальф велел Отряду убираться, Отряд и убрался. И не видел, что было дальше и как было. Вышли они из Мории, подождали - Гэндальфа нет. Они сделали единственно возможный вывод, что Гэндальф всё, и пошли в Лориэн.
А все эти мечи, мосты, крылья и "ты не пройдешь" придумано позже для пущей красоты.

То есть, никто не видел гибели Гендальфа, но все его оплакивали? А тот вместе с балрогом пошел пиво пить, посмеиваясь над этими придурками?  :D
Мне так понравилась картинка Ласточки, где Гендальф с балрогом сидят ржут, а Фродо убивается.  :thumbup:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74646 : Март 17, 2020, 19:52:15 »
Начисто вычеркнуть эпизод мешает такое соображение: бежать без оглядки свойственно небольшому проценту разумных. Как раз большинство предпочтет стоять к опасности лицом и пятиться, а не поворачивать к ней беззащитную спину. Особенно повоевавшие. А уж если летят стрелы, то тем более разумно ловить их щитом, а не тылом.
Сыпануть без памяти могли хоббиты. И то не все. Сэм бы наверняка тоже пятился, загораживая возлюбленного хозяина. И уж тем более не подставил бы спину под стрелы и вообще неведомую опасность Боромир.
Есть только один вариант, по которому конец эпизода остался неведом членам отряда: если Дедуля с
командовал: "Спасайте хоббитов!". Тут уж каждый должен хватать по недомерку и бегом тащить прочь.
Он их будет высиживать, сказочник?
где это видано, чтоб волк сидел на яйцах?! Он будет то подсыпать землю, то отгребать ее как сорная курица. :D
Боюсь, из этих крашенных яиц никто уже не выведется, они только испортятся.

Они не крашеные - это скорлупа такая. В голубом самец, а в розовом, естественно, самка. :lol:  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #74647 : Март 17, 2020, 20:06:24 »
Конечно! Еще там, кажется, была книга вулканолога Маринина о его работе на Камчатке.
Да, Мархинин Е. К. «Цепь Плутона». Про  вулканы Камчатки и Курильских островов.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74648 : Март 17, 2020, 20:13:36 »
Мархинин Е. К. «Цепь Плутона»
Ага. Я фамилию спутала. :(
"Аку-аку" у меня есть очень старого издания. Начала 1960-х, в бумажном переплете. А вот тоже старое издание "Кон-тики" попадалось в библиотеке. Боюсь, что эту книжку уже выбросили.
Вообще, швыряют ценные вещи, чтоб натыкать на полки ерунды. Мне вон повезло подцепить при такой "оптимизации" книжку кинооператора Евгения Яцуна "На льдине через полюс" о работе СП-3. Интересно, когда-нибудь до всей этой интеллигентной братии дойдет, что такие книги не "старье", а документы времени?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74649 : Март 17, 2020, 20:18:26 »
Эх, может быть, переведут вообще образование на дистанционную основу и многие пережитки уйдут в прошлое! Не надо будет вставать по утрам, таскаться в школу, не будут мотать нервы педагоги и одноклассники...
Тогда вообще учиться перестанут. И так-то не знают ни хрена, а это совсем обратно на ветки залезут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74650 : Март 17, 2020, 20:23:01 »
"Аку-аку" у меня есть очень старого издания. Начала 1960-х, в бумажном переплете. А вот тоже старое издание "Кон-тики" попадалось в библиотеке.
Не, у меня относительно новое, 2001 года. А в детстве я у маменькиных знакомых брала почитать.

Блин, всегда обидно было: ну почему у знакомых полно книг интересных, а мои предки на какую-то фигню деньги тратили и место занимали?! 16 томов Голсуорси - да сперся он кому за пределами "Саги о Форсайтах"?! Трехтомник Есенина, четырехтомник Гайдара и прочее такое. Блин, полон книжный шкаф, а читать нечего! Я из всех этих собраний сочинений только А.К. Толстого читала с удовольствием.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74651 : Март 17, 2020, 20:25:03 »
Вообще впервые вижу...  :blink:

Я тоже.
А мне "Кон-Тики" нравился очень просто так. Отдельно. Его еще издают в комплекте с "Аку-аку" - а это и еще больше нравится.
А в моё время "Плавание на Кон-Тики" в журнале "Костёр" печатали. Замечательный был журнал, я его гораздо больше "Пионера" любила.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74652 : Март 17, 2020, 20:28:58 »
Начисто вычеркнуть эпизод мешает такое соображение: бежать без оглядки свойственно небольшому проценту разумных. Как раз большинство предпочтет стоять к опасности лицом и пятиться, а не поворачивать к ней беззащитную спину. Особенно повоевавшие. А уж если летят стрелы, то тем более разумно ловить их щитом, а не тылом.
Сыпануть без памяти могли хоббиты. И то не все.
Да какие стрелы?! Гэндальф объявил переговоры. Все, военные действия на это время прекращены. Несколько минут в запасе есть. Вполне достаточно, чтобы убраться вон из зала. И речь не идет о "сыпануть без памяти". Атаман сказал: "валите вон, дорога такая-то" - все и повалили, куда сказано, не обсуждая приказы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74653 : Март 17, 2020, 20:33:03 »
Тогда вообще учиться перестанут. И так-то не знают ни хрена, а это совсем обратно на ветки залезут.
Всё ж к тому идёт и для того делается.

Жалко. Эпизод интересный и по своему красивый.
Хотя с другой стороны, нелогично, чтобы они не спасались бегством, а стояли и смотрели, как Гендальф падает. Так что, отрицать нельзя, что они убежали, а Гендальфа за ними не было. И так и не вышел. *смайл снимает шапку*

А почему орки за ними не побежали? Они же на самом деле не боятся солнечного света. И не скажешь, что им пофигу, ушли и слава богу. Они же потом всё равно пустились в погоню.

где это видано, чтоб волк сидел на яйцах?! Он будет то подсыпать землю, то отгребать ее как сорная курица
Носом?  :D

Они не крашеные - это скорлупа такая. В голубом самец, а в розовом, естественно, самка.
Ты уверена, что не наоборот?  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74654 : Март 17, 2020, 20:34:25 »
Атаман сказал: "валите вон, дорога такая-то" - все и повалили, куда сказано, не обсуждая приказы.
Ну, повалили. Однако все же держа в поле зрения происходящее.
Они же не парламентеры, чтоб уходить, всем видом своим демонстрируя гордость, твердость и величие своей державы.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74655 : Март 17, 2020, 20:36:43 »
Носом?
Лапами, конечно. Носом кабаны копают.
Ты уверена, что не наоборот?
Ничуть не уверена! Может, там вообще одни самцы. Или самки. Но тогда накроется идея разведения служебных драконов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74656 : Март 17, 2020, 20:37:23 »
Атаман сказал: "валите вон, дорога такая-то" - все и повалили, куда сказано, не обсуждая приказы.
Не обсуждая? Арагорн опять за ним тянется. А Боромир за ним.

Ничуть не уверена! Может, там вообще одни самцы. Или самки. Но тогда накроется идея разведения служебных драконов.
Ты сказочница!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74657 : Март 17, 2020, 20:44:06 »
Ну, повалили. Однако все же держа в поле зрения происходящее.
Это как? Задом наперед, что ли? Помимо прочего, источник освещения остался у Гэндальфа. Так что Отряд уходит в полную темноту. И им не происходящее в поле зрения держать надо, а под ноги себе смотреть и по сторонам.
Опять же, держи не держи, зал не двадцать километров в длину. Покинули зал, зашли в коридор, который из зала ведет. И больше ничего уже в поле зрения держать не могут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74658 : Март 17, 2020, 20:45:40 »
Не обсуждая? Арагорн опять за ним тянется. А Боромир за ним.
Господи, мадемуазель!! Кто и куда тянется?! Я же сказала, что рассматриваю версию, что после того, как Гэндальф остался и приказал остальным валить вон, дальнейшего эпизода не было. Он был придуман и приписан потом.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74659 : Март 17, 2020, 20:50:55 »

Вот и я так считаю. Это для очень мотивированных и любознательных. А так - списал эти работы на ГДЗ (это сайт с ответами на домашние задания по всем программам) - и в голове ноль.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74660 : Март 17, 2020, 21:00:35 »
Покинули зал, зашли в коридор, который из зала ведет. И больше ничего уже в поле зрения держать не могут.
Но тогда получается, что коридор этот - последний и ведет прямо к выходу. То есть: покинули зал и увидели пятно дневного света. Потому что сделать себе факелы у них нет ни времени, ни материала. И никакой лестницы, потому что подниматься по ней надо было бы медленно, нащупывая ступеньки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74661 : Март 17, 2020, 21:11:32 »
Но тогда получается, что коридор этот - последний и ведет прямо к выходу. То есть: покинули зал и увидели пятно дневного света. Потому что сделать себе факелы у них нет ни времени, ни материала. И никакой лестницы, потому что подниматься по ней надо было бы медленно, нащупывая ступеньки.
Ну, вон дорога наружу описывается: после зала подъем по лестнице, которая выводит в коридор, а он уже чуть подальше освещен естественным светом. Лестница не обязательно же в стопиццот ступенек.

Ну и да, Гэндальф в любом случае не остался пить с балрогом чай. Балрог был настроен явно недружелюбно. С другой стороны, никаких ужасных повреждений Гэндальф не получил. Но и стадо свое по пути в Лориэн не догнал.
Что с ним было?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74662 : Март 17, 2020, 21:20:06 »
Ну и да, Гэндальф в любом случае не остался пить с балрогом чай. Балрог был настроен явно недружелюбно. С другой стороны, никаких ужасных повреждений Гэндальф не получил. Но и стадо свое по пути в Лориэн не догнал.
Что с ним было?

Самая близлежащая версия: был отконвоирован в какой-нибудь каземат при складах и просидел там несколько суток, доказывая, что просто шел мимо и ничего красть/ломать/шпионить не собирался. Потом был вытолкан на поверхность. Наверняка по строгим указаниям балрога, поскольку при Дедуле осталось его оружие и кольцо Келебримбора. Сами орки ценный меч уж обязательно бы отобрали. Причем это отобрание было бы вполне законно, поскольку с этим мечом без спроса вторглись на их территорию. Скорее всего, обещал большую виру за убитых и разрушения.
Удостоверившись, что отряд идет в Лориэн, и возглавляет его Арагорн (не переломал ноги, скача по пещере), отправился по своим делам. Каким- сказать трудно. Возможно: потолковать с Кхамулом, поскольку воздухом до Дул Гулдура или Дагорлада недалеко.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74663 : Март 17, 2020, 21:20:37 »
А так - списал эти работы на ГДЗ (это сайт с ответами на домашние задания по всем программам) - и в голове ноль.
А есть такой сайт? И в чем смысл домашних заданий, если ответы все списать можно с сайта?
Начиная со средней школы, лучше без ежедневных домашних работ, мне больше нравится вариант с творческими заданиями, эссе и проектами, обязательными к какому-то сроку. А сдвоенные уроки, по типу университетских пар, позволяют пройти и закрепить материал. У меня сынка так учился, эффективная система. А в старших классах тоже интересно было организовано - расписание у каждого индивидуальное, ученики пересекаются только на выбранных предметах и имеют время для самоподготовки в течение школьного дня.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74664 : Март 17, 2020, 21:32:53 »
Начиная со средней школы, лучше без ежедневных домашних работ, мне больше нравится вариант с творческими заданиями, эссе и проектами, обязательными к какому-то сроку.
Ога, блин! Вон оно подросло поколение - все ну такие творчески и креативные, прям куда тебе. А, блин, даже по-русски грамотно писать не умеют и семью восемь без калькулятора не умножат. Зато креатиииииивные. Зато твоооооорческие. Точные и естественные науки всей этой творческой креативности не терпят. База должна быть просто выучена, без всяких креативностей. А это выучивание не достигается ничем, кроме повторения. Которое в ежедневных домашних заданиях. А креативить и творить - вон на литературе и прочей болтологии.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74665 : Март 17, 2020, 21:35:18 »
Удостоверившись, что отряд идет в Лориэн, и возглавляет его Арагорн (не переломал ноги, скача по пещере), отправился по своим делам. Каким- сказать трудно. Возможно: потолковать с Кхамулом, поскольку воздухом до Дул Гулдура или Дагорлада недалеко.
Да у дедули дел полно. Ему и Сауроном надо планы свои корректировать, и поддержке претендента отмашку давать. Только успевай поворачиваться.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74666 : Март 17, 2020, 21:39:20 »
Господи, мадемуазель!! Кто и куда тянется?! Я же сказала, что рассматриваю версию, что после того, как Гэндальф остался и приказал остальным валить вон, дальнейшего эпизода не было. Он был придуман и приписан потом.
Эпизод мог быть придуман потом, но поведение персонажей весьма правдоподобное. Я думаю, что Арагорн действительно к Гендальфу рвался.

Что с ним было?
Наверное, в плену сидел.

А есть такой сайт? И в чем смысл домашних заданий, если ответы все списать можно с сайта?
Кто бы знал? :dntknw:

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74667 : Март 17, 2020, 21:39:29 »
Начиная со средней школы, лучше без ежедневных домашних работ, мне больше нравится вариант с творческими заданиями, эссе и проектами, обязательными к какому-то сроку

Ну разумеется. Все это элементарно списывается и компилируется из сети, а все остальное, что не входит в тему "проекта" - то по боку. Ненавижу эту систему. Не говоря уж о том, что для большинства учеников это - очковтирательство. Делают родители.

А есть такой сайт? И в чем смысл домашних заданий, если ответы все списать можно с сайта

Ну его ж не учителя делают. Добры люди в "помощь" ученичкам. А смысл - в том, чтоб списать. Раньше друг у друга списывали, сейчас - с сайта ГДЗ.

А в старших классах тоже интересно было организовано - расписание у каждого индивидуальное, ученики пересекаются только на выбранных предметах и имеют время для самоподготовки в течение школьного дня.

Не, у нас тоже в это пытаются играться.

Минусы:

1) Предметы за пределами "Индивидуального расписания" (что тоже вранье, ибо тупо помещений классов не хватает)  похерены напрочь, предметы четко делятся на "предметы" (3-4, сдаваемые на ЕГЭ) и "недопредметы" (которые точно никто никогда сдавать не будет - типа истории или географии у "Технарей". С соответствующим отношением и знаниями)

2) Не знаю, какое там  "время для самоподготовки в течение дня" - они приходили домой умотанные, почти в 17 часов (почти взрослый рабочий день, без возможности нормально поесть и выпить чаю хотя бы), и если и выпадало по кривости расписания какое-то "окно", они либо бегали себе еду покупали и ее ели, либо тупо в тедефонах сидели, либо то и другое вместе.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74668 : Март 17, 2020, 21:42:05 »

Ога, блин! Вон оно подросло поколение - все ну такие творчески и креативные, прям куда тебе. А, блин, даже по-русски грамотно писать не умеют и семью восемь без калькулятора не умножат. Зато креатиииииивные. Зато твоооооорческие. Точные и естественные науки всей этой творческой креативности не терпят. База должна быть просто выучена, без всяких креативностей. А это выучивание не достигается ничем, кроме повторения. Которое в ежедневных домашних заданиях.
Вот даже не плюс стопятьсот, а плюс стотыщ пятьсот..))))

А то блин они креативят, креативят, а потом на экзамене конкретные формулы и решения задач (не сильно входящих в программу) вынь - да положь.. В результате учит ребенка за деньги репетитор. Которая заваливает его отработкой заданий. Особенно пипец сейчас в школах с геометрией. И учебник дурной (сами учителя говорят), где изложено через пятую точку, и минимум отработки и проработки разных вариантов.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74669 : Март 17, 2020, 21:51:45 »

Вот даже не плюс стопятьсот, а плюс стотыщ пятьсот..))))

Ну, я просто своё ИМХО высказала))). Мне эта система образования плохой не показалась, по сыну и его друзьям сужу. И атмосфера в школе всегда была очень доброжелательная. А базу тоже можно учить интересно.