Однако, если гудящие и помятые задние лапы - явление долгоиграющие, то Кракодилья башка приходит в себя очень быстро.
И вот что я имею сказать касаемо канона.
Первая часть, ткскть, перехода через Морию вопросов в плане сов и глобусов не вызывает: Отряд таки выбрался в какой-то главный проход и пошлепал по нему...
Ой! Пока это настукивала, сова и заворочалась. А как и откуда они знали, что этот проход ведет в нужном им направлении? Только нинада насчет чувства направления - это фигня и АББ. Вот бродят они там и, может быть даже, секут какие-то указатели (хотя у меня вопрос к реальному миру: а в шахтах какие-то указатели когда-либо вообще делали?). Но даже на указателях не написано "к восточным воротам". И вот набредают на какой-то большой и широкий проход, понимают, что это какая-то местная магистраль - но с чего они взяли, что она ведет с запада на восток?! А не как угодно по-другому, вплоть до с севера на юг?
Ну так вот. А теперь насчет лабиринтов вообще (часть этих размышлений уже была когда-то озвучена). Люди и нелюди, а были ли в Мории эти самые лабиринты? Или хотя бы множество проходов? Ведь Мория, как и вообще любое подземное сооружение подобного рода, реальное или вымышленное - это не наземный город. Это в наземном городе строй куда хочешь и как хочешь, отчего и образуется переплетенная и в старых городах, построенных до эпохи градостроительного планирования, хаотичная сеть улиц, переулков, тупиков и проездов. Но внутри горного массива каждый проход, во-первых, должен быть выдолблен вручную - а это адский труд; а во-вторых, еще далеко не везде эти проходы в принципе можно долбить. Ибо никакой горный массив внутри не монолит. Он сложен разными породами с разными ТТХ, внутренними напряжениями, трещинами и прочим, и чтобы это все тебе на голову не свалилось.
Поэтому Мория там или не Мория, проходы должны быть крайне немногочисленными и только в силу необходимости. То есть параллельных, скажем, проходов/"улиц", соединяющих одни и те же части /"районы", быть не должно, ибо это как минимум ненужный труд.
Так вот я и имею спросить: что на самом деле представляла собой Мория в смысле планировки?