Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4986438 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74220 : Март 12, 2020, 17:59:17 »
Где Гендальф как раз на развилке сидел и думал?
Может, и там.
Или всё-таки потом, где они ночевали и Гимли песню пел?

У вас похолодало?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74221 : Март 12, 2020, 18:08:56 »
Или всё-таки потом, где они ночевали и Гимли песню пел?
Да, наверное, потом. Когда Гэндальф одно из трех выбирал, было еще слишком рано.
У вас похолодало?
У нас еще нет. У нас похолодает в субботу.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74222 : Март 12, 2020, 18:18:08 »
Когда Гэндальф одно из трех выбирал, было еще слишком рано.
Интересно, откуда там взялась развилка. Куда вели другие ходы.

У нас еще нет. У нас похолодает в субботу.
Хорошо.  :)  А у нас уже всё серьёзно. Ночью был прямо такой теплый воздух, как летом! Утром тоже было так приятно и ласково. А с часу задул холодный ветер, а теперь вообще плохо. Кончился мой ласковый май.  :(  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74223 : Март 12, 2020, 18:34:02 »
У вас похолодало?
Есть такое дело. Ну и правильно, потому что +22 в первой половине марта - это ни в какие ворота.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74224 : Март 12, 2020, 18:39:32 »
Интересно, откуда там взялась развилка. Куда вели другие ходы.

Но не может же в жилой части быть один ход, как труба. Так же, как в городе не может быть одна улица. Если раньше в Мории жило многочисленное сообщество гномов, то должны быть обширные склады, мастерские, всякие подсобные и хозяйственные помещения. Кроме того, были места, где проходили общественные гулянья, всякие сборища. Детей опять же чему-то обучали, для этого тоже нужно помещение. В общем, если подумать, то должно быть много чего.
А с часу задул холодный ветер, а теперь вообще плохо. Кончился мой ласковый май.  :(
Всему своё время. Раннее тепло  - не такая уж хорошая вещь.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74225 : Март 12, 2020, 18:41:28 »
А я немного о своем.

Хор ведьм из "Макбета" (с него опера и начинается):

А это увертюра, от которой кровь стынет:

Блин, чем дальше, тем более я влюбляюсь в эту оперу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74226 : Март 12, 2020, 18:52:18 »
Есть такое дело. Ну и правильно, потому что +22 в первой половине марта - это ни в какие ворота.
Не, у нас +22 не было.  :(

Но не может же в жилой части быть один ход, как труба.

Я не про жилую часть, я ещё про западную.

Кроме того, были места, где проходили общественные гулянья, всякие сборища.
Общественные гулянья в подземельях.  :D Самое место, чтобы гулять.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74227 : Март 12, 2020, 19:01:40 »
А я немного о своем.
Спасибо, хорошо музыку послушать, чтобы отвлечься. Всё-таки, классическую музыку слушать приятно.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74228 : Март 12, 2020, 19:45:24 »
Общественные гулянья в подземельях.  :D Самое место, чтобы гулять.
Если они действительно жили в пещере, то и все мероприятия там проводили. А похоже, что гномы и вправду жили в пещерах, потому что нет намёков на их наземные поселения.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74229 : Март 12, 2020, 19:50:04 »
А похоже, что гномы и вправду жили в пещерах, потому что нет намёков на их наземные поселения.
Бедные.  :(  Как им должно было быть холодно, темно и душно. И какое же у них богатырское здоровье - выживать в таких условиях.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74230 : Март 12, 2020, 19:54:07 »
Бедные.  :(  Как им должно было быть холодно, темно и душно. И какое же у них богатырское здоровье - выживать в таких условиях.
Но их же никто туда не загонял, сами выбрали такой образ жизни.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74231 : Март 12, 2020, 19:59:11 »
А похоже, что гномы и вправду жили в пещерах, потому что нет намёков на их наземные поселения.
Ну, это как раз тот случай, когда "штаны Арагорна" применимы. Помимо прочего, обеспечение каждого гнома отдельной пещерой к 3020 г. гномов пещерами дело настолько сложное, ибо пещер настолько мало, что гномов должно быть исчезающе малое количество. И те же орки давно стерли бы их с лица земли.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74232 : Март 12, 2020, 20:23:15 »

Но их же никто туда не загонял, сами выбрали такой образ жизни.
Вот, что я никак не могу понять, почему они его выбрали.
Мне все таки кажется, что жили они больше все таки на поверхности. А под землёй работали.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74233 : Март 12, 2020, 20:32:38 »
!!!!!
[/size]

Что ж... и трех лет не прошло...  :rolleyes:  :D
Ну ладненько, открою голосование на название творческого треда для художников форума. Тут: полный список вариантов

Понравившиеся варианты:

Я предлагаю выставить на голосование такие варианты:

Если есть вопросы и предложения - подходите не стесняйтесь  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74234 : Март 12, 2020, 20:37:46 »
Короче, дальше. Никакой книги они не находили, ибо это невозможный рояль. Но вопрос: а почему тогда написали, что нашли? Зачем и для чего, и что послужило причиной этой выдумки?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74235 : Март 12, 2020, 20:41:50 »
Да на кой же черт эльфам ездить в Морию?
Не обязательно в Морию. К тому самому порталу. Если он был построен, то как-то применялся. А поскольку стратегических ракет еще не изобрели, применяться он мог исключительно для обмена товарами. Которые из Эрегиона должны были возить именно к этому порталу.
Впрочем, если лориэнских эльфов однажды пустили в Морию, то эрегионских тоже могли пускать.
А читать дебильный перевод вместо оригинала и проверять по словарику вымышленного языка - это какое-то... мне не надо, как проще.

Если в тексте есть название "Эрегион", на него можно опираться.
Для этого мало хотеть заняться чем-то самому. Еще надо, чтобы другая сторона захотела заниматься этим же.
Нет, ну а Бильбо, столько просидевший единственным хоббитом на весь Имладрис - ему не хотелось общаться с дорогим племянником? Да и с двумя другими шеболдаями?
Эльфы, я думаю, не посвящали старому приживалу уж очень много времени.
Кроме того, Бильбо с самого начала жуть как гордился своей ученостью (Фродо вон учил "по-эльфийски") и статусом много повидавшего, что наверняка первым заводил длинные беседы  "о высоком". Ему ведь было уже известно, что хоббиты скоро город покинут. И он останется тут стариться один-одинешенек.
Да и Фродо более не с кем было общаться. Арагорн и тот отсутствовал.
Гербы, мол, на воротах - да с какой бы стати гномы стали вешать на свои ворота - на СВОИ, блин!! - гербы какого-то чужого государства?
Был в реале такой обычай: вывешивать на торгу гербы и вывески цехов. Это еще обозначало необходимость вести себя мирно и бесконфликтно. Ну, "зеленую дорогу", в общем.
А торг возле Мории - международный. Тем более - должны быть обозначения правоспособных сторон.
Вам ли не знать, что тот же балтийский янтарь находят по всему Средиземноморью, причем попавший туда еще в допотопные времена.

И про каури из Индийского океана, оказывающиеся в Минусинске.
Но одними цацками необходимый обмен продовольствия не выменяешь. Цацки могут теряться случайно. Не потеряются - прослужат нескольким поколениям (у людей). а вот оружие и инструмент изнашиваются. В нем потребность постоянная.
Но для того, чтоб потребность появилась, надо ее сформировать. То есть, хотя бы показать, что стальной нож режет лучше кремневого, а стальная насадка стрелы или копья не ломается, попав в кость, и может быть использована многократно.
Тут вообще странная штука получается.
По канону у гномов нет никакого сельского хозяйства. Только охота для развлечения. И обмен ремесленных изделий на сельхозпродукцию.
Но у производителей сельхозпродукции надо сперва сформировать потребность покупать эти ремесленные изделия.
И как же гномы существовали до того, как развился этот самый обменный рынок?

А Волк еще и картинку на Опушке вывесил...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74236 : Март 12, 2020, 20:57:30 »
Короче, дальше. Никакой книги они не находили, ибо это невозможный рояль. Но вопрос: а почему тогда написали, что нашли? Зачем и для чего, и что послужило причиной этой выдумки?
Может быть, много беседовали про этих гномов и представили себе: а вот хорошо было бы найти книгу, куда они всё записывали - и как поселились, и как обустраивались, и то, и это. А Бильбо потом и написал, будто её и вправду нашли.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74237 : Март 12, 2020, 20:59:00 »

Так что, уже открыто голосование?

Тогда

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74238 : Март 12, 2020, 21:04:02 »
Не обязательно в Морию. К тому самому порталу.
Господи, да какой портал? Это обыкновенные ворота.
Если он был построен, то как-то применялся.

Через него гномы выходили наружу и входили обратно. Ваш Кэп.
А поскольку стратегических ракет еще не изобрели, применяться он мог исключительно для обмена товарами. Которые из Эрегиона должны были возить именно к этому порталу.
Да бляха-муха! С чего из Эрегиона будут товары к Мории возить? Хлеб за брюхом, что ли, ходит? Гномам нужны наши товары - что? Пусть приезжают и покупают? Нет, мы повезем им товары сами, будем тратиться на доставку.
Впрочем, если лориэнских эльфов однажды пустили в Морию, то эрегионских тоже могли пускать.
На кой черт? Что они там забыли?
Нет, ну а Бильбо, столько просидевший единственным хоббитом на весь Имладрис - ему не хотелось общаться с дорогим племянником? Да и с двумя другими шеболдаями?

Я про эльфов. Про эльфов, а не про Бильбо. Про эльфов, которые у Вас легенды рассказывали якобы.
Был в реале такой обычай: вывешивать на торгу гербы и вывески цехов. Это еще обозначало необходимость вести себя мирно и бесконфликтно. Ну, "зеленую дорогу", в общем.
А торг возле Мории - международный. Тем более - должны быть обозначения правоспособных сторон.
Теперь эти ворота уже превратились аж в торг. Международный. Прям вот там у ворот и торговали, другого места найти не могли. И конечно, гербы повесить больше некуда было повесить, кроме как на воротах изобразить.
Вы понимаете, что это дурдом, когда на сооружениях одного государства прям на самом виду висят государственные символы другого? Причем не на посольствах там каких-нибудь. Это дурдом. А тут прям нате, прям в самой середине, звезда Феанора. На гномьих воротах. Ну охренеть просто. Просто охренеть.
Но одними цацками необходимый обмен продовольствия не выменяешь. Цацки могут теряться случайно. Не потеряются - прослужат нескольким поколениям (у людей). а вот оружие и инструмент изнашиваются. В нем потребность постоянная.
Цацки внезапно ломаются. Люди (или эльфы) внезапно размножаются, а цацки нет. И почему-то даже владельцы цацек приобретали еще и еще, если имели возможность.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74239 : Март 12, 2020, 21:05:43 »
Прочту и я пару страниц Морийских ужасников перед сном.

Там вообще весь эпизод смотрится вымышленным. И останков они не могли найти, и оружия, и книги. И самое время было эту книгу читать, когда они старались быстрее покинуть Морию. А зачем написали? Причина напрашивается только одна - для красоты и интересу. Как и нападение призрачных волков, и кракен, хватающий Фродо, и шаги сзади в темноте.

Я предлагаю выставить на голосование такие варианты

читать дебильный перевод вместо оригинала
Кстати. В дебильном переводе он вообще "Остранна". От "Э - регион" получилась "О - странна".  :lol:  Только почему страна с двумя "н"? Ох уж эти Кистямуры.  :blink:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74240 : Март 12, 2020, 21:10:28 »
Я предлагаю выставить на голосование такие варианты
Да, Заросли чертополоха лучше всего, по-моему.

Вот и картинка для заставки есть:

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74241 : Март 12, 2020, 21:10:57 »
А Бильбо потом и написал, будто её и вправду нашли.
Или даже более простой вариант. По следам схваток в подземельях да по собственному опыту столкновения нетрудно сделать общие выводы: напали орки и всех перебили. А раз гробница Балина вот она, то нападали несколько раз. Все, факты кончились
А Бильбо по ним написал чисто художественную повесть, эпизоды в которой никак не проверишь. Все убиты, свидетелей не осталось. Ну и пишем, кого как убили.
А ссылка на некую летопись, ведшуюся до последней минуты боя - это уже вполне в духе позднего средневековья реального мира. Тогда считалось, что в древности все уже открыто и изучено. Надо только отыскать какие-нибудь "Изумрудные скрижали" - и ты уже мудрец, способный просвещать окружающих. собственные исследования ценились куда ниже "древних откровений". Некоторые даже сами себе "манускрипты атлантов" писали, дабы собственные открытия выдать за прочитанные в них.
Пример такого источника мудрости - манускрипт Войнича.
Вот Бильбо и сообщил миру, что его повесть не отсебятина, а выписки из некоей "Книги Мазарбул". Которая была честно передана гномам и отныне недоступна для чтения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74242 : Март 12, 2020, 21:14:11 »
Я за

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74243 : Март 12, 2020, 21:16:31 »
Может быть, много беседовали про этих гномов и представили себе: а вот хорошо было бы найти книгу, куда они всё записывали - и как поселились, и как обустраивались, и то, и это. А Бильбо потом и написал, будто её и вправду нашли.
Ну или вообще: а знать бы, что с ними было и куда они делись. Да как узнаешь, все сгинули. Ой, а вот бы они записывали, а мы бы нашли. И т.д.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74244 : Март 12, 2020, 21:23:22 »
Вот Бильбо и сообщил миру, что его повесть не отсебятина, а выписки из некоей "Книги Мазарбул". Которая была честно передана гномам и отныне недоступна для чтения.
Причем гномы для себя (!!) писали на Всеобщем (!!). Мало того, они порой писали еще и эльфийскими буквами! Типа, так быстрее. И выписывали весь этот драматизм: "мы не можем выбраться. Мы не можем выбраться" - как будто радиорепортаж вели в прямом эфире. И книга-то вся копием истыкана и обожжена, и в середине (!!) кровью забрызгана, и листы из нее вырваны (не иначе, орки на самолетики повыдергали) - ну такой Голливуд, что аж Болливуд уже.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74245 : Март 12, 2020, 21:28:18 »
А теперь хочется прокомментировать поподробнее.

Фродо с горечью вспоминает Балина и его дружбу с Бильбо. Ага, офигеть друзья. Жаль нигде не мелькает, что Балин перед смертью тоже Бильбо вспоминал.  Но при этом я подумала, что для читающего в первый раз могила того самого Балина должна быть произвести впечатление, для кого всё ещё серьёзно.

Я никогда не понимала, почему эта книга еще и обожжена. Там пожара не было, дрались холодным оружием. Кто мог её поджечь? И почему она изрезана и истыкана? Её использовали вместо щита?

Мало того, что орки убитых гномов не обобрали, так они еще и свои же кривые сабли побросали. Зачем?

В Эреборе и Дейле была собственная письменность? А им не жирно?

Почему гном вдруг станет писать важные вещи по-эльфийски? Важное он скорее напишет своими рунами на кхуздуле.

И как удачно сохранились записи. Как раз нужные события попались и больше ничего лишнего.

И этот последний дневник непонятно зачем.
Короче, наврал Бильбо с три короба.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74246 : Март 12, 2020, 21:30:20 »
И выписывали весь этот драматизм: "мы не можем выбраться. Мы не можем выбраться" - как будто радиорепортаж вели в прямом эфире
Ну да, я тоже этого не представляю. Если на них орки напали, так они отбиваться должны, а не записывать будто предсмертную записку.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74247 : Март 12, 2020, 21:33:19 »
Господи, да какой портал? Это обыкновенные ворота.
Ворота в туннель. Значит, портал.
С чего из Эрегиона будут товары к Мории возить? Хлеб за брюхом, что ли, ходит? Гномам нужны наши товары - что? Пусть приезжают и покупают? Нет, мы повезем им товары сами, будем тратиться на доставку.
А из Мории что получали в обмен? Думаю, сырье и полуфабрикаты. Ну и гномы могли встать ежами и заявить, что не повезут свой товар в город. Чудо-картинка: все бастуют во вред себе же.
А вот рынок у входа в Морию удобен обеим сторонам.
На кой черт? Что они там забыли?
Для интереса, скажем. Нолдор сами рудознатцы, захотели бы посмотреть горы "изнутри".
Про эльфов, которые у Вас легенды рассказывали якобы.
Вон и в тексте: сидят у камина и рассказывают. Сам Бильбо жалуется, что эльфы любят поговорить, забывая о кормежке слушателя.
Прям вот там у ворот и торговали, другого места найти не могли.
Кстати, очень удобно. Даже с точки зрения тяглового скота. Более тяжелый груз: всякие слитки и минералы повезут вниз по дороге.
И конечно, гербы повесить больше некуда было повесить, кроме как на воротах изобразить.
А почему бы и не на воротах, если они и представляют собой границу? Во всяком случае, со стороны гномов: без их разрешения в Морию не войти.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74248 : Март 12, 2020, 21:36:38 »
Я за
И она очень вписывается со всех сторон.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74249 : Март 12, 2020, 21:38:47 »
Ну или вообще: а знать бы, что с ними было и куда они делись. Да как узнаешь, все сгинули. Ой, а вот бы они записывали, а мы бы нашли. И т.д.
Ну да, в таком духе.
В общем, сами члены отряда эту книгу выдумали. И даже, возможно, сочиняли, что там могло быть написано.