Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4988314 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74160 : Март 10, 2020, 21:14:27 »
Так на кой Вы вообще спрашивали, если ответы, которые люди парились Вам писать, Вам и нафиг не нужны? Чтобы люди потратили время впустую?
Почему же? Мне их мнение было интересно, как очевидцев. Им виднее.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74161 : Март 10, 2020, 21:21:31 »
Вообще Вы опять нарисовали абсолютно неоправданно сложную конструкцию и продолжаете ее усложнять. Анакойхер? 
Захотелось объяснить хотя бы только себе, на какого лешего послали разведку к Тарбаду, если туда изначально Гендальф не собирался никого вести. И даже отпускать.
Ну и соображение, что появление коня без всадника всегда вызывает тревогу. А если с этого коня пропал главнокомандующий союзников, то этих союзников необходимо срочно о том предупредить. Хотя бы для того, чтобы показать: не на их территории пропал. И начать его розыски.
У нас на юге тоже климат, море и недорого. Но никаких Италий с Грециями мне даром не надо. Мне и тут прекрасно.
конечно, и тут прекрасно. И жулья у нас все же до сих пор меньше, чем в цивилизованных странах.
Но вот зачем люди сплавляются на плотах по Катуни, кормят комаров на Чукотке, лезут на Шхельду и так далее? Там уж точно никакого комфорта!
А потому что им ИНТЕРЕСНО!
Во-первых там не бывает медуз( Я про Средиземное). Мне это важно, я их не выношу
Разве среди средиземноморских медуз есть кусачие? Мне кажется, они вроде наших там - независимый комочек соплей.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74162 : Март 10, 2020, 21:24:31 »
Почему же? Мне их мнение было интересно, как очевидцев. Им виднее.
Ну, вот я, человек всю жизнь проживший у моря, в Греции вытаращила глаза от изумления - уже из этого можоно сделать вывод, что разница имеется. Хотя своё Чёрное море я очень сильно люблю, и моя любимая картина у Айвазовского: "На Чёрном море начинает разыгрываться буря".

Вот это вот оно самое и есть! Именно Чёрное море, и именно только начинает разыгрываться.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74163 : Март 10, 2020, 21:28:50 »
Захотелось объяснить хотя бы только себе, на какого лешего послали разведку к Тарбаду, если туда изначально Гендальф не собирался никого вести.
Да с чего Вы взяли, что ее вообще туда посылали?! Эта, прости господи, разведка (вообще вся, а не только к Тарбаду) нелепа и смехотворна от слов вообще и совсем. Мол, зачем же ее посылали к Тарбаду - а зачем ее в Мирквуд посылали, у Вас вопроса не возникает? Эта описанная в каноне разведка вообще нафиг не нужна, что к Тарбаду, что в любую другую сторону.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74164 : Март 10, 2020, 21:31:44 »

Ну, вот я, человек всю жизнь проживший у моря, в Греции вытаращила глаза от изумления - уже из этого можоно сделать вывод, что разница имеется.
Я хоть не у моря выросла, и потому к любым морям с пиитетом, но мне казалось, что морей я видела много и всяких, что еще нового может быть? Но когда мы катались на машине вдоль амальфитанского побережья, это был какой-то нереальный восторг, который совершенно невозможно передать фотоаппаратом (ну, таким как у меня, наверное). Красота природы была именно всесторонней и объемной, попытка захватить кусочек обрушивала всю картинку. Все было не то, не то...  Терялось все "духозахватывательное"

И невероятные виды на скалы и острова..

Ну и в идеале хорошо иметь много таких впечатлений, и от разных мест. И в общем, по барабану, что к тому побережью долго пробираться через жилые кварталы Неаполя, которые временами реально, трущобы. Я ж турист, я ж не путаю с эмиграцией ;)
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74165 : Март 10, 2020, 21:32:47 »
Ну, вот я, человек всю жизнь проживший у моря, в Греции вытаращила глаза от изумления - уже из этого можоно сделать вывод, что разница имеется.
Вот я мнением очевидцев и интересуюсь. Всё ж лучше, чем самой додумывать.

Да с чего Вы взяли, что ее вообще туда посылали?! Эта, прости господи, разведка (вообще вся, а не только к Тарбаду) нелепа и смехотворна от слов вообще и совсем. Мол, зачем же ее посылали к Тарбаду - а зачем ее в Мирквуд посылали, у Вас вопроса не возникает? Эта описанная в каноне разведка вообще нафиг не нужна, что к Тарбаду, что в любую другую сторону.
Причем в единственную нужную сторону - к Мории - её как раз и не послали.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74166 : Март 10, 2020, 21:41:09 »
Но когда мы катались на машине вдоль амальфитанского побережья, это был какой-то нереальный восторг, который совершенно невозможно передать фотоаппаратом (ну, таким как у меня, наверное). Красота природы была именно всесторонней и объемной, попытка захватить кусочек обрушивала всю картинку. Все было не то, не то... Терялось все "духозахватывательное"
Вот я тоже смотрю фотографии с Майорки, с Канар, охаю, восхищаюсь. Интересно, а каково людям, которые там живут? Они тоже ими восхищаются или им плевать?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74167 : Март 10, 2020, 21:42:11 »

Разве среди средиземноморских медуз есть кусачие? Мне кажется, они вроде наших там - независимый комочек соплей.
На средиземном (Турция, Греция) - я их не видела вообще. А вот наши в Черном - я знаю, что большинство не кусачие, но мне мерзко, это как фобия. У меня еще к червякам такое. Червяк же не кусачий, но в детстве это была прям проблема, если куда- то идти, а они повылазили. Мама тащит меня, а я пальцы в туфлях сожму (ага, будто червяк мне туфлю прогрызет и вползет), встану на одном месте и ору в истерике. И на руки меня мама взять не может, ибо здоровая уже девица была. И ругать меня  бесполезно, ибо реально, истерика. Только уговоры, что если я не пойду и не дойду до дома, это не кончится, заставляли меня пойти..

И если в море я медуз вижу - я пулей из воды, просто противно в нее рукой влипнуть.

Но. говорят, у берегов Сицилии  медузы бывают, там, где Тирренское побережье, и весьма кусачие. А, и в Эгейском видела, когда были  в Халкидиках. А вот в Турции, на Родосе этих гадов нету.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74168 : Март 10, 2020, 21:46:59 »
Интересно, а каково людям, которые там живут? Они тоже ими восхищаются или им плевать?
Думаю, тоже восхищаются,, Пусть и не часто отрываются от каждодневных забот.
Я, например, Москвой нашей восхищаюсь. Но это поздновато ко мне пришло. И. как ни странно, после.... Лондона :D  :D

Какая связь? А никакой. Я просто много слушала рассказы, как у нас всех плохо в плане сохранности исторического наследия. Типа, утрачена старая Москва. А когда была в Лондоне, поняла, что это город, где со старинностями вообще весьма не церемонятся))). То есть там древностей-средневековостей - по пальцам посчитать. Вкрапления среди бетонных небоскребов. И не все так у нас плохо, как мы сами любим постонать.

"Тююююю", - подумала я. -  "Так у нас в Москве еще и поболе будет исторической цельности в образе города, и своей уникальности московской."

И как то прям в Москву вернулась с теплотой на душе, как-то  по-новому на нее взглянула

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74169 : Март 10, 2020, 21:53:10 »
У меня еще к червякам такое. Червяк же не кусачий, но в детстве это была прям проблема, если куда- то идти, а они повылазили. Мама тащит меня, а я пальцы в туфлях сожму (ага, будто червяк мне туфлю прогрызет и вползет), встану на одном месте и ору в истерике.
:(  :(  Сочувствую. Я в детстве так же боялась пауков. Где увижу паука в паутине так же до трясучки. Так что могу понять, как это ужасно.

Думаю, тоже восхищаются
Я тоже думаю. Потому что этим не восхищаться невозможно. А если уже приглядятся и это не будет впечатлять - пусть приедут к нам и после им захочется расцеловать каждый уголок.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74170 : Март 10, 2020, 21:56:18 »
Интересно, а каково людям, которые там живут? Они тоже ими восхищаются или им плевать?
Люди разные встеречаются - и там, и тут. Красоту природы ведь тоже надо уметь видеть.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74171 : Март 10, 2020, 22:03:31 »
И еще Волчику до кучи:

Захотелось объяснить хотя бы только себе, на какого лешего послали разведку к Тарбаду, если туда изначально Гендальф не собирался никого вести. И даже отпускать.
Ну и соображение, что появление коня без всадника всегда вызывает тревогу. А если с этого коня пропал главнокомандующий союзников, то этих союзников необходимо срочно о том предупредить. Хотя бы для того, чтобы показать: не на их территории пропал. И начать его розыски.
Вот, мол, послал Элронд какую-то разведку к Тарбаду на всякий случай, а вдруг там какой-то отряд Боромира разыскивает. А почему Элронд вообще должен был предполагать, что какой-то отряд его ищет, и почему именно у Тарбада? Потому что Боромир там потерял свою лошадь, и она вернулась в Рохан? А Элронд откуда все это знает? Откуда ему знать, где Боромир потерял лошадь, куда она побежала, куда прибежала? Откуда?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74172 : Март 10, 2020, 22:13:52 »
А почему Элронд вообще должен был предполагать, что какой-то отряд его ищет, и почему именно у Тарбада? Потому что Боромир там потерял свою лошадь, и она вернулась в Рохан? А Элронд откуда все это знает? Откуда ему знать, где Боромир потерял лошадь, куда она побежала, куда прибежала? Откуда?!

Про лошадь Элронд, конечно, ничего не знает. Но вот каким путем добирался Боромир до Имладриса - знает наверняка.
Но смысл посылать туда Арагорна? Чтоб под ногами не путался? Проще дать кошелек мелочи и вывести со своей территории. Он засядет в какой-нибудь корчме, покуда за ним не пришлют.
Смысл посылать туда разведку? Назгулов высматривать? А что им делать у Тарбада, если они в курсе, что Фродо в Имладрисе? И если они его и впрямь ловят, им проще контролировать выходы из долины, чем какой-то отдаленный городок.
Так что если в Тарбад Элронд действительно кого-то посылал (с Арагорном или без Арагорна - бнз разницы), то для того, чтоб проконтролировать, не едет ли еще кто-то с юга. Иначе - никакого смысла в этих разъеъдах.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74173 : Март 10, 2020, 22:21:48 »
Про лошадь Элронд, конечно, ничего не знает. Но вот каким путем добирался Боромир до Имладриса - знает наверняка.
И что, что знает? Почему, блин, он должен предполагать, что кто-то будет Боромира искать и искать именно там? Сердце подсказало?
Но смысл посылать туда Арагорна? Чтоб под ногами не путался? Проще дать кошелек мелочи и вывести со своей территории. Он засядет в какой-нибудь корчме, покуда за ним не пришлют.

В стопиццот первый раз: не делайте из персонажей идиотов.
Так что если в Тарбад Элронд действительно кого-то посылал (с Арагорном или без Арагорна - бнз разницы), то для того, чтоб проконтролировать, не едет ли еще кто-то с юга.
Да Билялетдинов полузащитник!! Элронду ли не похрен, кто там и откуда едет?! Там что, армия лютых ворогов идет? Нет? Тогда какое ему дело, едет там кто или нет?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74174 : Март 10, 2020, 22:48:02 »
Да Билялетдинов полузащитник!! Элронду ли не похрен, кто там и откуда едет?! Там что, армия лютых ворогов идет? Нет? Тогда какое ему дело, едет там кто или нет?
Тогда зачем были все эти мероприятия? Или их не было: просто сыновья Элронда ездили к бабушке? И между делом ее предупредили, что скоро в Лориэн ввалится Гендальф? И Арагорн просто где-то шлялся, потому Бильбо его и не наблюдал?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74175 : Март 10, 2020, 23:01:20 »
Тогда зачем были все эти мероприятия? Или их не было: просто сыновья Элронда ездили к бабушке? И между делом ее предупредили, что скоро в Лориэн ввалится Гендальф? И Арагорн просто где-то шлялся, потому Бильбо его и не наблюдал?
Прежде всего откуда обо всех этих разведках и разъездах узнали авторы Алой Книги? Фродо, Бильбо, Сэм - откуда? Откуда им знать, кто им докладывал? Максимум они могли слышать это от Гэндальфа, когда спрашивали, когда же в путь. Но Гэндальф, если ему нужно, врет как от нефиг делать. Ему нужно было как-то объяснить, почему они торчат в Ривенделле - он и объяснял. Мол, разведка ходит, назгулов ищет. Вот и все.
В тот же Лориэн нафига было посылать хоть Элрондовичей, хоть кого? Назгулы что, могут оказаться там? сидят, с Галадриэлью в карты играют Или Галадриэль без посланников не догадается, что если поблизости окажутся назгулы, их надо гонять? Смысл этой поездки в чем бы был?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74176 : Март 10, 2020, 23:10:03 »
Точно, назгулы отправились в Лориэн играть с Галадриэлью в карты, а Гендальф ревнует.  :D
Я пошутила, если что.  :lol:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74177 : Март 10, 2020, 23:13:56 »
Прежде всего откуда обо всех этих разведках и разъездах узнали авторы Алой Книги? Фродо, Бильбо, Сэм - откуда? Откуда им знать, кто им докладывал? Максимум они могли слышать это от Гэндальфа, когда спрашивали, когда же в путь. Но Гэндальф, если ему нужно, врет как от нефиг делать. Ему нужно было как-то объяснить, почему они торчат в Ривенделле - он и объяснял. Мол, разведка ходит, назгулов ищет. Вот и все.
А почему тот же Фродо не мог задать вопрос Элронду? Потому что тот больше с хоббитами и не пересекался?
Вообще-то естественно, не нужны ему эти коротышки. Но это в том случае, если Элронд был посвящен в план фарса. Если же он и впрямь честно полагал Фродино колечко жутким и опасным, он должен был бы постоянно осведомляться: где карапузик и при нем ли его нещечко.
В тот же Лориэн нафига было посылать хоть Элрондовичей, хоть кого?
Сидевшие в своем секрете на дереве лориэнцы говорят Фродо, что предупреждены об их появлении. Предупредить рядовых могли только командиры. А раз располагали информацией, что к ним приведут коротышек - значит, она как-то попала в Лориэн.
Вот я и полагаю, что с Элрондовичами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74178 : Март 10, 2020, 23:24:24 »
Сидевшие в своем секрете на дереве лориэнцы говорят Фродо, что предупреждены об их появлении. Предупредить рядовых могли только командиры. А раз располагали информацией, что к ним приведут коротышек - значит, она как-то попала в Лориэн.
Вот я и полагаю, что с Элрондовичами.
Ну да. В Лориэн же посылали разведчиков, они же и сообщили.
Но они сообщили о численности и составе отряда, еще задолго до его сбора и выхода. Значит, и вправду состав участников был известен сразу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74179 : Март 10, 2020, 23:32:20 »
А почему тот же Фродо не мог задать вопрос Элронду?

А почему он вообще должен был его спрашивать? Вот почему?!
Если же он и впрямь честно полагал Фродино колечко жутким и опасным, он должен был бы постоянно осведомляться: где карапузик и при нем ли его нещечко.
Да Элронд что, параноик? Куда этот Фродо денется из Ривенделла?!
Сидевшие в своем секрете на дереве лориэнцы говорят Фродо, что предупреждены об их появлении.

Они такого не говорят.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74180 : Март 10, 2020, 23:39:36 »
Ну да. В Лориэн же посылали разведчиков, они же и сообщили.
Угу, но при этом между Элрондом и Галадриэль существует осанвэ. Вон они на обратном пути молча сидят, только глазьями сверкают, как модемы - по осанвэ шушукаются. А тут упс! Гонцы вести возят.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74181 : Март 11, 2020, 09:56:22 »
Угу, но при этом между Элрондом и Галадриэль существует осанвэ. Вон они на обратном пути молча сидят, только глазьями сверкают, как модемы - по осанвэ шушукаются. А тут упс! Гонцы вести возят.
Так оно работает, очевидно, когда вот так глазьями сверкают. Сигналы световые по азбуке Морзе передают. А народ не понял и решил, что они мысленно общаются. Вот и все дела. А то осанвэ, осанвэ...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74182 : Март 11, 2020, 17:59:15 »
Загоняли сегодня бедного Кракодила... Еле сижу, и башка нифига не соображает. А утром соображала...  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #74183 : Март 11, 2020, 18:12:06 »
Загоняли сегодня бедного Кракодила... Еле сижу, и башка нифига не соображает. А утром соображала...
Уууу, жестокие люди,  Кракодилов беречь надо!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74184 : Март 11, 2020, 19:30:21 »
Однако, если гудящие и помятые задние лапы - явление долгоиграющие, то Кракодилья башка приходит в себя очень быстро.

И вот что я имею сказать касаемо канона.
Первая часть, ткскть, перехода через Морию вопросов в плане сов и глобусов не вызывает: Отряд таки выбрался в какой-то главный проход и пошлепал по нему...
Ой! Пока это настукивала, сова и заворочалась. А как и откуда они знали, что этот проход ведет в нужном им направлении? Только нинада насчет чувства направления - это фигня и АББ. Вот бродят они там и, может быть даже, секут какие-то указатели (хотя у меня вопрос к реальному миру: а в шахтах какие-то указатели когда-либо вообще делали?). Но даже на указателях не написано "к восточным воротам". И вот набредают на какой-то большой и широкий проход, понимают, что это какая-то местная магистраль - но с чего они взяли, что она ведет с запада на восток?! А не как угодно по-другому, вплоть до с севера на юг?

Ну так вот. А теперь насчет лабиринтов вообще (часть этих размышлений уже была когда-то озвучена). Люди и нелюди, а были ли в Мории эти самые лабиринты? Или хотя бы множество проходов? Ведь Мория, как и вообще любое подземное сооружение подобного рода, реальное или вымышленное - это не наземный город. Это в наземном городе строй куда хочешь и как хочешь, отчего и образуется переплетенная и в старых городах, построенных до эпохи градостроительного планирования, хаотичная сеть улиц, переулков, тупиков и проездов. Но внутри горного массива каждый проход, во-первых, должен быть выдолблен вручную - а это адский труд; а во-вторых, еще далеко не везде эти проходы в принципе можно долбить. Ибо никакой горный массив внутри не монолит. Он сложен разными породами с разными ТТХ, внутренними напряжениями, трещинами и прочим, и чтобы это все тебе на голову не свалилось.
Поэтому Мория там или не Мория, проходы должны быть крайне немногочисленными и только в силу необходимости. То есть параллельных, скажем, проходов/"улиц", соединяющих одни и те же части /"районы", быть не должно, ибо это как минимум ненужный труд.

Так вот я и имею спросить: что на самом деле представляла собой Мория в смысле планировки?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74185 : Март 11, 2020, 20:05:16 »
Только нинада насчет чувства направления - это фигня и АББ.
Нет, при всем уважении - чувство направления вещь реальная. Свойственна всем в разной степени. Лично знаю людей, которые из любого места выйдут без карты. Их просто тянет куда надо, как перелетных птиц.
хотя у меня вопрос к реальному миру: а в шахтах какие-то указатели когда-либо вообще делали?)
Пометки в шахтах делались всегда. Даже в совсем древних, где добывали кремень и соль. Правда, сохранялись они в зависимости от местных условий. На известняке они, безусловно, расплывались, на граните дожили до наших дней и краской, и выбитыми на камне.

Вот здесь нарисованы Бяки или правильно - Гурьевские каменоломни.
Известняк тут добывали с 15 века до самой революции. Поскольку долбили обушками, камень брали как удобно. Одни ходы забрасывали, новые прорубали - и получилась вот такое. На сегодняшний день известны ходы протяженностью 50 км. Но деятельные люди говорят, что имеются неисследованные проходы. Некоторые перекрыты сифонами, некоторые опасны трещиноватым сводом. но желающие продолжают забираться все дальше.
Бяки - система одноуровневая. Поскольку добытый камень катали на тачках, никаких лестниц и гезенков там не устраивали.

Бяки долбили 400 лет. А Морию сколько? Плюс там должны быть естественные пещеры, с которых и началось обитание там гномов.
Но все же полагаю, что вот такую систему ходов и переходов на разных уровнях должен представлять собой рудник. А жилая зона требовала вентиляции - гномы дышат, как люди. Потому конструкция жилых помещений и коммуникаций должна быть коридорной. Чтобы вот те световые колодцы, которые вдруг обнаруживаются, давали сквозняк.
Мне вообще кажется, что жилые залы должны быть нанизаны на длинный коридор от ворот до ворот. Это даст естественную циркуляцию. И, забравшись в Морию через боковой ход, наши кольценосцы вскоре вышли на этот осевой коридор.
Да, а ведь тяга должна подсказывать направление! если поймать направление сквозняка - он выведет к какому-нибудь отверстию наружу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #74186 : Март 11, 2020, 20:12:09 »
Так вот я и имею спросить: что на самом деле представляла собой Мория в смысле планировки?
Нашлась в Интернетах одна из карт Мории. По мне, так чересчур запутанная и сложная система ходов. Ну как в такой хаотичной планировке можно жить?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74187 : Март 11, 2020, 20:21:29 »
Нет, при всем уважении - чувство направления вещь реальная. Свойственна всем в разной степени. Лично знаю людей, которые из любого места выйдут без карты. Их просто тянет куда надо, как перелетных птиц.
Нет, блин! Все эти, прости господи, тяги - фигня. У людей нет этих тяг. Эти лично знакомые Вам люди ориентируются по местности.
Не говоря уж о том, что "из любого места выйдут без карты" - это, мягко говоря, художественное преувеличение. Ни Вы, ни эти люди не ставили экспериментов по выходу из любого места без карты. Если лично знакомые Вам Ваня или Маня пару раз быстро и легко выбирались откуда-то, это не означает, что они действительно способный выйти прям откуда угодно.
Пометки в шахтах делались всегда. Даже в совсем древних, где добывали кремень и соль. Правда, сохранялись они в зависимости от местных условий. На известняке они, безусловно, расплывались, на граните дожили до наших дней и краской, и выбитыми на камне.
С 18-й стороны, Деринкую (я сейчас специально посмотрела) никаких указателей не имеет. Местные сами знали, где что, а остальным незачем.
Мне вообще кажется, что жилые залы должны быть нанизаны на длинный коридор от ворот до ворот. Это даст естественную циркуляцию.

Но сколько в Мории вообще обитало гномов? Отряд идет по ней три дня. Карта показывает ширину горного хребта более 40 км. Поселение протяженностью 40 км в одном направлении - это даже в наши дни мегаполис, а в сеттинге таких поселений вообще не существовало и не могло существовать ни под землей, ни на поверхности! Гномы не могли селиться во всей Мории. Чтобы заселить ее такую всю, нужны были сотни тысяч обитателей. Их просто физически там столько жить не могло.
Так что жилые помещения гномов занимали только какую-то малую часть Мории.
Да, а ведь тяга должна подсказывать направление! если поймать направление сквозняка - он выведет к какому-нибудь отверстию наружу.
Ну, выведет он тебя к вентиляционной шахте (которые канонически в Мории и были) - сильно легче тебе станет?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74188 : Март 11, 2020, 20:22:19 »
Нашлась в Интернетах одна из карт Мории.
А, видела такую. Фанатские фантазии такие фантазии...  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74189 : Март 11, 2020, 20:35:18 »
Что такое, Людочка?
Тоже пишу извиниться за отсутствие, была на дне рождения папы