Однако нельзя просто так взять и оставить канон в покое. Ибо священные тексты такие священные.
И вот спустились все, пришли в себя, и Гэндальф устроил совет.
Эээ... а почему? Ведь советоваться с кем бы то ни было, особенно с теми, кого дедуля считает стадом подчиненных, совершенно не в его правилах.
Теперь: ну, великий мудрец выдает на гора очередные порции банальностей Вашего Кэпа - об этом мы говорили в процессе обсуждения, и эти ниачом банальности бесили еще в отрочестве. Типа, у нас есть только два путЯ. И хоббиты все радостно встрепенываются при мысли о возможности возвращения. Все уже нагулялись, и приключений им хватило. Это оказалось далеко не так весело и приятно, как они себе представляли.
Но Арагорн вот и Боромир ну ничо не сказали - блин, к чему эта многозначительность, дорогой Профессор? Ведь им надо совершенно в другую сторону. На черта бы им возвращаться в Ривенделл?
А что делают два пони и как они относятся к предложенным вариантам? А никак. Мы никогда этого не узнаем.
И вот Гэндальф заводит разговор о Мории. Ну, бредовость его аргументов я имела разобрать дословно, а теперь я вот что хочу спросить, ибо непонятно мне от слов вообще и совсем: а откуда Гэндальф вообще знает, как открывать дверь? Вот Гимли понятия о том не имеет, хотя он царского рода, а Мория хоть и покинута коленом Длиннобородых уже тыщу лет как, все равно продолжает оставаться чем-то вроде земли обетованной, куда они надеются когда-нибудь вернуться. Так что информация о воротах, паролях и логинах должна сохраняться. И вот Гимли ее не знает, даже понятия о ней не имеет, а Гэндальф внезапно да. Откуда?! Канонически или еретически - откуда он может это знать?!