Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5004449 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73950 : Март 07, 2020, 00:15:46 »
Вы предлагайте такие устройства, которые в сеттинге осуществимы.
Стопроцентно осуществимы ворота из камня только одного вида - падающая плита-заслонка. Которая постоянно поднята, а в случае угрозы падает и наглухо перекрывает вход.
Она может входить в специально выбитый в камне пола и стен желоба, чтоб держаться крепче.
Но такие двери легко сбросить и очень трудно потом поднять.

Что-то сплю сидя. Пойду я...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73951 : Март 07, 2020, 00:21:34 »
Если этот "домофон" разрабатывал Келебримбор, он мог поставить пароль на своем языке. Именно потому, что синдарин широко распространен, а свой язык гномы держат в тайне. Так что получается без вариантов.
Да я не о пароле! Я о словах, которые канонически должны быть произнесены, чтобы на стене вообще появился рисунок этих ворот!
И да, на кой бы черт гномы это заказывали? На кой черт они бы позволили поставить на свои собственные ворота управление на чужом языке?!?! Блин, Вы станете куда бы то ни было ставить пароль на китайском?

И главное: а на кой черт вообще эти хитрости? Этот итильдин, оживающий при звуках черт знает какой тарабарщины и при лунном свете? Зачем? Для чего? Чтобы в случае чего скрыть ворота? Типа, захлопнем их - враг и не догадается? Ога, вот в стену торная дорога упирается, вот деревья по бокам растут - и в каком же месте стены находятся ворота? Ну где же они могут быть? Ну ни за что не догадаются лютые вороги.
Так он и не знает. Бормочет свежевыдуманные заклинания и ожидает результата своего тыка.
В смысле? Бормочет абракадабру и ждет, что она подействует?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73952 : Март 07, 2020, 00:48:02 »
Блин, Вы станете куда бы то ни было ставить пароль на китайском?
Можно. Жулики вообще не догадаются, что для открытия пароля надо огласовать сслово с причудливого языка.
Ога, вот в стену торная дорога упирается, вот деревья по бокам растут - и в каком же месте стены находятся ворота? Ну где же они могут быть? Ну ни за что не догадаются лютые вороги.

А кто в каноне вообще глядит себе под ноги? На обломанные ветки, на стряхнутую пыль? Автор об этом всем не имеет представления - откуда героям взять?
Оттого премудрые гномы Мории были уверены, что враг не заметит и накатанную мощеную дорогу.
В смысле? Бормочет абракадабру и ждет, что она подействует?
Дедуля фразы выдавал типа требования воротам открыться. Причем, на синдарине. Оттого ворота презрительно молчали.
Все, сплю. Ухожу!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73953 : Март 07, 2020, 09:03:21 »
Не стану и возиться.

Вот именно. Потому что если затеяться, то окажется, что подобное сооружение и для нынешних технологий задача непростая.
Я в курсе, сколько специалистов и высокотехнологичных станков потребно для изготовления тех самых заслонок и автоматики к ним.
Не похоже. Иначе не приписывали бы подобные достижения гномам, кои ещё не освоили даже паровую машину, а до электричества им примерно как нам до Магелланова Облака.
Просверлить плиту гномы как раз могли.

Как? Чем? Как вымеряли бы точность направления канала?
Стоунхендж строили вообще в неолите.
Сравнили хрен с повидлом! Стационарно установленные грубо обработанные глыбы - и движущаяся по дугообразным рельсам чудовищных размеров дверь...
Но верхние балки трилитов соединены со столбами  "шип в паз". И эти шипы и пазы точно совпадают.
"Точно" в данном случае означает, что они заходят друг в друга. А если там остался зазор шириной даже и в ладонь, страху нет, никуда эти глыбы не денутся. Или если паз не строго прямоугольный, а имеет вид трапеции - тоже не беда, лишь бы шип входил. А тут поди промахнись при прокладке рельсов! Колёса мигом с них сойдут - под действием такой-то махины! У неё же инерция чудовищная.
Я такое устройство предложила именно как альтернативу магии. Потому что если Гендальф и может по заданным автором параметрам колдовать, то гномы не могут. И чтобы ворота вдруг взяли и открылись от прикосновения к ним - должно было сработать рычажное устройство.

Нееее, без магии это устройство никуда! Потому что без магии надо вспомнить правило рычага: выигрыш в силе прямо пропорционален проигрышу в расстоянии. Ну, и какой должна быть совокупная длина рычажного устройства, чтобы своротить с места дверь  массой в пару тонн?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73954 : Март 07, 2020, 09:47:13 »
А кто в каноне вообще глядит себе под ноги? На обломанные ветки, на стряхнутую пыль? Автор об этом всем не имеет представления - откуда героям взять?

Волчик, Вы опять путаете божий дар с яичницей. Одно дело - стряхнутая пыль, другое - деревья и дорога. Я не знаю, кем надо быть, чтобы не удивиться, что накатанная дорога в скалу упирается.
Пыль - она лежит себе и никого не трогает. Но по дороге-то предполагается, что вороги идти будут. Тут хочешь - не хочешь, а заметишь, что в скалу мордой ткнулся.
Дедуля фразы выдавал типа требования воротам открыться.

А откуда он знал, что они заклинанием открываются? А не, допустим, магическим жестом? Или спецключом, как в Хоббите?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73955 : Март 07, 2020, 09:53:28 »
И главное: а на кой черт вообще эти хитрости? Этот итильдин, оживающий при звуках черт знает какой тарабарщины и при лунном свете? Зачем? Для чего? Чтобы в случае чего скрыть ворота? Типа, захлопнем их - враг и не догадается?
Такое впечатление, будто это не от ворога лютого защита, а придумано, чтобы своих неугодных своих не пускать. Для выявления нарушителей дисциплины, которые шляются незнамо где по ночам. Типа как в общежитие после 23.00. Пришёл не вовремя, а ночь туманная, окаянная безлунная - вот и сиди до утра. А можно и днём закрыть, а потом посадить кадровика на входе и выяснять, кто где и по какому праву гуляет в рабочее время. Вот с такой точки зрения все эти итильдины-митильдины обоснованы.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73956 : Март 07, 2020, 09:55:05 »
Можно. Жулики вообще не догадаются, что для открытия пароля надо огласовать сслово с причудливого языка.

Да бляха-муха!!  :angry:  :angry: Я чо, блин, не по-русски пишу?! Ну Вы текст откройте, блин!! Я русским по монитору веду речь о словах, которые якобы ЗАСТАВЛЯЮТ ВОРОТА ВООБЩЕ ПРОЯВИТЬСЯ!!! Так, блин, заметно, или еще болдом и шрифтом выделить? Чтобы эти ворота вообще на стене обрисовались!! А не "меллон" этот гребаный!! Вы вообще читаете, что Вам пишут?!
Блин, и еще на меня катят, я, мол, такая и сякая, и резкая - а какое терпение надо иметь, когда уже минимум три раза прямыми словами написала, о чем речь, а тебе в ответ продолжают долдонить совершенно о другом?

Одно слово Вы, может, на китайском запомните. Может даже, выучите, как его правильно произносить, чтобы пароль сработал. Но несколько фраз на китайском Вы не только не выучите произношения, Вы их и не запомните. И поэтому пароль из нескольких фраз на китайском Вы ставить не будете, если у Вас есть хотя бы тень головы на плечах. Вот так же, блин, и гномы не стали бы делать ворота, которые появлялись бы при звуках квеньи.
Оттого премудрые гномы Мории были уверены, что враг не заметит и накатанную мощеную дорогу.
Они же все были идиоты.
Дедуля фразы выдавал типа требования воротам открыться. Причем, на синдарине. Оттого ворота презрительно молчали.
Так я повторяю вопрос: Гэндальф настолько идиот, что всерьез рассчитывает, что произносимая им абракадабра подействует?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73957 : Март 07, 2020, 10:13:08 »
Такое впечатление, будто это не от ворога лютого защита, а придумано, чтобы своих неугодных своих не пускать. Для выявления нарушителей дисциплины, которые шляются незнамо где по ночам. Типа как в общежитие после 23.00. Пришёл не вовремя, а ночь туманная, окаянная безлунная - вот и сиди до утра. А можно и днём закрыть, а потом посадить кадровика на входе и выяснять, кто где и по какому праву гуляет в рабочее время. Вот с такой точки зрения все эти итильдины-митильдины обоснованы.
Так а днем как? Ну вот закрыли ворота, итильдин пропал, ровная стена стала. Ночь прошла, рассвело - и? И как эти ворота снова не то что открыть, но хотя бы сделать? Ведь теперь вместо ворот сплошная стена.

И главное: ну если гномы умеют такое колдунство, то почему они не поставили его на главные ворота в Эребор?! Вот тайную дверцу только магией открыть, а так даже бесполезно в этом месте скалу долбить - инструменты ломаются (ну, канонически) - а главные ворота обыкновенные. Это как так-то?! И не спишешь, что это гномы раньше умели (или к эльфам обращались), а теперь не умеют (или не обращаются) - потому что тайную дверцу гномы делали сами и вот уже во времена Трора.

А, да! Если ворота в Морию были такими, как нам пишет канон - песец как заморочено устроенными, и при этом - матерь божья!! - и при всех этих хитростях пароль-логин были записаны прямо над дверью открытым текстом и прямыми словами!!! А эта, типа, загадка настолько типовая и примитивная, что только великий мудрец Гэндальф весь вечер ломает голову, как ее отгадать. Слушайте, ну это же просто нереальный дурдом!! Какой смысл городить все эти огороды, если ключ висит вон над дверью на всеобщее обозрение?!?!
Ну так вот. Если ворота были устроены именно так, и Келебримбор их делал, то, простите, какое к черту "ворота Мории были закрыты"?! Ну, Элронд вон на Совете вещает, что из-за колец началась война, Эрегион был разорен, а ворота Мории закрыты - как?! Почему те же эльфы Эрегиона не спасались бегством в Морию? Ведь они прекрасно знали, где ворота и как их открывать. Гномы бы даже если и захотели, никак не могли бы воспрепятствовать, потому что ворота открываются наружу и канонически изнутри не имеют никаких замков и засовов.  

Нет, канон поистине как Библия - неисчерпаем.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73958 : Март 07, 2020, 10:25:40 »
Блин, и еще на меня катят, я, мол, такая и сякая, и резкая - а какое терпение надо иметь, когда уже минимум три раза прямыми словами написала, о чем речь, а тебе в ответ продолжают долдонить совершенно о другом?

Смиритесь, Кроки. Хоть лбом об стенку бейтесь, никто Вас жалеть не станет. Равно как и меня, и любого другого зверя лютого и зубастого, ибо полагают, что нам сие без надобности. Что раз мы такие, себя в обиду не дадим, да ещё другим навешаем, то и в сочувствии и понимании не нуждаемся.

Помню, был эпизод, подробности долго рассказывать, да и ни к чему. В самом конце спрашиваю коллегу, которую считала за товарища и партнёра: "Вот ты перед *** извинилась. А передо мной ты извиниться не желаешь? *** тебе никто, а со мной за два года сколько пудов соли съела! И ведь её ты только за чуть больное задела, а меня с потрохами сдала". Она смотрит на меня честнейшими глазами: "Ну, *** такая чувствительная, а ты же сильная, ты справишься".

Так что вот так. Вы - сильная, Вы - справитесь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73959 : Март 07, 2020, 10:29:17 »
Так а днем как? Ну вот закрыли ворота, итильдин пропал, ровная стена стала. Ночь прошла, рассвело - и? И как эти ворота снова не то что открыть, но хотя бы сделать? Ведь теперь вместо ворот сплошная стена.

Так с обратной стороны же они лёгким движением руки открываются.
Нет, я не верю в то, что в Мории такие ворота были. Но то, как они описаны - это задумано не против врагов, это против своих.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73960 : Март 07, 2020, 10:31:41 »
Так что вот так. Вы - сильная, Вы - справитесь.
Да я-то справлюсь. Я только удивляюсь, что меня обвиняют в резкости - я что, просто так, ни с того ни с сего на ровном месте? И как я должна реагировать, когда три раза прямыми словами (блин, прямо, конкретно и без иносказаний!) уже написала, а собеседник/оппонент либо плюет на них, либо читает их не тем местом?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73961 : Март 07, 2020, 10:33:47 »
Так с обратной стороны же они лёгким движением руки открываются.
Тогда вообще фигня. А ну как с той стороны просто ненароком заденут. Ну вот подошли лютые вороги, долбят в стену на месте ворот - а с той стороны кто-нибудь что-то уронил, нагнулся поднять, о стену оперся, и привет! Ворота открываются.
Нет, я не верю в то, что в Мории такие ворота были.

Так и я не верю. Потому что это дурдом, а не ворота.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73962 : Март 07, 2020, 11:20:48 »
Так и я не верю. Потому что это дурдом, а не ворота.
Я полагаю, что отряд пришёл к этой стене, где была дорога раньше - не видно, потому что озеро всё смыло. А скальная стена, в которой ворота, скорее всего, не сплошная была, а с выемками типа кулис, и за такими кулисами вход был спрятан. Может, в лучшие времена там указатели какие-то были, но за давностью лет всё стёрлось. И падубы разрослись где попало. Шастали-шастали - не могли найти. А потом такое совпадение, что заговорили: мол, дверь заколдованная, пароль надо знать - в шутку, конечно. Или из ехидства, чтобы Гэндальфу хвост прищемить: завёл, мол, старый, нувыпоняликто. А тут под эти разговоры и дверь нашлась!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73963 : Март 07, 2020, 12:16:32 »
Угу, все в точности как в Хоббите - ворота в подгорные туннели с западной стороны магические-магические, а с восточной их нет вообще никаких. Только орочья стража немногочисленная стоит, а так заходи-выходи кто хочешь.
Причем и в эти-то подгорные туннели (в которых проход знает один только Гэндальф, причем непонятно откуда) персонажи попадают только из-за непогоды в горах. Только в Хоббите это была ужасная гроза, а в ВК ужасная же метель.
И так же, как и в Хоббите, в этих подгорных туннелях Гэндальф убивает вражеского предводителя.
И, блин, ТОЧНО ТАК ЖЕ в этих подгорных туннелях сидит Голлум!!

Блин, я знаю, сколь богатое воображение было у Профессора. Я знаю, как он воровал сам у себя. Но, блин, даже при всем при том этот набор самоповторов порой просто поражает.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73964 : Март 07, 2020, 12:30:57 »
Мой шалфей аккурат к празднику зацвел.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73965 : Март 07, 2020, 13:30:33 »
Только в Хоббите это была ужасная гроза, а в ВК ужасная же метель.

И в Хоббите конкретно каменные великаны развлекались, а тут только голоса слышатся.
Блин, я знаю, сколь богатое воображение было у Профессора. Я знаю, как он воровал сам у себя. Но, блин, даже при всем при том этот набор самоповторов порой просто поражает.
Видимо, дело не только в самоповторах, а в шаблонности мышления вообще. Этим большинство людей страдает. Вот скажи только: "Хотели как лучше..." - и  мигом услышишь, что получилось как всегда. Хотя, быть может, вовсе не как всегда. Но дежурная фраза сказана - и срабатывет как пусковая кнопка. Вот и Профессор так: придумал ситуацию, а после этого стоило только героям приблизиться к локации - и пусковая кнопка сработала, дальше всё несётся по накатанной.

А правоверные умиляются: ах, параллели!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73966 : Март 07, 2020, 13:47:21 »
Видимо, дело не только в самоповторах, а в шаблонности мышления вообще. Этим большинство людей страдает. Вот скажи только: "Хотели как лучше..." - и  мигом услышишь, что получилось как всегда. Хотя, быть может, вовсе не как всегда. Но дежурная фраза сказана - и срабатывет как пусковая кнопка. Вот и Профессор так: придумал ситуацию, а после этого стоило только героям приблизиться к локации - и пусковая кнопка сработала, дальше всё несётся по накатанной.
Нет, это пример неподходящий. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - это всем известный афоризм, расхожая фраза, от которой достаточно сказать только начало. Подразумевается, что говорящий имеет в виду именно ее, а не что-то другое (иначе бы он закончил фразу, а не оборвал бы на полдороге - он-то тоже в курсе ее расхожести).
А в каноне - это именно что ходьба по одним и тем же протоптанным дорожкам, причем даже не отдавая себе в этом отчета.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73967 : Март 07, 2020, 16:14:41 »
\. Не отметить ли нам эту дату началом чтения Сильма? Пусть не с места в карьер, а этак лёгкой разминкой.
Отметить, отметить!!!! :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73968 : Март 07, 2020, 17:02:55 »
Нет, это пример неподходящий. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - это всем известный афоризм, расхожая фраза, от которой достаточно сказать только начало. Подразумевается, что говорящий имеет в виду именно ее, а не что-то другое (иначе бы он закончил фразу, а не оборвал бы на полдороге - он-то тоже в курсе ее расхожести).

Так иной раз и договорить не дают, сами заканчивают, давая понять, что тоже в курсе.
Ну, ладно, пример, допустим, неудачный, но подавляющее большинство очень трудно спихнуть с шаблонного мышления.
Не знаю, застали ли Вы те времена, когда школьников гоняли за длинные волосы. Самое смешное, что никто не говорил, что это неопрятно или некрасиво, нет! Присказка была примерно такая: "Поотращивали себе патлы и воображаете, что чем длиннее волосы, тем больше геройства! А на самом деле сперва волосы до плеч, потом сигарета в зубах, потом выпивка в подъезде, потом кража, потом колония!" С небольшими вариациями твердили это заклинание, не задумываясь о полной его дурости, а главное - не задумываясь, как эту дурость воспринимают подростки. Прокукарекают - а там хоть и не рассветай, и то, что воспитательный эффект у таких фраз ноль целых хрен десятых, никого не волновало. Главное - выдать необходимую формулу, и педагогическая совесть чиста.
А в каноне - это именно что ходьба по одним и тем же протоптанным дорожкам, причем даже не отдавая себе в этом отчета.
Помните, в "Убийствах по алфавиту" Пуаро попросил Гастингса описать интересное убийство? Убийство-шедевр, убийство-лакомство, будто блюдо  в ресторане заказывает? И Гастингс немедленно собрал в кучу все литературные штампы: убитый миллионер, зловещий дворецкий, анонимное письмо, убийство свидетеля, загадочный гость...
Ну, и Профессор то же самое. Раз пещера - значит, в неё не попадёшь просто так. А в самой пещере - враги. И кто главгада убьёт?Понятно, что самый крутой - Гэндальф. Ну, и так далее.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73969 : Март 07, 2020, 17:04:05 »
Отметить, отметить!!!! :D
То есть один голос "за" есть.  :D

Привет, Снуппи!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73970 : Март 07, 2020, 17:16:04 »
Не знаю, застали ли Вы те времена, когда школьников гоняли за длинные волосы.
Еще как застала. Даже в нашей шибко умной школе, где вообще к отступлениям от протокола относились весьма сквозь пальцы, и то мой будущий первый супруг сражался за право носить хайры. А уж в прежней школе, окраинной, и подавно гоняли. Но объяснение было простое: "не положено". Не по уставу, короче.
Помните, в "Убийствах по алфавиту" Пуаро попросил Гастингса описать интересное убийство? Убийство-шедевр, убийство-лакомство, будто блюдо  в ресторане заказывает? И Гастингс немедленно собрал в кучу все литературные штампы: убитый миллионер, зловещий дворецкий, анонимное письмо, убийство свидетеля, загадочный гость...

Но Гастингс волею автора призовой идиот. Он для того и существует, чтобы ум Пуаро оттенять. Он таким задуман.
Ну, и Профессор то же самое. Раз пещера - значит, в неё не попадёшь просто так. А в самой пещере - враги. И кто главгада убьёт? Понятно, что самый крутой - Гэндальф. Ну, и так далее.
Да нет. Просто на пути главгероя должны быть препятствия: высокие горы, глубокие реки и дремучие леса. Профессор их и ставил на дороге Бильбо. Облегчая задачу - потому что детская сказка. Потому и выход из пещер гоблинов весьма прост.
А потом, когда Профессор начал писать ВК, он неосознанно стал повторять себя же.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73971 : Март 07, 2020, 19:27:21 »
Если взять пустую пластиковую бутылку, насыпать туда пригоршню сухого корма, прорезать в бутылке там и сям штуки три дырки соответственного размера и положить все это на пол перед котом - ууууу!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73972 : Март 07, 2020, 19:36:33 »
Если взять пустую пластиковую бутылку, насыпать туда пригоршню сухого корма, прорезать в бутылке там и сям штуки три дырки соответственного размера и положить все это на пол перед котом - ууууу!
Я хочу это видеть!!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73973 : Март 07, 2020, 19:40:09 »
Я хочу это видеть!!!
Да, зрелище было таки да. Пух не успокоился, пока последнюю фигнюшку из бутылки не выкатил.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73974 : Март 07, 2020, 19:46:35 »
Да, зрелище было таки да. Пух не успокоился, пока последнюю фигнюшку из бутылки не выкатил.
Щёлкните своего Пуха из фоторужья. Он ведь вырос с тех пор, как мы его видели.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73975 : Март 07, 2020, 20:39:44 »
То есть один голос "за" есть.
Засчитайте "за" и мой голос!

Под влиянием выпитого сегодня в коллективе шампанского (50 мл, не думайте!) пришла мне в голову вероятная причина, по которой Гендальф решил загнать всех в Морию.
Когда буран согнал всех с перевала, Дедуле наконец пришло в голову, что погода может не пускать наверх несколько дней. А то и завалить седловину так, что до хорошего таяния не пройдешь.
Вариантов, что делать дальше, было три.
Первый - идти по-нормальному до тракта и дальше через Рохан. Но это угрожало близкими контактами с пограничной стражей Сарумана. А удастся проскочить земли Изенгарда - так с патрулями Денетора.
Второй - искать еще какую-нибудь тропу на восток. Но никто не знал, где могут быть проходимые перевалы. А искать пастушьи или звериные тропы или старые водотоки никто не умел.  Это, кстати, показывает, какими великими путешественниками были Гендальф и Арагорн.
Истинный наш рассказывал, что видел неведомые созвездия "где-то там". Скорее, эти звезды вспыхивали у него в глазах, когда служанка вышибала его из корчмы поломойкой. За попытку пить в долг.
Боромир наверняка охотился с малолетства. Но не в одиночку с луком, высматривая следы. А как положено знатному - на крупного зверя, с коня, из-под собак и загонщиков.
Вот почему Леголас - лесной житель, не предложил найти тропку перекочевок каких-нибудь копытных? Наверное, потому, что ему было все равно, куда идти дальше. Он вообще больше любовался на горы и камни, чем думал о деле.
Третий вариант - поворачивать обратно в Имладрис и перебираться на восточную сторону через наезженный Высокий перевал в сопровождении стражи.
Но, добравшись до уютного жилья, Фродо может вдруг одуматься и заявить: "Не понесу я этот свой "крест". Можете забирать его вместе с мечами и лаврами и впендюривать кому хотите. Я - домой.". А быстро подходящего для исполнения оговоренного плана кольценосца не найдешь.
Ну и Супердед вспоминает о тоннеле под горами.  Явно он там не бывал: судя по рассуждениям на перекрестках. Тем более, не бывал Арагорн. Но Гендальф прожил в Энноре достаточно долго, чтобы запомнить, что там есть какой-то прямой ход с запада на восток. И с той же самоуверенностью, что на Карадрас, шагает в Морию.

А выдавал Гендальф перед воротами разные команды. Причем одну-то точно на квенья.
"Эльфийские врата, откройтесь!". А потом на синдарине: "Двери гномов, слушайте  звук моей речи!".
Но воротам было начхать. Либо это Фродо потом в книгу вписал, чтобы свою образованность показать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73976 : Март 07, 2020, 20:59:45 »
Под влиянием выпитого сегодня в коллективе шампанского (50 мл, не думайте!) пришла мне в голову вероятная причина, по которой Гендальф решил загнать всех в Морию.
Когда буран согнал всех с перевала, Дедуле наконец пришло в голову, что погода может не пускать наверх несколько дней. А то и завалить седловину так, что до хорошего таяния не пройдешь.
Вообще-то примерно это же самое я уже писала тут несколько дней назад  :dntknw:  :dntknw: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=81771
А искать пастушьи или звериные тропы или старые водотоки никто не умел.  Это, кстати, показывает, какими великими путешественниками были Гендальф и Арагорн.
Да объясните мне на божескую милость, почему эти тропы вообще должны быть? Почему пастухи должны таскаться на другую сторону гор? Что они там забыли, кто их туда пустит? Какие звери должны топтать аж тропы аж на другую сторону гор?
Водотоки: ну вот промыла вода горный склон - где гарантия, что, поднявшись наверх, ты найдешь путь с другой стороны гор вниз? Он что, обязан там быть по определению?

И даже, блин, если эти звериные-пастушьи тропы и водотоки и существуют, то не через каждые сто метров!! Тропа или водоток может находиться через 20 километров отсюда. Это, блин, надо прочесывать горные склоны, и пока девять морд найдут что-то подходящее, они на это полгода могут ухлопать.

И объясните мне вот еще что: с чего вдруг у Вас "путешественник" = "Дерсу Узала"? Почему путешественник у Вас непременно должен знать следы, тропы, помет и водотоки? Ибн Фадлан, Марко Поло и Афанасий Никитин ни фига всего этого не знали. Но были путешественники. Ливингстон чуть ли не половину Центральной Африки излазил и был путешественник - но ни фига сам тропы не искал и следов не рассматривал, и по профессии миссионер был. Он, блин, проводников нанимал из местных. Вот они знали, где тут какие тропы, и были спецы по слоновьему дерьму. Но путешественниками не были ни фига.
Путешественник - это не Дерсу Узала. Можно всю жизнь ездить по нормальным дорогам и ночевать на постоялых дворах. И при этом быть, блин, путешественником.
Вот почему Леголас - лесной житель, не предложил найти тропку перекочевок каких-нибудь копытных?
А почему он должен был это предлагать? Во имя неба, почему?!?!?! Раз лесной житель, то что, по определению Дерсу Узала? Леголас сын правителя, ему вот на хрен не сдалось какие-то там копытные перекочевки высматривать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73977 : Март 07, 2020, 21:04:30 »
Засчитайте "за" и мой голос!

Засчитано!
Под влиянием выпитого сегодня в коллективе шампанского (50 мл, не думайте!)

Бог мой, да что Вы оправдываетесь? Даже если бы Вы, поддавшись коллективному веселью, высосали целую бутылку и плясали кан-кан на столе, никто бы не стал осуждать. Ведь обычно Вам такое не свойственно, а единичные случаи не характеризуют человека.
Второй - искать еще какую-нибудь тропу на восток. Но никто не знал, где могут быть проходимые перевалы. А искать пастушьи или звериные тропы или старые водотоки никто не умел.
Во-первых, водотоки проходимы тоже далеко не везде. К тому же мало подняться на хребет - надо же ещё оттуда спуститься с противоположной стороны. А там, быть может, склон совершенно непролазный. Ну, и в-третьих: если уж вершины завалило, то завалило, скоре всего, везде.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73978 : Март 07, 2020, 21:27:08 »
Какие звери должны топтать аж тропы аж на другую сторону гор?
Вот почему-то во всем мире животные переходят горные хребты. Казалось бы: и слева тайга, и справа тайга. А олени Урал переходят туда и сюда тысячелетиями. И лоси. А через Кавказ носит и благородных оленей, и горных козлов.
Почему бы тем же горным козам не шастать через Хитаэглир по тем же причинам?
Почему путешественник у Вас непременно должен знать следы, тропы, помет и водотоки? Ибн Фадлан, Марко Поло и Афанасий Никитин ни хера всего этого не знали.
Но ведь они и не жили в Евразии 3000 лет. А Гендальф жил и нигде не обосновался. Все время шатался по свету. Мог бы за такое время узнать, нет ли других дорог через горы.
За три тысячелетия какую-то тропу может завалить камнепад или смыть сель. Но вершины с места на место не перейдут. И по ним можно ориентироваться, в поисках других путей. Так что если Гендальф "бывал везде и всюду", то мог бы знать побольше дорог в этой части мира.
Ливингстон чуть ли не половину Центральной Африки излазил и был путешественник - но ни хера сам тропы не искал и следов не рассматривал, и по профессии миссионер был. Он, блин, проводников нанимал из местных.
Гендальф тоже по профессии был миссионер и мог пользоваться услугами проводников и погонщиков разных телег. Но он обитал тут опять же - тысячелетия! А не десятки лет. И весь из себя майа, который помнит "тысячи заклинаний на тысяче языков". Так что должен держать в голове эти территории на уровне спутниковой карты.
Да, а ведь "майа" на санскрите "иллюзия, наваждение"!
Леголас сын правителя, ему вот на хрен не сдалось какие-то там копытные перекочевки высматривать.
Сыновья правителей в соответствующие времена развлекались охотой. А в лесу с копьем не поскачешь. Так что Леголасу поневоле пришлось научиться высматривать зверя с луком в руках. И по следам в том числе.
Да, и как ни странно, ни у одного персонажа нет в руках компаса. А магнитный компас изобрели задолго до нашей эры.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73979 : Март 07, 2020, 22:04:10 »
Вот почему-то во всем мире животные переходят горные хребты. Казалось бы: и слева тайга, и справа тайга. А олени Урал переходят туда и сюда тысячелетиями. И лоси. А через Кавказ носит и благородных оленей, и горных козлов.
Почему бы тем же горным козам не шастать через Хитаэглир по тем же причинам?

Урал невысок, горы старые, поэтому много пологих склонов. Кавказ, особенно в районе Черноморского побережья, тоже не отличается высотой и крутизной. Вряд ли благородные олени штурмуют Эльбрус, Дыхтау или хотя бы Домбай. Да и там, где они ходят, вряд ли они это делают зимой.
А Мглистые горы показаны достаточно высокими и труднопроходимыми.