То есть один голос "за" есть.
Засчитайте "за" и мой голос!
Под влиянием выпитого сегодня в коллективе шампанского (50 мл, не думайте!) пришла мне в голову вероятная причина, по которой Гендальф решил загнать всех в Морию.
Когда буран согнал всех с перевала, Дедуле наконец пришло в голову, что погода может не пускать наверх несколько дней. А то и завалить седловину так, что до хорошего таяния не пройдешь.
Вариантов, что делать дальше, было три.
Первый - идти по-нормальному до тракта и дальше через Рохан. Но это угрожало близкими контактами с пограничной стражей Сарумана. А удастся проскочить земли Изенгарда - так с патрулями Денетора.
Второй - искать еще какую-нибудь тропу на восток. Но никто не знал, где могут быть проходимые перевалы. А искать пастушьи или звериные тропы или старые водотоки никто не умел. Это, кстати, показывает, какими великими путешественниками были Гендальф и Арагорн.
Истинный наш рассказывал, что видел неведомые созвездия "где-то там". Скорее, эти звезды вспыхивали у него в глазах, когда служанка вышибала его из корчмы поломойкой. За попытку пить в долг.
Боромир наверняка охотился с малолетства. Но не в одиночку с луком, высматривая следы. А как положено знатному - на крупного зверя, с коня, из-под собак и загонщиков.
Вот почему Леголас - лесной житель, не предложил найти тропку перекочевок каких-нибудь копытных? Наверное, потому, что ему было все равно, куда идти дальше. Он вообще больше любовался на горы и камни, чем думал о деле.
Третий вариант - поворачивать обратно в Имладрис и перебираться на восточную сторону через наезженный Высокий перевал в сопровождении стражи.
Но, добравшись до уютного жилья, Фродо может вдруг одуматься и заявить: "Не понесу я этот свой "крест". Можете забирать его вместе с мечами и лаврами и впендюривать кому хотите. Я - домой.". А быстро подходящего для исполнения оговоренного плана кольценосца не найдешь.
Ну и Супердед вспоминает о тоннеле под горами. Явно он там не бывал: судя по рассуждениям на перекрестках. Тем более, не бывал Арагорн. Но Гендальф прожил в Энноре достаточно долго, чтобы запомнить, что там есть какой-то прямой ход с запада на восток. И с той же самоуверенностью, что на Карадрас, шагает в Морию.
А выдавал Гендальф перед воротами разные команды. Причем одну-то точно на квенья.
"Эльфийские врата, откройтесь!". А потом на синдарине: "Двери гномов, слушайте звук моей речи!".
Но воротам было начхать. Либо это Фродо потом в книгу вписал, чтобы свою образованность показать.