Угу. Элронд вещает: я, мол, разошлю вести "тем, кого я знаю в обширном мире; но столь опасны земли сделались теперь, что некоторые [вестники] могут потерпеть неудачу или прийти не быстрее, чем ты сам".
Так-то, будучи первозданным еще читателем, - о, да, картину создает. Неведомые царства-государства, по дороге опасности и тыры-пыры. Кистямуры, помнится, еще красот тут навтыкали. А по факту? Ну кого, блин, Элронд знает? Галадриэль? Большое дело! Большое дело весть ей послать! (кстати, а где осанвэ, которое между ними, типа, есть?) И какие страшные опасности по дороге в Лориэн?
Да и вообще сама постановка вопроса: вестники, мол, потерпят неудачу или придут не быстрее - это вот этот недомерок сможет туда дойти, а вестники (которые, надо думать, полноразмерные эльфы) нет?! Или будут пробираться со скоростью недомерка?! Причем он-то пойдет со своей нормальной скоростью, а их что-то задержит, раз они пойдут медленно. Вот такие вот фокусы: страслые-ужаслые опасности угрожают вестникам, а Фродо точно дойдет.
Ну и, блин, вот только что разведка вон аж докуда бегала и вернулась невредимой. А вестники по этим же местам вдруг встретят несметные опасности?
Блин, что за бред?!