Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5031263 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73200 : Февраль 23, 2020, 09:55:12 »
В общем, нормальное для интеллигента отношение к ответственности: страх и неприятие.
Отсюда и упование, что ложка волшебным образом окажется во рту: ответственность за происходящее переложена вдаль: на боженьку, Рок и вообще законы мироздания.
Нет, Волчик!! Вы не понимаете!! Если бы ответственность перекладывалась на боженьку, Рок и законы мироздания, то Кольцо просто полетело бы в окошко. Или в ближайшую речку. И дальше на все воля божия/сила судьбы.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73201 : Февраль 23, 2020, 11:18:19 »
Лучшая игрушка для котэ - это, как известно, бумажка на ниточке. А если бумажки две, одна за другой - ну это вообще супер навсегда. Мы с супругом в четыре руки навязываем на нитку два фантика от конфет. Пух стоит внизу и требовательно орет "мяу". Быстрей, мол, давайте, играть хочется.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73202 : Февраль 23, 2020, 11:20:35 »
Помните на фикбуке автора с ником Летопись Арды и ее необъятный за полторы тыщи страниц и под шестьсот, что ли, глав впроцессник, в которой она, типа, Сильм переписывает?
Ну и она скурвилась. Пошла себе лайки ботами накручивать. И не стыдно? И, типа, нравится? Иэх!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73203 : Февраль 23, 2020, 12:52:38 »
Помните на фикбуке автора с ником Летопись Арды и ее необъятный за полторы тыщи страниц и под шестьсот, что ли, глав впроцессник, в которой она, типа, Сильм переписывает?
Ну и она скурвилась. Пошла себе лайки ботами накручивать. И не стыдно? И, типа, нравится? Иэх!
И ведь главное: ну ясно же, что умные поймут, откуда дровишки. Ну и зачем тогда?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73204 : Февраль 23, 2020, 12:57:00 »
И ведь главное: ну ясно же, что умные поймут, откуда дровишки. Ну и зачем тогда?
Ладно, допустим, 95% населения идиоты. Но самой что, приятно?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73205 : Февраль 23, 2020, 13:21:50 »
Ладно, допустим, 95% населения идиоты. Но самой что, приятно?
А этого я никогда не понимала. Ещё когда в детстве смотрела эти взаимные награждения в ЦК, когда вешали друг на друга очередной орден "за выдающиеся заслуги и в связи с **-летием". Ну, ведь сам знаешь, и все вокруг знают, и тебе прекрасно известно, что все вокруг знают, что орден этот - липовый, он ни за что, пустышка, фантик.
Так и тут. Если я знаю цену каждому полученному лайку, то каждый из них мне дорог, и получение каждого - событие, греющее душу. А левые - зачем? Всё равно что средний ученик сам себе в дневнике пятёрок понаставит.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73206 : Февраль 23, 2020, 13:38:01 »
А этого я никогда не понимала. Ещё когда в детстве смотрела эти взаимные награждения в ЦК, когда вешали друг на друга очередной орден "за выдающиеся заслуги и в связи с **-летием". Ну, ведь сам знаешь, и все вокруг знают, и тебе прекрасно известно, что все вокруг знают, что орден этот - липовый, он ни за что, пустышка, фантик.
Даже это не то. Там это можно считать навроде подарков. Дарят же люди подарки друг другу на праздники. А это вот орден подарили. Чем орден хуже, скажем, картины на стену? Мы мне орден подарил, я тебе тоже что-нибудь подарю.
А тут... ну, я сам пойду куплю подарок и дам тебе денег, чтобы ты мне его подарил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73207 : Февраль 23, 2020, 19:59:05 »
Сегодня праздник.

Но сегодня таки еще один праздник.

335 лет назад в немецком городе Галле родился
[/b][/color][/size]

Георг Фридрих Гендель.

По старому стилю, который тогда еще был принят кое-где в Германии, это случилось 23 февраля, а по новому - 5 марта.

Чтобы пресечь споры, день рождения Генделя следует праздновать от сих до сих.
[/b][/color][/size]

Эта знаменитая сарабанда. А вот она же в современной оркестровке:
[/b][/color][/size]

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73208 : Февраль 23, 2020, 20:24:01 »
Когда я эту сарабанду услышала впервые, я очень удивилась - мне казалось, что сарабанда - это что-то бодрое и весёлое.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73209 : Февраль 23, 2020, 20:31:36 »
Когда я эту сарабанду услышала впервые, я очень удивилась - мне казалось, что сарабанда - это что-то бодрое и весёлое.
А у меня наоборот было: с сарабандами я знакомилась в музыкалке (и с этой генделевской тоже - ноты ее часто в сборники популярных произведений включали), и они все были такие торжественные. Ну и преподавательница моя по специальности рассказывала, что это испанский танец, который и т.д.
А уж потом, когда я читала "Капитана Фракасса", там Зербина (Зербина же ее звали вроде?) танцевала такую всю из себя сарабанду.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73210 : Февраль 23, 2020, 21:58:45 »
Кажется, мне удалось наконец проснуться.
И всех поздравляю с 23 февраля

Это не мужской день, как убеждают с детского садика. И не день абстрактного защитника неведомого отечества.

Это ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ и ФЛОТА!
[/color][/size][/b]

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73211 : Февраль 23, 2020, 22:08:31 »
Кажется, мне удалось наконец проснуться.
А, вот где Вы были.
И всех поздравляю с 23 февраля
Спасибо, Волчик!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73212 : Февраль 23, 2020, 22:13:05 »
И в честь дня рождения Красной Армии - песня:
[/size][/color]

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73213 : Февраль 23, 2020, 22:40:16 »
И в честь дня рождения Красной Армии - песня:
Второй раз в жизни вижу этот клип. Первый, кажется, лет 35 назад, ко Дню Победы. Исполнение 1943 года, первое вообще.
Надо будет взять эту запись себе в альбом и потом показать школьникам.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73214 : Февраль 23, 2020, 23:07:00 »
Второй раз в жизни вижу этот клип.
Я нарочно выбрала именно его, знала, что Вам понравится.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73215 : Февраль 23, 2020, 23:11:32 »
В главе после отбытия Бильбо из Шира описано, как Гендальф навяливает Фродо про жуткие и неотвратимые силы завещанного ему кольца. И быстро добивается успеха - Фродинька поверил, что кольцо им овладело.
Но вот почему а Ривенделле никто из присутствовавших на совете не усомнился и не потребовал испытать это кольцо на прочность? В фильме Гимли ахает со всей силы по кольцу. Секира разлетается, словно она чугунная, а не стальная. Не силен автор фильма в технологиях.
Но тут хотя бы явлено доказательство особости кольца. В каноне же никто и не заикается насчет проверить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73216 : Февраль 23, 2020, 23:16:20 »
Не силен автор фильма в технологиях.
Даже если бы был - ему не технологии надо показывать, а шоб доходчиво для потребителя попкорна.
Но тут хотя бы явлено доказательство особости кольца. В каноне же никто и не заикается насчет проверить.
Ну, Гэндальф же ж сказал! И назгулы же ж вон до самого Ривенделла бежали по пятам. Конечно, это То Самое. Какие могут быть сомнения?

А в каноне Отряд плывет сейчас по Андуину и едва не влетает в Сарн Гебир.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73217 : Февраль 23, 2020, 23:28:14 »
Ну, Гэндальф же ж сказал!
Однако передаваемое в устной традиции священное писание эруверия признает, что валар могут ошибаться. А Гендальф всего лишь майа. Сомнения в его правоте вполне законны.
И назгулы же ж вон до самого Ривенделла бежали по пятам.
Может, им просто по пути оказалось.
И Профессор делает своих назгулов болванами, равными Истинному королю.. У них тоже нет никакого дистанционного оружия. Хотя пострелять компанию у того же моста было проще палки. Потом забрать кольцо и ехать к начальству.
И даже проще: конями повалять всех, Фродиньку за шкирку вместе с кольцом... Это если действительно цель была взять это колечко.
А в каноне Отряд плывет сейчас по Андуину и едва не влетает в Сарн Гебир.
В смысле?!

Нарисовалась у меня картинка про слепых назгулов, притягиваемых кольцом. Записать вот некогда!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73218 : Февраль 23, 2020, 23:28:34 »
Ну и да, еще одно лыко в строку того, что у Арагорна нифига не Элендилов меч. Кабы это был Нарсил, какого бы черта Арагорн переименовывал его? Нарсил знают все (ну, в теории). А кому известно, что такое Андурил?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73219 : Февраль 23, 2020, 23:39:23 »
Ну и да, еще одно лыко в строку того, что у Арагорна нифига не Элендилов меч.
Мечи обычно ремонтировали так: изготавливали новый клинок, а потом сажали на него старую рукоять.
Конечно, сам клинок тоже мог иметь особые приметы: клеймо изготовителя, разные девизы, тамги.  Но рассмотреть их можно было только вблизи, вытащив оружие из ножен.
Зато рукоять обычно была куда приметнее. Крестовина и яблоко украшались литьем, гравировкой, камнями. Иногда в рукоять вкладывались разные волшебные предметы: мощи, камни "с Масличной горы", щепки "ото древа креста".
Так что рукоять получается важнее лезвия. И при смене лезвия меч оставался бы Нарсилом, потому что его характеризовала бы всем знакомая рукоять.
Андурил только что придуман. Значит - рукоять  у него другая? И никто даже типа Элронда и Эрестора не спутают с Нарсилом?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73220 : Февраль 23, 2020, 23:41:31 »
Однако передаваемое в устной традиции священное писание эруверия признает, что валар могут ошибаться. А Гендальф всего лишь майа. Сомнения в его правоте вполне законны.
Не законны ни разу. Ошибаться валар могут. Но, тем не менее, сомневаться в их словах не моги. Делай то, что они говорят. Твое дело не рассуждать, твое дело повиноваться.
То же самое и в отношении Гэндальфа: он тут их посланник и какбэ представитель, так что как он сказал, так и делать надо.
Это если действительно цель была взять это колечко.
Если цель была взять колечко, назгулов у брода вообще не было бы. Они давно ехали бы к себе в Мордор.
В смысле?!
В прямом. 23 февраля с ними все это было.
Да-да, я понимаю, что это не точное соответствие, ибо в тамошних месяцах по 30 дней, да и новый год начинается в день солнцестояния вроде, но мне лень все это высчитывать в точности. Ибо незачем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73221 : Февраль 23, 2020, 23:45:29 »
И при смене лезвия меч оставался бы Нарсилом, потому что его характеризовала бы всем знакомая рукоять.
Рукоять не могла быть знакома никому - Нарсилу канонически уже три тыщи лет, и последнюю минимум тыщу он обретается в какой-то глуши. Арагорн идет в Гондор, а там эту рукоятку в принципе некому опознавать. Всем известно имя меча. И вот на кой черт его менять, этого мой голова нихт. Это все равно что Роландову Дюрендаль взять и переименовать. Канонически эта смена имени тоже не объясняется.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73222 : Февраль 23, 2020, 23:55:49 »
Да, и что мы тогда решили насчет этой, прости господи, кольчуги из митрила? Ясно, что такую кольчугу никто не только не стал бы дарить, ее никто не стал бы делать. С этим мы определились, а дальше? Была кольчуга или нет? И носил ли Фродо хоть какую-нибудь?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73223 : Февраль 24, 2020, 00:23:23 »
Это все равно что Роландову Дюрендаль взять и переименовать. Канонически эта смена имени тоже не объясняется
.
 Более того, переименование меча будет означать утерю им "славы" - его волшебных свойств. Это как переименование боевого корабля - к несчастью.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73224 : Февраль 24, 2020, 00:37:39 »
Была кольчуга или нет?
Если считать, что Фродо не 100 см роста, а хотя бы 140 см, то  доспех для него найти было бы можно. Нормальную, на человека в 170 см собрать "вытачкой" на спине и подобрать немного подол внутрь. Просто продернув шнурок в кольца и закрепив его узлом. Но поскольку кольчуга эта должна быть стальная, весила бы она килограммов 8.  То есть 1/6 веса самого Фродо. Ходить в ней особенно для непривычного к нагрузкам помещика было бы настолько утомительно, что он высунул бы язык, не пройдя и километра. Да и центр тяжести это железо заметно смещает, искажая координацию. Фродо бы, нагнувшись, "устремлялся" вперед до падения на руки - из-за отсутствия навыка.
Кстати, так же нелепо должен выглядеть и Арагорн, надевший кольчугу. И Эовин, которая еще с рук кормилицы наблюдала кадровых дружинников отца и дяди, должна была бы покатываться со смеху, глядя на Истинного!
Так что никакой кольчуги на Фродиньке не было. Была по сырому зимнему времени кожаная куртка. И, наверное. из толстой свиной кожи. Потому копье, попавшее под осень маленьким углом, скользнуло по коже, не ободрав нашего героя.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73225 : Февраль 24, 2020, 00:40:26 »
Да, и что мы тогда решили насчет этой, прости господи, кольчуги из митрила? Ясно, что такую кольчугу никто не только не стал бы дарить, ее никто не стал бы делать. С этим мы определились, а дальше? Была кольчуга или нет? И носил ли Фродо хоть какую-нибудь?
Ну, по ходу дела Фроде никакая кольчуга не понадобилась, так что  - зачем? И где её взять, под его размер?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73226 : Февраль 24, 2020, 00:49:22 »
И где её взять, под его размер?
Я считаю: при помощи кожаных шнурков "перешить" из нормальной.  Только носить он ее будет с таким трудом, что его самого нести придется.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73227 : Февраль 24, 2020, 10:20:34 »
Я считаю: при помощи кожаных шнурков "перешить" из нормальной.  Только носить он ее будет с таким трудом, что его самого нести придется.
Ну и зачем? Зачем портить вешь, если в битве Фродо однозначно участвовать не будет, а в повседневной жизни от неё ни пользы, ни удовольствия, одни проблемы?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73228 : Февраль 24, 2020, 10:46:05 »
Если считать, что Фродо не 100 см роста, а хотя бы 140 см, то  доспех для него найти было бы можно. Нормальную, на человека в 170 см собрать "вытачкой" на спине и подобрать немного подол внутрь. Просто продернув шнурок в кольца и закрепив его узлом.
Если это Бильбина кольчуга, то Бильбо получил ее от гномов. Если, как мы полагаем, хоббиты были крупнее, чем заявлено в каноне, от гномов размерами они отличались весьма ненамного, и гномам за месяц сидения в Горе не составило особого труда подогнать кольчугу под Бильбо. Даже без всяких шнурков и прочего овна и палок.
Но это обычная кольчуга, хоть и очень качественная. Бильбо мог увезти ее с собой и даже потащить в Ривенделл. Он даже мог подарить ее Фроде, чисто упиваясь собственной заботливостью и думанием о других - кольчуга ведь ему была вот и нафиг не нужна.
Но вряд ли Фродо потащил ее с собой. Сказал "да-да, большое спасибо", чтобы не обижать старого маразматика, а потом тихо оставил.
Да и центр тяжести это железо заметно смещает, искажая координацию. Фродо бы, нагнувшись, "устремлялся" вперед до падения на руки - из-за отсутствия навыка.
Кстати, так же нелепо должен выглядеть и Арагорн, надевший кольчугу. И Эовин, которая еще с рук кормилицы наблюдала кадровых дружинников отца и дяди, должна была бы покатываться со смеху, глядя на Истинного!
Ну, это Вы, Волчик, мягко говоря, преувеличиваете. Не знаю насчет кольчуги, но знаю насчет очень тяжелого рюкзака. Он центр тяжести смещает еще сильнее, чем кольчуга (которая распределяется по телу равномерно). Но упасть из-за нарушения координации - ну, можно, конечно, если постараться, но все же новый вес и изменившийся центр тяжести контролируется весьма успешно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73229 : Февраль 24, 2020, 12:15:18 »
Ну, это Вы, Волчик, мягко говоря, преувеличиваете. Не знаю насчет кольчуги, но знаю насчет очень тяжелого рюкзака. Он центр тяжести смещает еще сильнее, чем кольчуга (которая распределяется по телу равномерно). Но упасть из-за нарушения координации - ну, можно, конечно, если постараться, но все же новый вес и изменившийся центр тяжести контролируется весьма успешно.
Мы на эту тему уже говорили. И у меня есть пример не с рюкзаком даже, а именно что с кольчугой, которую сплёл приятель моего сына. Парни снимали в ней самодеятельное кино - прыгали по камням, лазили по скалам, сражались и совершали прочие трюки. Конечно, она была полегче, чем настоящая, но, я думаю, два-три килограмма не имеют принципиального значения.

Другое дело, что привыкшие к тяжёлой работе гномы - это одно, а изнеженный домосед Фродо - это несчто иное, ему этот внезапно свалившийся лишний вес таскать трудно.