Да, так к канону, однако.
Я уже оббила весь язык, вопрошая, да почему, блин, потерявшие коней назгулы должны были возвращаться обратно в Мордор. Вот остались пеши и наги (ну, без плащей) - и все, и поползли в Мордор. Да с фига ли?! А Саурон, конечно, вышлет новых шпиёнов, но пока это они еще дочапают до Ривенделла, поэтому идите-ка, дорогой Отряд, по ночам. Да нафига Саурону кого-то другого высылать, когда аж девять назгулов тут есть? Которые канонически чуют Кольцо великой чуйкой, которые не устают, которым не надо есть и пить.
Блин, это такой феерический дурдом, что даже в каноне дурдом.
И вот держит Элронд свою вдохновляющую речь перед Фродой. Я дословно не буду ее разбирать, ибо сие было произведено уже. Но так, в целом: я тебе даже советом не помогу, и вообще никто не поможет, и даже будь у меня дружина эльфов Первой Эпохи, она бы тоже не помогла - ШТА?!?! Те эльфы, которые канонически свалили аж самого Моргота, теперь не смогли бы управиться с дряхлым Сауроном?!?!
Этот великий мудрец, к которому из-за края земли за советами поспешают, не в состоянии вообще сказать или сделать ничего путного. Он сыплет трюизмами, по сравнению с которыми Козьма Прутков просто гений - но у нас этот господин фигура сатирическая, для высмеивания созданная. А у Профессора Элронд мудрец наимудрейший.
Ты, мол, можешь встретить многих врагов, а можешь встретить друзей... Ну офигеть Ваш Кэп!! Блин, эти убогие сентенции не стоят даже тех калорий, который затрачены на их произнесение.
Тень, мол, ой, ползет-ползет-ползет, уже до подножия Гор доползла, уже даже почти до Сероструя... В отрочестве это производило впечатление. Потому что в Кистямуре карта Средиземья была вклеена между первой и второй книгами, и я уже знала, где там что (но не знала, что за этими названиями скрывается). И так глядишь: ой! вот Боромир прибыл из Минас Тирита 110 дней назад, Минас Тирит вон где, а Сероструй вот где - ой, да просто блицкриг и лязгающие гусеницами вражьи танки.
А по факту-то? Какая на хер Тень до Сероструя?! А куда, блин, делись Рохан и Гондор? И, блин, канонически между Роханом и аж до Шира и Бри вообще никто не живет, ну так, дунлендингов немножко только. Так кем поддерживается эта ползущая Тень? Или это такая субстанция типа мирового эфира, которая сама по себе ползет, как ядовитое облако или клейпучка? Что за гребучий бред несет этот Элронд?!?! И на кой черт он это делает?!